30 вкуснейших намазок на хлеб, которые заменят полноценный обед

Сытно и просто: подборка из 6 вкусных намазок на хлеб

Это только диетологи против питания на ходу, но мы ведь знаем, как удобно иногда использовать вкусную намазку на хлеб и утолить чувство голода. Преимуществ масса — сытно, полезнее, чем фаст-фуд или батончики, и легче, чем традиционный бутерброд. Не зря блюдо является самым популярным перекусом в мире. Попробуем его приготовить по одному из 6 рецептов?

Пикантно и сытно: творожная намазка с чесноком и укропом

Это слияние грузинской и славянской кухни будит аппетит и насыщает своим сбалансированным вкусом. Полученный «паштет» отлично сочетается с крекером, кусочком тоста. Такая закуска-намазка на хлеб хороша, когда до основного приема пищи далеко, а есть хочется.

Из ингредиентов нам нужны:

  • 250 г творога;
  • 50 г растительного масла;
  • пара зубчиков чеснока;
  • побольше укропа (оптимально — пучок);
  • щепотка соли.

Измельчаем зелень, добавляем к ней творог, чеснок, масло и все это солим. Массу перебить в блендере до состояния гладкой, маслянистой, нежной намазки на хлеб из творога. Если вы на диете, используйте нежирный сыр.

«Ложная икра»: сырно-селедочная намазка

Простой рецепт вкусной намазки на хлеб дает нам пасту, которая подается традиционным способом или на подсушенных кусочках кабачка, отварном картофеле. Можно отдельно приготовить солнечную картошку и предложить домашним или гостям два блюда вместе. Намазка подойдет и для праздничного стола.

Для приготовления берем:

  • 200 г филе селедки;
  • 2 плавленых сырка;
  • по 50 г сливочного масла и моркови.

Сырки бросаем в морозилку, чтобы их потом легче было измельчить. Морковь отвариваем примерно полчаса, филе мелко-мелко нарезаем, сырки и морковку натираем на терке или рубим на мелкие кусочки ножом. Все смешиваем и отправляем в холодильник минут на 20-30. Такую намазку на хлеб из селедки можно презентовать как «ложную икру».

Полезно: намазка из авокадо

Одна из самых вкусных намазок на хлеб делается из авокадо. Плод должен быть в стадии идеальной спелости — мягким, податливым. Его сливочный вкус отлично сочетается со специями.

В компанию к одному авокадо берем:

  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • половинка головки лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • по щепотке черного перца и соли.

С плода снимаем руками шкурку, удаляем косточку. Давим мякоть вилкой или натираем с помощью терки, вливаем масло, лимонный сок, мелко нарезанный лук, солим, перчим. При подаче присыпаем зеленью. Эта быстрая и питательная намазка на хлеб из авокадо насытит организм полезными веществами и позволит продержаться до обеда или ужина.

Традиционно: намазка из сала с чесноком

Подборка намазок на хлеб не обойдется без этого рецепта. Блюдо подается не только за семейной трапезой, но и во многих ресторанах. Шеф-повара предлагают его в качестве комплимента гостям, а угощение становится все более популярным с каждым новым дегустатором. Рекомендуем приготовить к такой закуске постный борщ, чтобы сбалансировать вкус и питательность.

Для этой пасты нам понадобится:

  • полкило сала;
  • от 5 до 8 зубчиков чеснока в зависимости от желаемой остроты;
  • чуть меньше чайной ложки соли и столько же черного перца.

Помним, что замечательное блюдо получится только из замечательных продуктов. Поэтому выбираем сало тщательно и с любовью. Хорошее «сырье» мягкое, нежное, ничем не пахнет. Шкурка должна легко прокалываться ножиком.

Приступим к приготовлению: сало нужно обмыть, промокнуть бумажным полотенцем, удалить шкурку, нарезать на куски. Отдельно чистим зубчики чеснока. Перец лучше взять свежемолотый: если нет ступки, измельчаем горошины вручную, чтобы получить насыщенный вкус. Все ингредиенты закладываем в чашу блендера или мясорубку и измельчаем. Эту намазку на хлеб из сала с чесноком подаем на ржаном хлебе с помидором или как нравится.

Просто: еврейская закуска

Эта национальная намазка на хлеб в комплиментах не нуждается. Закуску пробовали все. А мы сымпровизируем и добавим новых ингредиентов.

Если готовить традиционно, нам нужно:

  • 2 плавленых сырка;
  • 2 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • щепотка соли.

