5 фактов о кисломолочных продуктах, которые вы не знали

5 фактов о кисломолочных продуктах, которые вы не знали

Многие столетия кисломолочные продукты входят в рацион миллионов людей по всему миру. Не секрет, что процесс производства этих продуктов заключается в так называемом «сквашивании». И оказывается, что эти давно привычные продукты имеют массу положительных свойств.

1. Йогурт помогает при депрессиях

Известный факт, что за настроение в нашем организме отвечает вещество серотонин, которое часто называют еще «гормоном счастья». Этот нейромедиатор содержится в желудочно-кишечном (практически 90% от всего количества). Соответственно, здоровая микрофлора кишечника будет означать и хорошее настроение. А с учетом, что триптофан (аминокислота, необходимая для образования серотонина) содержится в кисломолочных продуктах, то один стакан йогурта в день может решить сразу несколько проблем. Во-первых, восстановит и поддержит здоровый микробиологический баланс в кишечнике, а во-вторых, избавит от депрессии.

2. Украина – родина уникальной технологии приготовления молочнокислых продуктов

Немногие страны могут похвастаться учреждениями, которые бы занимались усовершенствованием производства кисломолочных продуктов. Эксперт по закваскам Сергей Скорик отметил: «Еще в 59-ом году в СССР по решению Украинской академии аграрных наук создали крупнейший на тот момент технологический институт молока и мяса. Задача, поставленная перед специалистами, состояла в том, чтобы создать интенсивные технологии и исключительную технику производства мясных и молочных продуктов. Эти исследования сохранились и в наше время, и применяются для приготовления продуктов ТМ «VIVO».

3. С чем едят пробиотики?

Вероятно, не найдется человека, который бы не слышал слова «антибиотик», дословный перевод которого «против жизни». Когда антибиотик оказывается в организме, то уничтожает на своем пути не только вредоносные бактерии, но и полезные. Однако если вы будете употреблять кисломолочные продукты, то вместе с ними и пробиотики – они используются в медицине во время лечения различных болезней, в том числе пищеварительной системы и верхних дыхательных путей. А последние эксперименты ученых говорят о том, что пробиотики эффективны в борьбе и с атопическим дерматитом.

4. Стакан кефира вместо аптечки

Молочнокислые продукты богаты множеством полезных веществ. Например, карбоновой кислотой, улучшающей работу ЖКТ. Если сравнивать кисломолочные продукты с цельным молоком, то продукты брожения однозначно победители в этом соревновании – в них насчитывается большее количество различных витаминов (А, B, D) и минералов, которые помогают нормализовать обмен веществ. Также в некоторых продуктах есть бифидобактерии (к примеру, в «Бифивите»). Эти полезные бактерии производят ряд незаменимых аминокислот, например, триптофан, который помогает снизить количество холестерина в крови.

5. Молочная кислота – клеточный строительный материл

Некоторые бактерии, входящие в состав кефира или йогурта, производят молочную кислоту, незаменимую для развития новых клеток. Можно сказать, что это своеобразные кирпичики, с помощью которых создаются «оборонительные сооружения» в организме. Наталия Михнева, кандидат медицинских наук, диетолог, гастроэнтеролог: «Молочная кислота способна уничтожать бактерии и других микроорганизмы, которые негативно влияют на здоровье человека. Одна клетка бактерий продуцирует столько полезной молочной кислоты, сколько превышает вес клетки в три раза. Также она выделяет ферменты, воздействующие на белок, после чего он лучше усваивается организмом. К примеру, употребляя «живой» йогурт, усвоится 92% белков, а из молока усвоится только 32%.
Один стакан кисломолочных продуктов в день, будь-то йогурт или кефир, одновременно решит несколько задач для лучшего функционирования организма. Поэтому пейте домашние молочнокислые продукты и будьте здоровы!

Кисломолочные продукты. Факты, которые вы не знали о молочнокислых продуктах

О пользе кисломолочных продуктов и о важнейшем их месте в рационе как детей, так и взрослых известно давно. Деткам можно начинать знакомство с кисломолочными продуктами ещё на первом году жизни. Легкоусвояемая форма белка с высокой биологической ценностью, витамины В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, железо, кальций — всё это богатство находится внутри творожка, кефира, йогурта и т.д.

Для справки: кисломолочные продукты производятся путем ферментации различных видов молока. Простым языком это называется «сквашивание», которое происходит во время молочнокислого или смешанного брожения.
О том, как правильно выбирать молочные продукты детям, читайте здесь.
Сегодня мы хотим раскрыть некоторые секреты «кисломолочки» и огласить 5 фактов, которые вы могли не знать о кисломолочных продуктах.

