15 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка

15 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка

Как лучше всго отметить майские праздники? Конечно же, устроив пикник или домашнее застолье с шашлыком — главным символом любой маевки. Попробовать маринады для шашлыка по этим рецептам должен каждый!

1. Шашлык по-кавказски

Баранина по этому рецепту нарезается кусочками весом приблизительно 35-40 грамм. Мясо необходимо посолить, затем нанизать на шампур и жарить на древесных углях. В качестве гарнира рекомендуют любой лук, который вы больше любите, а также можно лимон или ткемали. Очень хорошо добавить жаренные на вертеле помидоры или баклажаны, можно также соленья. Баклажаны особенно подойдут фаршированные курдючным салом с солью, перцем и зеленью.

Овощи гриль можно заменить обычной нарезкой или салатом из свежих овощей. Для придания дополнительного аромата и вкуса в стиле Кавказа, подавайте шашлык к столу с лавашом и острым соусом.

Подавать такое блюдо украшенное зеленью петрушки. Если для шашлыка использовалось мясо старого животного, то его необходимо заранее замариновать.

Вам понадобится : баранина – 240 г, лук зеленый (репчатый) – 25г, половина лимона, соус ткемали, специи.

2. Армянский шашлык

Для приготовления необходима жирная баранина. Мякоть нарезается кусками толщиной 4 см., затем солится, посыпается перцем и мелко нарезанным луком. После этого добавляют либо лимонную кислоту, либо водку (можно коньяк) и сушеную зелень. Оставляем на 6-7 часов в холодном месте для маринования.

Уже замаринованное мясо следует надевать на шампур, чередуя куски с курдючным салом. Жарится мясо на мангале в вертикальном положении. Следует тщательно следить за шампурами, периодически их поворачивая. После приготовления внешний слой мяса срезается вместе с салом на тарелку.

К мясу подают нарезанный кольцами репчатый лук, в качестве гарнира — овощи, жаренные на вертеле помидоры, картошку и баклажаны. Если вы хотите, чтобы мясо получило приятный привкус и аромат овощей, то перед жаркой следует надеть на шампуры кусочки мяса, чередуя его с овощами.

Вам понадобится: баранина – 300г., курдючное сало – 20г., лук репчатый – 50г., водка или коньяк – 0,2 л., сушеная зелень, перец красный, лимонная кислота, зелень свежая – 20г.

3. Шашлык из говядины

Для этого рецепта вам понадобятся кусочки корейки, примерно по 30-35 г. Мясо необходимо посолить, поперчить и перемешать в посуде из глины со смесью из тертого или мелко рубленного лука и измельченного чеснока. После чего сбрызнуть лимонным соком и оставить в холодном месте не менее чем на 6 часов. Если вы не любите слишком постный шашлык, добавьте несколько кусочом мяса с салом не из корейки. Жир растопится при жарке, пропитав собой все кусочки.

Мясо жарят на шампурах, на древесном угле, электрогриле или в газовой духовке. По желанию, можно чередовать мясо на шампурах с кольцами овощей. Обязательно к мясу необходимо подать много зелени – кинзы, петрушки, эстрагона, базилика или листья свежего салата.

Вам понадобится : корейка – 1кг, лук – 3-5 шт., специи, чеснок, сок лимона, перец молотый (черный и красный).

4. Шашлык из говядины

Этот шашлык готовится из говяжьего филе или мяса первого сорта. К нарезанным кусочкам мяса, приблизительно по 30 г., добавляется нарезанный лук, фруктовый уксус, перец, черный и душистый, соль, лавровый лист и тщательно все перемешивается. Затем мясо оставляют мариновать на 2-3 дня в эмалированной посуде. Сам шашлык жарят на древесных углях, чередуя на шампуре куски мяса с кольцами репчатого лука. В процессе жарки шашлыка мясо необходимо периодически смазывать топленым маслом. Масло сделает суховатую говядину сочной, нежной и ароматной.

Такой шашлык изумительно сочетается с томатными соусами и тонкими колечами лука в маринаде из зелени и лимонного сока.

Вам понадобится: говяжье филе — 310 г., топленое масло – 5 г., репчатый лук – 40 г., уксус фруктовый -10 г., специи.

5. Шашлык из говядины с овощами и шампиньонами

В этом рецепте также используется говяжье филе. Мясо необходимо нарезать кубиками. Готовится смесь из растительного масла с красным молотым перцем, которой потом натирается мясо. В этой смеси мясо оставляют на час. Поскольку грибы готовятся быстрее мяса, не стоит брать слишком уж мелкие грибы. Лучше взять сорта с крупной шапочкой, а вот ножку лучше обрезать и не нанизывать на шампур, так как она начнет рассыпаться. Обрезанные ножки не спешите выбрасывать. Их можно добавить в салат или стушить для сметанно-грибного соуса.

Шампиньоны вместе с овощами нарезают кольцами. Затем на шампур поочередно нанизывают мясо, грибы и овощи, сбрызгивая тем же маринадом. Далее шашлык жарят над углями. Подавать шашлык следует предварительно посолив и поперчив. Чтобы шашлычок радовал глаз, чередуйте мясо с овощами разных цветов.

Вам понадобится: кило говядины, болгарский перец (красный, желтый, зеленый и оранжевый), фиолетовый лук, шампиньоны, специи.

