10 быстрых и полезных завтраков для занятых людей

10 быстрых и полезных завтраков для занятых людей

Полноценный здоровый завтрак является ежедневным ритуалом каждого успешного человека. Он помогает зарядиться энергией и направить ее в верное русло. Благодаря сытной утренней трапезе активизируются мыслительные процессы, повышается иммунитет. Загруженный рабочий график — не повод пропускать столь важный прием пищи. Представляю вашему вниманию 10 простых, быстрых, а главное – полезных, рецептов.

1. Банановый хлеб

Ингредиенты:

  • 70 грамм яблочного пюре;
  • 50 грамм жидкого меда;
  • 20 грамм тростникового сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • банановое пюре из 3-х переспелых плодов среднего размера;
  • 50 грамм молока
  • 5 грамм кондитерского разрыхлителя (соду лучше не использовать, так как она дает специфический привкус);
  • 15-20 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта.

Способ приготовления

Хорошо прогрейте духовой шкаф (приблизительно до 160-170 °C), смажьте сливочным маслом формочки. Яблочное пюре, мед и коричневый сахар соедините в глубокой емкости с широкими краями. Вбейте яйца и тщательно перемешайте при помощи блендера. Последовательно вводите бананы и молоко, соду, ванильный сахар и корицу. Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока она не станет идеально однородной без каких-либо комочков. Малыми порциями добавляйте муку до сгущения, консистенция должна быть вязкой, но не слишком густой (чуть плотнее теста для оладушек).

Вылейте смесь в форму и выпекайте до готовности. Если хлеб начнет слишком быстро румяниться, а середина будет пропекаться медленно, накройте форму фольгой. Извлеките готовый хлебец из духовки, дайте остыть и только затем вынимайте из формы. Одной буханки хватит на 3-4 завтрака.

2. Бутерброды из яблок и гранолы

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • миндальное масло;
  • гранола.

Способ приготовления

Нарежьте фрукт колечками, предварительно отделив черешок и вырезав невкусную сердцевину. Обильно намажьте яблочную базу миндальным маслом, посыпьте гранолой и накройте еще одним ломтиком по принципу бутерброда. Блюдо очень простое, невероятно легкое в приготовлении и что немаловажно – низкокалорийное, а значит подходит для дам, следящих за фигурой.

3. Парфе из миндального масла, фруктов и йогурта

Ингредиенты:

  • ¾ стакана несладкого обезжиренного йогурта;
  • 2 столовые ложки миндального масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • ¼ стакана порезанных пополам виноградин;
  • 3 крупных измельченных ягод клубники;
  • 2 столовые ложки жареного измельченного миндаля.

Способ приготовления

Взбейте в глубокой емкости до однородного состояния йогурт, миндальное масло и мед. Выкладывайте фрукты слоями, чередуя с йогуртовой смесью и измельченным жареным миндалем.

4. Яблочный мафин в кружке

Ингредиенты:

Способ приготовления

В СВЧ печи растопить сливочное масло в керамической кружке (она и послужит формочкой для нашего будущего кексика). Взбить блендером яблочное пюре, яйцо, по немного вливая кленовый сироп. Добавить миндальную муку, корицу, ваниль, разрыхлитель, соль. Перемешивать 1-2 минуты на высокой скорости. Влить в кружку и выпекать в микроволновой печи 3 минуты 10 секунд. В отдельной емкости смешать яблочное пюре, грецкие орехи и замороженное масло. Охладить мафин, извлечь его из формы и полить приготовленным ранее топпингом.

5. Высокоэнергетичный сэндвич

Ингредиенты:

  • 5 больших яиц;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 5 булочек для гамбургеров;
  • 5 кусочков ветчины или бекона;
  • 5 ломтиков сыра.

Способ приготовления

Прогреть духовой шкаф до 180°C. Вбить яйца в силиконовые формочки для кексов, каждый желток проткнуть несколько раз вилкой, чтобы он вытек. Приправить солью и перцем. Отправить в духовку и выпекать 8-10 минут. Дать остыть и вынуть из формочек. В итоге у вас получится 5 красивых одинаковых яичниц.

Разрежьте булочки для гамбургеров пополам вдоль горизонтальной оси. Соберите бутерброды в такой последовательности: хлеб, бекон (ветчина), яйцо, сыр, хлеб. Туго заверните сэндвичи в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Теперь у вас есть готовый завтрак на каждый день, остается лишь достать его из холодильника и разогреть в микроволновке.

6. Легкий овсяный йогурт

Ингредиенты:

  • ½ стакана каши «Геркулес»;
  • 100 грамм несладкого йогурта;
  • 3 столовой ложки молока;
  • свежие фрукты;
  • семена льна;
  • измельченные орехи;
  • корица.

Способ приготовления

Взбейте в блендере овсяные хлопья, йогурт, молоко и семена льна. Нарежьте свежие фрукты на небольшие кусочки, поместите их в креманку слоями, поливая овсяно-йогуртовой смесью. Посыпьте сверху измельченными орехами.

7. Тост с яйцом и пюре из авокадо

Ингредиенты:

  • 1 кусочек диетического хлеба с отрубями;
  • 30 грамм растолченной мякоти авокадо;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи;
  • острый соус по желанию.

Способ приготовления

Смешать пюре из авокадо с солью и специями. Разогреть растительное масло на слабом огне, аккуратно разбить яйцо и обжарить его с двух сторон. Ломтик хлеба намазать острым соусом и растолченным авокадо, сверху поместить яичницу. Вот и все, вам потребуется каких-то 6 минут, чтобы соединить 6 составляющих, и сытный завтрак будет готов.