1. Знаете ли вы, что йогурт – это лекарство от депрессии?

К такому выводу можно прийти, установив причинно-следственную связь. Так 90% «гормона счастья» – серотонина – находится в желудочно-кишечном тракте. И чем здоровее микрофлора кишечника – тем, соответственно, выше настроение. Да и серотонин, к тому же, образуется из аминокислоты триптофан, содержащийся в кисломолочных продуктах. А значит, выпивая каждый день по стакану настоящего живого йогурта, мы восстанавливаем здоровую микрофлору кишечника и тем самым избавляем себя от депрессии. Так выпьем же стакан кефира за радость и счастье!

2. Уникальная технология приготовления кисломолочных продуктов разработана украинскими учёными

Давным-давно ещё в 1959 году именно украинскими учёными был создан крупный технологический институт молока и мяса, перед которым поставили задачу – создание интенсивных технологий и совершенной техники для производства мясных и молочных продуктов. Эти наработки сохранились. Сейчас в продаже можно найти закваски для приготовления вкусных и невероятно полезных кисломолочных продуктов дома.

3. Какие полезные бактерии стоят на страже нашей микрофлоры?

Пробиотики – бактерии для жизни. Они помогают восстанавливать разрушенную микрофлолу в организме (например, после приёма курса антибиотиков). Их успешно применяют для лечения заболеваний, связанных как с нарушениями системы пищеварения, инфекциями верхних дыхательных путей, атопического дерматита. Так вот пробиотики находятся в кисломолочных продуктах!

4. Кисломолочные продукты – «аптека» в стакане.

Вообще стакан кефира можно даже назвать «аптекой» в стакане. Почему? Судите сами: кисломолочные продукты содержат карбоновые кислоты (уменьшают образование газов, нормализируют перистальтику кишечника), большее в сравнении с обычным молоком количество витаминов группы В (особенно лактофлавина), A, D, E, а также минералов (соли кальция, магния, фосфора, которые нормализуют обменные реакции в организме). Бифидобактерии, содержащиеся в некоторых кисломолочных продуктах (например, в «Бифивите»), являются «поставщиком» ряда незаменимых аминокислот, в том числе триптофана и витаминов, которые способны снижать уровень холестерина в крови. Так что снова поднимем кисломолочный тост за наше здоровье и счастье!

5. Молочная кислота способствует росту новых клеток.

Врачи-гастроэнтерологи не устают твердить о пользе кисломолочных продуктов, в том числе и для роста новых клеток. Так молочная кислота, которую вырабатывают такие бактерии, как Streptococcus salivarius, Lactobacillus Bulgaricus,– как раз и является таким строительным материалом.

По словам диетолога Наталии Михневой к.м.н., врача-гастроэнтеролога Украинского НИИ питания, молочная кислота вообще может противостоять целому ряду патогенных микробов и бактерий и помогает усваивать такие полезные для роста новых клеток белки. Так, например, после употребления «живого» йогурта усваивается 92% белков. А у молока этот показатель всего 32%».

Так что употребляйте качественные кисломолочные продукты и будьте здоровы!

Читайте также  19 табу за столом со всего мира

Факты, которые вы не знали о молочнокислых продуктах

Кисломолочные продукты в течение уже долгого времени занимают важное место в рационе как детей, так и взрослых. Как известно, эти продукты производятся путем ферментации различных видов молока. Простым языком это называется «сквашивание», которое происходит во время молочнокислого или смешанного брожения. Итак, знаете ли вы, что:

Йогурт – лекарство от депрессии.

Давно известно, что вещество, отвечающее за хорошее настроение, называется серототин или «гормон счастья». Недавние исследования показывают, что 90% этого важнейшего нейромедиатора находятся в желудочно-кишечном тракте. Чем здоровее микрофлора кишечника – тем, соответственно, выше настроение. К тому же, в кисломолочных продуктах содержится аминокислота триптофан, из которой и образуется серотонин. Выпивая каждый день по стакану настоящего живого йогурта, а тем самым восстанавливая здоровую микрофлору кишечника, можно навсегда избавить себя от депрессии.

Украинские специалисты разработали уникальную технологию приготовления кисломолочных продуктов.