6. Чалагач

Очищенную от пленок корейку на косточки необходимо целиком надеть на шампур, предварительно привязав ее толстыми нитями к шампуру, чтобы она не теряла формы в процессе жарки. Мясо натирают растительным маслом или смачивают холодной водой. Вырезку жарят до готовности над углями, периодически вращая шампур. Затем мясо нарезают поперек волокон косыми срезами кусочками до 2 см., солят и перчат по вкусу, смазывая острой аджикой. Подавать чалагач рекомендуют горячим, с веточками зелени или обжаренными на шампурах овощами, например, помидорами.

Вам понадобится: мясо на кости, приправы по вкусу, аджика (по желанию).

7. Шашлык из говядины по-грузински

Мякоть говядины необходимо тщательно очистить от пленок и сухожилий, затем нарезать и положить в глиняную либо эмалированную посуду. Мясо засыпается маринадом из смеси черного молотого перца, соли, семян кориандра, рубленого лука, разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Мясо хорошенько перемазывается маринадом, затем посуду закрывают и оставляют в холодном месте на 12 часов.

Далее необходимо отжать из мяса сок и очистить от специй. После чего шашлык натирают растительным маслом, нанизывают на шампур и жарят над углями до полной готовности. Обязательное условие хорошего шашлыка – это постоянный ровный жар. Одавайте шашлык с пикантными салатами из свежих овощей. Рецепты таких салатов вы найдете в этом кулинарном обзоре.

Вам понадобится: филе говядины высшего сорта, приправы, лук репчатый, уксус.

8. Шашлык из баранины по-таджикски

Кусочки баранины весом по 20-25 г смешивают с мелко нарубленным луком, добавляют соль, перец, сбрызгивают уксусом и оставляют на 2 часа в прохладном месте. Затем мясо обжаривается над раскаленными углями, на шпажках. Подают шашлык прямо на шпажках, посыпая зеленью или мелко нарезанным луком. Хорошо подать к шашлыку салат из свежих овощей. Учтите, что баранина нравится далеко не всем. Если вы хотите приглушить специфический привкус баранины, сделав его не столь выразительным, то попробуйте обжарить шашлык, чередуя кусочки мяса с овощами.

Вам понадобится: баранина, овощи по вкусу, специи, укус.

9. Шашлык из свинины с яблоками

Постное свиное мясо необходимо нарезать кубиками, посолить и поперчить. Затем почистить лук, нарезать яблоки и пропарить их вместе несколько минут. Далее пополам нарезать помидоры или взять некрупные помидоры (сорта черри или сливка) и свежий болгарский перец, предварительно очищенный от семян. Также можно использовать консервированные перцы, нарезанные на небольшие части.

На шампур поочередно нанизываются мясо, помидоры, перец, яблоки и лук. Кусочки смазываются сливочным или растительным маслом и натираются острым соусом. При подаче, в качестве гарнира рекомендуют салат из свежих овощей, отварной рис, картофель или острый соус с зеленым луком.

Вам понадобится : постная свинина – 500г., помидоры – 5шт., перец стручковый – 2 шт., репчатый лук – 3 головки, растительное или сливочное масло – 2 ст. ложки, яблоки – 5 шт., соль, перец.

10. Шашлык из бекона с кабачками

Для приготовления шашлыка по данному рецепту вам понадобится сырой бекон. Его нужно нарезать кусочками средней величины и посолить, можно сбрызнуть соком лимона для маринада. Кабачки очищаются от кожуры, нарезаются кружками и солятся. По желанию можно добавить грибы, например, шампиньоны. Затем мясо поочередно с кабачками нанизывают на шампур и хорошенько подрумянивают над нежаркими углями. Затем шампуры снимают с огня, дают остыть в течение 10 минут, после чего посыпают рубленой зеленью.

Вам понадобится: бекон, кабачки или цуккини, грибы (по желанию).

11. Шашлык узбекский

Мелко нарезанную баранину перемешивают с рубленым луком, заливают маринадом и перемешивают, после чего оставляют мариноваться в прохладном месте не менее 3-х часов. Для приготовления берут шампур, на который нанизывают на самый конец кусок сала, а затем мясо. Все посыпается мукой и жарится над раскаленными углями. В качестве гарнира можно подать зелень или лук.

Вам понадобится: лук репчатый – 10 г, анис – 0,5 г, 3 %-ный уксус — 5 г, красный или черный перец – 5 г.

12. Шашлык из баранины с салом

Нарезанная мякоть баранины (кусочки по 40 г.) перемешивают с нарезанным курдючным салом, луком, соком лимона и специями, затем маринуют в течение 2-3 часов. После того как мясо замаринуется, его необходимо достать из маринада и очистить от лука. Нанизывая на шампур, баранину чередуют с кусками курдючного сала и жарят над раскаленными углями. Перед подачей шашлык сбрызгивают лимонным соком. Подавать можно с печенной картошкой, зеленью и лавашом или с домашним хлебом. Не умеее печь хлеб? Загляните сюда, мы собрали для вас несколько интересных рецептов.

Вам понадобится: баранина, курдючное сало (сало барана можно заменить обычным свиным салом), лимон, лук, специи по вкусу.