8. Самые вкусные и полезные яичные кексы

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 50 грамм молока;
  • 2 стакана натертого на мелкой терке сыра чеддер;
  • ¾ стакана нарезанного шпината;
  • 6 мелко порубленных кусочков бекона;
  • ½ стакана натертого на крупной терке сыра пармезан;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Заблаговременно прогреть духовой шкаф до 170-180°C. Подготовить 12 маленьких формочек. В глубокой миске взбить яйца до образования плотной пенной шапки, постоянно помешивая, ввести молоко, сыр чеддер и посолить по вкусу. Добавить нашинкованный шпинат и порубленный бекон, хорошенечко перемешать и разлить по формочкам, так чтобы «тесто» занимало ¾ объема. Каждый кекс посыпать пармезаном и отправить в духовку приблизительно на 25 минут. Извлечь, дать остыть 30-40 минут и достать из формы.

9. Ягодный смузи

Ингредиенты:

Способ приготовления

Смешайте в блендере молоко, банан, замороженные ягоды и йогурт до однородной консистенции. В высокую креманку или глубокую тарелочку поместите свежие ягоды, залейте их базой. Насыпьте сверху мюсли и семена льна, украсьте ежевикой и кушайте на здоровье.

10. Домашние батончики

Ингредиенты:

  • 200 грамм арахисового масла;
  • ¾ стакана меда;
  • 3 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 1 стакан измельченных грецких или миндальных орехов;
  • ½ стакана изюма или сухофруктов;
  • ½ чайной ложки ванилина;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы.

Способ приготовления

Разогреть духовой шкаф до 170-180 градусов, тщательно вымыть и высушить формы для кексов. На водяной бане нагреть арахисовое масло и взбивать венчиком на протяжении 3-5 минут. Постоянно перемешивая добавить ваниль и корицу, а чуть позже овсяные хлопья, грецкие орехи и изюм. Разложить смесь по формочкам, запекать 15 минут, остудить. Один такой батончик зарядит вас энергией на долгое время, и он намного полезнее покупных Сникерсов.

Питаться правильно не так уж и сложно, достаточно преодолеть собственную лень. Готовьте и ешьте с удовольствием, ведь, как известно, красота исходит изнутри.

10 быстрых и полезных завтраков для занятых людей

Я считаю, что вкусный и полезный завтрак — это самый важный прием пищи. А ведь многие из нас, ссылаясь на нехватку времени, либо вообще не завтракают, либо съедают первое, что попадется под руку и второпях. И, как правило, под руку попадаются не самые лучшие продукты.
Даже мамы в декрете и те, кто работает из дома, этим грешат. Ведь столько важных дел впереди!

Когда-то и я жила точно также. Правда — давно это было )) .

Я была обычным работником московского офиса. Обычным не в смысле своих способностей, а в том плане, что я жила по обычному для многих жителей мегаполисов графику: проснулся-умылся-оделся-запихнул первое попавшееся в себя второпях — НАКРАСИЛСЯ- причесался-побежал на работу.

Теперь даже страшно вспомнить, что я тогда ела на завтрак: быстрорастворимую кашу «Быстров», чудо-творожок, кофе с молоком, бутерброд с копченой колбасой. Всё. Других вариантов не было много лет. Все эти 4 варианта чередовались с разной частотой. Разве что вкус творожков и каш менялся. Только изредка в летние месяцы я могла положить ломтик огурца на бутерброд с колбасой… Неудивительно, что я постоянно была простужена и вообще не отличалась богатырским здоровьем, не смотря на свой юный возраст (20+).

Почему же мы так питаемся? Почему у нас есть время привести себя не просто в божеский, а почти в королевский вид перед работой, но при этом у нас нет и 5 лишних минут на нормальный завтрак? Сколько людей я не спрашивала, ответ всегда один: «НЕТ ВРЕМЕНИ».

Сегодня я хочу развеять миф о том, что вкусный и полезный завтрак — это что-то долгое и сложное.

Вот 10 рецептов быстрых, вкусных и ПОЛЕЗНЫХ завтраков:

Первый рецепт быстрого завтрака: Мюсли без сахара с фруктами

Приготовление: вечером предыдущего дня залейте водой комнатной температуры мюсли, накройте крышкой и оставьте на кухонном столе размокать до завтра. Вода должна быть примерно на 1 см выше уровня мюсли. Утром добавьте в получившуюся массу фрукты и орешки, по желанию можно добавить немножко жидкого меда (не больше 1 чайной ложки).

Рецепт полезного завтрака №2 — Льняная кашица с ягодами:

Очень полезный завтрак — яичница с овощами



Приготовление: вечером предыдущего дня залейте водой комнатной температуры 4 ст.л. льняных семян так, чтобы вода полностью их покрывала. Накройте и оставьте на кухонном столе на ночь. Утром разомните вилкой 1 банан и добавьте в льняную кашицу. Сверху посыпьте ягодами, кокосовой стружкой и подсолнечными семечками (по желанию). Если у Вас есть только замороженные ягоды, то достаньте их из морозильника вечером и оставьте размораживаться в холодильнике. Так ягоды не станут водянистыми. Вот такой полезный завтрак вы сможете очень быстро приготовить утром.

Полезный завтрак #3 — Семена Чиа с кокосовым молоком

Рецепт приготовление завтрака #3: по этой ссылке

Полезный рецепт быстрого завтрака #4 — Яичница глазунья со свежими овощами

Приготовление яичницы: пожарьте 1-2 яйца на оливковом или сливочном масле. Вместо хлеба и сосисок подайте яичницу со свеженарезанными овощами (болгарский перец, авокадо, стебли сельдерея, помидоры — их не нужно долго чистить). Яичницу можно посыпать зеленью.

