10 рецептов блюд из «Гарри Поттера»

7 рецептов любимых блюд персонажей «Гарри Поттера»

Кто из нас не завидовал Гарри Поттеру, Рону и Гермионе, когда они лопали волшебные сладости в «Хогвартс-экспрессе»?

Наверное, всем хотелось узнать, какое на вкус то самое «сливочное пиво», что подавали в «Трех метлах»? Рецепта конфет «Берти Боттс» со вкусом ушной серы мы вам, конечно, не подскажем, но некоторые блюда, фигурировавшие в книгах, вы вполне можете приготовить без применения волшебства, ведь это рецепты классической английской кухни.

Йоркширский пудинг

Помните первый ужин Гарри Поттера в Хогвартсе? На столе были «ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячьи отбивные, сосиски, бекон, стейк, жареная картошка, вареная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг, горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям, мятные леденцы».

Предлагаем поближе познакомиться с йоркширским пудингом — традиционным английским блюдом, хрустящим снаружи и мягким внутри. Рецепт покоряет своей простотой: в миске необходимо тщательно перемешать три яйца, ¼ чайной ложки соли, 285 миллилитров молока и 115 грамм муки. Полученная масса должна отдохнуть около получаса.

Пока это происходит, разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте в нее на пару минут формочки, чтобы они разогрелись. После этого добавьте в каждое отверстие по столовой ложке растительного масла и отправьте формочки в духовку ещё на пять минут. Затем заполните отверстия тестом и выпекайте пудинги в течение 15 минут до золотистого цвета. Рецепт рассчитан на 12 порций.

Лимонный пирог миссис Уизли

Миссис Уизли всегда кормила до отвала обитателей и гостей Норы. Одна из ее визитных карточек — лимонный пирог. Для его приготовления смешайте в миске банку сгущенного молока, три яичных желтка и полстакана лимонного сока. Полученную смесь залейте в форму для выпечки, в которую предварительно выложите пачку крекеров из непросеянной пшеничной муки.

В другой таре взбейте (лучше миксером) до густого состояния яичные белки, смешанные с шестью чайными ложками сахара. Проверить их готовность просто: переверните миску и убедитесь, что масса прилипает ко дну. Намажьте белками корж и поставьте его в разогретую до 260 градусов духовку. Как только пирог приобретет золотистый цвет, его можно вынимать. Есть десерт миссис Уизли нужно охлажденным.

Сливочное пиво

Персонажи «Гарри Поттера» с удовольствием пили сливочное пиво, выбираясь на прогулку в Хогсмид. Чтобы насладиться самым популярным напитком паба «Три метлы», вылейте в кастрюлю пол-литра лимонада с вишневым вкусом (или эля — для алкогольного варианта), добавьте по щепотке имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики.

Полученную смесь разогрейте на слабом огне. В миске взбейте два желтка и 60 грамм сахара, а затем медленно добавьте смесь в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите напиток до загустения. Сняв с огня, положите в него одну столовую ложку сливочного масла и разлейте по бокалам.

Тыквенное печенье

Тыквенное печенье — одно из самых популярных лакомств в волшебном мире. Его можно купить в «Сладком королевстве» или же сделать самостоятельно. Очищенную от кожи и семян тыкву (около 250 грамм) нарежьте кубиками и поварите в подсоленной воде 15 минут. Взбейте при помощи миксера 150 грамм размягченного сливочного масла, 200 грамм сахара и одно яйцо. Слейте воду из кастрюли с тыквой и измельчите овощ блендером до состояния пюре.

Соедините пюре с масляной смесью, добавьте туда же 20 грамм ванильного сахара. Два стакана муки (около 350 грамм) смешайте с ½ чайной ложки разрыхлителя и просейте. В муку добавьте одну чайную ложку корицы, по ½ чайной ложки мускатного ореха и имбиря, 1/3 чайной ложки молотой гвоздики. Все это соедините с тыквенно-масляной смесью и перемешайте. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Выложите тесто на противень при помощи ложки и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.

Пастуший пирог

Пастуший пирог в книгах о Гарри Поттере встречается несколько раз. Правда, в русском переводе его называют то «пирогом с почками», то «картофельной запеканкой с мясом». Пастуший пирог когда-то ели одни бедняки, а сегодня он является одним из классических блюд британской кухни.

Для его приготовления нарежьте очищенные луковицу (кубиками), две моркови (соломкой), 700 грамм картофеля (кубиками) и один зубчик чеснока. Картофель отварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Добавьте 1,5 столовой ложки сливочного масла, одну чайную ложку молотого кориандра и соль. В остывшую смесь добавьте яйцо, перемешайте. Кастрюлю накройте полотенцем и отставьте в сторону.

В сковороде обжарьте в сливочном масле лук, морковь и чеснок. Добавьте 500 грамм бараньего фарша и жарьте около семи минут, разминая комки. Слейте из сковороды излишки масла и добавьте предварительно обжаренную до золотистого цвета на сухой сковороде муку (0,5 столовой ложки). Влейте в сковороду 300 миллилитров мясного бульона, доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь и тушите еще 10 минут, добавив горсть зеленого горошка. Поместите фарш в форму для выпечки, сверху при помощи кулинарного мешка выложите слой картофельного пюре, покройте все тертым пармезаном (около 100 грамм) и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 50–60 минут.

Каменные кексы Хагрида

Хагрид хоть и не очень умел готовить, но все делал от души. Его «каменные кексы» (Rock Cakes), кстати, — классический британский десерт, названный так не из-за жесткости, а из-за внешнего вида, ведь напоминают они обломки скал.

Чтобы понять, чем в своей избушке угощал ребят великан-лесничий, растопите на сковороде 100 грамм сливочного масла, добавьте туда два стакана овсяных хлопьев и обжарьте их до золотистого состояния. Полученную массу переложите в миску, добавив четыре столовых ложки муки, пять столовых ложек сахара, стакан измельченных сухофруктов (любых) и стакан измельченных орехов (любых). Три взбитых яйца влейте в овсяную массу и оставьте смесь на 15 минут. На выстеленный бумагой для выпечки противень ложкой или мокрыми руками выложите тесто и поставьте печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Тыквенный сок

Тыквенный сок — один из любимых напитков волшебников. Его реклама даже занимала целый разворот в программке, выпускавшейся к Чемпионату мира по квиддичу. Возьмите два стакана тыквенной мякоти и выжмите из нее сок (при помощи соковыжималки или марли). Полученную жидкость перемешайте в блендере с двумя стаканами яблочного сока, половиной стакана ананасового сока и чайной ложкой меда. При желании добавьте корицу, имбирь и мускатный орех. Сок пейте охлажденным.