13. Шашлык из курицы

Курицу рубят на равные куски по 30-40 г. и перемешивают с мелко нарезанным луком. В качестве маринада используют лимонную кислоту, либо столовый уксус. Маринуют в прохладном месте в течение 3-х часов. Для создания красивой цветовой гаммы и для улучшения вкуса можно надевать мясо на шпажки (или шампуры), чередуя его с яркими овощами.

Замаринованное мясо жарят над раскаленными углями, поливая его остатками маринада, либо растительным маслом. Подают куриный шашлык со свежими овощами. Поскольку куриное филе суховато, к нему желательно подать дипинг — соус, в который можно окунуть кусочки шашлыка.

Вам понадобится: куриное филе, лук, овощи, уксус, специи по вкусу, соусы для подачи к столу.

14. Шашлык из целой тушки птицы

Тушку утки или курицы заранее отваривают до полуготовности, затем натирают внутри солью, специями, красным и черным перцем и растительным маслом. Связывают крепко крылышки и ножки тушки, затем снаружи натирают солью и растительным маслом. Для удобства тушку нанизывают на два шампура, чтобы было легче переворачивать. Так же подойдет толстый вертел.

Жарят до полной готовности, затем перекладывают на бумагу, где тушку разрубают, пересыпают зеленью и чесноком и оставляют еще на 10 минут. К ароматному мясу подают острый томатный соус.

Вам понадобится: тушка молодой птицы (цыпленок, утка, индейка или любая другая), красный и черный перец, подсолнечное масло, соль, чеснок, рубленная зелень.

Читайте также  Как посетить 10 самых необычных в мире мест… не выходя из дома

15. Шашлык из курицы в ореховом маринаде

Небольшие кусочки куриного филе натираются ароматной смесью из мелко нашинкованного лука, чеснока, растительного масла и растолченных орехов. В этой смеси мясо оставляют мариноваться минимум на 30 минут. После чего шашлык солят, перчат по вкусу и жарят над горячими углями на шампурах, постоянно поворачивая. К шашлыку подают острый томатный соус.

Вам понадобится: куриное филе, грецкие орехи (чем больше, тем лучше), лук, чеснок.

Как правило, практически любой шашлык хорошо сочетается с гарниром из картошки. Дополните свое весеннее меню блюдами из картофеля, рецепты которых вы найдете в этой статье.

Приятного аппетита и всем солнечной погоды!

chudo-dieta.com

Лучшие маринады для шашлыка (15 рецептов)

Лето не за горами, а значит, пришло время пикников и отдыха на природе. Главным действующим лицом по-прежнему является шашлык! Ни один выезд на природу не проходит без традиционного шашлычка. Существует множество рецептов, как правильно замариновать и приготовить шашлык. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Быстрая навигация по статье:

Какой выбрать маринад для шашлыка и сколько держать в нем мясо, — это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, а также от степени жесткости мяса. Не стоит мариновать мясо с применением кисломолочных продуктов, например, кефира, если вы будете долго добираться до места по жаре, и не имеете сумку-холодильник. Это может быть опасно для здоровья. Чем жестче мясо, тем дольше времени оно должно мариноваться. К тому же есть некоторые хитрости и секреты приготовления шашлыка, например, как сделать мясо более мягким при помощи маринада.

ТОП-15 самых лучших рецептов маринада шашлыка

Маринады подходят для свинины, курицы (см. как правильно замариновать курицу), баранины, говядины и индейки.

Маринад с майонезом

Вам понадобится 200 г любого майонеза в расчете на килограмм мяса, 4 луковицы, специи. Майонез смешивается со всеми специями по вкусу. Затем им промазывается мясо.

Розовый маринад (с кетчинезом)

Готовится от точно также как и предыдущий маринад с майонезом. Только к майонезу добавляется небольшое количество кетчупа, засчет чего весь маринад окрашивается в розовый цвет.

Маринад с вином

Белое вино смешивается с приправами. Затем полученной смесью заливается мясо, выложенное слоями с луком так, чтобы сверху оказался слой лука. Мясо накрывается тарелкой с грузом. Так мясо лучше промаринуется. Желательно оставить его в холодильнике до утра. Можно использовать и красное сухое вино для приготовления этого маринада.

Маринад с пивом

Здесь можно поэкспериментировать. По вашему желанию замаринуйте мясо в светлом или темном пиве, со специями.

Маринад с портвейном и черносливом

Можно замариновать мясо в красном портвейне со специями и нарезанным черносливом. Пока мясо маринуется, рекомендуется перемешать его несколько раз. Вкус у такого мяса очень необычный.

Маринад с минеральной водой и лимоном

Отличный маринад получается из обычной минеральной воды с газом. В воду следует добавить сок нескольких лимонов, специи и залить этим мясо. Пузырьки делают мясо более рыхлым и нежным.

Маринад с томатным соком

Томатный сок смешивается со специями по вкусу. Мясо опускается в маринад на 6 часов. Мясо получается очень сочным и нежным. В то же время к такому маринаду можно добавить кусочки свежих помидоров, которые вы затем сможете также нанизать на шампур.

Маринад с квасом

Для приготовления маринада вам понадобится свежий (небутылочный) квас. Добавьте в него соль, перец, кориандр, базилик, розмарин. Перемешайте и залейте им мясо.

Маринад с уксусом

Чайную ложку уксуса добавить к 0,5 стакана воды. Добавить к маринаду измельченный на блендере репчатый лук, посолить и поперчить.