Яйца отварим до состояния «вкрутую», слегка подмороженный сырок мелко натрем, добавим измельченный чеснок и яйца, майонез, посолим. Можно поперчить или добавить укроп, морковку. Очень вкусно намазать еврейскую намазку на хлеб или горячие поджаренные тосты и сверху положить что-нибудь рыбное — шпроты, селедку. Вместо плавленого сыра можно использовать обычный твердый для разнообразия.

Постно: намазка из сельдерея и яблок

Если соблюдаете пост или просто используете постное меню для диеты, пригодится этот рецепт. В него можно добавить изюм, морковь, грецкие орехи. Подавать готовые бутерброды можно с зеленью и люля-кебабом из фасоли или другим постным блюдом.

  • 1 корень сельдерея;
  • одно или пару яблок;
  • салатные листья;
  • майонез (постный);
  • щепотка сахара и соли.

Сельдерей отвариваем, чистим и трем на средней терке. Яблоко чистим, трем на терке с такими же по диаметру отверстиями и добавляем к сельдерейной массе. Поливаем все это майонезом, подслащиваем и солим. Размазываем постную намазку на хлебные ржаные ломтики с салатом и пробуем.

Полезные, питательные и легкие в приготовлении намазки — настоящая палочка-выручалочка, если нужен моментальный перекус. Надеемся, вам приглянулись эти рецепты.

Топ — 10 намазок-паст для сытных и оригинальных бутербродов

Бутерброды с колбасой и сыром слишком банальная еда. Совсем по-иному «звучит» хлеб, намазанный домашней бутербродной пастой, приготовленной из вкусных, а главное, полезных ингредиентов. Вариантов рецептов для таких бутербродов существует масса. Наш выбор –намазки без составляющих с сильным запахом (свежий лук, чеснок), сытные, способные заменить полноценный обед, с небанальным сочетанием продуктов, однородные и плотные, не дающие бутерброду рассыпаться. Хлеб для таких домашних паст лучше использовать свежий, слегка обжаренный на сухой сковороде.

1.Сырная

Сыр плавленый – 150 г.

2.Мухаммара

Перец болгарский – 3 шт

Орехи грецкие – 100 г.

Соевый соус – 2 ст.л.

Панировочные сухари – 2 ст. л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Томатная паста – 1 ст. л.

Масло растительное – 50 мл.

Противень застелить фольгой. Разогреть духовку до 200 г. Поставить в нее на 30 мин. разрезанные надвое перцы запекаться. Готовые перцы завернуть в целлофановый кулек и оставить остывать на 20 мин. После остывания очистить перцы от семян и кожицы. Очищенные орехи обжарить на сухой сковороде. В блендер сложить орехи, перцы и остальные ингредиенты мухаммары. Измельчить составляющие до однородной массы.

3. Селедочная

Филе сельди – 200 г.

Масло сливочное – 200 г.

Сок лимонный – 2 ст. л.

Яйца куриные – 1 шт.

Сельдь нарезать на мелкие кусочки. Яйцо отварить нарезать такими же кубиками, как сельдь. Масло размягчить соединить с укропом и горчицей, растереть до однородной массы. Добавить в масло сельдь, яйцо и лимонный сок. Укроп мелко нарезать выложить на пищевой целлофан. Сформировать из масла «колбаску» выложить ее на укроп и завернуть масло в пищевую пленку и оставить в холодильнике. Блюдо готово к употреблению через 1 час.

4. Рыбная (из тунца)

Сливочное масло – 100 г.

Из банки слить жидкость, рыбу размять вилкой, добавить натертое на крупной терке яйцо и нашинкованную зелень. Соединить эти ингредиенты с маслом. Бутерброды с этой намазкой нужно украсить половинкой дольки лимона.

5. Творожная (сладкая)

Творог (не зернистый) – 250 г.

Мята (рубленная) – 1 ст.л.

Лимон разрезать на 2 части. Из одной выжать 1 ч.л. сока, вторую освободить от перегородок и косточек и вместе с кожурой нарезать на мелкие кусочки. Творог перемешать с лимонным соком, медом и кусочками лимона. Добавить 1 ст.л. нашинкованной мяты. Все перемешать до однородной массы.

6. Куриная

Лук шалот – 1 шт.

Оливковое масло – 20 г.

Пастернак – 1 корень

Куриная грудка – 2 шт.

Орехи кедровые – 50 г.