Изначально текст был опубликован на сайте Little Fellow. Мы публикуем его с разрешения редакции.

5 самых вкусных блюд из «Гарри Поттера», которые можно приготовить дома

И даже не нужно использовать магию!

В фильмах и книгах о волшебном мире много захватывающих приключений, английского юмора и, конечно же, вкуснейшей еды. На праздниках, пирах, в гостях, да и просто вечерами в Хогвартсе герои поттерианы налегали на такие аппетитные сладости, пироги и напитки, что у зрителей слюнки текли.

И даже если ты не учишься в школе чародейства и волшебства, то можешь отведать знаменитый лимонный торт Молли Уизли и кексы Хагрида у себя дома, ведь приготовить их очень просто.

Йоркширский пудинг

Помнишь, как проходили приветственные ужины в начале учебного года в Хогвартсе? В большом зале столы были укрыты сказочными яствами, которыми юные волшебники доверху заполняли свои тарелки. На праздниках и торжественных вечерах подавали жареную курочку, вкуснейший золотистый картофель, бекон, пироги, пудинг, мятные леденцы… Среди этих блюд наши любимые герои больше всего обожали классический английский десерт — йоркширский пудинг.

Ингредиенты (на 12 порций):

1/4 чайной ложки соли,

Как готовить:

Возьми три яйца, разбей их и тщательно размешай содержимое;

Добавь в массу соль, налей молока, насыпь муку. Все ингредиенты следует тщательно перемешать;

Дай получившейся смеси постоять около получаса;

Разогрей духовку до 220 градусов;

Поставь формочки для пудинга на пару минут в духовку;

Когда 20 минут истекут, налей в каждую формочку немного растительного масла (одну столовую ложку) и снова оставь их в духовке на пять минут;

Заполни формочки готовым тестом и отправлять их в духовку на 15 минут. У пудинга должна образоваться золотистая корочка, тогда он и будет готов.

Лимонный пирог миссис Уизли

Как ты знаешь, миссис Уизли была очень гостеприимной волшебницей и всегда очень вкусно кормила посетителей Норы. А на тех, кто отказывался от какого-то блюда, потому что уже был сыт, сильно обижалась. Молли Уизли умела готовить буквально все, но у нее все же был коронный десерт — лимонный пирог-безе.

Ингредиенты:

3 яичных желтка,

пачка крекеров из грубых сортов пшеницы,

банка сгущенного молока,

полстакана лимонного сока

Как готовить:

Возьми большую миску, вылей в нее сгущенное молоко;

Добавь в сгущенку три яичных желтка и полстакана лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешай;

Выложи в форму для выпечки упаковку крекеров. Залей в нее тесто. Корж для торта готов!

В отдельной миске взбей три яичных белка, добавив в них шесть ложек сахара. Взбалтывать массу нужно до тех пор, пока она не прилипнет ко дну миски;

Яичными белками с сахаром намажь корж для торта;

Разогрей духовку до 260 градусов и поставь в нее будущий торт. Когда только десерт приобретет золотистый оттенок, его можно вынимать.

Тыквенное печенье

Гарри, Рон и Гермиона любили ходить в «Сладкое королевство» за волшебными сладостями. Среди леденцов и конфет с магическими свойствами особой популярностью у юных магов пользовалось тыквенное печенье. Его тоже можно сделать дома.

Ингредиенты:

250 г очищенной от семян тыквы,

150 г размягченного сливочного масла,

20 г ванильного сахара,

2 стакана муки (около 350 г),

½ чайной ложки разрыхлителя,

20 г ванильного сахара

Как готовить:

Тыкву, очищенную от семян, нарежь кубиками. Затем минут 15 повари ее в слегка подсоленной воде;

Размягченное сливочное масло, сахар и яйцо взбей миксером;

Вылей воду из кастрюли с тыквой, а сами овощные кубики измельчи до состояния пюре при помощи блендера;

Тыквенное пюре смешай с масляной смесью и добавь в нее 20 г ванильного сахара;

Возьми два стакана муки, перемешай ее с ½ чайной ложкой разрыхлителя. Просей массу через ситце;

Добавь в муку чайную ложку корицы, ½ чайной ложки мускатного ореха и имбиря, ⅓ чайной ложки молотой гвоздики;

Муку и тыквенную смесь хорошо перемешай;

Разогрей духовку до 200 градусов. Постели бумагу для выпечки на противень, смажь ее растительным маслом;

Тесто для печенья разложи на бумаге для выпечки при помощи ложки. Отправь заготовку на 25-30 минут в духовку.

Сливочное пиво

Когда Гарри, Рон и Гермиона перешли на пятый курс Хогвартса, в «Трех метлах» они наконец смогли отведать любимое волшебниками сливочное пиво. И мы, конечно, тоже всегда хотели попробовать этот необычный напиток. Для этого не нужно поступать в школу чародейства или искать трактиры волшебников: сделать безалкогольную версию пива можно и у себя на кухне.

Ингредиенты:

0,5 литра лимонада с вишневым вкусом,

щепотка имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики

Как готовить:

Вылей в большую кастрюлю вишневый лимонад;

Добавь в лимонад щепотку имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики;

Разогрей пряную смесь на слабом огне;

В небольшой миске взбей два яичных желтка и 60 г сахара. Добавь смесь в кастрюлю с лимонадом;

Постоянно мешай напиток, пока не он не станет густым. Как только пиво будет готово, добавь в него одну ложку сливочного масла и сними кастрюлю с огня.

Читайте также  Трогательная серия снимков женщины, больной раком груди

Каменные кексы Хагрида

Великан Хагрид — не самый успешный кулинар. Однако он всегда готов поделиться с друзьями вкусненьким и не оставить их голодными у себя в гостях. Хагрид не раз угощал Гарри, Рона и Гермиону очень твердыми кексами, которые, кстати, считаются еще одним традиционным десертом в Англии. Называют их «каменными» не только из-за жесткости, а еще из-за острой неровной формы, похожей на горы.