Рецепт вкусного и очень полезного завтрака #5 — Смузи фруктово-ягодный

Приготовление смузи на завтрак: в блендере смешайте следующие ингредиенты до однородной консистенции:

  • 1 большой банан
  • 200 грамм свежих или замороженных ягод
  • 2 больших пучка листьев шпината
  • 1 горсть миндаля
  • немного ванильной эссенции — если есть
  • 300 мл воды
  • сок 1 лайма


Вариантов тут может быть великое множество.
В этом полезном завтраке неизменными я бы оставила именно банан и воду. Остальное — все, что есть под рукой из фруктов и ягод! Вот еще несколько рецептов: смузи с арбузом и смузи со свеклой и имбирем.

Быстрый и вкусный завтрак #6 — Омлет с овощами

Как готовить яичницу с овощами: пожарьте на оливковом масле до прозрачности 1 красную луковицу, нарезанную кольцами, с любыми овощами на среднем огне 2-3 минуты. Взбейте вилкой в миске 2 яйца. Добавьте в яйца соль, перец и приправы по вкусу (хорошо подойдет куркума, сушеный или свежий чеснок, карри). Залейте овощи яичной смесью, накройте крышкой и дайте потомиться еще 3 минуты.

В этом блюде будут уместны ЛЮБЫЕ овощи. Также это отличный способ не только вкусно и полезно позавтракать, но и использовать остатки овощей в холодильнике. Ведь часто там живут одинокий кабачок, половинка перца или остатки шпината. Пустите их в дело! И полезно, и экономно !

Вкусный и питательный завтрак #7 — Миндальная каша с ягодами

Рецепт приготовления каши: вечером предыдущего дня в миске залейте водой комнатной температуры 1 большую горсть миндаля и 1 ст.л. льняных семян. Накройте крышкой и оставьте до утра. Также замочите на ночь курагу в отдельной миске.
Утром смешайте миндаль, семена льна и курагу в блендере. Посыпьте сверху ягодами (щедрой рукой) и корицей. Полезно? Да! И — очень вкусно!!

Читайте также  Как успевать справляться с домашними делами

Полезный и быстрый завтрак #8 — Смузи овощной

Овощной смузи — самый быстрый завтрак

Приготовление овощного смузи: в блендере смешайте до однородной массы

3 стебля сельдерея
100 грамм листьев шпината
1 большое яблоко (без сердцевины)
1 авокадо
300 мл воды

Вариаций тут тоже множество! Можно вместо яблока положить грушу или дыню, а шпинат заменить любой другой зеленью (петрушка, кинза, базилик, мята). Кроме того, что этот завтрак несомненно полезный для организма, вы можете сделать еще вкуснее! Как? — Экспериментируйте и найдите своих любимцев!

Рецепт полезного завтрака #9 — Каша на воде с фруктами и орешками

Рецепт приготовления каши с фруктами: сварите кашу на воде из любой крупы (кроме манной — в ней ОЧЕНЬ мало клетчатки, а именно она нам и нужна). Я варю кашу так: 3-4 ст.л. хлопьев заливаю водой (с верхом в 1 см), немного подсаливаю и варю на слабом огне до готовности. В готовую кашу добавьте 1 ч.л. растительного масла холодного отжима, ягоды или фрукты. Сверху можно полить жидким медом и посыпать орешками. С мёдом поосторожнее — лишний сахар ни к чему! Иначе Ваш полезный завтрак может превратиться лишь во вкусный, утратив полезность из-за сахара.


И наконец, рецепт #10 — Вкуснейшие домашние булочки с домашним песто

Приготовление булочек: вечером предыдущего дня достаньте из морозильника цельнозерновые булочки почти без дрожжей, которые Вы приготовили в выходные по моему рецепту . На булочки можно намазать песто домашнего приготовления. Я опубликовала рецепты полезных и вкусных песто здесь и здесь . Если времени нет совсем — то песто можно купить в магазине или просто положить на булочку кусочек авокадо или сыра. Булочки получатся — очень вкусные, а ваш завтрак превратится в полезный для организма!

Еще пара примечаний при приготовлении завтрака:

Когда Вы заливаете крупу и другие продукты водой и оставляете «киснуть» ночь, то в такой смеси образуется множество полезных бифидобактерий , которые помогают нашей пищеварительной и иммунной системе.
Для ускорения утреннего процесса можно предварительно измельчить орехи и семечки и хранить их в закрытой стеклянной или жестяной банке. Лучше не дольше 2 недель — измельченные орехи и семечки быстрее портятся. Орехи я крошу ножом, а семечки перемалываю в кофемолке.

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook

10 здоровых завтраков для отличного начала дня

Если вы твердо решили вести здоровый образ жизни (с Нового года или с понедельника), то начать можно с правильного питания.

Сегодня мы поговорим о здоровом завтраке. Многие люди игнорируют завтрак, или ограничиваются чашечкой кофе, чая, бутербродом с колбаской. Этому есть масса причин: нехватка времени, отсутствие аппетита по утрам или просто лень. Не стоит пропускать такой важный прием пищи, как завтрак. Вкусный и полезный завтрак подарит вам бодрость, энергию и хорошее настроение на весь день.

Ученые доказали, что завтрак, особенно с высоким содержанием белка, увеличивает уровень дофамина, который отвечает за чувство удовлетворенности. Благодаря этому вы будете меньше хотеть есть и переедать в течение дня.

Сытный завтрак поможет равномерному потреблению калорий на протяжении дня, что снизит риск возникновения сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета. Утренний прием пищи в целом способствует сбалансированному питанию.

Оптимальные варианты для утреннего приема пищи – это злаки, фрукты и ягоды, наполняющие нас энергией, а также помогающие контролировать голод молочные продукты (творог, сыр, молоко, йогурт) и яйца

Лучшим блюдом для завтрака, считают ученые и диетологи – это каши. Они богаты растительными белками, клетчаткой, витаминами, а самое главное – медленными углеводами. Благодаря тому, что каши долго перевариваются организмом, создается ощущение сытости.