Любые пряные травы – 2 ст.л.

2 филе куриной грудки нарезать небольшими кусочками. Лук-шалот нашинковать кубиками. В сковородке обжарить лук до мягкости на оливковом масле. Туда же добавить нарезанный на тонкие ломтики корень пастернака. А через 2 мин. обжарки, нарезанную куриную грудку. Огонь под сковородой увеличить, обжаривать, часто помешивая примерно 7 мин. Остудить сложить все ингредиенты в блендер, добавить кедровые или грецкие орехи и нашинкованные пряные травы. Размолоть в блендере до однородной массы.

7. Гуакамоле

Лук порей (только белая часть) – 1 шт.

Острый перец – 1 шт.

Читайте также  Почему в отношениях важно отдыхать друг от друга

Лук и острый перец мелко нарезать. Помидор очистить от шкурки. В миску выжать сок из лайма, сложить в нее очищенные от кожицы и косточки авокадо. Размять авокадо с соком лайма. Помидор нарезать кубиками, добавить 2 ст. л. Мелко нашинкованной кинзы. В ту же миску добавить лук и перец, все тщательно перемешать.

8. Картофельная

Картофель – 3 шт.

Сыр плавленый – 150 г

Сыр сливочный – 50 г.

Горчица французская – 1 ч.л.

Огурцы маринованные – 4 шт.

Соль, перец — по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить мелко нарезать. Огурцы нашинковать такими же кусочками, как картофель. Добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородной массы.

9. Печеночная

Куриную печень обжарить на сковороде, добавить нашинкованный мелко лук и тертую на крупной терке морковь. В чашу блендера сложить печень с овощами, 100 г сливочного масла соль и перец по вкусу. Размолоть все до однородной массы.

10. Оливковая

Оливки (консервированные без косточек) – 300 г.

Лимонный сок – 2 ч.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Оливки сложить в чашу блендера, размолоть. Туда же вылить сок лимона и масло. Еще раз пропустить массу через блендер до консистенции пасты. Посолить и поперчить по вкусу. На бутерброд намазать слабосоленый сыр, а затем оливковую намазку.

Смотрите также:

  • Готовимся к Новому году: 15 недорогих и эффектных салатов для праздника →
  • Майский обед: cемь блюд из сезонных весенних продуктов →
  • Топ-5 закусок еврейской кухни →

Также вам может быть интересно

  • Первый завтрак на природе: как сделать оригинальный и полезный бутербод
  • Великий пост: овощная паста для бутербродов
  • Придуман бутерброд, спасающий от похмелья
  • Необычные рецепты: готовим клубнику и черешню с мясом, гречкой и креветками
  • Винегрет по-новому: пять необычных рецептов сезонного полезного салата

Топ 5 читаемых

  • Выезд из ОРДО: на КПВВ проверяют мобильные телефоны
  • В ОРДО откроют блокпост: что нужно знать для выезда из «ДНР»
  • В Минсоцполитики рассказали о выплатах пенсионерам ОРДЛО
  • Часть пенсионеров не выпускают из ОРДО в Украину: причина
  • В Минздраве объяснили, прививки каких вакцин нельзя комбинировать

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.

Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

9 намазок, которые захотят сделать даже те, кто никогда не заморачивается с готовкой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

По одной из версий, изобретателем бутерброда был известный астроном Николай Коперник. Во время польско-тевтонской войны он стал свидетелем эпидемии, которая началась по неизвестной причине. Ученый предположил, что причина болезни может быть в особенностях рациона солдат, и разделил всех на три группы с разным продуктовым набором. Оказалось, что минимальный уровень заболевания был среди тех, кто не ел хлеб. Дальнейшие размышления привели Коперника к пониманию того, что источником инфекции был не сам хлеб, а способ его употребления. Практически никто не гнушался тем, чтобы съесть кусок, если он, например, упал на землю. Эврика! Нужно было намазать черный хлеб чем-то светлым, и тогда грязь будет видна, да и ее можно будет счистить при необходимости. Начали мазать несладкими взбитыми сливками, и эпидемию удалось победить. По сути, классический бутерброд «хлеб с маслом» тогда и появился.

А теперь подробнее о современных вариациях намазок для хлеба. Ниже приведены базовые комбинации, которые можно дополнять на свой вкус зеленью и любимыми специями.