Ингредиенты:

100 г сливочного масла,

2 стакана овсяных хлопьев,

4 столовых ложки муки,

5 столовых ложек сахара,

1 стакан измельченных сухофруктов (любых),

1 стакан измельченных орехов (любых),

Как готовить:

Растопи на сковороде сливочное масло. Добавь два стакана овсяных хлопьев и обжарь их до золотистого оттенка.

Овсяную массу переложи в миску. Туда же добавь муку, сахар, сухофрукты и орехи;

Взбитые яйца смешай с овсяной массой. Пусть она затем настоится 15 минут.

Разогрей духовку до 180 градусов, противень застели бумагой для выпечки, затем мокрыми руками выложи на нее тесто для печенья.

Подожди 15 минут — и ты можешь пробовать печенье от Хагрида!

Материалы по теме

  • Смузи, которые помогут взбодриться: 5 рецептов
  • Доширак по-королевски: лапша быстрого приготовления по рецепту нью-йоркского шеф-повара
  • Вкус Азии: 3 потрясающе простых рецепта от шеф-повара Александра Бельковича
  • 10 лучших сайтов и бесплатных приложений с рецептами
  • Готовим с айдолами: 6 рецептов k-pop звезд, которые ты точно захочешь повторить
  • Гарри Поттер
  • еда
  • напитки
  • рецепты

Общайся и следи за новостями 😉

Читай любимый журнал в электронном формате

Журнал Elle Girl

Подпишись на печатную версию журнала

  • О проекте
  • Реклама
  • Архив номеров
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов

Журнал для девочек ElleGirl.ru – твой проводник в мир моды, красоты и драйва. Если тебя интересует актуальный гардероб, модный макияж, новости кино, шоу-бизнеса, жизнь звезд, личные отношения и их перспективы – твой виртуальный журнал для девочек всегда под рукой. Один клик и ты узнаешь, как будут развиваться отношения героев сериала, как выглядят в реальной жизни любимые актеры, где их можно увидеть в ближайшее время, какие молодежные мероприятия ждут тебя, как к ним подготовиться и многое другое. Чтобы быть в курсе модных событий достаточно читать самый модный журнал для девочек — ElleGirl.ru.

© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Обед в стиле Гарри Поттера! Чем питаются настоящие волшебники?

Или представьте такой сценарий. Вы участвуете в программе «Званый Ужин», и все гости оказались поттероманами. Что же делать? Не переживайте, мы поможем!

К сожалению, официальной кулинарной книги по миру «Гарри Поттера» не существует (в это сложно поверить, но это так), поэтому мы воспользовались The Unofficial Harry Potter Cookbook Дины Бухольц (она, как понятно по названию, неофициальная) и добавили ещё пару рецептов. Получилось ничуть не хуже.

Ни одно фантастическое животное во время готовки не пострадало!

Меню нашего обеда

  1. Сливочный луковый суп;
  2. Жареный цыпленок с травами и картофельным пюре с луком и чесноком;
  3. Тыквенные пирожки;
  4. Сливочное пиво;
  5. Шоколадные лягушки.

Сливочный луковый суп

На 6 персон

Начнем наш обед с горячего лукового супа, который идеален для любой ситуации. Именно им миссис Уизли кормила Гарри, когда он и Дамблдор посреди ночи пришли в дом Уизли в «Принце-полукровке».

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки масла;
  • 2 больших луковицы, разрезанные вдоль, а затем на кусочки толщиной около 3 мм;
  • 1 литр куриного бульона или 1 литр воды и 4 столовые ложки сухого куриного бульона;
  • 500 мл цельного молока;
  • 45 грамм муки;
  • Соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Растопите масло в небольшой кастрюле. Добавьте туда лук и готовьте его на маленьком огне, пока лук не станет золотым (около 30 минут).

Добавьте куриный бульон или воду с сухим супом, а также соль и перец по вкусу. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь и продолжайте готовить, пока лук не станет мягким (около 30 минут).

Тщательно смешайте в миске 80 г молока с мукой, чтобы не оставалось никаких комочков. Медленно добавьте смесь в суп, постоянно помешивая. Готовьте до тех пор, пока суп не загустеет, не забывая помешивать. Добавьте оставшееся молоко и нагрейте, но не кипятите.

Подавать с толстыми ломтями хлеба.

Жареный цыпленок с травами и картофельным пюре с луком и чесноком

На 4 персоны

Еще один рецепт от миссис Уизли. На этот раз из «Ордена Феникса», когда Гарри обедает с семьей Уизли после того, как с него сняли все обвинения во лжи.

Ингредиенты:

Цыпленок

  • 1 средняя луковица, порезанная ломтиками;
  • 6 зубчиков чеснока;

1,3 кг цыпленка;

  • 2 столовые ложки мягкого масла или маргарина;
  • ¼ столовой ложки молотого тимьяна;
  • ¼ столовой ложки молотого шалфея;
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки;
  • 125 грамм воды;
  • Соль, перец по вкусу.
  • Картофельное пюре

    • 1 кг картофеля, очищенного и разрезанного на четверти;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 средняя луковица, нашинкованная;
    • 2 зубчика чеснока, измельченные;
    • 125 мл растительного масла;
    • 250 мл куриного бульона;
    • Соль, перец по вкусу.

    Как готовить:

    Разогрейте духовку до 190°C и выложите на блюдо для запекания лук и зубчики чеснока. Прополоскайте цыпленка и протрите насухо.

    Смешайте масло или маргарин с тимьяном, шалфеем и петрушкой и размажьте его под кожей грудки и бедер; перед этим вам понадобится ослабить кожу, засунув под нее пальцы. Положите цыпленка на блюдо грудкой вверх и добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте в блюдо воды.

    Запекайте 50 минут. Поверните блюдо, повысьте температуру до 230°C и запекайте еще 30 минут или пока температура внутри бедер не достигнет 76°C.

    Пока цыпленок запекается, можно сделать пюре. Залейте кастрюлю с картофелем водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока картофель не станет мягким (около 25 минут).

    Разогрейте в сковороде две столовые ложки растительного масла и добавьте лук. Готовьте на среднем огне, помешивая, до появления румянца (около 10 минут). Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата (около 15 секунд). Снимите сковороду с огня.