Маринад с медом и ананасовым соком

Для приготовления вам потребуется чайная ложка меда, чайная ложка соевого соуса, 4 столовые ложки ананасового сока, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты следует перемешать и залить полученной смесью шашлык.

Маринад с киви

Для маринада понадобится половина одного киви (не больше) примерно на полтора килограмма мяса. Киви следует взбить на блендере или натереть на терке. Вам также понадобится чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки сладкого красного перца, 0,5 чайной ложки зиры, немного острого красного перца. Соль в этот маринад не добавляйте совсем. Все перемешайте и натрите полученной смесью мясо.

Маринад с гранатовым соком

Зерна граната раздавить, процедить через марлю сок. Добавить к соку граната приправы по вкусу.

Маринад с медом и горчицей

Смешайте в посуде 2 столовые ложки горчицы, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана красного винного уксуса, 1/4 стакана оливкового масла. Оставьте мяса в таком маринаде на 3 часа.

Маринад с чаем

Вам понадобится черный заварной чай. 3 столовые ложки чая залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут. Затем процедить чай и добавить в него 1,5 чайные ложки соли, черного перца, сушеного укропа, и немного соевого соуса. В таком маринаде мясо можно держать всего около часа, а потом приступить к приготовлению шашлыка.

Маринад с кефиром

К кефиру любой жирности добавляются приправы, соль. Затем мясо опускается в маринад минимум на 3 часа. Такой маринад не подходит, если вам придется долго ехать до места отдыха.

Как мариновать шашлык

Многие не знают, как правильно замариновать шашлык. Он часто получается жестким и невкусным, а если его еще пережарить на костре, то это и вовсе будет невозможно есть. Для шашлыка выбирайте свежее мясо, но не парное. Это должно быть мясо молодого животного, без большого содержания жира. Это может быть также охлажденное мясо из магазина.

  • Старайтесь не покупать замороженное мясо для шашлыка, так как его вкус будет совсем другим.

Помимо мяса нам понадобится репчатый лук. Количество лука регулируется вкусовыми предпочтениями человека. Есть люди, которые вообще терпеть не могут лук в любом виде. В таком случае лучше не добавлять его в маринад совсем или добавлять в небольших количествах.

  • Лук следует нарезать кольцами, чтобы потом была возможность нанизать их на шампур.
  • Это не должны быть крупные кольца, как думают некоторые. Это свидетельствует лишь о неграмотности повара или о его лени.
  • Кольца должны быть средних размеров, не слишком тонкие, чтобы они не распадались, но и не толстые.
  • Вам также понадобится чеснок.
  • Нарежьте зубчики чеснока поперек тонкими пластинками, но не пропускайте его через пресс для чеснока.

Шашлык следует оставить в маринаде примерно на 12 часов в холодильнике. Тогда мясо успеет промариноваться, и стать достаточно нежным. Если у вас нет времени, то оставьте мясо в маринаде при комнатной температуре, хотя бы на 3 часа.

Какие специи нужны для маринования шашлыка

Для приготовления маринадов вам могут понадобиться различные специи: соль, черный и красный перец, кориандр молотый и немолотый, чили, базилик, сушеный чеснок, лавровый лист, зелень свежая или сушеная и др. Перед тем, как готовить маринад, определитесь, какое вы хотите мясо. Выберите один из понравившихся рецептов шашлыка и приготовьте его. Не стоит смешивать ингредиенты из разных рецептов. Может получиться совсем не то, что вы ожидаете. В магазинах продаются также универсальные приправы, которые уже имеют такое название «Для шашлыка».

Как сделать мясо менее жёстким

Чтобы мясо стало более мягким его можно натереть и замариновать в свежевыжатых соках киви и ананаса. Можно также приготовить кашицу из этих же фруктов, но это должны быть свежие фрукты, а не консервированные. Изысканный вкус мясо приобретает под воздействием гранатового сока. Гранат следует размять, процедить через ситечко сок без косточек и натереть мясо. Тогда оно станет необыкновенно мягким и будет таять во рту. Чтобы смягчить мясо его можно замариновать в тертом лимоне вместе с цедрой, или же в лимонном соке. Немного смягчают мясо такие специи, как черный перец и зира. Не стоит добавлять в маринад слишком много уксуса, он может полностью заглушить вкус мяса, и сделать его более жестким.

Как хорошо пожарить шашлык

Приготовление шашлыка – дело очень тонкое, требующее умелых рук. Говорят, шашлык женских рук не терпит, но это не совсем так. Женщины также могут приготовить замечательный шашлык, хотя и повелось, что дело это сугубо мужское.

  • Заранее нанижите шашлык на шампуры, пока еще костер не догорел.
  • Нанизывать мясо лучше вдоль волокон, при этом крупные куски мяса оставляйте ближе к середине, а куски поменьше – с краев.
  • Старайтесь, чтобы куски мяса не соприкасались слишком плотно друг с другом. В этих местах обычно мясо остается плохо прожаренным.
  • Нанизывая, чередуйте кусочки мяса, колечки лука и болгарского перца, помидоров, лимона.
  • Шашлык следует готовить над углями на расстоянии не более 15 см.
  • Это не должен быть открытый огонь ни в коем случае, так как мясо лишь подрумянится снаружи, а внутри останется сырым.
  • Это также и не должны быть почти остывшие угли, так как их жара не хватит, чтобы пропечь мясо хорошо.
  • Если огонь разгорается, то лучше отодвинуть шашлыки или снять их с огня, либо слегка затушить его водой.
  • Шампуры должны быть уложены плотно друг к другу. Таким образом, будет меньше огня, но больше дыма, который сделает ваш шашлык еще вкуснее.
  • Переворачивайте шампуры по мере прожаривания мяса несколько раз.
  • Чтобы шашлык получился сочным, поливайте его время от времени смесью воды и лимонного сока, или оставшимся маринадом, разбавленным водой.