1. Намазка с сардинами

Для такой намазки потребуется 1 банка консервированных сардин в масле и 1 пачка сливочного сыра. Для приготовления однородной массы рыбу (предварительно слив масло) нужно соединить со сливочным маслом и хорошенько размять вилкой. Далее – поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, по желанию добавить мелко нарезанный зеленый лук.

2. Намазка из яиц и лука

Приготовление намазки займет 10-15 минут. Необходимо сварить 2-3 яйца вкрутую, натереть их на крупной терке. Затем добавить мелко нарезанный лук и зелень. Отдельно смешать 100 г размягченного сливочного масла со столовой ложкой густой сметаны, посолить и поперчить по вкусу. После – добавляем к этой смеси подготовленные ранее яйца, все перемешиваем и намазываем на хрустящий тост или мягкую булочку.

3. Намазка из плавленого сырка

Для этой намазки понадобятся два вареных яйца, 1 плавленый сырок и 50 г творога. Яйца и сырок натереть на крупной терке, добавить растертый до однородной массы творог, заправить несколькими ложками густой сметаны. Хорошо перемешать, соль, перец, зелень – по вкусу.

4. Намазка из брынзы

Для такой намазки потребуется: мелко нарезанный пучок кинзы, 70 г измельченных грецких орехов, 2 зубчика чеснока (раздавить). Отдельно смешать 280 г брынзы и 80 г размягченного сливочного масла, добавить к получившейся массе зелень, орехи, чеснок и тщательно перемешать.

5. Горячий бутерброд с грибами

Готовится такой бутерброд очень просто. Вначале на подсолнечном масле нужно обжарить мелко нарезанные грибы (можно взять, например, шампиньоны из супермаркета) с репчатым луком (по желанию), посолить и поперчить их по вкусу. Затем выложить грибную смесь на хлеб, щедро посыпать тертым сыром и отправит на 2-3 минуты в разогретую духовку.

6. Творожная намазка

Для творожной намазки потребуется творог 5% или 9%, пучок укропа, петрушки и лука, а также зубчик чеснока. Все мелко нарезать и перемешать. По желанию можно добавить немного майонезного соуса, чтобы масса была более однородной.

7. Намазка из сала

Бутерброд с намазкой из сала для завтрака, конечно же, не подойдет, но вот съесть его в обед мужчины однозначно согласятся. Для того, чтобы приготовить такую смесь, нужно 200 г свежего сала пропустить через мясорубку, добавить пару зубчиков измельченного чеснока, посолить, поперчить (добавляйте красный и черный перец), а после – хорошенько вымесить, не жалея сил.

8. Селедочная намазка

Селедку и лук мелко нарезать, отварные яйца натереть на терке, растереть мягкое сливочное масло до однородной массы, все перемешать.

9. Экзотическая намазка с авокадо

Хоть авокадо пока и не перешло в разряд продуктов ежедневного употребления, купить его в супермаркете – не проблема. Со спелого авокадо нужно снять кожуру, размять его вилкой, сбрызнуть его лимонным соком, добавить оливковое масло, перец и мелко нарезанную зелень и лук.

Возьмите на заметку еще один секрет, чем заменить сливочное масло, чтобы любое блюдо стало в десять раз вкуснее . Всего несколько простых ингредиентов могут сделать настоящую революцию на вашей кухне!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Оригинальные идеи полезных намазок на бутерброд для завтрака. Начните день правильно!

День нужно начинать с полезного завтрака, чтобы пищеварительная система заработала правильно, а организм наполнился энергией. В этой статье мы собрали интересные идеи намазок для бутербродов, о которых многие не знают, и написали о их пользе для Вашего здоровья.

Читайте также  Где найти мужскую зону G

Мы не указывали, какой хлеб лучше использовать в каждом из рецептов, так как у всех разные вкусы. Но имейте в виду, что обычный белый хлеб не несет никакой пользы Вашему здоровью, в больших количествах провоцируя сахарный диабет и набор веса. Идеальный вариант – полностью цельнозерновой хлеб. Вы можете найти его в супермаркетах в вакуумных упаковках. Он жестче обычного, но зато гораздо вкуснее и полезнее. Для тех, кто хочет питаться правильно, но еще не привык к цельнозерновому хлебу, подойдут булочки с примесью неочищенной муки (внимательно читайте состав, а не завлекающие надписи на упаковке). Используйте тостер, чтобы получить теплый поджаристый хлеб, а также можно покупать хлебцы из разных злаков.

