15 блюд, которые стоит попробовать в Хорватии

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ХОРВАТИИ

Национальная кухня Хорватии — это рай для гастро туризма и еще одна причина почему для своего отдыха нужно выбрать именно эту страну. На кухню и блюда Хорватии, конечно же наложили свой отпечаток и римляне, которые тут правили 10 веков, и Венеция с которой были хорошие торговые отношения и арабские страны.

Даже если Вы планируете ехать в Хорватию на отдых все включено, и у Вас будет европейское меню в отеле, выберитесь в местный ресторанчик, отведайте местной кухни — она потрясающая.

Национальные блюда в этой балканской стране, впитали в себя от всех по чуть-чуть и, конечно же, не обошлось без добавления своей индивидуальности. Но, не будем подробно об истории, Вы открыли эту статью не для этого

Национальная кухня Хорватии

Тут и далее, буду давать краткую информацию о блюде, что бы у Вас сложилось представление о кухне и что Вы хотите попробовать. А попробовать любое блюдо можно в каждом хорватском ресторанчике с национальной кухней.

Вся хорватская еда, сытная, калорийная, порции относительно большие, а без мяса или рыбы практически не обходится ни одно блюдо. Тут нет высокой кухни с микроскопическими порциями.

Первые блюда (супы)

Бродет

Суп рагу из нескольких видов белой рыбы. Суп варят из 5-6 видов рыбы с овощами и моллюсками, это была простецкая рыбацкая еда. Суп очень сытный и густой иногда больше напоминает второе чем первое. В современном исполнении часто добавляют креветки и кальмары. Если Вы скажите, что по описанию это наша уха — нет, на уху Бродет ни разу не похож. Готовиться на красном вине.

Бродет — тут 10 видов море продуктов

Хозяйка наших апартаментов готовила Бродет для нас, мы только купили разной рыбы по 1 шт много видов на рыбном рынке у нас в городе, а она показала нам мастер класс по приготовлению национального блюда.

Чорба

Его сложно назвать только хорватским супом, его готовят повсеместно на Балканах. Это очень густой суп на основе говядины, красного вина, оливкового масла и много зелени. Рыбы тут нет, но зато есть все овощи и травы, которые только можно найти в Хорватии.

Ароматная хорватская Чорба

Манештра

Суп-похлебка но основе бобовых, и как следствие очень густой и сытный. В состав входит: горох, фасоль, кукуруза, свиные ребра — этого достаточно, что бы понять хотите попробовать его или нет.

Вторые блюда (Мясо, рыба, гарниры)

Сарма

Что-то похожее на наши голубцы или грузинскую долму, но вместо обычных листов капусты используют кислую, а в фарш добавляют для утонченности пршут, который дает совершенно другой аромат. Про пршут будет информация ниже.

Классическая Сарма, голубцы по нашему

Пржолица

Это отличный кусок мяса, говядина, которую сначала обжаривают на сале или шпике, а потом долго тушат. Получается нежнейшее цельно кусковое мясо. Обычно подают с картошкой. Просто объедение.

Пржолица в Хорватии

Далматская паштицада

Так же говядина (вы обратили внимание, что свинину тут не сильно жалуют), которая готовится несколько часов с вином, и целый кусок мяса подается с клецками из теста. Я клецки не люблю, но их полили подливой, которая осталась от мяса — просто объедение.

Далматская паштицада в любом ресторане Хорватии

Чобанац

Тушенное мясо в котле, иногда больше поминает похлебку. Тушат его с картошкой, луком и морковкой и красным вином. Изюминка блюда, что никогда не используют один вид мяса: как правило тушат вместе говядину, свинину и баранину. Иногда еще добавляют дичь. Тушат на медленном огне часа 4. Вкус — волшебный.

Мясо на вертеле

Повсеместно по всей Хорватии любят жарить целого барашка или ягненка на вертеле, если попали на такое в одной из таверен — смело заказывайте. Особенно вкусно такое мясо с местными травами.

Ягненок на вертеле. Такое блюдо можно найти в национальных этно тавернах

Црни рижот (черное ризото)

Одно из не многих блюд без мяса или рыбы. Это рис, приготовленный с чернилами каракатицы. Блюда вкусное, но цвет не привычный. В современном исполнении, в ресторанчиках к этому блюду добавляют море продукты: осьминогов или креветок.

Црни рижот — переводится как черное ризотто

Рыба, кальмары, осьминоги или креветки на гриле

Любые море продукты, тут любят готовить на гриле. Получается вкусно, полезно и быстро. В статье по ссылке, я расскажу как мы сами в Хорватии в апартаментах с кухней готовили свежие море продукты и дам несколько простых рецептов, как их приготовить себе на ужин.

Важно знать: любая рыба из меню, готовится на выбор несколькими способами. Вы сами выбираете каким: гриль, жарка, тушение. Но если Вы заядлый рыбак, наловите в Хорватии рыбу сами и сами ее приготовьте.

Готовлю ужин в Пуле на гриле, после похода на рыбный рынок

Хорватские закуски

Пршут

Конечно же хорватский пршут, дальний родственник испанского хамона, но отличается технологией производства. Продается в каждом магазине на каждом углу. Это гордость Хорватии. Эту мясную нарезку подают к вину, пиву, с бутербродами и без. Что бы попробовать пршут не обязательно идти в ресторан.

Пршут — это тоже самое, что прошутто

Пажский сыр

Это очень твердый овечий сыр, при приготовлении которого используют оливковое масло. Так же как и пршут, продается везде: в магазинах, на всех фермерских рынках. Любителям сыра или если Вы ищите отличную закуску к вину — рекомендую

Пажски сыр — главная сырная гордость Хорватии

Бурек

Национальный пирог из слоеного теста с рыбой и зеленью, мясом, или сыром. Его можно купить в многочисленных булочных по всей стране, которые торгуют свежей выпечкой.

Кулен

Колбаса из крупно рубленной свинины, с добавлением паприки, чеснока и большим количеством различных специй. Готовится в коптильне. Имеет ярко красный цвет. Без этой колбасы не обходится ни одно застолье в Хорватии.

Настоящий Кулен с приправами

Национальные напитки Хорватии

Тут все просто: это многочисленные настойки, ликеры — причем если с кухней название блюд нам мало о чем говорит. То Хорватские напитки, явно называли не заморачиваясь. Далее я перечислю главные напитки Хорватии.