Украина была одной из первых стран, в которой возникло учреждение по усовершенствованию производства молочной продукции. Комментарий эксперта по закваскам Сергея Скорика: “В Союзе еще в 1959 году под эгидой Украинской академии аграрных наук был создан крупный технологический институт молока и мяса, перед которым поставили задачу – создание интенсивных технологий и совершенной техники для производства мясных и молочныхпродуктов.Хотя уже и не на государственном обеспечении, эти наработки сохранились, постоянно совершенствуются, и известны потребителю под маркой «VIVO».

Пробиотики – полезные бактерии на страже нашей микрофлоры.

Всем давно известно слово «антибиотик», буквально оно означает «против жизни». Попадая в организм, эти вещества уничтожают как вредные, так и полезные бактерии. Кисломолочные продукты содержат пробиотики – это,наоборот,организмы «для жизни», которые успешно применяются для лечения заболеваний, связанных как с нарушениями системы пищеварения, так и с инфекциями верхних дыхательных путей. А совсем недавно была доказана эффективность использования пробиотиков и при лечении атопического дерматита.

Кисломолочные продукты – «аптека» в стакане.

Кисломолочные продукты содержат карбоновые кислоты, которые уменьшают образование газов, нормализируют перистальтику кишечника. В сравнении с молоком в кисломолочных продуктах больше витаминов группы В (особенно лактофлавина), A, D, E, а также минералов (соли кальция, магния, фосфора, которые нормализуют обменные реакции в организме). Бифидобактерии, которые содержатся в некоторых кисломолочных продуктах (например, в «Бифивите»), являются «поставщиком» ряда незаменимых аминокислот, в том числе триптофана и витаминов, которые способны снижать уровень холестерина в крови.

  1. Молочная кислота способствует росту новых клеток.

Молочная кислота, которую вырабатывают такие бактерии, как, например, Streptococcus salivarius, Lactobacillus Bulgaricus,– необходима для роста новых клеток. По большому счету, это строительный материал, с помощью которого выстраивается оборона внутри организма. Диетолог Наталия Михнева к.м.н., врач-гастроэнтеролог, Украинский НИИ питания: «Молочная кислота противостоит целому ряду патогенных микробов и бактерий. Одна бактериальная клетка способна вырабатывать такое количество полезной молочной кислоты, которое в три раза превышает ее собственный вес. К тому же, эти бактерии выделяют ферменты, которые частично разрушают белок и делают его более усваиваемым. Так, например, после употребления «живого» йогурта усваивается 92% белков. А у молока этот показатель всего 32%».
Употребляя, казалось бы, привычные и давно знакомые йогурт и кефир – вы одновременно решаете целый ряд проблем, которые могут возникнуть в организме. Готовьте домашние кисломолочные продукты и заботьтесь о своем здоровье.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

15.07.2014 277867 йогурт, кефир, закваска, кисломолочные продукты, молоко

5 фактов о молочных продуктах, о которых вы не знали

1 июня — Всемирный день молока. Программа “Три молочных продукта в день” в честь этого праздника представляет новые факты о молочных продуктах, которые доказали ученые.

1. Молоко стимулирует работу мозга

Исследователи из Университета штата Мэн (США) доказали: употребление молока положительно сказывается на работе мозга. Причём для улучшения памяти и сосредоточенности можно и нужно не только пить молоко, но и включать в рацион молочные продукты, такие как сыр, йогурт и др.

Исследование американские учёные проводили на группе людей разных возрастов, которые сначала тщательно описали свой рацион, а затем выполнили ряд тестов. Результаты показали: те, кто употребляет «молочку» минимум 5-6 раз в неделю, с тестами справлялись лучше всех, особенно с теми, что проверяют память. А вот люди, отказывающиеся от молочных продуктов, показали результаты в пять раз хуже. Учёные связывают это с полезными веществами, которые содержатся в молоке и влияют на развитие «серых клеточек» — в частности, магния — а также с благотворным влиянием молока на кровеносную систему, которая питает мозг.

Американскими учёными также было установлено благотворное влияние молока на мозг пожилых людей. Как выяснили исследователи, если регулярно пить молоко, то в мозгу повышается уровень глутатиона — натурального антиоксиданта, который предотвращает окислительные процессы в клетках, ведущие к различным заболеваниям.

2. Сыр защищает зубы от воздействия кислотной среды

В недавно проведенном исследовании было установлено, как разные молочные продукты влияют на уровень рН полости рта. Участники были разделены на группы, и исследователи поручили каждой из групп съесть сыр чеддер, пить молоко или есть йогурт без сахара. Каждая группа потребляла свой продукт в течение трех минут, а затем полоскали рот водой. Исследователи измерили уровень рН во роту каждого испытуемого через 10, 20 и 30 минут после потребления пищи.