В целом, бутерброд – идеальный вариант на завтрак: он содержит и белки, и углеводы, то есть заряжает организм энергией и обеспечивает выносливость. Его хорошо дополнить кашей, если есть время на ее приготовление – она полезна для желудка.

БУТЕРБРОД С МЕДОВЫМ МУССОМ

Ингредиенты:

  • Хлеб
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. меда
  • грецкие орехи
  1. Отделить белки от желтков
  2. Желтки растереть с медом и проварить на слабом огне, постоянно помешивая, до густоты
  3. Белки взбить в пену и соединить желтками
  4. Охладить
  5. Намазать на хлеб и посыпать орехами

Если Вы не любите взбитые белки, то их можно заменить на взбитые сливки. Такой бутерброд легок в приготовлении, а ингредиенты всегда доступны. Каждый ингредиент блюда – кладезь витаминов. Яйца богаты кальцием, калием, фосфором, витамином D, витаминами группы B, ниацином, фолиевой кислотой и т.д. Мед обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, содержит витамины, ферменты и микроэлементы. Врачи рекомендуют употреблять по 20-50г меда в день. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая чистит кишечник, а также витаминами группы B, которые необходимы для красивой кожи. Грецкий орех – один из самых полезных среди орехов: благодаря витаминам и микроэлементам в составе он повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость инфекциям, улучшает волосы и кожу, замедляет процесс старения .

БУТЕРБРОД С АВОКАДО, СОУСОМ ПЕСТО И СЫРОМ

  1. Авокадо очистить от кожицы и размять вилкой, сыр нарезать на маленькие кусочки
  2. Смешать песто, авокадо и перец
  3. Намазать массу на хлеб и посыпать сыром, гранатом и украсить рукколой

В покупном соусе Песто много консервантов, сахара и вредных кислот. Используйте домашний – он легок и быстр в приготовлении, и гораздо полезнее! Базилик благоприятно воздействует на органы дыхания и сердечную систему, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, уменьшает метеоризм и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Авокадо содержит полезные жиры, множество витаминов м микроэлементов: улучшает кожу и волосы, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, качество крови, стабилизирует уровень сахара и замедляет процесс старения. Также очень полезен для мужского здоровья. Сыр насыщает организм кальцием и необходимыми животными жирами – заботится о ногтях, зрении и скелете. Гранат укрепляет иммунитет благодаря витамину С. Руккола борется с вирусами, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает уровень сахара в крови, регулирует водно-солевой баланс и защищает от раковых заболеваний.

БУТЕРБРОД С ПОМИДОРАМИ, ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ И БАКЛАЖАНАМИ

Ингредиенты:

  • 1 помидор
  • сыр (по кусочку на каждый бутерброд – можно использовать моцареллу или любой другой по желанию)
  • 1 баклажан
  • пучок свежего базилика или другая зелень по желанию
  1. На хлеб положить кусочек сыра
  2. Баклажан сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на сковороде или запечь в духовке, положить на сыр
  3. Помидор порезать выложить сверху
  4. Бутерброд поставить в микроволновку и греть до плавления сыра
  5. Украсить базиликом или любой зеленью

Получился бутерброд на итальянский манер. Помидор улучшает усвояемость пищи, способствует разжижению крови. Баклажан улучшает работу сердца, борется с ожирением, выводит жидкость из организма. О пользе базилика и сыра мы говорили выше.

БУТЕРБРОД С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ И БАНАНАМИ

Ингредиенты:

  • Хлеб
  • Арахисовая паста
  • Банан
  1. Намазать хлеб арахисовой пастой
  2. Банан нарезать кружочками и выложить сверху

Вариант для тех, кто любит сладкое на завтрак. Арахисовая паста была изобретена американским диетологом для питания вегетарианцев. Сейчас она широко используется в кулинарии. В продаже есть паста с различными добавками и без них (не берите пасту с искусственными ароматизаторами и консервантами). Правильная паста сохраняет все полезные свойства арахиса: она богата белком, очень питательная, укрепляет иммунную систему, снижает вероятность проблем с сердечно-сосудистой системой и вероятность развития сахарного диабета благодаря магнию. Однако не переусердствуйте с количеством пасты – она довольно жирная и калорийная. Банан защищает организм от мышечных спазмов благодаря калию и магнию, помогает поддерживать давление в норме, регулирует кислотность желудка, избавляет от запоров и выводит лишнюю жидкость.