Сливовица и ее производные

  • Конечно же вино. Главные вина страны: Просек, Мальвазия, Гряжевица, Гемист
  • Местная ракия настоенная на травах — Траварица (40 градусов)
  • Ракия из слив — Сливовица (40 градусов)
  • А дальше все просто: настойка на вишне — Вишневица (20 градусов)
  • На малине — Малиница (20 градусов)
  • На абрикосах — Абрикосица (20 градусов)
  • На яблоках — Яблоковица (20 градусов)

Это очень кратко об алкогольных напитках Хорватии, по ним нужно делать отдельный большой обзор.

Главные вина Хорватии (запоминайте этикетки)

В заключение: только национальная кухня Хорватии уже стоит того что бы посетить эту страну, а национальные блюда сытные, вкусные и разнообразные. Тут рай и для мясоедов и для любителей рыбы.

Приятного Вам аппетита и гастрономических открытий в Хорватии!

Важная информация: ниже ресурсы которые сильно помогут в организации самостоятельного отдыха в Хорватии:

  • Авиаперелет:Aviasales – Поиск дешевых билетов по всем авиакомпаниям мира.
  • Готовые туры в Хорватию:Level.Travel — горящие туры в Хорватию. Onlinetours — туры со скидками 50%.
  • Проживание:
    • Отели:Hotellook – крупнейший поисковик отелей по всей Хорватии со скидками 50%.
    • Отели и Апартаменты:Trivago — его прямой конкурент. Искать варианты на двух ресурсах, а бронировать там где дешевле.
    • Апартаменты:HotelCombined — лучший сервис с частными апартаментами, вилами и бунгало (всё с кухней) от местных жителей и не только.
  • Прокат авто:
    • AutoEurope — крупнейший сервис по аренде авто в Хорватии.
    • RentalCars — самый популярный сервис проката в Хорватии и чуть-чуть дешевле первого. Есть пункты аренды авто во всех городах страны.
  • Страховка (Covid-19, отмена рейса):TripInsurance — расширенная медицинская страховка в Шенген и в Хорватию. Услуга онлайн доктора 24/7 — лучший продукт на рынке..
  • Экскурсии:Sputnik и Tripster — огромный выбор экскурсий по всей стране (включая Плитвицкие озера), а главное на русском языке.
  • Такси и трансферы:Intui — официальный трансфер из/в аэропорт. Встречают с табличкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что попробовать: национальная кухня Хорватии

Хорватия — сказочная частичка Европы. Девственная природа, экологически чистый воздух, чистейшее море, натуральная здоровая кухня — все способствует безупречному отдыху и наслаждению кулинарными шедеврами.

Гастрономическая Хорватия. Фото: http://www.flickr.com/photos/kathydragon/

Хорватия создана для гастрономического туризма. Здесь настолько богатая и разнообразная кухня, что одной поездки не хватит познать все кулинарные изыски местной кухни. Если в Хорватии вам скажут «пойдем немного покушаем», это значит, что на десерт вас точно уже не хватит. Хорваты любители много и сытно поесть.

Хорватская кухня объединила в себе все лучшее из традиций и особенностей кухонь соседних стран, вместе с тем, не потеряв свою индивидуальность. Национальную кухню Хорватии можно разделить на два климатических региона: Центральный регион — Загреб, Славония. И Адриатическое побережье — Истрия, Далмация, Дубровник.

Гастрономическая Хорватия. Фото: http://www.flickr.com/photos/photographerglen/

Центральный регион больше по нраву будет мясоедам. Там чувствуется влияние западных кухонь Венгрии и Австрии, и восточных — турецкой и арабской. Поэтому здесь в основном преобладают блюда из ягнятины, говядины, птицы.

Конечно же, любителям различных морепродуктов и рыбы, безусловно, стоит отправиться на побережье Хорватии. Такое разнообразие блюд с морепродуктами и рыбы редко где встретишь. В прибрежной зоне, в блюдах Хорватии сильно проявляется итальянский «акцент».

Хорватское разнообразие морепродуктов. Фото: http://www.flickr.com/photos/penka00/

Тем не менее, практически во всех регионах этой страны есть кулинарные шедевры, считающиеся исконно национальными, которые стоит непременно попробовать.

Хорватские закуски

Бесспорно, первое место среди гастрономических изысков Хорватии занимает пршут (pršut). Это вяленый свиной окорок. Различают далматский окорок и истарский. Далматский коптят на углях, и он имеет выраженный копченый вкус. А истарский просто вялят на морском ветре и солнце.

Хорватский Истарский пршут. Фото: http://www.flickr.com/photos/bogdanovskaya/

Процесс его приготовление это целая история, передающаяся из поколения в поколение. Подают пршут обычно тонко-тонко нарезанным в сочетании с овечьим сыром, оливками и луком.

Пажский сыр (Paški sir) — овечий сыр с острова Паг. Ароматный, твердый сыр по вкусовым качествам сравним с качественными французскими сырами. Пажский сыр изготавливают по стариной рецептуре сыроварения из особого овечьего молока.

Хорватский сыр — Пажский (Paški sir). Фото: http://www.flickr.com/photos/dalmatiaonmymind/

Неповторимый вкус овечьему молоку придают ароматные травы (шалфей, розмарин) растущие на этом острове. В процессе созревания сыр периодически смазывают оливковым маслом, что еще больше обогащает вкусовые качества сыра. Кстати, такой хорватский деликатес можно взять с собой, в качестве сувенира из Хорватии для своих друзей и близких.

Кулен (Kulen)— еще одно национальное хорватское лакомство из Славонии. Колбаса из рубленой свинины с большим добавление различных специй и паприки. Красная паприка придает колбаске цвет и остроту.

Хорватская колбаса — Кулен (kulen)/ Фото: tt-group.net

Здесь настолько популярен кулен, что в некоторых городах Хорватии в честь него проводят ежегодный фестиваль колбас «Kulenijada».

Хорватский фестиваль колбасы «Кулен» — Куленияда (Kulenijada). Фото: poljopartner.rs

Мясные блюда и блюда из даров моря

В Хорватии огромный выбор превосходных рыбных, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Самое известное рыбное блюдо бродет (brodeto или brudet) — фантастическое на вкус рыбное рагу с добавлением острых специй и красного вина. Вообще бродет раньше считался пищей бедняков, которые готовили его из рыбных остатков.

Хорватское рагу с морепродуктами — Бродет. Фото: http://www.flickr.com/photos/mirjana67/

Бродет в каждом регионе готовят по-своему. Но основной способ приготовления такой: в емкости на открытом огне тушатся рыба и морепродукты с добавлением овощей, оливкового масла, вина и специй. Постепенно жидкость выпаривается, и получается что-то наподобие рагу. Подается бродет с кукурузной кашей (Polenta).