Как понять, готово ли мясо

  • Для того, что понять готово мясо или нет, проткните его вилкой.
  • Если сок прозрачный, значит, мясо готово.
  • Если сок розовый, значит, мясо не пропеклось.
  • Если нет сока совсем, значит, мясо получилось слишком сухим.

Хороших вам шашлыков и приятного отдыха на природе!

Маринад для шашлыка

Шашлык в соевом соусе

К сожалению, ни вырезк, и ни шейки не оказалось в магазине, и пришлось покупать к шашлыку свиную лопатку. мужчина у меня в доме есть и он тоже умеет готовить, этот шашлык — исключительно его творчество, раньше никогда не пробовала подобный, делюсь с вами очень простым рецептом прекрасного нежного мяса!

Вкусный шашлык

Маринады для шашлыков.

Три необычных маринада для шашлыка

Существует огромное количество маринадов для шашлыка. Я решила отойти от традиционных маринадов и попробовать что-то новенькое. Результат меня очень порадовал! Приглашаю и Вас попробовать три не совсем обычных маринада: японский, китайский и пикантный. Маринады придумывала не сама, а почерпнула в одном издании.

Шашлык в луковом маринаде

Шашлык в маринаде из лукового пюре наверняка известен нашим Поварятам, но простота его приготовления может понравится и тем, кто еще не знаком с таким типом маринада. Под видео я описала этот несложный процесс поэтапно.

Шашлык «Красная шапочка»

Поскольку летом шашлыки делаем довольно часто, то естественно обзавелись уже любимым маринадом. но в этот раз использовали новый. так для эксперимента. пришлось менять приоритеты. так как маринад просто поразил. уже второй раз повторяем на бис. нежнейшее мясо. тонкий вкус. легкая и ненавязчивая травяная нотка. безупречный «загар» шашлыку обеспечен. По мне так это лучший маринад, который я знаю. а мы их стоооооолько перепробовали)))

Читайте также  ТОП-10 новых книг о женской красоте и здоровье, которые изменят тебя в лучшую сторону

Шашлык в экзотическом маринаде «Ужин по-деревенски»

Ярко светит солнышко и зовет в лес на шашлычок, что мы и делаем семьей на выходные. Но иногда тааак хочется в рабочую недельку! Выхожу из положения этим шашлычком в мультиварке (можно вполне и на сковороде). Заходите?

3 вида маринада для шашлыка

Весь сезон жарил мясо на площадке. пробовал разные рецепты… вот к чему пришел… в конце устроил дегустацию. Приятного просмотра.

Маринад для шашлыка за 1 час

Как замариновать мясо за 1 час.

Шашлык на любой вкус

Или открытие осенних дачный выходных. В эти выходные к нам на дачу приехали друзья. Давно их не видела и хотелось угостить их чем-то особенным. Но погода преподнесла нам сюрприз. Дождь лил как из ведра. Просто тропический ливень. Но это не помешало нам отлично провести выходные. Правда шашлык пришлось делать в недостроенной бане. То есть в «полевых условия». Сразу оговорюсь, рецепт овощей, языков и свинины брала у Сталика Ханкишиева.

Шашлык в молоке

Очень простой и вкусный рецепт быстрого куриного шашлычка:) Надеюсь, вам понравится! Я была в восторге от сочности куриной грудки))

Маринады для шашлыков

Маринад – самый важный момент для приготовления шашлыка. От того, какой будет маринад, зависит конечный вкус мяса. Конечно, если еще и шашлычник постарается и не пережарит или напротив не дожарит мясо на мангале.

Маринады для шашлыка — ингредиенты

Лучший способ, считают многие повара мира, мариновать мясо – это лимонный сок. Он подходит для любых видов мяса, для птицы и даже для рыбы. Любителям кисломолочных маринадов следует помнить о том, что маринованный шашлык – продукт, который обычно везут далеко и не всегда по прохладе. А кисломолочные продукты быстро портятся при плюсовой температуре. Потому кефир, сыворотку, сметану и другие скоропортящиеся продукты не следует применять для приготовления шашлычного маринада, если у вас нет мобильного холодильника, в котором вы могли бы перевезти мясо на природу. Зато кисломолочные продукты, кроме хорошего размягчения мяса, предохраняют его от чрезмерного зажаривания на мангале.

Главными ингредиентами маринада для шашлыка, кроме традиционного репчатого лука и букета специй могут выступить кусочки ананаса или киви (эти два продукта очень быстро маринуют мясо, буквально за час, если подержать дольше, то мясо будет буквально разваливаться по волокнам при жарке), соус ткемали, горчица, цитрусовые фрукты и их сок, гранатовый сок, коньяк, сухое вино, пиво, минеральная вода, сок облепихи, яблочный сок. И это далеко не все продукты, с помощью которых можно делать маринованное мясо. Ниже предлагаем два рецепта самых распространенных маринадов, которые любят применять для маринования мяса любители выезда с шашлычком на природу.