Наиболее полезными для здоровья являются каши из цельнозерновых круп, то есть не прошедшие обработку (дробление, шлифовку, очистку). В этих крупах сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Цельнозерновые каши способствуют снижению массы тела и уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку в них больше клетчатки и микроэлементов.

Каши из неочищенных злаков очищают организм, выводят шлаки и токсины, улучшают микрофлору кишечника, приводят к снижению общей энергетической ценности ежедневного рациона примерно на 100 ккал.

Полезны абсолютно все каши, кроме так называемых каш «быстрого приготовления» – хлопьев. Полезные каши не могут готовиться 2 минуты. Эти каши не обладают полезными свойствами, так как хлопья изготавливают из обработанной крупы, лишенной зерновой оболочки.

Рекомендуется употреблять на завтрак овсяную, гречневую, перловую, рисовую (из коричневого риса), ячневую, кукурузную и пшённую каши, с помощью которых вы будете чувствовать себя полными сил и энергии.

Самой популярной для завтрака считается овсянка или мюсли (каша с добавлением орехов и сухофруктов).

Самая низкокалорийная каша – ячневая (в 100 г 76ккал), а наиболее калорийная – кукурузная (в 100 г 170 ккал).

Готовят кашу как на воде, так и на молоке. Полезные свойства от этого не меняются, просто молоко добавит блюду дополнительные калории.

Если в чистом виде каша вам кажется невкусной, вы можете добавить в нее свежие фрукты, ягоды, мед, орехи, семечки или кунжут.

Творог

Для тех, кому лень варить кашу, или они ее просто не любят, есть альтернативный вариант – творог. Творог – самый полезный кисломолочный продукт, снабжающий наш организм ценным молочным белком казеином, кальцием, витаминами и другими полезными микроэлементами.

300 г творога в день – суточная норма белка для организма.

В твороге содержатся метионин и триптофан, которые нормализуют функцию пищеварительного тракта, как бы подготавливая его к более «серьезным» приемам пищи.

Лучше выбирать обезжиренный или с низким процентом жирности творог.

Из него можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Если вы сладкоежка, то вы можете побаловать себя творогом с медом, свежими фруктами и ягодами, сухофруктами. Если не любите сладкого, вам подойдет творог со сметаной и зеленью.

Если есть время, можно приготовить вкусные сырники или творожную запеканку.

Йогурт

Еще один полезный кисломолочный продукт для завтрака – йогурт. Только йогурт должен быть натуральным, без сахара и прочих химических добавок.

Если позавтракаете утром блюдом, содержащим йогурт, вы поможете кишечнику проснуться и заработать в полную силу. Йогурт содержит лактобактерии и полезные кисломолочные грибки, которые нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Овсянка с йогуртом и фруктами – прекрасный завтрак.

Но будьте внимательны при покупке йогурта. Сейчас в супермаркетах можно найти йогурт с живыми культурами бифидо – и лактобактерий и без консервантов.

Фрукты и ягоды

Если вы решили правильно питаться и полезно завтракать, в вашем рационе обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды. Если нет свежих, то подойдут сухофрукты, главное не переборщить с количеством.

Можно приготовить фруктовый салат из разных фруктов и ягод и заправить его нежирным натуральным йогуртом.

Из-за большого содержания фруктозы, фрукты следует употреблять в первую половину дня.

Идеальными фруктами для завтрака диетологи считают бананы. Они почти не содержат кислот, что особенно важно для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, и обладают большим энергетическим балансом.

Бананы содержат триптофан, который вырабатывает «гормон счастья» – серотонин. Так что вам еще и хорошее настроение обеспечено.

Еще одно достоинство бананов – высокое содержание калия, необходимого для работы сердца и мышечной системы. Бананы очищают организм от шлаков, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови. Эти фрукты прекрасно сочетаются с творогом.

Но запомните, если завтракать только фруктами и ягодами, через час вы уже почувствуете голод.

Мед – это просто кладезь энергии и полезных веществ. Всего пару ложечек позволят вам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов.

Если вы утром завтракаете, а через час – другой снова голодны, попробуйте есть утром вареные яйца, омлет или яичницу, чувство сытости обеспечено. А самое приятное, что американские ученые считают, что если употреблять яйца на завтрак, то можно похудеть.

Многие медики выступают против употребления больше 3-х яиц в неделю из-за того, что они содержат много холестерина. Однако спешу вас успокоить – британские ученые пришли к выводу, что в яйцах кроме холестерина, большое количество фосфолипидов, лецитина и витаминов, в таком составе холестерин практически не откладывается на стенках сосудов, а полностью усваивается.

В яичницу и омлет можно добавить зелень, помидоры, сладкий перец, спаржу и много другое. Такой завтрак обеспечит ваш организм запасом белка на весь день.

Для того, чтобы ваш рацион был разнообразным, лучше всего составить меню на всю неделю сразу, чтобы не думать утром, что бы такого вкусного приготовить.

Я подобрала для вас 10 рецептов таких завтраков на любой вкус. Надеюсь, они вам понравятся.

10 рецептов вкусных и полезных завтраков

1. Фриттата с грибами

Если вы привыкли завтракать яичницей, можно, для разнообразия, приготовить итальянский омлет – фриттату.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 300 г грибов (любые доступные: опята, лисички, шампиньоны)
  • 1 луковица средних размеров
  • 2 столовые ложки тертого сыра (лучше пармезан)
  • соль, зелень и перец по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезанные грибы и лук обжарить на небольшом количестве оливкового масла, добавьте специи по вкусу.

Яйца взбить с тертым сыром и залить смесью обжаренные грибы.

Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 10 минут.

Посыпьте готовый омлет зеленью и сыром и порежьте на порции.

Приготовить фриттату можно с вечера, а утром остается только подогреть готовый завтрак.

2. Сырники с абрикосами

Сырники будут диетическими, если их не жарить, а запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г обезжиренного творога
  • 2 яйца
  • 50 г муки или манной крупы
  • 5 – 6 абрикосов (можно заранее замоченную курагу или изюм)
  • сахар и ваниль по вкусу.