Хорватское рагу с морепродуктами и кукурузной кашей. Фото: julieannerhodes.com

Из мясных блюд рекомендуем отведать в районе города Шибеник пикантное блюдо «висковачке бегавице» (Visovačka begavica) — нежное мясо ягненка с кислым молоком. И мясное сытное кушанье — далматская паштицада (Pašticada). Это тушеная говядина в особом винном соусе. Подают его с клецками (ньокки).

Читайте также  11 способов как понять мужчину

Далматская паштицада с клецками ньюкки. Фото: http://www.flickr.com/photos/purger/

Любителям экзотики и морепродуктов обязательно стоит попробовать черный «рижот» (Crni rizot). Это блюдо из риса с морепродуктами и чернилами каракатицы. Не каждый отважится попробовать это хорватское блюдо. Из-за своего черного цвета выглядит, конечно, впечатляюще и специфично. Но на самом деле вкус превосходный.

Хорватское блюдо — Черный «рижот» (Crni rizot). Фото: http://www.flickr.com/photos/7584769@N08/

Хорватские сладости

Что касается сладостей и десерта, то и тут прослеживается стремление к здоровой и полезной еде. Хорватские торты малокалорийны. Чаще всего в основе — свежие фрукты, а для украшения используют толченые орехи: грецкий или миндаль.

Особое внимание заслуживает миджмурска гибаница (Međimurska gibanica)— это слоеный сладкий пирог с начинкой из творога, яблок, мака и орехов. Сверху пирог посыпается сахарной пудрой.

Хорватский пирог — Миджмурска гибаница (Međimurska gibanica). Фото: http://www.flickr.com/photos/eszsara/

Еще один хорватский сладкий деликатес Рабский торт (Rapska torta). Национальное старинное блюдо берет свое начало с острова Раб. Впервые этот десерт был приготовлен монашками из монастыря Святого Антуна еще в 1177 году.

Хорватский десерт — Рабский торт (Rapska torta). Фото: rabskatorta.com

До сих пор оригинальный рецепт этого торта держится в секрете и известен только некоторым жительницам Раба. Раньше он был доступен только богатым людям, а сейчас любой желающий может отведать кусочек этого торта и привезти с собой в качестве сувенира.

Чем запивают хорватские блюда

Хорваты любят говорить: «День без вина, как день без солнца». Виноделие здесь целая культура и ежегодно производится большое количество красного и белого вина.

Практически каждое блюдо здесь сопровождается бокалом вина. Вино в Хорватии принято разбавлять газированной или обычной водой. Считается, что так вино отлично утоляет жажду в жаркий знойный день. Гемишт(gemišt) — разбавленное минеральной водой белое сухое вино. Шприцер (špicer) — вино, разбавленное с содовой. Самыми популярными считаются сладкие вина: Малвазия (Malvazija) и Прошек (Prošek).

Хорватское сладкое вино — Прошек. Фото: http://www.flickr.com/photos/jetsetterprincesses/

Из национальных крепких напитков стоит выделить: сливовицу (Slivovitsa) — хорватская ракия из слив и траварица (travarica) — ракия настоянная на травах. Хорваты пьют небольшое количество ракии перед едой, в качестве аперитива.

Хорватская ракия на травах — Траварица (travarica). Фото: http://www.flickr.com/photos/61607456@N08/

В целом еда в Хорватии настолько разнообразна и колоритна, что способна удовлетворить аппетит самого утонченного гурмана. Нам интересно, а какое из блюд в Хорватии вам понравилось больше всего? Поделитесь своими впечатлениями о каком-нибудь хорватском блюде, которое восхитило вас своим вкусом.

Мне очень понравилось, потому что тут все подробно и с картинками

Ну незнаю насчет огромного разнообразия ,я уже 6 раз отдыхал в Хорватии ,начинаю с Истрии ,дойдя до Долматии верней ее Окраин ,где боле мение тепло ,относительно ,во первых уже какой год теряется целая неделя отпуска из за плохой погоды и холодной воды,и это в Начало,либо середина Августа ! ,погоду всегда врут ,для того чтобы туристы ехали и небоялись ,в пятницу мне выезжать ,и перед отьездом глянул погоду ,и ахнул ,что предется мучатся от жары ,- 35+,но когда автобус остановился в истрии для паузы ,я немог находится больше одной минуты снаружи ,было +14 и сильный ветер ,и это в 10 утра ,слава богу в Далматии в тот день было 23 ,что тоже не очень то и радовало ,3 дня было прохладно и очень ветренно — Бура называется у них ,потом 2 дня солнце но в море без слов такой то матери не зайдеш ,ледяное очень ,потом опять Бура и холод ,ах да мы о еде ,еда то не очень и разнообразная ,хорваты не очень креативные люди ,можно сказать даже ленивые ,скажу сразу что рыбу не ем с детства ,незнаю почему ,ну не ем и все тут ,ну так вот ,мясо либо Шнитцель ,либо гриль ,через неделю незнаеш чего поесть ,можно забратся гденить от курорта подальше ,и заказать Пеку ,кортошка запеченая с месом или рыбой ,так и неудалось попробовать так как поздновато собрались ,дело было в 6 вечера ,и звонил в обе Конобы ,и все были уже заняты до 10 вечера ,мол после 10ти можно ,ну у нас ребенок и мы не стали заморачиватся и пошли в самый хороший ресторан Feral ,тот что в Бреле стоит на первом месте ,ну в принципе были не разочарованы ,было все вкусно но тоже самое что и в других ресторанах времянках но только более вкусно,вкусно но ДОРОГО ,за двух взрослых и одного ребенка отдали 60 евро ,ребенок ел Спагети карбонаро ,а мы ели Стейки из говядины с кортошкой ,все рестораны временные ,так как после закрытия сезона больше не работают ,и насчет сладких вин ,в ресторанах далеко не у всех ,полусладких в помине нет ,на 99% только сухие вина ,а если найдеш сладкое вино то его и пить не сможеш ,чистый ликер ,сплошной сахар ,так что вот как то так

остановился как то в комплексе совково-барачного типа Макарска ривьера)) Это ужас из чудес) в местной забегаловке блюда один одного удивительнее. то какая то запеканка из картошки фаршированая повидимому недоедеными вчера макаронами, то куриная отбивная накрытая сверху беконом и тремя кучами гарнира(рис картофель и бобы) про рыбу вообще нечего сказать потому как выставили какой то варёный Хек, резиново-безвкусный скорее всего от частой или долгой заморозки( притом что море же рядом). Странные оладьи тупо из муки и воды с какой то травой внутри. короче обходите стороной этот барак Совковия( Макарска ривьера) дальней стороной. И на закуску. Кондиционеры туда дошли только в кабинеты управляющего персонала. Вобщем в бараках 1963-го года сауна, если на улице 35 в бараке 43. Кормёшка на 2-ку, жильё тоже.