Маринад с уксусом

Уксус многие шеф-повара и люди, знающие толк в приготовлении шашлыка, вообще не рекомендуют применять в маринаде. Он сушит излишне мясо и делает его жестким. Но уксус в свою очередь придает неповторимый аромат мясу, убивает посторонние запахи, делает его особенным. Вы можете заменить обыкновенный столовый уксус бальзамическим, или виноградным, яблочным. Они тоже придадут вкусу маринованного мяса ту самую уксусную кислинку, но принесут намного больше пользы маринаду, так как обладают рядом полезных микроэлементов. Лучшее мясо для маринования в уксусе – свинина. Ее уксус жестким не сделает, а шашлык из свинины будет очень ароматным.

Чтобы приготовить маринад с уксусом в восьми столовых ложках воды размешайте уксус. Его нужно брать из расчета на полтора кило мяса четыре столовые ложки. Добавляем в маринад чайную ложку сахара – для пикантности, соль и перец. Нарезаем побольше репчатого лука. На полтора кило мяса штуки три крупные головки. Нарезать нужно не крупно, а помельче.

Смешиваем мясо с маринадом и луком. Накрываем тарелкой, кладем сверху груз. Убираем мясо мариноваться в холодильник на несколько часов.

Маринад с майонезом

Мариновать мясо с майонезом хорошо тогда, когда нет слишком много времени на маринование, а шашлык на выходе хотелось бы получить мягким и сочным. Мариноваться шашлыку с майонезом достаточно пару часов. Для этого на кило мяса понадобится триста граммов майонеза. Лучше домашнего, если есть на его приготовление время. Побольше лука. Перец, соль по вкусу. Маринуем под гнетом 2-3 часа и маринованный шашлык готов. Осталось только на углях довести его до румяной корочки, и приятного аппетита!

Комментарии

10 апреля 2018 года balgyr #

27 апреля 2016 года Недельская #

14 июня 2015 года katrinnam #

10 апреля 2018 года balgyr #

12 июня 2015 года янашмидт2015 #

12 июня 2015 года Николай2405 #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов шашлыков!

Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

Независимо от времени года, иногда хочется вкусного и ароматного мяса. Именно на такие случаи мы собрали 15 рецептов маринада для шашлыка из свинины, чтобы мясо получилось мягким и сочным! Кстати, для духовки и жарки они тоже вполне подойдут.

1. Маринад для шашлыка с луком

Самый простой рецепт и вечная классика маринада для свиного шашлыка.

Тебе понадобится: 100 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, щепотка черного перца, 1 кг лука.

Приготовление: Этого хватит на 2 кг свинины – соотношение мяса к луку должно быть 2:1. Нарежь лук тонкими кольцами и хорошо его разомни, чтобы он отдал сок. Добавь соль с перцем, залей маслом, перемешай и залей маринадом шашлык минимум на 4-5 часов.

2. Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Вкус уксуса не чувствуется в готовом блюде, но зато мясо становится в разы мягче.

Тебе понадобится: 1 кг лука, 1,5 л воды, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л сахар, 1 ч.л. перца.

Приготовление: Нарежь лук крупными кольцами и уложи в кастрюлю или банку слоями с мясом. Поперчи, смешай воду, уксус, соль, сахар и перец и залей маринадом шашлык. Этого хватит на 2 кг свинины, и настаиваться она будет всю ночь под крышкой в холодильнике.

3. Маринад для шашлыка с майонезом

Майонез спасает любой кусок свинины от жесткости и сухости.

Тебе понадобится: 100 г майонеза, 100 г горчицы, 3 луковицы, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь, посоли и поперчи 1 кг свинины. Смешай майонез с горчицей (лучше всего взять дижонскую) и нарезанным луком. Выложи мясо в маринад, перемешай и оставь под крышкой на 5 часов.

4. Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Кефир делает мясо нежным и мягким, чтобы оно буквально таяло во рту.

Тебе понадобится: 500 мл кефира, смесь специй для гриля, 3 луковицы.

Приготовление: Такого количества ингредиентов хватит на 2 кг свинины. Сначала промой, очисти и нарежь мясо, и перемешай его со специями. На дно большой банки выложи слой лука, потом мясо, и чередуй так до конца, чтобы последним слоем был лук. Залей все кефиром, покрути банку, чтобы он просочился вниз и вытеснил воздух, и убери в холодильник на ночь.

Как приготовить мясо мягким и сочным: 15 хитростей, о которых ты могла не знать

5. Гранатовый маринад для шашлыка

Грузинская кухня давно доказала: гранат и мясо – идеальное сочетание.

Тебе понадобится: 1 стакан гранатового сиропа, 2,5 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонного сока, щепотка черного перца, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Этого количества хватит на 600 г нарезанного свиного шашлыка. Смешай в миске гранатовый сироп, лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец. Залей маринадом мясо и отправь в холодильник на 6-8 часов под пленкой.

6. Мятный маринад для шашлыка

Очень оригинальный и свежий рецепт маринада, который изумительно подходит для свинины.