БУТЕРБРОД С ТУНЦОМ И ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец
  • Перепелиные яйца
  • Майонез (рецепт домашнего майонеза ранее в нашем блога. Можно заменить йогуртом)
  • Укроп
  • Соленый огурец (по желанию)
  • Черри-томаты
  1. Тунец нарезать и перемешать с майонезом и укропом
  2. Яйца отварить (3 мин после закипания) и порезать пополам
  3. Хлеб намазать массой из тунца, выложить половинки яиц, томаты и соленый огурец

Консервированный тунец сохраняет в себе практически все витамины и минералы. Он богат омега-3 – укрепляет сердечно-сосудистую систему, зрение, улучшает работу мозга, является природным антидепрессантом и профилактикой онкологических заболеваний. Укроп активизирует процессы кроветворения благодаря железу в составе, обладает желчегонными свойствами благодаря ферментам, снижает давление, уменьшает вздутие живота, содержит клетчатку для очищения организма от токсинов. Соленые огурцы содержат молочно-кислые бактерии для нормализации пищеварения, молочную кислоту для улучшения циркуляции крови, тартроновую кислоту для улучшения обмена веществ, а также йод для здоровой щитовидной железы.

Мозги ткача, форшмак и джем из бекона: что мазать на хлеб, чтобы было вкусно

Намазки — примечательная позиция во многих кухнях мира. Золотая середина между соусом и салатом и не такая простая, как сливочное масло, эти нажористые смеси издавна служили своего рода суперфудом, который серьезно усиливал простой кусок хлеба. Нередко к таким рецептам прибегали бедняки в попытке разнообразить рацион.

Сейчас намазки — в основном достояние домашней кухни. Их нечасто встретишь в магазинах, особенно учитывая географический разброс. Большую часть реально приготовить дома из общедоступных в России продуктов, включая специи, которых у нас более-менее завались, хотя о качестве говорить приходится не всегда.

Ниже я расскажу про десятку намазок, которые веками успешно усиливают бутерброды разных народов мира. Большую часть я готовил сам и дико угорел: на выходе всегда получалась насыщенная вкусом и питательная добавка к еде.

Критерии выбора следующие. Намазка за редкими исключениями должна быть не сладкой и обладать консистенцией, чтобы ее можно было намазывать. В ней не должен сильно доминировать один какой-то продукт — поэтому мы не берем, скажем, оливковую пасту, почти полностью состоящую из оливок каламата, или овощную икру (айвар, пинджур). Также я ограничил географию Европой, хотя в Азии и Южной Америке, конечно, мазы тоже есть.

Липтовский сыр

Откуда: Словакия, Австрия

Название этой намазки восходит в словацкому региону Липтов. Основа — брынза и сливочное масло в пропорции примерно 2 к 1, плюс тертый лук, соленые огурцы и немного сладкой горчицы. Ключевая специя — паприка, которой важно не жалеть, но и не переборщить. В этом половина искусства приготовления намазки — специи отвечают на насыщенность вкуса, которую может легко занести в банальную горечь. Соль не добавляется вообще — в брынзе ее вдоволь.

Хумус

Откуда: Израиль, Ливан

Наверное, самое знаменитое блюдо в списке. Хумус — как правило, первое, что приходит в голову при мысли о еврейской кухне (окей, и еще фалафель). Его основа — вареный нут, смятый в пюре, плюс кунжутная паста — тхина, кроме вкуса придающая хумусу вязкость. Ключевая специя здесь — зира, а кроме нее неповторимый вкус придает чеснок. Чтобы масса не получилась слишком сухой, добавляют лимонный сок.

Метт

Откуда: Германия, Бенилюкс

От веганских утех перейдем к тяжелой артиллерии. Знатоки англосаксонского языка среди читателей уже поняли, о чем речь, ведь meti в переводе с него — это мясо. Метт — сырой свиной фарш с луком, чесноком, тмином и черным перцем. Предварительно свинина очищается от сала, а готовый продукт употребляется исключительно в день изготовления. По свинине угорают лишь немцы: в Бенилюксе предпочитают менее хардкорный вариант из говяжего фарша.

Читайте также  15 лучших алкогольных фруктовых коктейлей к Новому Году

Дзадзики

Дзадзики не очень-то похожа на классическую намазку. Скорее это соус, но концепт ее изготовления и внедрения с хлебом, не смешивая ни с чем иным — соответствует. Без дзадзики не обходится ни одно греческое застолье. Это одновременно и сытная, и самая легкая из представленных здесь намазок. Основа — греческий йогурт, плюс тертый чеснок и огурец. Главный секретный ингредиент — белый винный уксус.