    Слейте воду из кастрюли с картофелем. Добавьте луково-чесночную смесь, 125 мл масла, куриный бульон, соль и перец. Разомните картофель до состояния пюре.

    Тыквенные пирожки

    На 6 пирожков

    Вы же не думали, что мы забудем про блюда из тыквы? На десерт у нас одна из самых популярных сладостей, которые можно купить в поезде, едущем в Хогвартс (что Гарри и делает в своей самой первой поездке) — тыквенные пирожки.

    Ингредиенты:

    Тесто

    • 160 г универсальной муки;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • 5 столовых ложек холодного масла, порезанного на куски;
    • 3 столовые ложки кондитерского жира, охлажденного и порезанного на куски;
    • 4-6 столовых ложек ледяной воды.

    Начинка

    • 250 г консервированной тыквы;
    • 50 г сахара;
    • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 1/8 чайной ложки молотой корицы.

    Как готовить:

    Добавьте в чашу кухонного комбайна муку, сахар и соль. Смешайте их. Добавьте масло и жир, рассредоточив их по всей смеси. Снова смешивать, пока смесь не станет похожа на желтую муку грубого помола, без белых кусочков.

    Переложите смесь в большую миску. Разбрызгайте над ней 4 столовые ложки холодной воды. Складывайте смесь лопаткой, пока она не начнет собираться в общую массу. Если смесь все еще слишком сухая, добавляйте воду по столовой ложке за раз. Соберите массу в шар и отбивайте скалкой, пока масса не примет форму диска. Заверните ее в пищевую пленку и оставьте в холодильнике минимум на час.

    Тщательно смешайте в миске тыкву, сахар, мускатный орех и корицу. Разогрейте плиту до 210°C. Раскатайте тесто до толщины примерно в 3 мм. Используйте форму, чтобы вырезать круги диаметром около 15 см.

    Положите в центр каждого круга теста 2-3 столовые ложки начинки. Смочите края водой, накройте начинку тестом, и тщательно закройте все щели. Сделайте пару надрезов на поверхности пирожков для вентиляции. Запекайте на несмазанном противне 30 минут или до появления корочки.

    Рецепты из «Гарри Поттера»

    Мальчик, который выжил, стал неотъемлемой частью нашей жизни. Один читал все семь книг и возмущался неточностям в фильмах, другой покупал волшебную палочку в магазине сувениров и сыпал проклятиями и заклятиями, которые понимали лишь посвященные, а третий мечтал о «Нимбусе–2000» и мантии-невидимке, под которой можно было бы скрыться от всех невзгод. Но нет ни одного человека, который бы остался равнодушным к «Поттериане».

    В этой истории истинный фанат восхищается всем: силой духа и дружбой, смелостью и преданностью героев, закрученным сюжетом и мелкими деталями, без которых книги были бы не такими захватывающими. Помимо всего прочего нас, преданных поклонников саги с одной стороны, и кулинарных экспертов — с другой, восхищает еще и школьное меню. Признаемся, готовили всё из списка, и теперь получить сову с заветным письмом хочется еще больше!

    Тыквенный пирог

    Ингредиенты

    • 1 стак. пшеничной муки
    • 3 яйца
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1 щеп. соли
    • 0,5 стак. пропущенной через мясорубку тыквы

    Приготовление

      Соедините муку и яйца. Добавьте соль и тыкву. Смешайте.

    Если вам хочется, чтобы пирог был более ароматным, добавьте в тесто 2 ст. л. апельсиновой или лимонной цедры. Фанаты саги оценят!

    Сливочная помадка

    Ингредиенты

    • 0,5 стак. сгущенного молока
    • 3 ст. л. коричневого сахара
    • 1 щеп. соли
    • 100 г горького шоколада
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 1/2 стак. патоки

    Приготовление

      Смешайте сгущенное молоко, соль и сахар в отдельной емкости.

    Миссис Уизли всегда подавала к обеду много разных блюд. Когда Гарри гостил в доме своего лучшего друга, патока часто была на столе. Попробуйте и убедитесь, насколько вкусная эта сладость.

    Миндальное печенье

    Ингредиенты

    • 100 г миндаля
    • 200 г пшеничной муки
    • 1 щеп. соли
    • 100 г сахарной пудры
    • 125 г маргарина
    • 2 яичных желтка
    • 1 капля миндального масла
    • 300 мл кипятка

    Приготовление

      Залейте миндаль кипятком. Подождите 10 минут. Слейте воду. Очистите от кожуры. Просушите и измельчите.

    Такой вариант перекуса обожают все хогвартские школьники. Если у вас дома есть ярый поклонник «Поттерианы», испеките подобное печенье и ему. Восторгу не будет предела.

    Безалкогольное имбирное пиво

    Ингредиенты

    • 1 корень имбиря длиной 2,5 см
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 лимон
    • 2 листика мяты
    • 1,5 л минеральной воды

    Приготовление

    1. Натрите корень имбиря. Добавьте в массу сахар.
    2. Смешайте имбирную кашицу с соком лимона.

    Каждый раз, когда ученики отправлялись в Хогсмид, они не только скупали всевозможные сладости, но заглядывали в местный паб и заказывали имбирное пиво, конечно же, безалкогольное. Всегда хотелось попробовать? Угощайтесь!

    Сливочное пиво

    Ингредиенты

    • 1 стак. безалкогольного пива
    • 1 ч. л. сливочного масла
    • 0,5 стак. сливок жирностью 20 %

    Приготовление

    1. По отдельности растопите масло и разогрейте пиво. Смешайте.
    2. Добавьте сливки.
    3. Размешивайте, пока масса не будет кремообразной.

    Чтобы напиток стал алкогольным, достаточно взять крепкое пиво. Пока ученики наслаждались безалкогольным напитком, другие завсегдатаи паба мадам Розмерты заказывали именно такое сливочное чудо. Если вы уже в том возрасте, когда спиртное употреблять разрешено, готовьте.

    Тыквенный сок

    Ингредиенты

    • 2 ст. л. измельченной мякоти тыквы
    • 2 стак. яблочного сока
    • 0,5 стак. ананасового сока
    • 1 ч. л. мёда
    • Корица, мускатный орех по желанию

    Приготовление

    1. Выдавите сок из мякоти тыквы, используя обычную марлю.
    2. Смешайте все ингредиенты. Добавьте специи по вкусу. Подавайте охлажденным.