Что попробовать в Хорватии?

Хорватия — одна из жемчужин Адриатического побережья Балканского полуострова. Прекрасный средиземноморский климат и хорошая туристическая инфраструктура сделают ваш отдых незабываемым.

Достопримечательностей в Хорватии хватает, вплоть до памятников архитектуры времен Римской империи, но все же, это в первую очередь — курорты. Прибрежная зона пестрит отелями, виллами и кемпингами, не говоря уже о предложениях квартир и домов в частном секторе, поэтому проблем с размещением у вас не будет. После того как вы разместились и побывали на пляже, закономерно возникает проблема выбора еды. Так что же стоит попробовать в Хорватии?

Еда в Хорватии

Кулинарные традиции Хорватии богаты и разнообразны. Они вобрали в себя легкость средиземноморской, разнообразие западнославянской и сытность южно-германской кухни. Поэтому поездка в эту замечательную страну это не только курортный, но и гастрономический туризм.

Обязательно попробуйте хорватский пршут (прошутто). Существует два основных типа окорока: далматский — копченый на углях и истарский — вяленый на соленом средиземноморском ветру. Это блюдо прекрасно сочетается с овечьим сыром, луком и оливками.

К слову о сыре, пашский сыр — кулинарное достояние острова Паг, ничуть не уступает лучшим европейским образцам. Этот твердый сыр из овечьего молока готовят по средневековому рецепту, периодически смазывая созревающий продукт оливковым маслом.

Непременно закажите пряную колбасу кулен — рубленая свинина с красной паприкой и специями. Это национальная гордость Хорватии, удостоившаяся собственного фестиваля — Кулениады!

Морская кулинарная палитра не менее многогранна: каменный морской окунь, сибас, камбала, скорпена, дорада, ставрида, скумбрия и барабулька — вот малый перечень рыбы, которая может оказаться у вас на столе. А ведь есть еще и устрицы, мидии, креветки, лангустины, осьминоги и кальмары. Морепродукты тут на любой вкус и кошелек!

Топ-10 блюд хорватской кухни

Далмацкая паштициада

Говядину, нафаршированную чесноком и беконом, маринуют с паприкой, луком, морковью и петрушкой в течении суток. Потом слегка обжаривают на сковороде с овощами из маринада и заливают бульоном, вином или бренди. Добавляют специи, мускатный орех, томатную пасту и тушат в духовке не менее двух часов. Затем овощи извлекают и делают из них пюре в которое кладут нарезанное ломтями мясо, добавляют чернослив все вместе запекают сорок пять минут. На выходе получается редкостная вкуснотища! Подают паштициаду с пшеничными клецками (ньокки).

Висковачке бегавице

Мясо ягненка с кислым молоком и пряностями. Подается с зеленым луком и салатом. Рецепт этого блюда хорваты, живущие в окрестностях города Шибеник, тщательно оберегают, что неудивительно. Закажите — не пожалеете! Настоящий деликатес с тонким и пикантным вкусом.

Испод пеке

Буквально означает «под крышкой». Это мясное ассорти с дольками чеснока, картошкой, помидорами, кабачками цуккини, луком, болгарским перцем и баклажанами. Все ингредиенты послойно выкладывают на сковородку, солят, перчат, добавляют розмарин и майоран. Получившийся «пирог» заливают оливковым маслом и стаканом белого вина. Сковородку ставят на угли и закрывают специальной крышкой с углублением, куда тоже насыпают угли. Симфония вкуса! Подобным же образом иногда готовят рыбу или целого осьминога. Однако, это блюдо надо заказывать заранее — готовится оно 3-4 часа.

Бродет

Рагу из тушеной рыбы. Разные сорта рыбы выкладывают в несколько слоев, перемежая томатной пастой, добавляют жгучие специи, заливают красным вином и долго томят на медленном огне. К столу подается с полентой (каша из кукурузы). В старину считалось, что это блюдо для бедняков, но истинный гурман безусловно оценит исключительный вкус настоящего бродета.

Црни рижот

Так называемое «черное ризотто». По сути, классическое ризотто с кальмаром или каракатицей. Особую пикантность придает окраска риса с помощью чернил морских моллюсков. Выглядит специфически, но не сомневайтесь — это изысканный деликатес. Подается с зеленью и тертым сыром.

Рыба на гриле с мангольдом

Мангольд — это листовая свекла, известная так же как «римская капуста». Рыбу — форель, треску или сибаса обжаривают на гриле и добавляют жареную картошку и мангольд. В ресторанах это блюдо подают с чесноком и петрушкой, предварительно полив оливковым маслом. В уличных кафе рыбу с картофельной соломкой просто заворачивают в листья «римской капусты».

Бакалар

Рождественский рецепт для любого хорвата. Бакалар — это обычная сушеная треска, но приготовленная необычным способом. Сушеную рыбу замачивают в воде на два дня, постоянно обновляя воду. Отмокшую треску варят с перцем и лавровым листом, остужают и очищают от кожи и костей. Рыбу перемешивают с вареной картошкой, заливают оливковым маслом и взбивают в блендере до состояния паштета, подсыпая мускатный орех. Получившуюся массу солят, перчат и посыпают тертым сыром, а потом запекают в духовке, положив сверху кусок сливочного масла. Получившийся рыбно-картофельный паштет едят со свежеиспеченным хлебом.

Манештра

Хорватская вариация на тему минестроне — густой суп на свиных ребрышках с фасолью, горохом и кукурузой. В добавление ко всему идет морковь, картошка, чеснок, сельдерей. В процессе варки добавляют ломтики бекона, петрушку и лавровый лист. Солят, перчат, приправляют ядреной смесью специй, и вуаля — суп готов. Ввиду своей густой консистенции и пикантной остроты манештра прекрасно идет с пивом.

Загорска джуха

Картофельный суп-пюре с беконом, сладким перцем, луком и чесноком. К столу подают с мелко порезанной петрушкой и сметаной. Традиционное местное блюдо, которое есть в любом ресторане.

Миджмурска гибаница

Удивительный пирог из двух сортов теста и четырех слоев начинки. В хлебопекарную форму выкладывается песочное тесто. Затем идет начинка на выбор:

  • мак с сахаром и корицей на молоке;
  • творог со сметаной с яйцом и изюмом;
  • перетертое с сахаром яблоко с корицей и цедрой лимона;
  • молотые грецкие орехи с маслом и сахаром.