Приготовление:

Разомните творог, добавьте яйца, сахар, ваниль и разотрите. Постепенно всыпьте манку или муку, перемешивая массу ложечкой.

Читайте также  10 самых страшных средневековых пыток

Абрикосы разрежьте на 4 части.

Застелите противень пергаментом и смажьте небольшим количеством масла. Ложкой разложите половину массы на противень. На каждый сырник положите по кусочку абрикоса, а сверху выложите оставшуюся массу.

Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

3. Тост с малосольным лососем

Благодаря такому тосту вы с утра получите кладезь полезных элементов: белок, омега – 3, жирные кислоты, железо и натрий.

Приготовление:

Возьмите цельнозерновой хлеб или хлебцы, сверху положите ломтик лосося, а на него ломтик свежего огурчика или помидора, лук или зелень – на ваш вкус.

4. Бананы с йогуртом

Очень простой, быстрый и здоровый завтрак. Просто разрежьте банан на 2 половинки, а сверху выложите натуральный йогурт, мюсли и немного меда.

5. Йогурт с орехами и семенами

Еще один быстрый и простой завтрак с йогуртом.

С помощью блендера измельчите семена, орехи и финики с натуральным йогуртом. Сверху можно выложить малину, чернику или другие ягоды на свой вкус. Посыпьте кокосовой стружкой.

Завтрак получится не только питательным и полезным, но и красивым.

6. Смузи с бананом и яблоком

Возьмите стакан молока (молоко можно заменить кефиром или натуральным йогуртом). Добавьте порезанные бананы и яблоко, ½ чайной ложки меда, щепотку корицы и все это смешайте с помощью блендера.

7. Овсяный пудинг с ягодами

Этот завтрак готовится с вечера, тогда овсянка станет нежной и ароматной, впитав в себя йогурт (или молоко) с любимыми специями.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 200 мл натурального йогурта (можно молока)
  • ягоды по вкусу
  • специи (корица, кардамон или ваниль)

Приготовление:

Мешайте овсяные хлопья с йогуртом и специями и оставьте в холодильнике на ночь. Утром добавьте в смесь любые ягоды, кокосовую стружку или орехи, можно добавить сухофрукты.

Вкусный и полезный завтрак готов.

8. Пшённая каша с овощами

Этот рецепт подойдет тем, кто придерживается безлактозного и безглютенового питания.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 1 морковь
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 луковица
  • зеленый горошек (на ваше усмотрение)
  • специи (на ваш вкус)
  • растительное масло (виноградной косточки, кокосовое или любое другое).

Приготовление:

Стакан пшена прокалите на сковороде, добавьте воды и варите до готовности на медленном огне.

Морковь и кабачок натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте.

В сковороду налейте немного масла, обжарьте на нем лук. По очереди добавляйте морковь, кабачок, горошек и специи, и каждый раз притушивайте.

Добавьте овощи в кашу и дайте немного настояться. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

9. Испанская тортилья

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 2 – 3 небольшие картофелины
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица среднего размера
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сухих прованских трав
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Порежьте картофель на небольшие кубики и обжарьте на разогретой сковороде около 5 минут, помешивая, на среднем огне.

Лук порежьте полукольцами, добавьте к картошке и обжаривайте еще 2 – 4 минуты.

Перец очистите от плодоножки и семян, порежьте небольшими кубиками, добавьте к картофелю и обжаривайте еще около 3-х минут. Добавьте соль, перец, сушеные травы и перемешайте.

Яйца взбейте вилкой в миске (можно добавить 2 – 3 столовые ложки воды для уменьшения плотности тортильи). Залейте яичной смесью овощи, убавьте огонь до минимума, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности около 3 – 5 минут.

10. Бутерброды

Да, да, вы не ослышались, бутерброды тоже могут быть полезными. Но только если это правильные бутерброды из цельнозернового хлеба или хлебцов. А вместо колбасы и майонеза – немного оливкового масла, листья салата, помидоры и кусочек сыра. В таком виде бутерброды действительно полезные. Цельнозерновой хлеб обладает теми же полезными свойствами, что и каша, поэтому ваш организм будет сытым и довольным до самого обеда.

10 простых, быстрых и полезных завтраков для бодрого дня

Вкусный, сытный и несложный в приготовлении завтрак – залог хорошего настроения и бодрого самочувствия на весь день. Делимся лучшими рецептами идеальных завтраков на каждый день и даже больше.

Сбалансированный завтрак неразрывно связан со стройной фигурой и контролем веса. Обладатели идеальных форм во многом обязаны именно этому первому приему пищи: они никогда не пропускают его и, как следствие, легко отказываются от вредных перекусов на протяжении всего дня.

Плотный график, ранний подъем и такое простое и понятное нежелание стоять у плиты сразу после пробуждения не причина пропускать завтрак. Сегодня мы расскажем о самых классных и быстрых рецептах завтрака, которые идеально подойдут всем, кто бережет свое время и здоровье.

Cамые полезные

1. «Ленивые» завтраки в банке

Мастерство приготовления ленивых завтраков в банке следует освоить в первую очередь тем, кто привык завтракать на бегу или вовсе пропускать этот прием пищи. 10–15 минут приготовлений вечером и готовый завтрак утром: всю работу сделает за вас холодильник. Еще одно преимущество этого варианта — вы всегда сможете закрыть крышкой и взять его на работу, чтобы позавтракать там.

Множество витаминов, удивительно вкусные сочетания, самые полезные вещества для организма и сытная клетчатка — вот лишь немногое, что вы получите от «ленивых» завтраков в банке.