Уровень рН ниже 5,5 указывает на риск эрозии зубов, что представляет собой процесс разрушения эмали, защитного наружного слоя зубов. Чем больше уровень рН превышает показатель 5,5, тем ниже вероятность развития кариеса. В группах, которые потребляли молоко и йогурт, изменения уровня рН рта не наблюдалось. Участники, которые ели сыр показали быстрое увеличение уровня рН в каждом временном интервале, доказывая, что сыр имеет свойства, уменьшающие риск развития кариеса.

Исследование показало, что повышение уровня рН во рту после употребления сыра может быть связано с увеличением производства слюны. Кроме того, некоторые соединения, которые содержатся в сыре, могут остаться на зубной эмали, дополнительно защищая зубы от воздействия кислоты.

3. Йогурт помогает от давления

Новое исследование показало, что потребление молочных продуктов, включая молоко, сыр и йогурт, связано с более низким риском высокого кровяного давления у взрослых.
В исследовании были проанализированы данные более чем 150 000 женщин из и более 30 000 мужчин, чтобы оценить связь между отдельными молочными продуктами и риском развития высокого кровяного давления.

Регулярное потребление йогурта (определяемое как минимум пять порций в неделю против менее чем одной порции в месяц) было связано с меньшим риском высокого кровяного давления на 19%, 17% и 6% у испытуемых. На 18% ниже риск высокого кровяного давления с каждой дополнительной порции йогурта, съеденного за день.
Испытуемые, которые придерживались диеты (DASH) и ели по крайней мере пять порций йогурта в неделю, имели на 30% более низкий риск высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто не потреблял йогурт и не придерживался диеты.
Результаты исследования показали связь между молочными продуктами и уменьшением риска высокого кровяного давления. Рекомендуем ежедневно употреблять три порции молочных продуктов, таких как молоко, сыр, йогурт.

Читайте также  25 лучших мест Восточной Европы для недорогого отдыха

4. Педиатры рекомендуют три порции молочных продуктов в день

Всем известно, что употребление здоровой пищи важно для роста детей, но помогают ли нам молоко? Конечно, да. Кальций, витамин D, фосфор и белок необходимы для роста крепких костей и органов. Протеин является основным питательным веществом для наращивания мышечной массы в любом возрасте. Другие витамины в молоке помогают детям расти следующим образом:
— Витамин А: помогает поддерживать зрение, здоровую кожу и здоровую иммунную систему;
— Витамин B12: помогает строить красные кровяные тельца и поддерживает центральную нервную систему;
— Рибофлавин: помогает преобразовывать пищу в энергию;
— Ниацин: помогает нормальному функционированию многих ферментов в организме;
— Калий: помогает поддерживать здоровое кровяное давление.

В то время как хорошее питание в детском и подростковом возрасте важно для правильного роста и развития, организм нуждается в большем количестве некоторых питательных веществ, таких как кальций, во время роста у детей старшего возраста и подростков. Даже после того, как подростковый рост заканчивается, кости продолжают набирать силу и плотность: 90% пиковой массы кости достигается в возрасте 18 лет у женщин и 20 лет у мужчин.

Таким образом, чтобы построить крепкие кости, Американская академия педиатрии рекомендует 2-3 порции молочных продуктов (молоко, сыр и йогурт) для детей от 4 до 8 лет и 4 порции для подростков, чтобы удовлетворить потребности в кальции и витамине D. Употребление молочных продуктов в раннем возрасте помогает сформировать правильные пищевые привычки на всю жизнь.

5. Употребление молочных продуктов снижает риск возникновения диабета

Специалисты американской научно-исследовательской организации, занимающейся проблемами молочной промышленности (California Dairy Research Foundation), обнаружили свидетельства положительного влияния молочных белков на уровень глюкозы в крови.

Авторы исследования доказали, что молочные белки в большей степени способствуют секреции инсулина по сравнению с другими белками животного происхождения. Употребление молочных продуктов положительно сказывается на содержании глюкозы в крови и снижает риск развития диабета второго типа. И дело не только в белках. В молочных продуктах содержатся и другие компоненты, которые оказывает благотворное влияние на уровень глюкозы, чувствительность к инсулину и секрецию инсулина. Этими компонентами являются, в частности: кальций, магний, калий, пальмитолеиновая кислота и т.д. Также авторы предполагают, что положительный эффект оказывают пробиотики и витамин D, содержащиеся в молочных и кисломолочных продуктах.