Мозги ткача

В Лионе XIX века зарплаты ткача явно не хватало на деликатесы вроде бараньих мозгов — поэтому готовилась альтернатива: в творог замешивали зелень и лук, добавляли немнго уксуса или вина, и мазали на хлеб.

Важно: отжим!
В случае с мозгами ткача одним из важных лайфхаков является отжим творога (если он не сухой). Практически в каждой намазке нужно что-то отжимать — например лук в кёфте или огурцы в дзадзики, чтобы не сделать блюдо слишком жидким (или «луковым»). Обращайте внимание на этот элемент в любом рецепте.

Форшмак

Откуда: шо откуда?

Еще одно блюдо классической еврейской кухни: паштет из филе сырой сельди с добавлением яиц, хлебного мякиша и яблочного пюре. Яблоки важно брать кислые, что делает каноничный вариант блюда менее универсальным. Зато селедки по канону достаточно любой: по одной из версий фаршмак начали делать, чтобы утилизировать так называемую «ржавую селедку», заветрившуюся без рассола.

За рецептом форшмака что-то подсказало мне загуглить Одессу, и я не ошибся. Форшмак начинается с четвертой минуты, до этого готовят хардкорный соус из рыбьих молок:

Сало с чесноком

Мне так и не удалось найти исконно украинское слово для обозначения этого блюда, но не упомянуть этот священный союз чеснока и сала здесь нельзя. Также не думаю, что вы нуждаетесь в каком-то историческом экскурсе: посоветуйтесь с мамой, или загуглите ее аналог на ютабе и го перетирать.

Рецепт от просто русской домохозяйки плюс подробная аналитика от мужа:

Закуска

Страна: Румыния, Балканы

В качестве компенсации за отсутствие овощных икр стоит рассказать про это румынское блюдо с предельно понятным названием (Zacuscă в оригинале). Это смесь из приготовленных на огне красных перцев, баклажанов и помидоров, плюс чеснок и лавровый лист. Пикантность придает сорт красного перца Гогошар — особенно мясистый и поострее паприки. Без него можно использовать любой другой сырой перец умеренной остроты — например, халапеньо.

Классический румынский рецепт (а также находчивый метод приготовления баклажанов на огне дома):

Моретум

Откуда: Древний Рим

Самая древная из представленных здесь закусок, моретум впервые упоминается в стихотворении, которую приписывают Вергилию, и весьма требовательна к ингредиентам. Основа — тертый твердый сыр (желательно овечий — пекорино). Далее, разумеется, вечный гость таких вечеринок — чеснок. Но решающую роль играют свежие травы, которые вмешиваются в сыр в ступке — зелень сельдерея, рута и кориандр.

Якобы тру древнеримский рецепт, чтобы два раза не вставать — сразу с аутентичной выпечкой хлеба:

Чиг Кёфте

Изначальный рецепт этой намазки был близок к метту: в качестве основы использовался фарш, но бараний, с диким количеством специй. Со временем санитарные нормы и банальная необходимость продлить срок годности заменили фарш на булгур, но специи, конечно, остались. На первый взгляд замена странная, особенно если учесть что булгур не нужно варить. Но небольшое количество кипятка и тертые томаты размягчают зерно — и при должном старании его можно перетереть в пасту. Ее не только намазывают на лаваш, но и делают котлеты. Пожалуй, это самая насыщенная специями намазка — с одной такой котлеты улетаешь в целый гастрономический трип.

Специальный гость: джем из бекона

Мы договорились, что будет только про несладкие намазки и только из Европы, but this shit…

Для приготовлении этого джема, безусловно, вашей мечты, бекон тушат на медленном огне с луком, уксусом, сахарным сиропом и специями. Ах да, за карамелизацию кроме сиропа также отвечает бурбон. Происхождение беконового джема приписывают австрийцам, но как вы понимаете, как и все с беконом, рецепт приобрел дикую популярность в Америке — и явно был модифицирован. И уж точно, именно там придумали тушить бекон на бурбоне.

Пятнадцать рецептов бутербродных намазок на хлеб

На протяжении сотен, а может быть, даже тысяч лет бутерброды остаются самой популярной закуской в мире. Когда-то считалось, что ими питаются в основном холостяки, не желающие тратить время на приготовление пищи или просто не умеющие готовить. Таких называли «бутербродная душа».