2. Тосты с яйцом

Очень вкусные и быстрые блюда на завтрак — всевозможные тосты с яйцом. Яйца богаты белком и питательными веществами: вы долго не почувствуете голода, а ваша работоспособность на протяжении всей первой половины дня будет на высшем уровне.

Попробуйте приготовить простейший тост с яйцом или сделать себе настоящий подарок и позавтракать яйцом в авокадо. Кажется, ничего не может быть вкуснее и полезнее, а само приготовление займет у вас всего 15–20 минут, причем большую часть времени вы сможете уделить другим утренним хлопотам, пока блюдо еще готовится.

Самые сладкие

3. Смузи

Сладкоежки, внимание: завтрак — то самое волшебное время, когда вы можете позволить себе съесть все, чего душа пожелает. Соскучились по шоколаду? Сделайте шоколадно-банановый смузи с миндалем! Фанатеете от арахисовой пасты? Банановый смузи с арахисовой пастой лучше всяких десертов обеспечит вам прекрасное настроение на целый день.

Добавляйте в ваши коктейли любимые орехи или овсяные хлопья: так завтраки будут не только вкусные, но и очень сытные и полезные.

4. Десерты

Утро, начатое с десерта, не может быть плохим. Если вы целиком разделяете это утверждение, ваш идеальный завтрак — быстрый десерт.

Превосходный летний вариант — тосты с клубникой и рикоттой. Если у вас есть микроволновка, попробуйте приготовить шоколадный кекс в кружке по знаменитому на весь интернет быстрому рецепту. А восхитительные банановые панкейки готовятся всего из двух ингредиентов за 15 минут — нет ничего проще и быстрее.

Самые фруктовые

5. Салаты

Лето подходит к концу: будет крайне неразумно пренебрегать сезонными фруктами, которые идеально подойдут на роль быстрого и полезного завтрака.

Салат из бананов, яблок и сельдерея или, например, фруктово-ягодный салат с черникой, яблоком, арбузом и дыней — такие легкие блюда не займут больше 15 минут на приготовление и зарядят вас всеми необходимыми витаминами на целый день.

6. Каши с топингом и пудинг

Лучше обычной каши на завтрак может быть только каша с топингом из свежих, ароматных фруктов и ягод. Горячая овсяная каша с бананом, ягодами и корицей или оригинальная орехово-банановая безглютеновая каша понравятся всем любителям сытных, простых и полезных блюд.

Еще один классный вариант завтрака для любителей свежих фруктов — пудинг из овсянки с бананом, который готовится всего лишь за 15 минут.

Самые диетические

7. Омлеты

Привычный омлет на самом деле очень сбалансированный, низкокалорийный и питательный вариант для завтрака, который точно не навредит фигуре. Рекомендуем позавтракать омлетом со спаржей или омлетом с перцем: оба рецепта очень вкусные и готовятся около 10 минут.

Еще один очень легкий вариант, идеально подходящий для раннего завтрака — оригинальный омлет с авокадо и томатами.

8. Киноа

Мы уже рассказывали вам, почему обязательно стоит начать есть киноа. Богатый набор витаминов и микроэлементов, отсутствие глютена, большое количество клетчатки и очень низкая калорийность делают этот продукт подходящим для диетического завтрака.

Для начала продуктивного дня советуем попробовать киноа с ванильным йогуртом и малиной — это вкусный и очень полезный завтрак, богатый белком и витаминами.

Самые сытные

9. На основе яиц

Если вы до сих пор были убеждены, что сытный завтрак невозможно приготовить быстро, спешим вас разубедить.

Предлагаем попробовать приготовить глазунью на пите по пошаговому рецепту. Это действительно полезный, дарящий долгое чувство сытости полноценный завтрак. Если у вас есть полчаса свободного времени, приготовьте настоящий калифорнийский завтрак с мексиканской яичницей.

А вот сытный омлет со сладким картофелем замечательно подойдет для позднего завтрака или ланча.

10. Горячие бутерброды

Мы совсем забыли о горячих бутербродах — настоящей находке для тех, у кого нет времени готовить на завтрак замысловатые блюда. Предлагаем вам наш обзор самых сытных горячих сэндвичей, которые вы сможете приготовить на скорую руку.

Если вы давно хотели порадовать себя чем-то особенным, попробуйте готовить бутерброды по рецептам разных стран: рекомендуем сделать на завтра мясной ирландский сэндвич, изысканный итальянский сэндвич «Капрезе» или очень сытный американский бутерброд.

10 сытных и легких завтраков, которые не повредят фигуре

От завтрака зависит настроение в первой половине дня. Тяжелая пища вызывает раздражение, а слишком легкая — плохо насыщает. Чтобы день задался, нужно съесть что-то легкое, но при этом вкусное и сытное. Мы подобрали десять быстрых завтраков, которые не навредят фигуре и дадут мощный заряд энергии.

Омлет в лаваше

Вкусный завтрак на скорую руку, который готовится всего 15 минут. Дополнять омлет можно любыми ингредиентами на свой вкус: сыром, зеленью, свежими овощами. Яйца, богатые белками, надолго насытят, а хрустящая корочка лаваша подарит незабываемый вкус.

Ингредиенты:

сыр/овощи — по вкусу;

Разбейте яйца в миску, добавьте молоко, посолите и поперчите. Тщательно взбейте венчиком. Смажьте сковородку маслом, поверх уложите тонкий лаваш так, чтобы его часть свисала со стенок. Поставьте сковородку на средний огонь, затем влейте яичную смесь внутрь лаваша, добавьте дополнительные ингредиенты. Прикройте начинку лавашом. Жарьте омлет по 10 минут с каждой стороны.

Бутерброды с творожным сыром

Завтрак будет не только сытным, но и полезным, если приготовить сыр самостоятельно. Бутерброды с сыром из творога можно дополнять помидорами, сулугуни или красной рыбой — все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

90 г натурального йогурта;

Смешайте йогурт с творогом в миске, добавьте соль и специи по вкусу — сыр готов! У вас получится вкусная, полезная и сытная замена магазинному продукту.

Хлебцы с творогом и йогуртом

Легкая альтернатива привычным бутербродам готовится за 5 минут. Полезный завтрак из простых продуктов, который подойдет на каждый день. Он богат белками и углеводами, поэтому надолго обеспечивает сытость и бодрость.

Ингредиенты:

3 сладких хлебца;

150 г мягкого творога;

Читайте также  20 обязательных к просмотру фильмов о танцах

100 г фруктового йогурта.

Уложите на хлебцы слой мягкого творога, сверху добавьте по 1 ст. л. фруктового йогурта. Можно украсить бутерброды ягодами или кусочками фруктов.

Яблоко с гранолой

Идея подойдет любителям сладкого. Быстрый и легкий завтрак богат углеводами — главными поставщиками энергии. Такое блюдо зарядит бодростью, а еще обеспечит хорошее настроение на целый день.

Ингредиенты:

2 ст. л. арахисовой пасты.

Смешайте гранолу с арахисовой пастой. Из яблока вырежьте сердцевину и начините его смесью. Разрежьте яблоко на половинки для удобства и наслаждайтесь!

Жареный тофу

Экзотический рецепт, который отлично подойдет для завтрака. Готовый продукт можно есть с хлебом или самостоятельно, полив соевым соусом. Тофу благотворно влияет на нервную систему, а еще содержит всего 76 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

20 г сливочного масла;

Нарежьте тофу пластинами толщиной 1 см. Обваляйте их в муке, смажьте сковородку маслом. Жарить тофу нужно до хрустящей корочки с каждой стороны. Это займет около 10 минут.

Овсяный смузи с бананом

Вариант подойдет для тех, кому надоела обычная овсянка. Единственный нюанс: кашу нужно сделать заранее, желательно вечером. Утром приготовление завтрака отнимет всего 20 секунд, а на выходе вы получите легкий, но при этом сытный коктейль.

Ингредиенты:

100 г холодной готовой овсянки;

200 мл апельсинового сока.

Положите продукты в блендер, залейте апельсиновым соком, взбейте до готовности.

Омлет в кружке

Еще один быстрый вариант популярного блюда из яиц, который готовится в микроволновке. Завтрак подойдет тем, кому нужно продержаться сытым до обеда, потому что он богат белками. Плюс рецепта — отсутствие лишнего масла и грязной сковородки.

Ингредиенты:

помидоры/сыр — по вкусу;

Возьмите большую кружку, влейте в нее яйца и молоко. Взбейте смесь, добавьте сыр и мелко нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Поставьте кружку в микроволновку, включив ее на максимальную мощность. Подождите 1 минуту. Достаньте омлет, перемешайте, а затем снова отправьте готовиться на 1 минуту.

Панкейки с яблоком

Простой и быстрый рецепт, время приготовления — 10 минут. Настаивать тесто не нужно, достаточно лишь смешать все ингредиенты. Жарить панкейки можно на масле, а можно обойтись без него — так вы избавитесь от лишних калорий.

Ингредиенты:

15 г разрыхлителя.

Тщательно смешайте все ингредиенты, после этого можно начать приготовление. Жарятся панкейки на сильном огне до образования золотистой корочки. Готовое блюдо украсьте яблочными дольками, медом или арахисовой пастой.

Творог с гранолой и йогуртом

Вариант для тех, кто не любит по утрам подходить к плите. Творог можно брать любой жирности, в зависимости от предпочтений. Блюдо можно готовить каждый день, для разнообразия меняя топпинги.

Ингредиенты:

100 г фруктового йогурта.

Смешайте продукты, и блюдо готово! У вас получится сытный энергетический завтрак, а приготовление займет не более 5 минут.

Диетическая шаурма

В классическом варианте блюда около 600 ккал на порцию, а здесь — 350. Рецепт идеален для тех, кто следит за фигурой. Наполнять шаурму можно по-разному, добавляя курицу, сыр, тофу и другие продукты на свое усмотрение. Учтите, что в этом случае калорийность будет другой.

Ингредиенты:

40 г натурального йогурта;

60 г обезжиренного творога;

Смешайте творог с йогуртом, добавьте соль и перец. Готовую смесь уложите на лаваш, поверх — мелко нарезанные овощи. По желанию добавьте в рецепт свои ингредиенты. Блюдо подойдет не только для завтрака, но и для перекуса.

Топ-10 полезных и легких завтраков на скорую руку

Все слышали известную поговорку о том, что завтрак нужно съесть самому, обед — разделить с другом, а ужин отдать врагу. И в ней есть смысл. Ученые уже давно доказали, что завтрак — самый важный прием пищи в течение дня.

Люди, которые пропускают завтрак, могут чувствовать в течение дня усталость, слабость, головную боль, у них повышается уровень кортизола — гормона стресса, замедляется метаболизм, а в дополнение ко всему недоедание утром и компенсация этого вечером может стать причиной избыточного веса и проблем с ЖКТ.

Для многих, однако, приготовление завтрака — не меньший стресс для организма, чем его отсутствие. А все потому, что в спешке собираясь на работу или учебу просто нет сил придумывать и готовить кулинарные шедевры. Хочется чего-то легкого в приготовлении, сытного и главное — на скорую руку.

10 сытных и полезных завтраков, которые можно приготовить за несколько минут

Deztop собрал для вас топ-10 полезных и легких завтраков на скорую руку, которые зарядят вас энергией на целый день, а приготовить их вы сможете в считанные минуты.

Омлет в духовке на подушке из сыра и помидоров

Воздушный омлет с сырным коржиком снизу и сочными помидорами внутри.