5 фактов о кисломолочных продуктах, которые вы не знали

  • Главная
  • Здоровье
  • Красота
  • Технологии
  • Идеи подарков
  • Календарь праздников
  • Образование
  • Советы садоводам
  • Cериалы

  • Главная
  • Авто и мото
  • Бизнес
  • Гороскопы
  • Дом
  • Домашние животные
  • Еда
  • Законы
  • Здоровье
  • Значение имени
  • Идеи подарков
  • Интересные факты и события
  • Ипотека
  • История
  • Йога
  • Календарь праздников
  • Кино
  • Красота
  • Кредитные карты
  • Мировые религии
  • Москва
  • Наука
  • Образование
  • Онлайн тесты
  • Отношения
  • Поздравления
  • Поделки
  • Путешествия
  • Развлечения
  • Рецепты
  • Сериалы
  • Советы родителям
  • Советы садоводам и огородникам
  • Сонник
  • Спецпроекты
  • Спорт
  • Стиль
  • Технологии
  • Финансы
  • Юридическая консультация
  • Я мама

О том, что кисломолочные продукты положительно влияют на здоровье человека, известно давно. Люди, которые регулярно употребляют в пищу кефир, йогурты, творог, замечают, как нормализуется пищеварение, улучшается обмен веществ, и, как следствие, организм оздоравливается. Даже те, кто никогда не любил ничего молочного, попробовав кисломолочные продукты и оценив их влияние на самочувствие, превращают стакан кефира перед сном или свежий йогурт на завтрак в здоровую привычку на всю жизнь.

Зная о пользе кисломолочных продуктов, современные мамы знакомят малышей с ними с самого раннего возраста, после консультации со специалистом. Ведь они способствуют расширению ежедневного рациона и знакомству ребенка с новыми для него вкусами, а это, в свою очередь, помогает сформировать правильные пищевые привычки на всю жизнь.

В раннем возрасте кисломолочные продукты пополняют рацион ребенка важными пищевыми веществами и помогают в формировании кишечной микрофлоры малыша. Например, кисломолочные продукты «ФрутоНяня» обогащены пробиотиками – живыми полезными микроорганизмами, которые помогают пищеварению: борются с патогенными бактериями, улучшают усвоение организмом необходимых веществ.

Молоко и все кисломолочные продукты содержат полезные белки, животные жиры и кальций, необходимые для гармоничного роста и развития ребенка. Кальций нужен для формирования костной ткани еще на этапе внутриутробного развития. По мере роста малыша он участвует в укреплении костей, росте зубов и в правильной работе нервной системы. Интересно, что кальций из кисломолочных продуктов усваивается очень хорошо.

Кроме кальция, в молочных и кисломолочных продуктах содержатся много других макро-, микроэлементов и аминокислот (из молочного белка), необходимых для организма. Например, фосфор, калий, магний и другие. Они нужны для слаженной работы всех систем организма.

Благодаря такому «набору» полезных веществ ежедневное включение в рацион ряда кисломолочных продуктов может оказывать положительное воздействие на человека.

Научное сообщество считает оптимальным для введения в рацион малышей неадаптированных кисломолочных продуктов возраст 8 месяцев. Но по индивидуальным показаниям наблюдающий специалист может рекомендовать включить в питание ребенка детский творог немного раньше – с 6 месяцев.

Как выбрать самые полезные кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты важны в питании людей, в первую очередь для детей, пожилых и больных. Одно из лечебных значений кисломолочных продуктов состоит в том, что они усиливают обмен веществ, стимулируя выработку пищеварительных соков и как результат возбуждают аппетит.

Микроорганизмы кисломолочных продуктов хорошо приживаются в кишечнике и подавляют гнилостную микрофлору, что тормозит гнилостные процессы и как результат — прекращается образование ядов при распаде белка и поступление их в кровь человека.

Человеку для переваривания пищи требуются ферменты, которые нам дают обитающие у нас в кишечнике микроорганизмы. Мы позволяем микроорганизмам жить у нас, а за это берем “плату” в виде помощи в переваривании пищи.

Правда ли что взрослые не усваивают молоко?

Очень много статей о том, что молоко может не усваиваться в организме взрослого человека. Я в корне не согласна с этим. Есть отдельная категория людей, у которых есть отклонения в работе пищеварительной системы, так называемая лактазная недостаточность. Это когда в организме нет фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар) молока. Но в этом случае можно порекомендовать кисломолочные продукты, в которых уже лактоза частично сброжена микроорганизмами.