    Наверное, этот напиток упоминается в книгах чаще всего. Чего только стоит угрожающая фраза профессора Снейпа: «Это Сыворотка Правды. Она очень сильная, достаточно и трех капель, чтобы вы сейчас же всему классу выдали свои тайны. Использование этого зелья, конечно, строго ограничено правилами Министерства. Но я могу случайно, скажем, за ужином пронести руку над вашим тыквенным соком, — он слегка встряхнул пузырек, — и вот тогда, Поттер, мы и узнаем, были вы в моем кабинете или нет».

    Лепешки из «Дырявого Котла»

    Ингредиенты

    • 2 стак. пшеничной муки
    • 1,5 стак. сахара
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя
    • 0,5 ч. л. соли
    • 70 г сливочного масла
    • 1 стак. молока
    • 1 ч. л. ванильного экстракта
    • 3 яйца
    • 1 щеп. корицы

    Приготовление

    1. Смешайте сахар, растопленное масло, яйца, ванильный экстракт, а также корицу.
    2. Добавьте в массу оставшиеся ингредиенты. Замесите тесто.
    3. Выложите тесто в формочки для кексов. Запекайте 25 минут при температуре 200 °С.

    Такие всегда можно было купить в «Хогвартс-экспрессе» по пути в школу, что Гарри и его друзья делали регулярно. А в нашем случае, это отменная альтернатива привычным кексам.

    Настоящим волшебникам нужно хорошо подкрепиться и перед занятиями, и перед очередным подвигом. Готовьте хогвартские вкусности для себя и своих детей. Пусть мир сказки с глубочайшим смыслом наполнит и вашу жизнь. И даже когда пройдет много времени, а герои фильма станут уже далеко не так молоды, на вопрос: «После стольких лет?» — вы будете отвечать: «Всегда!»

    Гарри Поттер: рецепты волшебных блюд

    Тринадцать лет назад произошло волшебное событие. Писательница Джоан Роулинг создала и оживила маленького волшебника Гарри Поттера и весь мир, в котором он живет. Все эти тринадцать лет люди выстаивали сутки в очередях за новой книжкой, дети забрасывали компьютеры, а взрослые заново осваивали навыки чтения бумажных книг.

    Жизнь Гарри Поттера представлялась хоть и волшебной, но – при этом, вполне реальной. Может быть, благодаря тому, что писательница использовала в своей книге совершенно реальные названия улиц, городов, местечек в «старой доброй Англии», словно бы говоря между строк: «А что, если тебе поискать; пройдись по этим улочкам, может, и найдешь, что-нибудь, такое волшебное». Или потому, что не забывала рассказать о таких «мелочах» жизни волшебников, как ужины, рождественские пиры, уютные и теплые обеда миссис Уэсли….

    Так что же входит в меню Гарри Поттера? Что любит есть будущий великий маг?

    Гарри Поттер и философский камень. Гл. 7. Распределяющая шляпа

    « . Альбус Думбльдор поднялся. Он глядел на учащихся и сиял, широко раскрывая им навстречу руки, так, как будто для него не было в жизни большего удовольствия, чем видеть их всех собравшимися вместе в этом зале.

    — Добро пожаловать! — воскликнул он. — Добро пожаловать к началу нового учебного года в «Хогвартсе»! Прежде чем начать банкет, я бы хотел сказать несколько слов. А слова мои будут такие: Тютя! Рева! Рвакля! Цап! Спасибо! Думбльдор сел на место. Все радостно закричали и захлопали. Но Гарри не понимал, смеяться ему или нет.

    — Он что — слегка того? — неуверенно обратился он к Перси.

    — Того? — рассеянно переспросил Перси. — Он гений! Он лучший чародей в мире! Но он, совершенно верно, слегка того. Положить тебе картошки?

    Гарри так и ахнул от удивления — оказалось, столы давно ломятся от яств. Ему еще ни разу не доводилось видеть столько вкусных блюд вместе: ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячие отбивные, сосиски, бекон, стейк, жареная картошка, вареная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг, горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям, мятные леденцы.

    В общем-то, Дурслеи не морили Гарри голодом, но все же он никогда не ел вволю, столько, сколько ему бы хотелось. Кроме того, Дудли всегда отбирал все, к чему Гарри проявлял интерес, даже если самого Дудли от этого тошнило. Гарри наполнил тарелку до краев, положив всего понемножку (кроме леденцов) и стал есть.

    Еда была удивительно вкусная. Когда все наелись, остатки пищи испарились с тарелок, и посуда вновь засияла чистотой.

    Спустя мгновение появился десерт — огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг. Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных».

    Йоркширский пудинг

    Этот пудинг – традиционная английская еда, которая по вкусу Гарри ничуть не меньше, чем торт.

    Понадобятся: Яйца – 3 шт., Молоко – 300 мл, Мука – 125 г, Соль – неполная чайная ложка, Черный перец – по вкусу, Масло растительное – зависит от формочек, в которых будете выпекать

    Приготовление: Первое, что вам нужно сделать – это заранее, примерно за час или два достать все компоненты для пудинга из холодильника. К моменту начала приготовления текста очень важно, чтобы их температура была одинаковой. Еще один важный момент, который надо обязательно выполнить – это заранее, минут за 20, поставить духовку разогреваться до 230 градусов.

    Выполнив два этих условия, можно спокойно приступать к работе. Тесто для йоркширского пудинга замешивается следующим образом. Соедините муку с молоком, добейтесь, чтобы в этой смеси не было ни одного комочка. Затем, с помощью миксера взбейте яйца, после чего введите их в смесь из молока и муки. Хорошо все смешайте (миксер вам в помощь), посолите, поперчите, и … все.

    Тесто для пудинга готово. Теперь, в каждую формочку, в которой вы будете выпекать йоркширский пудинг, влейте по 1 ст.л. растительного масла. Если у вас формы будут больше традиционных, то количество масла следует увеличить. Итак, после того, как вы залили в формочки масло, поставьте их в духовку на 10 минут. Очень важно, чтобы масло сильно разогрелось. Когда масло достигнет нужной температуры, влейте в каждую формочку тесто. Заполнять формы нужно на три четверти, потому что пудинги в процессе выпекания сильно поднимутся. Заполнив формы, отправьте пудинги в духовку примерно на полчаса.