Тебе понадобится: 250 г йогурта, 1 пучок мяты, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. вустерширского соуса, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Измельчи мяту с солью и чесноком в блендере, добавь к ним йогурт и в вустерширский соус. Этого количества маринада хватит на 1 кг свинины. Оставь мясо настояться в нем на 2 часа.

7. Йогуртовый маринад для шашлыка с кари

Мясо будет очень пряным и с красивым золотистым оттенком.

Тебе понадобится: 2 стакана йогурта, 0,5 ч.л. соли, 4 ч.л. карри, 2 ч.л. лимонного сока, 4 головки лука, 15 помидоров черри.

Приготовление: Смешай йогурт со специями, лимонным соком и мелко измельченным луком с помидорами. Оставь четверть маринада, чтобы поливать шашлык в процессе, а остальным залей мясо минимум на час. Этого хватит на 1 кг свинины.

8. Лимонный маринад для шашлыка

Нежный маринад с ароматными травами делает шашлык еще более ароматным.

Тебе понадобится: 3 лимона, 1 луковица, щепотка шафрана, несколько веточек розмарина или кинзы, 1 ч.л. перца, соль.

Приготовление: Выжми лимонный сок в миску и добавь к нему измельченные в блендере травы. Сухие травы разотри в ступке или измельчи в кофемолке со щепоткой сахара. Добавь в маринад стакан кипятка, а когда он остынет – выложи мясо, накрой пленкой и оставь на 12 часов в холодильнике.

Что приготовить из свинины: 20 быстрых и вкусных рецептов

9. Маринад для шашлыка с лаймом и кинзой

Восточный рецепт пригодится не только для шашлыка, но и чтобы замариновать мясо для лапши.

Тебе понадобится: 300 мл соевого соуса, 2 лайма, 1 пучок кинзы, 70 г имбиря, 50 мл кунжутного масла, 1 перец чили.

Приготовление: Смешай соевый соус с соком лайма, крупно нарезанной кинзой и чили. Добавь тертый свежий имбирь, кунжутное масло и перемешай. Этого хватит на 2,5 кг свинины, и мариновать ее нужно не меньше 3 часов.

10. Маринад для шашлыка с горчицей и медом

Пряный и слегка сладковатый маринад придаст свинине ароматную корочку.

Тебе понадобится: 100 мл воды, 200 г горчицы, 200 мл растительного масла, 150 мл меда, 100 мл соевого соуса, специи.

Приготовление: Этого количества хватит на 1 кг мяса, и мариновать его можно всего 1-2 часа. Смешай воду с медом, соевым соусом и горчицей. Добавь масло, специи и травы по вкусу, и хорошо перемешай.

11. Китайский маринад для шашлыка на молоке

Необычный пикантный маринад лучше всего подходит для жирных частей свинины.

Тебе понадобится: 500 мл молока, 150 мл меда, 1 пучок мяты, сок половины лайма, 2 ч.л. острого перца, 300 мл соевого соуса.

Приготовление: Смешай молоко с соевым соусом и медом, добавь сок лайма и крупно нарезанные листья мяты. По желанию можешь добавить немного цедры, острый перец и другие специи. Замаринуй в смеси 1-2 кг мяса хотя бы на 3-4 часа.

12. Маринад для шашлыка с газировкой

У этого маринада для свинины выразительные мексиканские нотки.

Тебе понадобится: 6 луковиц, 3 банки консервированных помидоров, 200 г газированной воды, 1 яйцо, 8 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, черный перец.

Читайте также  8 типов женщин, которых сторонятся мужчины

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, посоли и разомни, чтобы он пустил сок. Томаты измельчи в блендере и смешай с маслом и газированной водой. Добавь сырое яйцо, соду, перец и другие специи по вкусу, смешай с луком и замаринуй 2 кг мяса на 3-4 часа.

15 простых и очень вкусных блюд из баранины

13. Маринад для шашлыка из свинины на вине

Винный маринад придает мясу неповторимый вкус и аромат.

Тебе понадобится: 300 мл красного сухого вина, 6 луковиц, щепотка красного перца, щепотка черного перца, соль, 2 лавровых листа.

Приготовление: Посоли и поперчи нарезанную свинину по вкусу и смешай с полукольцами лука. Через 15 минут влей вино, добавь лавровые листья и красный перец. Оставь шашлык на столе на час, а потом убери в холодильник на ночь.

14. Маринад для шашлыка из свинины на пиве

Лучше всего брать свежее живое пиво на разлив, а вот светлое или темное – на твой вкус.

Тебе понадобится: 500 мл пива, 4 луковицы, специи по вкусу.

Приготовление: Этого количества маринада хватит на 1,5 кг шашлыка из свинины. Нарежь лук полукольцами, разомни его руками до сока и смешай с мясом и специями. Залей пивом и оставь мариноваться при комнатной температуре 2-3 часа. Можно оставить мясо на ночь, но тогда убери его в холодильник.

15. Быстрый маринад для шашлыка

Если у тебя есть всего несколько часов, замаринуй мясо в этом простом маринаде.