Сегодня в число «бутербродных душ» нередко попадают и женщины. Слишком быстрый темп жизни, слишком много работы, и бутерброды становятся оптимальным вариантом для быстрого утоления голода.

И всё же фраза «ты питаешься одними бутербродами» по-прежнему звучит осуждающе. Сторонники ЗОЖ советуют нам забыть о белом хлебе, майонезных соусах, копченостях, магазинных колбасах и дешевых заменителях сливочного масла. Но чем же их заменить?

  1. НАМАЗКА НА ХЛЕБ
  2. ГУАКАМОЛЕ
  3. ИНГРЕДИЕНТЫ
  4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  5. ЯИЧНЫЙ ПАШТЕТ
  6. ИНГРЕДИЕНТЫ
  7. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  8. ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО
  9. ИНГРЕДИЕНТЫ
  10. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  11. БАКЛАЖАННАЯ БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА
  12. ИНГРЕДИЕНТЫ
  13. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  14. ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ
  15. ИНГРЕДИЕНТЫ
  16. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  17. ТВОРОЖНАЯ МАССА С ЧЕСНОКОМ
  18. ИНГРЕДИЕНТЫ
  19. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  20. РЫБНАЯ ПАСТА ИЗ ТУНЦА
  21. ИНГРЕДИЕНТЫ
  22. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  23. ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА
  24. ИНГРЕДИЕНТЫ
  25. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  26. АРАХИСОВАЯ ПАСТА
  27. ИНГРЕДИЕНТЫ
  28. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  29. ГРИБНОЕ МАСЛО
  30. ИНГРЕДИЕНТЫ
  31. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  32. ПАСТА ИЗ МАСЛИН
  33. ИНГРЕДИЕНТЫ
  34. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  35. ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ
  36. ИНГРЕДИЕНТЫ
  37. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  38. МОРКОВНАЯ ПАСТА
  39. ИНГРЕДИЕНТЫ
  40. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  41. СЫРНОЕ МАСЛО
  42. ИНГРЕДИЕНТЫ
  43. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  44. ХУМУС ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ
  45. ИНГРЕДИЕНТЫ
  46. ПРИГОТОВЛЕНИЕ

НАМАЗКА НА ХЛЕБ

Мы предлагаем 15 оригинальных намазок на хлеб, которые сделают твой бутерброд полноценным перекусом и позволят ему стать частью системы правильного питания.

Основа любого бутерброда — хлеб. Для полезного бутерброда не стоит брать белый хлеб из муки первого и высшего сорта. Выбирай хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой или из отрубей. Можно также воспользоваться хлебцами из пшеничного, овсяного, ржаного зерна, тонким лавашем.

ГУАКАМОЛЕ

Это традиционная мексиканская закуска. В рецепт входит перец чили, но если ты не любишь слишком острое, то делай без него.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 перец чили
  • 3 плода авокадо
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1 лайм
  • 1 пучок кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Мелко нарежь кинзу, помидоры и лук. Выдави чеснок, смешай со щепоткой соли.
    2. Разрежь плоды авокадо пополам, извлеки косточку.
    3. Разомни мякоть до однородной массы.
    4. Сражу же добавь сок лайма, чтобы мякоть авокадо не стала темнеть.
    5. Смешай все ингредиенты и сразу подавай на стол.
    6. Приятного аппетита!

ЯИЧНЫЙ ПАШТЕТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 яиц
  • 2 ст. л. сливочного сыра
  • 1 ст. л. майонеза или сметаны
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. тертого репчатого лука
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Яйца свари вкрутую, очисти и разотри вилкой.
    2. Добавь остальные ингредиенты, перемешай.
    3. Убери на час в холодильник.
    4. Подавай на обжаренных кусочках тостового хлеба.
    5. Приятного аппетита!

ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • пучок укропа или других трав
  • соль по вкусу
  • красный перец (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Положи укроп без стеблей в чашу блендера и измельчи на средней скорости с соком лимона. Лимонный сок не даст зелени укропа потемнеть.
    2. Добавь в чашу размягченное сливочное масло и чеснок.
    3. Приправь солью и свежемолотым красным перцем (по желанию).
    4. Выложи получившееся масло на пищевую пленку и скатай колбаску.
    5. Убери масло в пленке в морозилку.

БАКЛАЖАННАЯ БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА

Диетическая паста для бутербродов готовится из печеных баклажанов с орехами и чесноком.