    Готовый йоркширский пудинг должен иметь очень красивый золотистый цвет. На стол пудинг надо подавать горячим, сразу из духовки. Именно в этот момент он имеет замечательную хрустящую корочку и нежный мякиш.

    Торт с патокой

    Действительно, этим тортом можно «набивать рот», настолько он вкусный и нежный. Гарри Поттер именно это и делает…

    Понадобятся: 225 г муки с разрыхлителем теста, 1/2 ч. л. пекарного порошка, 1 ч. л. смеси пряностей. 100 г размягченного сливочного масла, 75 г сахарной пудры, 5 ст. л. черной патоки, 150 мл сметаны, 100 г кишмиша, просеянная сахарная пудра для украшения

    Приготовление: Предварительно нагрейте духовку до 160 °C. Используйте квадратную форму со стороной 18 см. Форму смажьте сливочным маслом и выложите пергаментной бумагой. Смешайте в однородную массу муку, пряности, масло, сахарную пудру, черную патоку, сметану и кишмиш. Переложите массу в подготовленную форму и разровняйте поверхность.

    Выпекайте около 1 часа 15 минут, пока теплый нож, вынутый из середины торта, не останется чистым. Переложите на решетку; чтобы торт остыл. Подавайте посыпанным сахарной пудрой.

    Гарри Поттер и философский камень. Гл.10. Хэллоуин

    « . Незаметно наступил Хэллоуин. Проснувшись утром, дети почувствовали разносящийся по коридорам запах запекаемой тыквы. Тысячи живых летучих мышей хлопали крылышками под потолком и по стенам, образуя гирлянды, в то время как еще тысячи низкими облаками висели над столами, от чего пламя свечей в тыквах трепетало и наполняло Зал зыблющимся таинственным светом.

    Сказочные яства появились на золотых тарелках неожиданно, так же, как это было на банкете в честь начала учебного года. Гарри как раз набивал рот печеной картошкой, когда в зал ворвался профессор Белка с перекошенным от ужаса лицом, тюрбан набекрень. Все собравшиеся следили, как он подбежал к креслу профессора Думбльдора, обессилено привалился к столу и с трудом выдавил:

    — Тролль — в подземелье — подумал, вам надо знать».

    Печеная картошка с тыквой

    Какой же Хэллоуин без печеной тыквы? А печеную картошку Гарри любит всегда – и в будни, и в праздники, так же, как и тыкву.

    Понадобятся: Картофель — 500 г, Тыква — 500 г, Ветчина — 125 г, Молоко — 375 мл, Лук репчатый — 1 головка, Масло растительное — 1 ст. л., Яйцо — 3 штуки, Сухари панировочные — 150 г, Сыр чеддер — 200 г, Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление: Сварить отдельно картофель и тыкву, не доводя их до полной готовности. Нарезать кубиками. В растительном масле слегка обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук и ветчину. Смешать ветчину и лук с тыквой и картофелем и поместить в форму для запекания. Смешать тертый чеддер (100 г) с молоком, яйцами и панировочными сухарями. Залить сырной смесью картофель с тыквой. Сверху посыпать тертым чеддером (100 г). Запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотисто-коричневой корочки (примерно 35-40 минут).

    Гарри Поттер и тайная комната. Гл.3 Пристанище

    « . Я очень рада, что ты приехал, Гарри, дорогой, — сказала миссис Уэсли. — Заходи, съешь чего-нибудь с дороги. Она повернулась и пошла в дом, а Гарри испуганно посмотрел на Рона и, получив от него ободряющий кивок, последовал за ней.

    Кухня была маленькая и довольно обшарпанная. В середине стояли струганный деревянный стол и стулья. Гарри присел на краешек одного из них и стал оглядываться по сторонам. До этого он никогда еще не был в колдовском доме. На стене напротив висели часы с одной стрелкой и совсем без цифр. Вместо них по краю шли надписи: «Пора ставить чай», «Пора кормить цыплят», «Опять опоздал».

    На каминной полке в три ряда толпились книжки, с заглавиями типа «Магическая изюминка для каждого», «Волшебная выпечка», «Пир за одну минуту — чудеса!»….

    Миссис Уэсли хлопотала вокруг. Она ловкими, хотя и несколько небрежными движениями готовила завтрак и после каждой брошенной на сковородку сосиски кидала гневные взгляды на своих сыновей. Через равные промежутки времени с ее стороны доносилось внятное ворчание – «не знаю, где была ваша голова» и «ни за что бы не поверила».

    Яичница с сосисками

    Самое домашнее, самое простое и – самое традиционное английское блюдо на завтрак. Гарри от него тоже не отказывается.

    Приготовление: Консервированную фасоль в томате выложить на сковороду и прогреть, добавив немного сливочного масла. Два кусочка тонко нарезанного мясного бекона и одну-две больших сосиски поджарить до хрустящей корочки на сковороде или гриле. Несколько свежих или консервированных шампиньонов и помидоров обжарить на сливочном масле или приготовить на гриле. Два кусочка тостерного хлеба зажарить в растопленном масле, которое осталось после бекона, на этом же сале или растительном масле поджарить яичницу-глазунью из двух свежих яиц. Все готовые продукты разложить на большой тарелке, поместив в центр яичницу, рядом — сосиски и бекон, по краям — овощи и тосты. Подать кетчуп и сок.

    Лепешки из волшебного котла с Хогвартс- экспресс

    В книгах о Гарри Поттере именно такие булочки можно было купить в Хогвартс-Экспрессе у продавщицы сладостей.

    Понадобятся: 2 ст муки, 1.5 ст сахара, 3 1/2 ч л пекарского порошка (разрыхлителя), 1 ч л соли, 1/2 ст мягкого масла, 1 ст молока, 1 ч л ванильного экстракта, 3 яйца, 3/4 ч л корицы, 1/8 ч л имбиря

    Приготовление: Разогреть духовку до 200 гр С. Смешать яйца, сахар, масло, корицу и ванильный экстракт в большой миске. Добавить остальные ингредиенты и молоко. Перелить тесто в формочки для кексов, но не наполняя их слишком сильно, так как лепешки должны быть полу-плоскими! Запекать 25 минут.