Слои начинки перекладываются тонкими слоями пресного теста. Пирог с боков и сверху закрывают песочным тестом. Настоящее кондитерское великолепие.

Хорватская кухня: надо брать!

Найти в хорватских ресторанах и харчевнях истинно хорватские блюда — задача не из легких. Но уж если вам попадется мясо под крышкой — бродета или марештра, — не раздумывайте: надо брать.

Если приезжать в Хорватию туристом, создается впечатление, что с кухней этой страны все вполне понятно: вот они, плескавицы и кебабчичи, а к ним приправа из печеного сладкого перца — айвара. На каждом углу можно перекусить рулетами из тончайшего пресного теста с начинкой из мяса или сыра — буреками. В меню любого прибрежного ресторана вам предложат ризотто или пасту с морепродуктами. Но во всем пищевом туристическом разнообразии отыскать чисто хорватские блюда не так уж просто, настолько сильно влияние соседей. Удивляться не приходится: слишком долгими в истории этой страны были периоды зависимости. То от Венецианской республики, то от Османской империи, то от Австро-Венгерской.

Читайте также  Кто и за что получил самый длинный срок тюремного заключения?

Однажды на узкой улочке приморского Ровиня мне бросилось в глаза сердитое объявление на двери ресторана: «У нас нет средиземноморской еды!» Потому что Хорватия — это не только бескрайнее Адриатическое побережье с тысячей зеленых островов и сотнями разновидностей рыбы, но и расположенное «за гребнем», к северу от Загреба, Загорье. И примыкающая к Сербии Славония, и плодородная низина реки Неретвы со знаменитыми мандариновыми садами. Кухня там вовсе не морская, а вполне «земная»: с мясом, молочными продуктами, обилием изделий из теста и дистиллятами из всех возможных фруктов.

Мясо под колпаком

Есть в Хорватии блюдо, на мой взгляд, совершенно выдающееся — «мясо под крышкой» (meso pod pekom или meso pod čripnje). Если увидите такое словосочетание в ме-ню, заказывайте не раздумывая!

Для приготовления этого блюда нужна специаль-ная посуда — собственно пека или чрипень. Это такая чугунная сковорода диаметром минимум 30 см с вертикальными стенками высотой сантиметров пять. А закрывается она чугунным округлым куполом… Вес представляете? В местных харчевнях — конобах, — специализирующихся на приготовлении этого блюда, для подъёма крышки-купола установлены специальные блоки. В домашних вариантах посудины в куполе есть специальное небольшое отверстие с крышкой, чтобы можно было заглянуть внутрь в процессе приготовления.

Так вот, в сковороду укладываются крупные куски мяса — говядины, телятины, баранины, а возможно, и в смеси, с косточкой или без, но достаточно жирные, с хрящиками, соединительными пленками, которые от долгого томления становятся сочными и мягкими. К мясу добавляется много нарезанного лука, картофель, иногда помидоры, сладкий и острый перец, чеснок. Все приправляется солью и перцем, свежим розмарином, майораном или душицей. Могут плеснуть оливкового масла и вина или, на худой конец, воды, но необязательно. Сковорода устанавливается на горячие угли и закрывается той самой неподъемной крышкой. На крышку тоже насыпаются угли, и начинается томительное ожидание: готовится мясо часа два-три, а мы ждем, практически бездействуя. На самом деле содержимое сковороды одновременно томится в собственном соку от жара снизу и запекается от жара сверху. Можно один раз, примерно в середине приготовления, осторожно снять с купола маленькую крышку и деревянной ложкой на длинной ручке перемешать. После томительного ожидания получаем совершенно необыкновенное, мягкое, нежное, спадающее с косточек мясо с ароматным гарниром.

Настоятельно рекомендую найти конобу, где готовят «под пеком», и обязательно там пообедать. В прибрежных районах так готовят не только мясо, но и осьминога. И это отдельное удовольствие, за которым имеет смысл поохотиться. Не удивляйтесь, если вам предложат прийти завтра: блюдо чаще всего делают на заказ.

Бродет: в поисках рыбной похлёбки

Попросите прибрежного жителя назвать знаковое морское блюдо, и наверняка в ответ вы услышите «бродет» (brodet). Конечно же, вам непременно захочется его попробовать, и, обнаружив его в ме-ню ближайшего ресторана, вы решите его заказать. Но не тут-то было! В меню бродет есть всегда, а на деле найти его окажется совсем не просто. Выход, однако, есть: просто спросите шефа, в какой день и час можно прийти на бродет, и тогда уж не упустите свой шанс!

Бродет — рыбная похлебка настолько густая и насыщенная, что можно считать её почти рагу. Если вы придете на рынок или в рыбную лавку, всегда увидите кучку разной мелкой рыбы: солнечника, морского ерша, недоросших дорадок и нарезанного на куски морского угря, а на ценнике будет сказано: brodet. Да, именно из такого ассорти рыбной мелочи готовится основа этого блюда — с луком, помидорами, чесноком, фенхелем и неизменной петрушкой. А потом к ней добавляют и скампии, и филе благородных рыб — морского черта, зубана (морской карась). Один мой приятель шеф уверял, что использует для бродета только благородную рыбу «и никакой мелочи!», другой поднял его на смех — мол, от мелкой морской рыбешки самый вкус и навар, а все остальное нужно лишь для красоты. «И чтобы оправдать цену», — подумала я про себя.

Как бы то ни было, бродет — блюдо недешёвое, приготовление его — дело хлопотное, а хранить в холодильнике и разогревать под заказ — не комильфо. Потому и встретишь его в ресторанах нечасто, но если встретишь — нужно брать.

Манештра

Несмотря на созвучное знаменитому итальянскому овощному супу название, хорватская манештра — блюдо совершенно особое. Нет в нем ни «буйства красок», ни «игры вкусов и текстур», ни намека на изящество. А есть насыщен-ность и простая сытность, очень уместная по окончании бархатного сезона.

Особенно гордятся своими манештрами истрияне — они даже составили список десятка лучших. Возглавляет этот список
похлебка со свежей кукурузой. Зерна срезаются с початка ножом, остатки вы-скабливаются ложкой. Початок, в котором,
казалось бы, уже ничего не осталось, все равно отваривается, делая похлебку густой и немного крахмалистой. Другой вариант кукурузной манештры предполагает использование сухой кукурузы, перетертой жерновами или измельченной в ступке. Разумеется, сегодня используют кукурузную муку промышленного производства, но знатоки утверждают, что вкус у такой похлебки совсем не тот.