Тебе понадобится: 1 л сильногазированной минералки, 1 кг лука, 1 ст.л. перца, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь лук или измельчи его в блендере, смешай со специями и оставь на 5 минут. После этого перемешай лук с нарезанной свининой, и еще через 5 минут залей минералку. Через час можешь жарить шашлык.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо

Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Рецепты маринада для шашлыка — подборка

Наконец-то наступило время, когда можно на природе, во время пикника с друзьями или с семьей, хорошо провести время и пожарить мясо. Одним из самых вкусных считается шашлык из свинины. Но какой от него будет толк, если маринад будет неправильно приготовлен. Сегодня рецепты маринада для шашлыка настолько разнообразны, что эту специальную заправку для маринования мяса можно сделать практически из чего угодно. Мы приведем несколько классических вариантов маринада для шашлыка из свинины.

Классический рецепт маринада

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг.;
  • Уксус — 1,5 стакана;
  • Вода — 1,5 стакана;
  • Лук репчатый — 5 шт.;
  • Соль — 2 ч. Ложки;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Перец молотый — 1 ч. ложка;
  • Перец горошком — 9-13 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовьте все ингредиенты на столе и положите перед собой. Так вам будет легче соблюдать последовательность во время работы.
  2. Вам нужно промыть и очистить репчатый лук.
  3. Нарежьте репчатый лук колечками.
  4. Порежьте мясо на кусочки.
  5. Положите в миску мясо, репчатый лук, перец и лавровый лист.
  6. Перемешайте соль и сахар в воде. После, добавьте туда уксус.
  7. Перелейте полученную смесь в миску к мясу.
  8. Оставьте маринад в холодном месте как минимум на 6 часов.
  9. Жарить шашлык можно любым способом.

Маринад на соусе из сои

Маринад на соусе из сои идеально скрасит ваш пикник. Шашлык с ним получается очень нежным и сочным, что должно понравиться каждому любителю жареного мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина или баранина — 2 кг.;
  • Соус из сои — 6 ст. ложек;
  • Лук репчатый — 5 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • Лимонный сок — 6 ст. ложек;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Приправа для шашлыка — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Черный перец — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  • Полностью промываем и высушиваем мясо.
  • Возьмите самый острый ваш нож и порежьте мясо на кусочки.
  • Репчатый лук также нужно хорошенько помыть, просушить и нарезать кольцами.
  • Зубчики чеснока нужно очистить от кожуры и подавить их в чесночнице.
  • Нарезанное на кусочки мясо для шашлыка положите в какую-нибудь глубокую миску.
  • Добавьте туда же репчатый лук.
  • Можете сыпать перец и приправу для шашлыка.
  • Вылейте в миску лимонный сок.
  • Добавьте в маринад смесь из горчицы, сахара, подавленный чеснока и соуса из сои. Хорошенько это все перемешайте.
  • Закройте миску с шашлыком крышкой и отправьте ваш маринад мариноваться на 3-9 часов в холодное место.
  • Жарить шашлык можно любым способом.

Лимонно-луковый маринад

Шашлык с лимонно-луковым маринадом получается очень вкусным, нежным и сочным. Небольшое содержание лимона в нем добавляет в ваш шашлык неповторимую кислинку. Плюсом можно считать еще и то, что это один из самых простых и легких в готовке маринад. Его может приготовить любой человек без опыта в этом деле.

Ингредиенты:

  • Свинина (или любое мясо) — 2 кг.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Лимон — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сначала вам нужно будет хорошо нарезать мясо на кусочки.
  2. После очистки репчатого лука его следует порезать кольцами.
  3. В миску сложите мясо с репчатым луком.
  4. Берем лимон, режем его на дольки и убираем из них косточки.
  5. Вдобавок к репчатому луку и мясу положите дольки лимона. Начните хорошо перемешивать ваш маринад, иногда придавливая данную помесь.
  6. Добавьте соль и перец.
  7. Снова необходимо хорошо перемешать маринад и добавить туда лавровый лист.
  8. Оставить ваш маринад в холодном месте на 13-17 часов.
  9. Готовить шашлык нужно на шампурах.

Маринад на кефире с луком и зеленью

Данный маринад, несмотря на большое количество ингредиентов, готовиться очень просто и легко. Вкус готового шашлыка вас очень сильно впечатлит: мясо с маринадом на кефире, луке и зелени получается очень нежным и сочным с неповторимым вкусом. Его аромат привлечет внимание самого искушенного гурмана.

Ингредиенты:

  • Свинина (или другое мясо) — 2 кг.;
  • Кефир — 1 л.;
  • Майонез — 200 г.;
  • Лук репчатый — 4 шт.;
  • Кинза — 2 пучка;
  • Базилик — 3 веточки;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо кусочками и положите их в миску.
  2. В миску вылейте кефир и добавьте туда майонез.
  3. Очистите и промойте одну головку репчатого лука. Натрите ее на терке и выложите в миску с кефиром.
  4. Промойте зелень. Нарежьте ее мелкими кусочками и добавьте к мясу.
  5. Насыпьте перец и соль.
  6. Очистите и помойте оставшиеся головки репчатого лука. Нарежьте их мелкими колечками и положите в ваш маринад.
  7. Полученный маринад необходимо хорошенько перемешать и отправить его мариноваться в холодное место на всю ночь.
  8. Готовят шашлык на шампурах.

Какой из этих маринадов выбрать зависит от ваших вкусовых предпочтений и места приготовления мяса. Если вам предстоит длительная дорога за город, то лучше выбрать вариант с уксусом, так как кисломолочные продукты под действием жары могут испортиться.