    Гарри Поттер и тайная комната. Гл. 12 Всеэссенция

    « . Прочие подарки принесли гораздо больше радости. Огрид прислал объемистую банку ирисок из патоки, прежде чем положить в рот, Гарри разогревал их над огнем; Рон подарил книжку под названием «Полеты с Пушками» — сборник интересных историй о его любимой квидишной команде, а Гермиона купила для Гарри роскошное орлиное перо. В последнем свертке, от миссис Уэсли, Гарри обнаружил очередной самовязаный свитер и большой сливовый пирог. Ласковую открытку от нее Гарри прочел, ощутив свежий прилив чувства вины, и задумался о машине мистера Уэсли (которую никто не видел со времени падения на Дракучую Иву) и об очередной серии нарушения всевозможных правил, которую они с Роном затевали. Ни одно живое существо, даже то, которое с ужасом думало о предстоящем приеме Всеэссенции, не могло не насладиться рождественским пиром в «Хогвартсе». Большой Зал представал во всем своем блистательном великолепии. Здесь как всегда стояла дюжина покрытых инеем елей, над ними нависало веселое перекрестье пушистых гирлянд из омелы и остролиста, а с потолка падали заколдованные снежинки, теплые и сухие. Думбльдор дирижировал, и все дружным хором пели любимые рождественские песни. Хор бубухал всё громче с каждым следующим кубком эгнога — напитка наподобие гоголя-моголя с ромом».

    Эгног – волшебный напиток

    Любимым рождественским напитком англичан, как известно, является Eggnog или гоголь-моголь. А в Хогвартсе его пьют с ромом – даже молодые маги. И Гарри Поттер, конечно.

    Приготовление: Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки рома и 2/3 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол еще раз перемешать.

    Рецепты знаменитых блюд из «Гарри Поттера» и других известных сказочных фильмов

    В некоторых сказках и мультфильмах герои готовят аппетитные блюда. Кому же не хотелось попробовать фирменные вкусности любимых героев? Предлагаем вам вместе с детьми устроить себе небольшое кулинарное путешествие в мир сказки. Сначала посмотреть любимый мультфильм или кино, а потом приготовить блюдо из него! Должно получиться очень вкусно 😉

    1. Рататуй из мультфильма «Рататуй»

    Главный герой — крысёнок по имени Реми — обладает превосходным обонянием и чувством вкуса, благодаря чему замечательно готовит, если есть шанс. К тому же он смотрит телепередачу о книге лучшего повара Франции — ну как тут не захотеть попасть в мир кулинарии? И такая возможность ему представляется, когда он знакомится с подмастерьем одного хорошего парижского ресторана. Крыс буквально становится носом и глазами неумехи и намерен стать поваром. А венцом сотрудничества этой парочки явилось блюдо — рататуй!

    Необходимо на 2–3 персоны:

    • перец паприка — 2 шт.;
    • томаты — 3–4 шт.;
    • цукини — 1 шт.;
    • баклажан — 1 шт.;
    • лук-шалот — 2–3 шт.;
    • чеснок — 2–3 зубчика;
    • сельдерей черешковый — 2 стебля;
    • смесь прованских трав;
    • оливковое масло — 2–3 ст.л.;
    • соль по вкусу;
    • бальзамический уксус.

    Сельдерей овощечисткой очистить от кожуры и мелко нарезать. Мелко нашинковать лук-шалот и чеснок. Перцы очистить от семян и нашинковать мелким кубиком.

    В сотейнике на оливковом масле на небольшом огне минут 5 тушить нарезанный лук с чесноком. Добавить к ним мелко нарезанные перец и сельдерей. Добавить к смеси чайную ложку прованских трав. При желании можно добавить немного воды или белого сухого вина. Цукини, баклажаны, томаты нашинковать тонкими кружками, около 1–2 мм толщиной. В идеале использовать тёрку-мандолину. К смеси добавить капельку бальзамического уксуса, посолить и поперчить по вкусу.

    Подготовленный соус выложить в огнеупорную форму для запекания ровным слоем. Затем поверх выложить внахлёст, чередуя состав, овощи: цукини, томаты, баклажаны. Посыпать прованскими травами, поперчить и сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Из пергамента вырезать необходимой площади поверхность, которая будет закрывать блюдо сверху при запекании. Духовой шкаф разогреть до 170–180°С, выпекать рататуй около 1 часа.

    2. Фрикадельки из мультфильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»

    Главный герой мультфильма — странный учёный Флинт Локвуд, который всегда хотел изобрести что-то такое, что сделает его родной городок счастливым. И вот у него получилось! Еды теперь хватает всем, и она просто падает с неба, создавая новые пейзажи вокруг: можно любоваться закатом с живописных холмов из фруктового желе. Но иногда вкусные осадки в виде фрикаделек могут превратиться в настоящий торнадо из аппетитных, но уже опасных спагетти! Гениальному учёному и его друзьям предстоит исправить положение дел в сытом городке.

    Понадобится:

    • Фарш (смесь говядины и свинины) — 700 г.;
    • сыр рикотта — 300 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • петрушка — 1 небольшой пучок;
    • сухари панировочные — ½ стакана;
    • вода — 70–80 мл;
    • итальянские сухие травы;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло.
    • картофель — 4–5 шт.;
    • молоко — 80 мл;
    • масло сливочное — 50–70 г.;
    • лавровый лист;
    • соль.

    Томатный соус:

    • томатная пассата — 100 мл;
    • чеснок — 1–2 зубчика;
    • прованские травы сухие;
    • соль;
    • сахар;
    • оливковое масло.

    Лук мелко нашинковать и обжарить до прозрачности на растительном масле. В миске соединить фарш, обжаренный и охлаждённый лук, сыр рикотта, яйцо, нашинкованную мелко петрушку, панировочные сухари. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш, в процессе вымешивания постепенно подливать воду.

    Духовой шкаф разогреть до 180–200°С. Из фарша скатать шарики. Выложить в заранее подготовленную форму для запекания. Фрикадельки выпекать 20–25 минут до золотистой корочки.

    Готовим томатный соус: мелко нашинковать чеснок. В сковороде распустить оливковое масло. Обжарить чеснок, влить томатную пассату и тушить около 5 минут, посолив, поперчив по вкусу, сбалансировать кислоту при помощи сахара, в конце добавив щепотку прованских или итальянских сухих трав. Фрикадельки подавать тёплыми вместе с картофельным пюре и томатным соусом.