Турецкий горох, перловка или пшеница, фасоль — ни без одного из этих продуктов манештра не обходится. Бобовые дополняют и квашеная репа, которую в Хорватии продают круглый год, и свежая или квашеная же капуста, и мелко нарезанная зелень фенхеля. Добавьте к этому обилие мясных продуктов — грудинка, копченая свиная рулька, ребра, колбаски, — и станет понятно, почему главный критерий оценки настоящей манештры прост и нам очень близок: «Ложка должна стоять».

Однажды мы попали на дружественный обед, главным и практически единственным блюдом была истрийская манештра. Хозяин дома, коренной истриянин Марио, готовил её так. В огромной кастрюле отварил кусок говядины, свиную рульку и ребра, добавив только лук, морковь и вездесущий лавровый лист. Затем часть отвара отлил в две кастрюли поменьше. В одну была добавлена фасоль, во вторую — квашеная капуста, в третью — картофель и колбаски. А мясо извлек, нарезал кусками и подал отдельно, вместе с тремя кастрюлями с манештрами на любой вкус. Ну и ничто не мешало составить у себя в тарелке любую комбинацию из предложенных вариантов. И ведь как вкусно и хорошо знакомо!

Про тесто

Редкое праздничное застолье в Хорватии обойдется без пирогов из листового теста — местного аналога греческого фило или турецкой юпки. Улитки-буреки, пироги-гибаницы с мясом, сыром и яблоками можно купить в любой булочной или уличном кафе. Не нужно быть знатоком истории, чтобы увидеть в этой выпечке балканский, если не османский, след.

Но есть одна разновидность многослойного пирога, которую хорваты считают национальным блюдом: так называемая межимурская гибаница (međimurska gibanica). Кажется, будто хозяйка не могла решить, с какой же начинкой испечь пирог, и взяла всего понемногу. Или, может быть, у нее не хватало творога или мака для начинки и она дополнила ее орехами и яблоками? Неважно, как было дело, но получился пирог, в котором четыре начинки — яблочная, маковая, ореховая и творожная — сочетаются настолько гармонично, что в случайность их союза просто не верится.

Тесто для гибаницы уважающие себя хозяйки замешивают и растягивают собственноручно, хотя готовые пластины теста можно запросто купить в магазине. Состав прост: мука, вода, соль, пара яиц для упругости и немного сливочного масла для эластичности. Четыре начинки готовятся отдельно и укладываются между листами теста в определенной последовательности. Сначала нарезанные и смешанные с сахаром и хлебными крошками яблоки. Вторым слоем идет начинка из отваренного в молоке молотого мака, смешанного с изюмом, затем молотые грецкие орехи с молоком и медом. Завершает конструкцию начинка из жирного творога, взбитого со сливочным маслом и приправленного ванильным сахаром.

Этот пирог можно считать символом кулинарного влияния соседей, объединившим венский яблочный штрудель, венгерские рулеты с маком, турецкую пахлаву и сербскую гибаницу со свежим сыром.

Особенности хорватской кухни. Цены на еду в Хорватии

Обновлено: 17 Май, 2018

В хорватской национальной кухне можно выделить 2 основных группы, в зависимости от климатических регионов страны: кухня Центрального региона (Загреб, Славония), и кухня Адриатического побережья (Истрия, Далмация, Дубровник). В Центральном регионе, где преобладают мясные кушанья, чувствуются сильные «акценты» арабской, турецкой, австрийской и венгерской кухонь. На Адриатическом побережье ощущается влияние итальянской кухни, здесь большой популярностью пользуется разнообразная еда из морепродуктов и рыбы.

И всё же во всех областях Хорватии присутствуют такие кулинарные творения, которые считаются исконно национальными, и попробовать их нужно обязательно.

Национальные закуски

На закуску в Хорватии предложат маринованные анчоусы, солёные сардины, мясную нарезку, сыры местного приготовления.

Пршут

Самая распространённая закуска в Хорватии, обязательная составляющая всякого праздничного стола – это пршут . Так называют домашнюю вяленую ветчину из Истрии и Далмации. Пршут ставят на стол порезанным длинными и очень тоненькими ломтиками, добавляя к нему лук, оливки и сыр.

Пажский сыр

Твёрдый пажский сыр , родиной которого является остров Паг, делают из овечьего молока. Неординарный насыщенный вкус и запах ему придают с помощью разнообразных специй. Для большего обогащения вкусовых качеств во время созревания сыр регулярно сдабривают оливковым маслом. Нарезать paski sir принято грубыми треугольными ломтями.

Кулен

Ещё одна национальная хорватская закуска – это кулен (kulen) из Славонии. Острая колбаска, приготовленная из больших кусочков свинины, сильно сдобренных всевозможными специями и паприкой, отличается специфическим цветом. Кулен имеет такую огромную популярность, что из-за него во многих городах Хорватии каждый год организовывают национальный праздник колбас «Kulenijada».

Первые блюда

Большинство супов в Хорватии варят на бульонах из говядины или курятины, добавляя рис, макароны, клёцки. Любят здесь и уху, вот только называют её «рыбным супом».

Протёртые супы-пюре – еда у хорватов довольно редкая. Кстати, томатный суп здесь не принято кушать как обычный холодный гаспачо, в этой стране его готовят с большим количеством риса, обильно сдабривают приправами и подают горячим.

Манештра

Манештра (manetra) – так называется знаменитый и очень сытный суп, по своей консистенции больше напоминающий овощное рагу. Это действительно не совсем обычная еда, отличающаяся редким сочетанием вкусов: для её приготовления используют фасоль, кукурузу, макаронные изделия.

Хорватская горячая еда

Особой популярностью пользуется в Хорватии еда «из-под пеки» – так называется традиционный способ приготовления пищи. В глубокую сковороду складывают кусочки разных продуктов (картофеля, мяса, рыбы, кальмаров и др.), плотно закрывают крышкой и ставят в духовку. Процесс приготовления кажется совсем простым, но в действительности он требует определённого таланта.

Что касается пасты , то в хорватской кухне есть немало своих национальных видов: макаруни, плюканцы, шурлицы, фужи, пасутицы, млинцы. Удивляет не только внешний вид этих макаронных изделий, но и процесс их приготовления. Например, млинцы, имеющие квадратную форму, сначала запекают до появления хрустящей корочки, а потом кидают в кипящую воду и варят до готовности.

Черное ризотто

Есть в национальной кухне хорватов уникальное чёрное ризотто – еда, которая должна понравиться поклонникам экзотики и морепродуктов. Готовят ризотто из риса, кальмаров и каракатицы – именно чернила последней и придают этому кушанью необычный чёрный цвет и уникальный вкус.

Рыба и морепродукты

Хорватская кухня предлагает огромный выбор кушаний из морепродуктов и рыбы, в частности и экзотическую группу.

Бродет

Наиболее известная еда (главным образом, в Далмации и Истрии) из рыбы, – это бродет . Блюдо готовят из нескольких видов рыбы, кусочки которой слоями складывают в кастрюле, посыпая специями и заливая соусом из красного вина, оливкового масла и томатной пасты. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, чтобы её содержимое тушилось в заправке. Во время готовки разрешается слегка встряхивать посуду, а мешать содержимое кастрюли нельзя. Традиционно brudet подают с кашей из кукурузной крупы – густой, красивого золотистого цвета.

Читайте также  Топ-6 извращенных тенденций красоты

Жареная рыба с мангольдом

Жареная рыба с мангольдом – любимая еда в Далмации, прекрасно воплощающая идеи здорового питания. Рыбу жарят над горячими углями, затем выкладывают её на сладкие листья мангольда, добавляют отварной картофель и обильно приправляют всё оливковым маслом, зеленью и чесночным соусом.

Мясные национальные кушанья

Кухня Хорватии в большом количестве содержит еду, приготовленную из разных видов мяса.

Паштицада

Неизменной популярностью у любителей сытно и вкусно покушать пользуется паштицада (pasticada) . Готовят это сытное мясное блюдо так: говядину сутки выдерживают в специальном соусе, а затем в том же соусе тушат в кастрюле на небольшом огне. Соус (густой и очень ароматный) – это смесь красного вина, чеснока, чернослива, лука, розмарина, шалфея, гвоздики, мускатного ореха. Подают pasticada с клёцками.

В хорватской кухне множество рецептов разнообразной еды из ягнятины. Самое пикантное кушанье – висковачке бегавице – готовится из мяса молодого ягнёнка и овечьего кислого молока. Здесь любят готовить ягнёнка на вертеле и жаркое из баранины. Большие куски баранины или целого ягнёнка жарят над горячими углями, жаркое получается вкусным и очень сочным. Его подают со свежими листьями салата или с зелёным луком.

Чевапи

Культовое, а не просто национальное блюдо Хорватии – это чевапи или чевапчичи. Чевапи – маленькие колбаски из мясного фарша, которые обжаривают на решётке над горячими углями. В ресторанах подают порцию из 10-и чевапи, дополняя печёным или жареным картофелем и большим количеством порезанного кольцами репчатого лука. Кстати, картофель может быть не всегда, но репчатый лук будет обязательно.

Хорватские национальные сладости

Если говорить о десертах хорватской кухни, то нужно отметить их принципиальное отличие от тех пирожных с тяжёлым жирным кремом, к которым мы привыкли. Хорватские торты готовят с нежирными видами крема, а вместо сахара чаще всего используют мёд, благодаря чему они малокалорийны. За основу десертов обычно берут свежие фрукты или сухофрукты, а украшают кондитерские изделия орехами.

Миджмурска гибаница

Какой сладкой едой побаловать себя, будучи в Хорватии? Есть много интересных десертов, например, хворост «Фритула», пирожные с миндалём «Рафиола», инжирное печенье. Необычайно вкусны цукарины – маленькие пирожные, пропитанные знаменитой ракией.

Торт «Рожата» – это, по сути, крем-карамель в большой форме, который подают кусками. Интересен Стонский торт – сладкая запеканка из небольших макарон-трубочек с добавлением орехов и шоколада. А на пасхальные праздники в Хорватии пекут пинцу – пирог, отличающийся очень нежным вкусом. Нельзя обойти вниманием миджмурску гибаницу – слоёный пирог с орехами, яблоками, маком и творогом, щедро посыпанный сахарной пудрой.

Что пьют в Хорватии?

Главный напиток в Хорватии – вино , хорваты даже утверждают, что «день без вина, всё равно, что день без солнца». Вино в этой стране традиционно разбавляют водой (простой или газировкой). Из наиболее популярных сортов можно назвать Gemišt – белое сухое вино с минеральной водой, и Spicer с содовой. Здесь пользуются успехом также сладкие Prošek и Malvazija.

Пьют хорваты и крепкий национальный напиток ракию. Наибольшей любовью пользуется ракия из слив – сливовица (slivovitsa) и ракия, настоянная на травах – траварица (travarica).

Цены на еду в Хорватии

Во всех городах Хорватии цены на еду в общественных заведениях находятся на одном уровне. Так, за обед в недорогом заведении на одного человека нужно заплатить в среднем 45 хорватских кун, а приблизительно в 200 обойдётся ужин на двоих в ресторане средней ценовой категории.

Итак, о ценах на еду в ресторанах Хорватии. Цена основного блюда с морепродуктами или большим куском мяса (телятина, свинина) – порядка 70 кун. Суп (томатный, говяжий) предлагают по цене до 10 кун за порцию, цена грибного крем-супа почти в 2 раза выше. Хорошее вино к ужину можно купить по цене 50 кун за бутылку.

Какие же цены на еду в Хорватии в 2018 году в кафе?

  • Порция картофеля с рыбой – 18 кун, 30 – большое блюдо с мясом.
  • Сендвичи и гамбургеры предлагают по цене от 10 до 25 кун за штуку, в зависимости от размера, а сосиску в тексте – за 5-7 кун.
  • На десерты цены такие: пирожные по 12-17 кун, печёные яблоки – 10, эспрессо и капучино по 8 и 10 кун соответственно.

Немалой популярностью пользуется в Хорватии уличная еда.

  • Цена за шарик мороженого составляет 8 HRK,
  • За 10 можно купить маленькую порцию поп-корна. Печеные каштаны
  • Печёная кукуруза и каштаны здесь в одну цену – 10 HRK.

Кстати, чтобы обойтись без финансовых сюрпризов, при заказе блюд из рыбы нужно учитывать такой момент: почти всегда в меню ресторанов и кафе указана цена за 100 г, а готовят целую рыбу. Размер порции надо оговаривать с официантом заранее.

Больше информации о ценах на продукты в Хорватии — в этом видео.

Автор: Ирина Ковалёва

Обновлено: 3 Май, 2021 Лейкербад (Швейцария) – курортный поселок, расположенный высоко в…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Обновлено: 24 Мар, 2020 Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой…

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Отзыв: Еда в Хорватии — Рыба, устрицы и другие морепродукты

Хорватия — прекрасная страна. И прекрасна она своим чистейшим воздухом, кристально прозрачной водой и ароматным сосновым воздухом. А теперь представьте, КАКАЯ может пища в этом экологически чистом месте?! Только самая натуральная, здоровая и вкусная!