Кисломолочные продукты вырабатываются в настоящее время в широком ассортименте. При выработке данных продуктов используются различные закваски (микроорганизмы). Отличительные особенности кисломолочных продуктов зависят от видового состава заквасок и сырья, используемого при их выработке.

Чем определяется польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты подразделяют на сметану, творог и кисломолочные напитки (айран, ацидофилин, кефир, простоквашу, ряженку, кумыс и др.). Их вырабатывают из молока и сливок.

Следует помнить, что польза от кисломолочных продуктов в первую очередь определяется количеством живых микроорганизмов.

Вы наверно обращали внимание, что сейчас на упаковках указывают количество живых микроорганизмов в конце срока годности:

  • молочнокислых – не менее 1 х 10^7 КОЕ,
  • дрожжей – не менее 1 х 10^4 КОЕ,
  • пробиотиков – не менее – 1 х 10^6 КОЕ.
Читайте также  6 способов обмануть голод

КОЕ это колониеобразующие единицы, то есть количество живых микроорганизмов, способных создать свою семью (колонию).

Пробиотики – наиболее полезные микроорганизмы для человека, которые обитают в нашем кишечнике и помогают нам переваривать пищу.

Обращайте внимание на их содержание в кисломолочных товарах при выборе продуктов для своего питания!

Кисломолочные продукты без живых микроорганизмов

Также выпускаются так называемые термизированные продукты, в которых нет живых микроорганизмов. Эти продукты намного дольше хранятся. Они ценятся своим составом, наличием полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, но микроорганизмов в них нет.

Белки кисломолочных продуктов значительно легче усваиваются человеком, так как уже частично расщеплены микроорганизмами.

Витаминов в кисломолочных продуктах больше по сравнению с молоком, так как они синтезируются микрофлорой.

Вырабатываются также молокосодержащие кисломолочные продукты, в которых используются немолочные белки, в основном соевые и немолочные жиры (растительные масла). С моей точки зрения, вреда в таких продуктах нет, но и польза намного ниже чем в молочных продуктах.

Если в маркировке кисломолочного продукта не указано КОЕ, то это термизированный продукт.

Маркировка кисломолочных продуктов

Молокосодержащие и термизированные кисломолочные продукты должны называться в соответствии с Техническим регламентом на молочные продукты например, кефирным продуктом, а не кефиром; сметанным продутом, а не сметаной; йогуртным продуктом, а не йогуртом и т.д.

Для правильного выбора полезных кисломолочных продуктов внимательно смотрите на маркировку. Если нет ссылки на наличие КОЕ, то это термизированный продукт. Написано молокосодержащий продукт, то часть уникального по своему составу молочного жира или полноценного молочного белка заменена на белки и жиры не молочного происхождения.

На мой взгляд лучше выбрать натуральный молочный продукт с живыми бактериями и только на молочном сырье!

Как выбрать натуральный кисломолочный продукт?

Кисломолочные продукты популярны за свои диетические и лечебные свойства. Потребление кисломолочных продуктов оздоравливает человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и препятствует образованию опухолей. Диетические кисломолочные продукты используются в лечении желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, колита и холецистита, фурункулезных заболеваний, детской грудной астмы и других.

Потребительские свойства кисломолочных продуктов определяются:

  • сбалансированным химическим составом;
  • способностью возбуждать пищеварительные железы и вызывать выделение пищеварительных соков даже при отсутствии аппетита;
  • высокой усвояемостью при минимальных затратах желудочного сока.

На организм человека благоприятно воздействуют пищевые вещества в кисломолочных продуктах: кальций, лактоферрин, лактопероксидаза, иммуноглобулины, сывороточные белки, линоленовая кислота, олигосахариды, фосфолипиды и др.

Употребление кисломолочных продуктов улучшает здоровье человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и образованию опухолей. Кисломолочные продукты используются в лечении желудочно-кишечных заболеваниях, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы и других заболеваний.

Кисломолочные продукты повышают иммунные свойства организма, так как содержат антибиотические вещества: молочнокислый стрептококк выделяет низин, ароматообразующий – диплококцин, сливочный – диплококцин, молочнокислая палочка – лактонин. Синтезируемые антибиотики разрушают микроорганизмы гниения.

Какие молочные продукты уже прошли экспертную проверку — смотрите в Каталоге Росконтроль.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.