Ингредиенты:

  • яйца — 3-4 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • помидоры — 2 шт.
  • молоко — ⅓ стакана
  • соль, перец, французские травы — по вкусу

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с молоком, добавив соль, перец и французские травы по вкусу. На дно противеня, сковородки или иной посуды для запекания выкладываем порезанный кусочками сыр так, чтобы закрыть все дно. Сверху на сыр выкладываем порезанные кружочками помидоры и заливаем яично-молочной смесью. Ставим в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут.

Овсянка с бананом и какао

Сытный сладкий завтрак для хорошего настроения на весь день. А главное — приготовить его можно с вечера!

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — ¼ стакана
  • молоко — ⅓ стакана
  • йогурт без наполнителей — ¼ чашки
  • какао-порошок — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • бананы — 2 шт.

Способ приготовления:

В банке смешиваем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мед. Хорошенько встряхиваем все и добавляем нарезанный банан. Размешиваем. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на ночь.

Соленые сырники с брынзой

Вкусный и сытный завтрак — идеальное начало рабочего дня.

Ингредиенты:

  • творог — 300 г
  • брынза — 50 г
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 2 ст. л.
  • укроп, кинза, специи — по вкусу
  • оливковое масло

Способ приготовления:

Сыр для сырников выкладываем в миску и туда же натираем на мелкой терке брынзу. Укроп и кинзу мелко нарезаем и добавляем в массу для сырников. Добавляем муку, яйцо и перемешиваем. В сковороде разогреваем масло.

Формируем небольшие сырники, обваливаем их в муке и обжариваем в масле с двух сторон до румяной корочки. Готовые соленые сырники можно подавать со сметанным соусом (сметана взбитая вместе с зеленым луком).

Сэндвич с сыром и помидорами

Рецепт такого завтрака — вполне универсальный. Миксуйте начинки для булочки из своих любимых ингредиентов — это может быть ветчина, куриное филе, свежие овощи с сыром или тунец или лосось.

Ингредиенты:

  • булочка — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сыр — 50 г

Способ приготовления:

Положите между половинками зерновой булочки 2 кусочка помидора и 50 г нежирного сыра. Готовьте в микроволновой печи или на электрическом гриле, пока сыр не расплавится.

Яичный рулет с курицей, помидорами и лавашем

Такой рулетик низкокалорийный, но очень полезный и питательный. Вкусный и быстрый завтрак вам обеспечен!

Ингредиенты:

  • яичные белки — 2 шт.
  • куриное филе — 150 г
  • лаваш — 1 лист
  • помидор — 1 шт.
  • оливки — по желанию
  • маринованные или свежие грибы — по желанию

Способ приготовления:

Приготовьте из 2 яичных белков яичницу. Отварную куриную грудку нарежьте полосками и обжарьте ее на сковороде. Выложите яичницу и обжаренную куриную грудку на лист лаваша.

Сверху положите нарезанный помидор, по желанию можно добавить оливки или маринованные или свежие грибы.

Заверните лаваш в трубочку и порежьте на небольшие рулетики или треугольники.

Творожная запеканка с маком и яблоками

Вкусная и полезная, нежная творожная запеканка с маком и яблоками придаст энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г
  • яйца — 3 шт.
  • мед — 3 ст. л.
  • яблоко — 1 шт.
  • мак — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем тонкими слайсами. Сыр взбиваем с яйцами, добавляем мед и мак, хорошо перемешиваем. Добавляем яблоки и еще раз перемешиваем.

Смазываем противень маслом, выкладываем творожную массу и ставим выпекать в предварительно нагретую до 180°С духовку на 25 минут.

Фриттата с грибами

Фриттату — это традиционный итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, или мяса. Готовят блюдо на плите, а затем доводят до готовности в духовке.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт
  • шампиньоны свежие — 300 г
  • лук — 1 шт
  • тертый пармезан — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Обжариваем мелко нарезанные грибы с луком на оливковом масле, добавляем соль и перец по вкусу. Взбиваем яйца с двумя ложками тертого пармезана и заливаем этой смесью грибы.

Запекаем фриттату в разогретой до 180°С духовке 10 минут. Посыпаем готовое блюдо зеленью с сыром и режем на порции.

Творог с фруктами

Быстрый и легкий завтрак, приготовление которого займет всего пять минут. Миксуйте творог с любимыми сезонными ягодами и фруктами и получайте новые вкусы.

Ингредиенты:

  • творог — 100 г
  • мед — 1 ч. л.
  • банан — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • киви — 1 шт.
  • клубника — 5-6 шт.

Способ приготовления:

Высыпьте в миску 100 г творога. Добавьте туда чайную ложку меда. Нарежьте фрукты полукольцами и тоже выложите в миску. Тщательно перемешайте и наслаждайтесь сытным и легким блюдом.

Рулет из омлета и овощей

Очень вкусный и питательный завтрак.

Ингредиенты:

  • яйца — 1-2 шт.
  • молоко
  • лаваш — 1 лист
  • тушеные овощи (помидор, грибы, болгарский перец, лук) — по желанию

Способ приготовления:

Приготовьте тонкий омлет из 1-2 яиц и молока. Готовый омлет заверните в лаваш как рулет. По желанию можно приготовить начинку из тушеных овощей — обжарьте на сковороде помидор, шампиньоны, болгарский перец и т.д. — и выложите на омлет с лавашем.

Банановые панкейки

Такой завтрак особенно порадует маленьких сладкоежек.

Ингредиенты:

  • мука — 90 г
  • молоко — 150 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • мед — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • банан — 2 шт.
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Смешайте в миске сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. Банан перебейте в пюре. Добавьте яйцо, растопленное масло и молоко. Взбейте в блендере еще раз. Осторожно соедините с мукой, разрыхлителем и солью, перемешайте.

Жарьте панкейк на среднем огне с двух сторон. Перед подачей полейте медом, растопленным шоколадом или кленовым сиропом и посыпьте измельченными орешками.

Приятного аппетита!