    3. Черничные пироги или тарты из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

    Гениальный режиссёр Тим Бёртон, уникальный актёр Джонни Депп, реки карамели, горы шоколада и прочих сладостей — всё это не оставит вас равнодушным. Много юмора, остроумия и поучительных моментов как для детей, так и для их родителей. И будьте осторожны с черничными пирогами!

    На 4–6 тарталеток диаметром 13 см или одну большую.

    • 150 г миндальной муки;
    • 200 г пшеничной муки;
    • 2 желтка;
    • 250 г сливочного масла ( ледяного);
    • 10 г сахарной пудры;
    • морская соль.

    Шоколадный мусс:

    • 200–300 г шоколада не менее 70%;
    • 5–10 г глюкозы;
    • 300–400 мл сливок 33–38% ;
    • сахарная пудра по вкусу;
    • 300–400 г черники;
    • нейтральная глазурь.

    Сначала готовим шоколадный мусс: топим на водяной бане шоколад. Холодные сливки взбиваем, добавляем глюкозу, пудру по вкусу и вводим аккуратно растопленный шоколад при помощи лопатки, так, чтобы масса оставалась воздушной. Ставим в холодильник на 1,5–2 часа.

    Готовим песочное тесто: в миске просеиваем муку, соединяем с холодным маслом, сахарной пудрой, щепоткой соли и желтками, замешиваем тесто, оборачиваем плёнкой и ставим в холод на час.

    Через час достаём тесто, раскатываем его через пергамент и укладываем в смазанные формы для выпекания, сделав несколько наколов вилкой и соорудив груз на тарталетки при помощи пергамента и фасоли (любой сухой крупы). Запекаем в заранее разогретой духовке минут 15 или до золотистого цвета. Достаём готовые тарталетки, даём немного остыть, вынимаем из формы, оставляем на решётке до полного остывания.

    Наполняем кондитерский мешок шоколадным муссом, выкладываем его в тарталетки, сверху чернику. Чернику сверху покрываем нейтральной глазурью.

    4. «Гарри Поттер и Тайная комната»: пастуший пирог

    Кулинарная тема не осталась в стороне в фильме и книгах о Гарри Поттере, и своего рода популяризация английской кухни в мире на новой волне началась именно благодаря этому произведению. В книгах о Гарри Поттере пастуший пирог встречается несколько раз. Правда, в русском переводе его называют то пирогом с почками, то картофельной запеканкой с мясом. Пастуший пирог когда-то ели одни бедняки, а сегодня он является одним из классических блюд английской кухни.

    Понадобится:

    • 700 г картофеля;
    • 500–600 г. фарша из баранины;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 1 небольшой пучок петрушки;
    • 300 мл мясного бульона;
    • 1–2 моркови;
    • 100 г зелёного горошка;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 50–70 г сливочного масла;
    • ½ столовой ложки муки;
    • 100 г тёртого пармезана.

    Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде картофель и размять в пюре, добавив сливочное масло, соль и немного молотого кориандра. В остывшую смесь добавить яйцо и хорошо перемешать, затем кастрюлю накрыть полотенцем и отставить в сторону.

    Овощи помыть и очистить. Лук репчатый и чеснок мелко нашинковать, а морковь нарезать небольшими кубиками. В сковороде с толстым дном распустить масло и обжарить овощи: лук, чеснок и морковь. Добавить фарш и обжаривать около 7–10 минут, постоянно помешивая, чтобы не формировались комочки. Слейте излишки масла, добавьте предварительно обжаренную до золотистого цвета на сухой сковороде муку. Всё перемешайте. Влейте бульон, доведите до кипения и, убавив огонь, томите фарш с овощами 10 минут, добавив зелёного горошка. Петрушку мелко нашинкуйте, а пармезан натрите. Вмешайте петрушку в пюре.

    В жаропрочную форму ровным слоем выложите приготовленный фарш с овощами, сверху при помощи кондитерского мешка выложите картофельное пюре. Сверху посыпьте сыром. Сформируйте бороздки при помощи вилки. Запекать в заранее разогретой до 180–190°С духовке около 50–60 минут до золотистой корочки.

    5.»Малыш и Карлсон»: шведские плюшки с корицей (Kanelbullar)

    Многие фразы из этого мультика давно ушли в народ. Помните эту: «А мы тут, знаете ли, плюшками балуемся»? Кто же не помнит! Вот и вы можете себя ими побаловать.

    Рецепт плюшек с родины Карлсона:

    • 600 г муки;
    • 14 г дрожжей (свежих);
    • 250 мл молока;
    • 80 г сливочного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1,5 ч.л. кардамона;
    • соль.
    • 2–3 ст. ложки корицы;
    • 100 г сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 желток для смазывания;
    • жемчужный сахар.

    Молоко слегка подогреть, добавить сахар и дрожжи. Дать постоять смеси 10 минут, чтобы дрожжи «заработали». Сливочное масло растопить, слегка остудить и влить в «жидкую смесь», добавить яйцо. Смешать «сухую смесь», то есть смешать все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, соль, молотый кардамон.

    Смешать обе смеши и вымесить тесто около 10 минут миксером — 15 минут руками. Тесто получится достаточно крутое, к рукам не липнет. Выложить тесто в миску и поставить в тёплое место на 1 час для расстойки. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт 60х40 и толщиной около 5 мм.

    Смазать растопленным сливочным маслом. Корицу смешать с сахаром или сахарной пудрой и щедро и равномерно всё тесто посыпать смесью. Свернуть по ширине в рулон тесто. Нарезать на кусочки толщиной 2,5–3 см. Получится около 20 булочек. Выложить на заранее подготовленный противень булки на достаточном друг от друга расстоянии. Накрыть всё полотенцем и дать расстояться ещё 1–1,5 часа.

    Желток взбить, можно добавить немного воды или молока. При помощи кисти (силиконовой) смазать поверхность булочек. Верх присыпать жемчужным сахаром либо иным цветным, либо коричневым сахаром. Духовой шкаф заранее разогреть до 240°С (пекутся данные плюшки при высоких температурах). Выпекать около 10–15 минут, то есть до характерной золотой корочки и румяного цвета. Готовые плюшки достать из духовки и охладить до конца на решётке.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: