7 самых вкусных сочетаний фруктов и овощей, которые вы оцените

7 сочетаний продуктов, которые помогут Вам похудеть

Не секрет ни для кого, что правильному и эффективному похудению, помимо спорта, способствует правильное питание. Мы постараемся доказать Вам, что правильное питание может быть разнообразным и вкусным, ведь главное – научиться правильно сочетать продукты, которые Вы любите.

Белок и зелень

Вы, наверное, не раз слышали фразу – мясо едим с гарниром исключительно из свежих овощей и зелени! Дело в том, что зелень имеет щелочную среду, а белки – кислотную. В сочетании они отлично способствуют похудению. В зелени содержится клетчатка, которая стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает функцию пищеварения и богата витаминами А, С и Е. Говоря о белковых продуктах, они уменьшают жировую прослойку и способствуют развитию мышечной массы.

Зелень и углеводы

Такие полезные углеводы, как овсянка, гречка, рис, киноа, макароны из твердых сортов пшеницы – отличный, а главное вкусный источник энергии, в которой нуждается каждый здоровый организм. Важно: есть такие углеводы надо не с белками, как это привычно многим, а с зеленью. Интересно то, что сочетание углеводов с белком приводит к набору веса, а углеводы с зеленью действуют совершенно противоположно.

Кофе и свежие фрукты

Кофе считается не только отличным антиоксидантами, но отлично способствует обмену веществ, а в сочетании с фруктами он дает мгновенный заряд бодрости и энергии организму, который, в свою очередь, помогает снижать вес. Поэтому смело можете позволить себе на завтрак чашечку ароматного кофе и любимые свежие фрукты. Совет: готовьте кофе с добавлением корицы – она также богата антиоксидантами и помогает убирать жир с живота.

Зелень и жиры

Даже при самой строгой диете ни в коем случае не отказывайтесь от жиров, так как в них содержится очень много питательных веществ. Для того, чтобы они хорошо усваивались, диетологи советуют употреблять жиры в сочетании с зелеными овощами и зеленью. На заметку: сочетание зелени и жиров полезно для кожи и волос. Так что смело приправляйте овощные салаты оливковым, тыквенным, льняным маслом и ешьте с удовольствием!

Фрукты и фрукты

Интересно, что свежие фрукты в сочетании с другими свежими фруктами заставляют организм сжигать углеводы и не задерживать их в организме в виде жира. Так что смело готовьте фруктовую тарелку или смузи в первой половине дня для приема пищи – это вкусно, сладко и богато витаминами!

Жиры и белок

Такое сочетание продуктов отлично стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Например, можно смешивать орехи, различные семена, дольку черного шоколада (с высоким процентом какао, не менее 70) с греческим йогуртом.

Сухофрукты и орехи

Сухофрукты с орехами прекрасно перевариваются и служат полезным и сытным перекусом! Кстати, сухофрукты усваиваются организмом лучше, чем любые свежие фрукты или орехи, а также являются источником жиров, белков и углеводов.

Редакция рекомендует:

Пожалуйста, введите символы с картинки

От «кушайте» вместо «ешьте» коробит больше, чем от «масла масляного».

27 неожиданных сочетаний продуктов, которые каждому стоит попробовать

Пользователи одной очень популярной социальной сети решили поделиться необычными рецептами, которые они знают и советуют попробовать другим.

В сети был опубликован следующий вопрос: «Какая еда, по-вашему, довольно странная, но вы хотите, чтобы остальные ее попробовали и оценили».

Многие пишут, что некоторые рецепты не являются чем-то необычным, другие же их не пробовали. А что вы думаете по этому поводу?

Необычные сочетания вкусов

Поступило множество очень оригинальных вариантов, и вот самые лучшие из них:

Расплавьте тонкий кусочек сыра поверх куска яблочного пирога

Хумус на бублике

Холодный эспрессо, налитый в бокал пива

Сливочный сыр вместе с обычным сыром внутри сыра-гриль

Налейте немного меда на жареную курицу

Картофельные чипсы с яблочным муссом

Положите масло в кофе и размешайте

Засуньте пончик в микроволновую печь на 15 секунд, и он станет намного вкуснее

Окуните жареную картошку (картошку фри) в яблочный шейк

Необычные сочетания продуктов

Ешьте лимон или апельсин в душе

Один из пользователей поделился интересной историей: в горле появилась небольшая припухлость, которая в итоге заблокировала слюнные железы и препятствовала выделению слюны. Врач выписал антибиотики, но было решено искать другой вариант. Тогда врач посоветовал попробовать съесть лимон по время продолжительного пребывания в горячем душе. Тепло расширило проход, а лимон вызвал выделение слюны.

Пицца Пепперони с приправой для салата (майонез, сметана, пахта, чеснок, зеленый лук и другие приправы приправы)

Пицца с пюре

Немного соевого соуса поверх ванильного мороженого

Куриный бульон с лапшой и сэндвичами с арахисовым маслом

Необычные сочетания ингредиентов

Посыпьте попкорн перцем

Вафли с арахисовым маслом и кленовым сиропом

Посыпьте солью кусочки ананаса и дольки арбуза

Другие сочетания продуктов питания

Еще несколько весьма необычных сочетаний продуктов

Ананас с сыром с голубой плесенью

Это продукты обогащают друг друга. Кислинка сыра с плесенью уравновешивает сладкий вкус ананаса.

Клубника с пармезаном

Если сладкую клубнику посыпать тертым пармезаном, в котором содержится масляная кислота (она же находится в шоколаде). Эта кислота вместе с флавоноидами, содержащимися в клубнике, создает насыщенный вкус.

Темный шоколад со свеклой

Салат из свеклы можно посыпать тертым шоколадом (желательно черным), и он приобретет более богатый вкус. Дело в том, что свекла получает свой вкус благодаря таким веществам, как геозим и пиразин (который также содержится в темном шоколаде). Свекла с шоколадом дает необычное сочетание сладкого и горького.

Темный шоколад, политый кетчупом

Как правило, кетчупом поливают мясо или картошку. Но стоит отметить, что во вкусе темного шоколада могут проглядываться нотки помидора, и поливая его кетчупом, эти нотки усиливаются, что обогащает вкус шоколада.

Мороженое с соленым огурцом

В соленом огурце содержится соль, которая нужна для циркуляции крови, а также для клеточного метаболизма, а в мороженом содержится сахар и жир, которые дают нашему организму энергию. Нашему мозгу понравится сочетание жизненно важных ингредиентов, даже если они, на первый взгляд, весьма странные.

Вкусные сочетания продуктов

Белый шоколад, покрытый черной или красной икрой

Популярный британский кулинар Хестон Блюменталь знал, что лишь малая часть чего-то соленого может обогатить вкус белого шоколада и немного смягчить его сладость. Он проводил множество экспериментов и в итоге понял, что наибольший вкусовой эффект происходит, если на плитку белого шоколада положить красную икру.

Картофель фри, покрытый шоколадной пастой (например Нутелла)

Соль известна своим свойством усиливать вкус, и это также касается сладостей. Картофель содержит соль, а если его полить шоколадной пастой, то десерт станет еще слаще. Вместо пасты можно использовать шоколадный молочный коктейль.

Фрукты, посыпанные перцем чили

В Мексике такое сочетание довольно популярно. Чили, который вызывает приток крови к вкусовым рецепторам, лучше всего сочетается с арбузом, ананасом, кокосом, апельсином и дыней.

Читайте также  Идеи для бизнеса без капиталовложений в кризис

Кофе с апельсином

Если по утрам вы любите кофе, то попробуйте добавить в него немного апельсинового сока. Если вы любите кофе с молоком, то сок добавляют вместо молока. Апельсин смягчает горечь кофе (обычно это делает сахар, который часто добавляют).

Авокадо с горячим шоколадом

Перемолотый в блендере авокадо добавит горячему шоколаду новый, сливочный аромат .

Поделитесь своими интересными и необычными рецептами в комментариях, и самые интересные будут опубликованы в статье.

Опасные сочетания полезных продуктов

Топ десяти лучших сочетаний в еде

10. Бекон и яйца
Лучшие сочетания еды. Ничто не начинает новый день лучше, чем пара яиц и ломтики сочного бекона. Это классическое сочетание не только вкусное, но и полезное: протеин, содержащийся в яйцах, в сочетании с жирным мясом обеспечивают энергию на целый день. Стоит отметить, что бекон отлично сочетается с любыми другими видами пищи – даже со сладостями: так, например, в США особой популярностью пользуется печенье со вкусом бекона и кленового сиропа.

9. Попкорн и масло
Попкорн некогда был «изобретен» коренным населением Америки и обзавелся практически феноменальной популярностью в эпоху Великой Депрессии, поскольку был сравнительно дешев. Именно тогда и появилась традиция есть попкорн в кинотеатре, сохранившаяся по сию пору – несмотря на весьма высокую стоимость попкорна сегодня. Масло и попкорн – союз, свершенный на небесах: в конце концов, что может быть лучше, чем свежий попкорн, сбрызнутый солоноватым маслом?

8. Пицца и пиво
Лучшие сочетания еды. Большинство мужчин согласится с тем, что нет ничего лучше сочетания вкусной пиццы пепперони и холодного пива. После горячей, жирной пиццы холодное пиво кажется освежающим. Правда, любителям пиццы с пивом необходимо остерегаться лишних калорий – сочетание, удивительно вкусное, но и весьма вредное для здоровья, словно создал сам дьявол, чтобы побыстрее отправить мужчин в ад.

7. Соль и перец
История этого сочетания восходит корнями к французской кухне XVII столетия – французские кулинары той эпохи полагали, что перец – единственная пряность, которая не «перебивает» естественный вкус блюда. Любое блюдо может стать чуточку лучше со щепоткой соли и перца. По отдельности соль и перец могут использоваться при приготовлении как острых, пряных блюд, так и десертов – а в сочетании способны превратить нечто пресное в нечто удивительно вкусное. Каждый шеф-повар, сумевший завоевать достойную репутацию, использует сочетание соли и перца в большинстве блюд.

6. Гамбургер и картофель фри
Хотя картофель фри появился в XVI-XVII столетии, популярность его взлетела с началом продаж по всему миру в сетях быстрого питания – в особенности в McDonald’s. В большинстве сетей фаст-фуда картофель фри почти сразу же начали продавать вместе с гамбургерами – что и положило начало истории этого популярного сочетания. Само понятие картофеля фри («french fries») «изобрели» американские солдаты, попробовавшие блюдо в Бельгии во время Первой мировой войны.

5. Спагетти и фрикадельки
Лучшие сочетания еды. Некоторые утверждают, что впервые эта комбинация появилась лишь в начале XX века благодаря итальянским иммигрантам, готовившим спагетти с фрикадельками в Нью-Йорке. Другие же полагают, что популярное сочетание появилось куда раньше – в Старом свете. Как бы то ни было, спагетти с фрикадельками – удивительно удачное сочетание, вкусное и сытное блюдо (к тому же весьма подходящее для бедного студента университета или колледжа).

4. Сыр и крекеры
Классическое сочетание сыра и крекеров обрело новую популярность в 1934 году, когда известная компания Nobisco выпустила свои крекеры Ritz. Сыр и крекеры – один из самых популярных видов «перекуса» между, к примеру, обедом и ужином. В отличие от большинства комбинаций продуктов, сыр и крекеры пользуются практически одинаковой популярностью — как у миллионеров, так и у представителей бедных слоев общества. Это, впрочем, вполне объяснимо: неважно, какова цена сыра и крекеров, это сочетание – простое, вкусное и к тому же идеально подходящее для вечеринок.

3. Кукурузные чипсы и сальса
Лучшие сочетания еды. Хотя сочетание кукурузных чипсов и соуса сальса считается традиционно американским, на самом деле эта комбинация приобрела огромную популярность, когда в Лос-Анджелесе началось массовое производство кукурузных чипсов. Сегодня сочетание чипсов с острым соусом считается одним из самых популярных «перекусов». У этой комбинации есть одно немаловажное достоинство – несмотря на кажущуюся простоту, экспериментировать с рецептом можно практически бесконечно: помимо помидоров, в состав соуса сальсы может входить почти что угодно.

2. Картофельное пюре с подливкой
Мясная подливка, смачивая картофель и добавляя блюду дополнительный вкус, создает практически идеальную комбинацию. Популярность картофельного пюре с подливкой столь велика, что в США знаменитая сеть ресторанов фаст-фуда Kentucky Fried Chicken сделала это сочетание своим фирменным блюдом.

1. Молоко и шоколадное печенье
Шоколадное печенье, представляющее собой два печенья-«коржика» с мягкой кремовой прослойкой, было выпущено в продажу в феврале 1912 года в Нью-Йорке и оно практически моментально превратилось в самое хорошо продаваемое печенье XX века. Сегодня шоколадное печенье частенько называют «любимым печеньем молока». Молоко идеально дополняет шоколадное печенье – хотя так же хорошо сочетается и с другими видами этого кондитерского изделия.

Идеальный союз: как правильно сочетать ягоды и фрукты

Лето дарит нам богатое разнообразие вкусов и ароматов. И это – настоящий кондитерский рай. Но мастерство проявляется в мелочах. Мало наобум соединить в сладком творении щедрые дары матушки-природы. Еще нужно знать, как ягоды и фрукты сочетаются между собой. Потому что сколь вкусны плоды могут быть сами по себе, настолько их вкус может испортить неудачное соседство. Поэтому сегодня разговор о самых топовых сочетаниях ягод и фруктов.

Топовые сочетания ягод и фруктов: что нужно знать

Вкус… Казалось бы, в этом вопросе должно быть все просто. Существует рецепт. Мы берем продукты, смешиваем их между собой и получаем вкус. Один и тот же. Но нет…

Как вы знаете, мама может научить готовить борщ дочку, но у той он все равно получится свой, особенный. А есть такие шедевры кулинарного искусства, что попробовать их едут люди даже с других уголков земли. И дело не только в уникальном рецепте: просто каждый кондитер обладает своими вкусовыми рефлексами. И они помогают ему почувствовать в каждом продукте или их сочетаниях что-то индивидуальное, неуловимое, особенное. Но даже признанные мастера начинают с базы.

Итак, давайте разберем базовые сочетания.

С чем сочетаются ягоды

Клубника — хороша в миксе с вишней, черникой, персиком, апельсинами, бананами, киви, дыней, ежевикой и лаймом. Одно из признанных топовых сочетаний: клубника-банан.

Вишня — сочетается с цитрусовыми, ананасами, сливами, яблоками, клубникой, малиной, смородиной, а также абрикосом. Например, в моей книге «От простого к сложному с Елизаветой Глинской» есть вишнево-абрикосовый торт с шоколадным баваруа, который мои ученики и все, кто пробовал его, считают одним из самых удачных и вкусных сочетаний.

Читайте также  50 лучших покрасок омбре: ФОТО

Черника — идеальна с клубникой, ежевикой, апельсинами, манго. Можно миксовать ее и с другими ягодами.

Смородина — совместима с ежевикой, брусникой, малиной и клюквой, а черная смородина дополнит вкусовой букет слив, абрикос, цитрусовых, персиков.

Малина — практически универсальная ягода и хороша во многих сочетаниях, но особенно хорошо миксуется с апельсинами, вишней, сливами, смородиной, абрикосами и ежевикой.

Крыжовник — отлично ладит с другими ягодами и цитрусовыми.

Облепихе — подойдут плоды, схожие с ней по цветовой гамме: айва, цитрусовые, хурма, груши, ананасы, абрикосы.

Брусника — имеет легкую горчинку, которая хорошо оттенит вкус яблок, смородины и апельсинов.

Клюкву — миксуют с яблоками и цитрусовыми.

С чем сочетаются фрукты

Яблоки — хорошо сочетаются с манго, грушами, хурмой, гранатом, клюквой, черной смородиной.

Груши — с изюмом, яблоками и черной смородиной.

Абрикос — выиграет в союзе с апельсином, сливой и персиком.

Сливе — нужно дать в компанию цитрусовые, абрикосы и вишню.

Хурма — хорошо раскрывает свой вкус с кумкватом и другими цитрусовыми, грушами, яблоками.

Банан — вкусен с манго, вишней, папайей и клубникой.

Инжир — сочетается с грушами и цитрусовыми.

Виноград — любит цитрусовые и персики.

Лимон — очень универсален, но особенно хорош с абрикосами, ягодами, вишней, нектарином, сливами, грушами, тропическими фруктами и другими цитрусовыми.

Лайм — лучше всего проявит свой вкус с яблоками, ягодами, вишней, сливами и тропическими плодами.

Апельсин — с вишней, клюквой, виноградом, хурмой, ананасом, инжиром.

Грейпфрут — сочетается с другими цитрусовыми и тропическими фруктами.

Кумкват — подходит для микса с хурмой, вишней, сливами и ягодами.

Мандарин — раскрывается с вишней, инжиром и тропическими фруктами.

Киви — любит яблоки, вишни, цитрусовые, манго и ягоды.

Манго — подойдут яблоки, банан, ягоды, дыня и цитрусовые.

Дыне — ягоды и цитрусовые.

Ананасу — составят компанию другие тропические фрукты, но не только. Например, в одном из своих авторских десертов я соединила ананас с огурцом и базиликом.

Гранат — будет хорош с яблоками и цитрусовыми.

Самые популярные миксы ягод и фруктов:

— киви, яблоко, банан, кокос и манго

— лимон, абрикос, груши, нектарин, сливы

— малина, клубника, голубика.

Самые популярные сочетания ягод и фруктов:

— личи и цитрусовые

— клубника и банан

— груша и черная смородина

— малина и ежевика.

Экспериментируйте! Потому что цель любого кондитера – найти свое уникальное сочетание.

Что с чем есть: совместимость продуктов, рейтинг лучших и худших сочетаний

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Некоторые заболевания пищеварительной и эндокринной системы, проблемы с кожей и волосяным покровом возникают из-за игнорирования правильного питания. Многие из нас привыкли готовить блюда из несочетаемых продуктов, что приводит к различным сбоям в организме.

Принцип пищевой совместимости заключается в том, что питательные вещества одного продукта отлично дополняются компонентами другого. В результате они лучше усваиваются и приносят больше пользы организму.

Но этот феномен может сработать и в обратную сторону. К примеру, яйца хорошо гармонируют с овощами, говядина с морковью, а томаты с авокадо. А вот сочетание картофеля с кислыми огурцами может привести к неприятным последствиям. Рассмотрим, какие продукты стоит есть в паре, а каких комбинаций лучше избегать.

Топ-3 идеально совместимых продуктов

Сперва перечислим топ дуэтов, которые приятно порадуют тех, кто стремится получать максимальную пользу от употребляемой еды.

Яйца + овощи

В состав розовых, красных, желтых и черных овощей входит бета-каротин, преобразуемый в организме в витамин A. Он улучшает состояние сосудов, сердца и нейтрализуют действие свободных радикалов – главных виновников преждевременного старения кожи.

Внимание! Каротиноиды растворяются в жирах, поэтому яйцо может стать отменным помощником в их усвоении. Не зря в заведениях общественного питания овощные салаты часто подаются с дольками отварного яйца.

Рыба + зелень

В рыбе много витамина D, который жизненно важен, так как отвечает за здоровье костных тканей. Но усваивается он только в присутствии кальция. Его много как раз-таки в свежей зелени и кудрявой капусте.

Белый или зеленый чай + лимон

Белый и зеленый чаи – отличные источники природных антиоксидантов, замедляющих старение кожи. Содержащийся в лимоне витамин C улучшает их всасывание в организм.

Самые вредные сочетания продуктов

Ни в коем случае нельзя сочетать друг с другом:

  • Картофель + томаты любого цвета. Может произойти химическая реакция между картофельным крахмалом и кислотой из помидоров, в результате чего оба продукта утратят полезные свойства.
  • Блинчики + апельсиновый сок. Причина та же.
  • Арбуз + соленая еда. Такой дуэт может привести к задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Таблица совместимости продуктов

Для наглядности предлагаем вашему вниманию таблицу сочетаемости продуктов. Она поможет вам составить идеальное сбалансированное меню и начать получать максимум пользы от еды.

Обозначения: «+» – хорошо, Н – нормально, «-» – плохо сочетаемые.

6 продуктовых сочетаний, от которых вам не поздоровится

Итог — от банальной тяжести в животе до рака поджелудочной

Ну подумаешь, яичница с беконом. Это же вкусно и сытно. Ну курица с грибами. Сколько салатов и горячих блюд так готовят, и ничего. Вместе с диетологами мы внимательно присмотрелись к частым сочетаниям продуктов и выяснили, какие из них лучше обходить стороной.

Яичница с беконом

Сама по себе яичница — прекрасный выбор для завтрака: это источник белка, жиров и полезного холестерина. В частности, в ней содержится лецитин, положительно влияющий на нервную ткань, улучшающий обмен веществ и состояние кожи. Но вместе с беконом в таком завтраке появляются насыщенные жиры, а их употребление рекомендуют сокращать для профилактики многих неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.

— Более того, бекон относится к красному мясу, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина . — По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения , ежедневное его употребление увеличивает риск рака поджелудочной железы: красного мяса (примерно таков вес пары традиционных кусочков бекона к яичнице) повышают опасность приблизительно . Кроме того, жареный бекон значительно повышает риск инсульта. По этой причине ученые советуют свести его употребление к минимуму.

Поэтому в данном случае идеальный завтрак — это яичница с овощами или куском цельнозернового хлеба вместо бекона.

Читайте также  13 женских ошибок в красоте, которые так раздражают мужчин

Ирина Бородина — врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики , кандидат наук, терапевт 1-й категории.

По мнению диетолога Анны Лис , для завтрака лучше выбрать сочетание белков и жиров. Например, яйцо с лососем или авокадо. С авокадо также отлично сочетается любая зелень, например шпинат, можно добавить огурец.

— Яйцо с помидором — тоже практичный вариант, — говорит Анна Лис . — Яйца облегчают поглощение каротинов (пигмент, который придает цвет овощам) и в сочетании со свежими овощами приносят двойную пользу тем, кто борется с лишним весом.

Анна Лис — диетолог, консультант по питанию.

Паста с томатным соусом и сыром

Макароны — это крахмалистые углеводы, а помидоры — кислотосодержащие. Смешивать их тяжело для желудка. А если вдобавок щедро посыпать сыром, переваривание станет еще более проблематичным. После подобного обеда захочется отдохнуть, полежать и даже вздремнуть. В Испании и Италии для этого есть сиеста, но у нас, к сожалению, подобной традиции нет.

Существует еще поверье, что из-за сыра с помидорами у вас будет скапливаться соль в суставах, но это выдумки.

— Поваренную соль содержат практически все сыры, однако в составе, скажем, моцареллы, адыгейского, рикотты, колби-джека, проволоне, мюнстера и чеддера соли гораздо меньше, чем в таких видах, как брынза, фета или голубой сыр, — говорит Ирина Бородина . — Здесь всё зависит от количества. Одно дело, если вы употребляете сыра в сутки, а другое — 150 и более. Здесь и объем соли будет значительно выше. А ее избыточное употребление (больше в сутки) повышает риск развития артериальной гипертензии, из-за которой врачи отмечают рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Фрукты с чем бы то ни было

Фрукты диетологи советует есть до еды, ничего с ними не сочетая. Сразу после еды лучше тоже на них не налегать. В противном случае можно заработать даже дисбактериоз. При сочетании фруктов с крупами процесс переваривания ягод сильно затягивается. Это может привести к брожению. Лучше всего съедать фрукты минимум за полчаса до еды.

— Это отдельный прием пищи, привычные многим рецепты запеченной курицы или салата с ананасами сочетают в себе несочетаемые продукты, — говорит Анна Лис . — Это самый неудачный состав продуктов. Вместо ананасов лучше приготовьте курицу с помидором и чесноком.

Огурцы с помидорами

Оказывается, что эти два продукта тоже лучше не смешивать. Такой овощной салат будет в лучшем случае бесполезным.

— Вопрос в том, есть пищевая ценность продукта или нет. Калории там будут в любом случае, но встает вопрос полезных калорий, — говорит сертифицированный диетолог-нутрициолог Игорь Мормиль. — Энергию мы получим, но витамины, из-за которых мы едим овощи, пропадают. Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнет бродить.

Игорь Мормиль — сертифицированный диетолог-нутрициолог, тренер высшей категории, преподаватель Уральского института фитнеса.

Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжелым, в кишечнике появятся газы. Заодно такой процесс снизит уровень полезных бактерий. Другой важный момент: огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Когда они смешиваются, образуются соли, а это может привести к заболеваниям почек и печени. Справедливости ради отметим, что все эти процессы происходят чаще, когда ваш салат постоял уже несколько часов. Если резать овощи и сразу их съедать, ничего страшного не случится.

Шашлык и все-все-все

Шашлык лучше всего есть со свежими овощами и зеленью: огурцами, помидорами, луком, листьями салата, петрушкой, укропом и кинзой. Список продуктов, с которыми есть его не стоит, тоже внушительный. Это изделия из теста, картофель, молочные продукты и рыба.

Шашлык с хлебом и (ну вдруг) макаронными изделиями — это сочетание белков и быстрых углеводов. Для их переваривания нужны разные ферменты, поэтому легко получить тяжесть в животе, брожение, повышенное газообразование и изжогу. Та же история происходит с картофелем, неважно, вареный он, жареный или запеченный. И снова всё дело в разных ферментах, необходимых для переваривания белка и крахмала.

Если вам придет в голову есть шашлык с молоком, помните, что оно (как и любые его производные) нейтрализует желудочный сок, что усложнит переваривание мяса. Как результат — всё те же тяжесть, вздутие и прочие неприятности. Рыба тоже кажется довольно странной парой к шашлыку. Перед пикником вообще желательно определиться с тем, что вы будете есть: либо то, либо другое. Здесь вопрос о разных структурах белка.

Курица и грибы

Воздержаться стоит не только от компании шашлыка с рыбой и мяса с молоком, но и от следующих продуктовых пар:

  • орехи и мясо;
  • яйца и мясо;
  • курица и грибы;
  • сыр и орехи;
  • сыр и яйца;
  • яйца и молоко;
  • орехи, молоко и мясо.

В сочетании разные по своей природе белковые продукты дадут максимально возможную нагрузку на органы пищеварения. Для их расщепления нужны разные ферменты, разная их концентрация и разное время воздействия. Один вид белка в один прием пищи — это правило, которое должно стать нормой.

Может появиться вполне справедливое мнение о том, что различные белки отличаются составом аминокислот, которые должны поступать с продуктами питания для адекватного развития организма. И с этим никто не спорит. Но ведь и едим мы обычно трижды в день. А еще перекусы. Этого вполне достаточно, чтобы получить разные белки в разные приемы пищи.