В этом отзыве я вам расскажу о питании в Хорватии! На что обратить внимание и что попробовать. что обязательно купить в качестве гостинцев родным и близким.

Во-первых, нужно сказать, что исконно хорватской кухни не существует. Хорватская кухня — это «сборная солянка» из кухонь соседних стран — Италии, Венгрии, Австрии и даже Турции.

Во-вторых, в разных регионах страны совершенно разное питание. Регионов, отличающихся по предпочтению в питании, два — континентальная часть и прибрежная. К континентальной части относятся все города, в которых нет выхода к морю. Здесь предпочтение отдаётся разным видам мяса, начиная молодым ягнёнком и заканчивая постной говядиной.

В континентальной части я посетила 2 города — 2 столицы: Вараждин (первая столица) и Загреб (современная столица). Блюдо, с которым познакомилась здесь — Чевапчичи. Это обычные котлеты, но их изюминка — рецепт. Готовятся чевапчичи из нескольких сортов мяса. Вкус очень необычный. Но несомненно вкусно!

Прибрежная часть — это непосредственно все курорты, которые расположены на морском берегу. Поскольку я отдыхала именно на курорте (Истрия), то и мой рассказ будет в основном о еде этих регионов. Несложно догадаться, что еда эта в основном состоит из морепродуктов!

Различных видов морских блюд здесь просто невероятное количество. Просто глаза разбегаются от огромного предложения. Самое простое блюдо — целая рыбка с гарниром. Хорватии называется «с краем». На фото — форель, запечённая на углях. Вкусно, но не более. Сильного восторга от форельки не испытала:)

Ещё есть вкусная рыбка — Дорадо. Её прелесть в том, что она очень мясистая и в ней мало костей. Вам приносят практически кусок мяса. из рыбы:)

А от следующего блюда я осталась в неописуемом восторге. Это чёрное ризотто. Вообще-то ризотто (и чёрное в том числе) — это блюдо из итальянской кухни. Но близость этих двух стран стёрла границы и в Хорватии ризотто вы встретите в каждом кафе/ресторане.

Так вот, чёрный цвет ризотто приобретает за счёт цвета чернил каракатицы, которую используют при приготовлении чёрного ризотто. В рис добавлено много-много осьминогов! В общем, вкуснота — пальчики оближешь:)

Следующее блюдо — устрицы. Точнее, устрицА:) Что тут скажешь?! Нужно пробовать! Хотя и недёшево получается гастрономическое знакомство.

Вот ещё одна вещица, которую я хочу вам порекомендовать — салат из морепродуктов. Огромная порция, тоже вкуснотища!

На открытых верандах ресторанов часто можно встретить местных вымогателей, которые чуют, что дело пахнет. рыбой:) Стоят рядом и скромным, но жалостливым взглядом вопрошают:
— А не много ли вы, товарищи, себе деликатесов взяли?

Ну и как не угостить такого милаху, который в качестве «компенсации» выдерживает довольно длительную фотосессию.

Цены в Хорватии я бы не назвала сильно демократичными. Считайте сами — 1 евро можно обменять на 7,5 хорватских кун.

Хотя морепродукты вряд ли могут стоить где-то дешевле.

Рыбу здесь готовят разными способами — гриль, на открытом огне, жарят, тушат, запекают. В рецептуре используют много приправ и оливкового масла.

Но нужно помнить и о том, что порции вам предлагают НЕ маленькие и одним блюдом вполне можно наесться, а то и ОБъесться:) К тому же чистейшее Адриатическое море богато разнообразием подводной живности — разных видов рыб и иных организмов насчитывается несколько сотен.

Например, кроме общеизвестных рыб, в Хорватии вы можете отведать рыбу-чёрта, иначе — скарпену. Или такая рыбка — Зубана, то есть морской карась. Голубая рыба, барабулька, ставрида здесь вообще дешёвая и не считается чем-то особенным.

Вторые блюда в Хорватии мне напомнили итальянскую кухню, от которой я просто в восторге!

Хорваты большие сладкоежки и разных видов пирожных у них насчитывается несколько сотен. Если на свадьбе или другом празднестве вам предложат всего пару десятков десерта, то можете смело утверждать, что праздник НЕ удался!

В кондитерских просто глаза разбегаются от разнообразия возможных вариантов. Но большинство пирожных здесь малокалорийны. В их рецептуре используется много орехов, фруктов, сухофруктов. Вместо сахара часто добавляют мёд. В общем, жирных кремов, масла и других вредностей здесь мало!

Вот название пирожного, которое представлено на фото, я даже и не могу вспомнить. Это такое нежное суфле, на вкус среднестатистического россиянина совершенно не сладкое. Я бы даже сказала немного пресноватое. Но буквально через пару минут понимаешь, что обилие сахара тут и ни к чему. очень сбалансированный вкус!

Попробуйте Штрукли — это вкусный рулет с начинкой из творога, местная достопримечательность.

В Хорватии обращает на себя внимание ярко-красная земля, богатая железом. Возможно, по этой причине вина и оливковое масло очень вкусные. Вин вообще насчитывается до 700 сортов! Конечно, все их попробовать не представляется возможным, но вот основные алкогольные «достоинства» продегустировать можно и даже нужно:)

Из самых известных крепких напитков можно назвать бренди с разными фруктами. Со сливой называется Сливовица, с инжиром — Смоковица, с вишней — Мораскино. Можно вспомнить и коньяк. но здесь он называется немного иначе — виньяк:)

Из белого и красного вин можно попробовать Мальвазию, Каберне и Мускат.

В Хорватии делают и вкусное пиво. Но я не любитель данного напитка, поэтому в этой части советов дать не могу.

Многие туристы привозят что-то вкусное в качестве гастрономического подарка своим родным и близким. На что же исконно хорватское нужно обратить внимание?

Пршут
Это вкусное вяленое мясо. Похоже на испанский хамон.

Кулен
Это особые копчёные колбаски, в честь которых даже устраивают ежегодный фестиваль.

Изготавливается исключительно из овечьего молока. Название «Пажский» происходит из названия острова Паг, где и производят этот сыр твёрдых сортов. Заядлые «сыроманы» сравнивают Пажский сыр с лучшими сортами французских сыров.

Трюфеля, оливковое масло. да мало ли чего ещё можно попробовать в этой удивительной стране. Приезжайте, пробуйте, удивляйтесь!