8 причин сказать сахару «нет»

К чему может привести полный отказ от сахара?

Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Как повлияет такое изменение рациона на организм? Поможет ли похудеть, улучшить фигуру? Будут ли негативные последствия?

В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.

Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара. Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладких кристаллов в чистом виде, кондитерских изделий, напитков? Рафинированный сахар стал доступным продуктом питания в конце ХІХ века. До этого его производили очень мало, и он отсутствовал в ежедневном меню людей, но у них было достаточно сил для географических и интеллектуальных открытий, войн, подвигов, продолжения человеческого рода и благоустройства нашего мира.

Вред от употребления сахара

Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.

Сладкая жизнь дает горькие последствия:

  • ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • повреждение стенок сосудов;
  • уменьшение прочности костных тканей;
  • размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.

При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.

Польза

Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.

Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.

Почему трудно отказаться от сладостей?

При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:

  • раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
  • снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • боли в мышцах;
  • нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.

Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.

Отказ от сахара в чистом виде

Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков. Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой – дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней. Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты.

Отказ от сахара в продуктах питания

Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится. Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню. Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.

Преимущества отказа от сладостей

Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:

  • эффективная профилактика сахарного диабета;
  • облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
  • уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
  • в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом – улучшается цвет лица, позже появляются морщины.

Отказ от сахара: 10 советов

Отвыкнуть от сахара – широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.

Совет 1: когда нужна консультация врача?

Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом. Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны. Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.

Совет 2: мотивация

Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном. Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.

Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе – это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.

Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга.

Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно

Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит конфеты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно. Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона. Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.

Совет 4: изучайте состав продуктов

Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита. Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком. Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.

Совет 5: чем заменить сахар

Если вам очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: сукразит или ксилит. Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий. Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит. Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.

Совет 6: натуральные заменители

Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами. Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни – 52, мандарина – 33, клубники – 30, арбуза – 27.

Совет 7: сбалансируйте свой рацион

Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты. Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды. Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.

Совет 8: не покупайте сладости

Не держите дома запас сладостей для гостей или про запас, чтобы не было соблазна съесть чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть. Гостям можно предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д.

Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного и чувство сытости дольше сохранится.

Совет 9: ищите единомышленников

Перед тем, как отказаться от сладостей, обсудите свое решение с членами семьи, расскажите им о негативных последствиях употребления рафинированного сахара и пользе здорового питания. Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше – сами откажутся от него, отказ от него пройдет легче. Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.

Совет 10: осторожней с алкоголем

Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть еще и шоколадку, пирожное.

Диета «Отказ от сладкого» / Сахарная диета — отзыв

🍬 Откровения сахарного наркомана со стажем. Временный эксперимент, который плавно перетёк в полный отказ от сладкого.

ДИСКЛЕЙМЕР. Я прекрасно понимаю, что подобные отзывы принято писать как дневник наблюдений, описывая всё с первого дня нахождения на диете и делая фотографии ДО и ПОСЛЕ.

Но я, пардон, этим не занимался. Единственное, чем могу похвастаться — два скриншота из приложения Mi Health. Да и цели изначально «отказываться от сладкого ради отзыва» не было. Поэтому отзыв ниже будет представлять собой сухой текст с небольшой статистикой и личными мыслями и наблюдениями на тот или иной счёт.

Не так давно я начал задумываться о количестве потребляемого мной сахара. Может тому виной просмотренный ранее документальный фильм «Сахар«, может начинающее расти пузико, а может и всё сразу.

Читайте также  Топ-18 самых стильных образов Голливуда 2016 года

Раньше сладкое плотно занимало мою жизнь:

  • в запасе в холодильнике всегда лежали несколько больших бутылок Пепси/Кока-колы/Миринды/Спрайта (нужное подчеркнуть);
  • запас из пары упаковок мороженого в морозилке — это стандарт;
  • без Вологодской сгущёнки вообще не обходилась никакая выпечка;
  • про всякие конфетки, печенюшки, суфле, тортики и прочее я вообще молчу. Не дай боже в Ленте по акции Кит-Кат развесной будет.

Не исключено, что отпечаток могло наложить и детство, когда всякие Сникерсы и Киндеры не просто были дефицитом, их могли себе позволить далеко не все (а зачастую даже и по праздникам). Из-за чего в сознательном возрасте это превратилось в бесконтрольное «компенсирование«.

При росте в 180 см в последнее время я весил 83-84 кг, что обычно считается около нормы для мужской части населения. Сразу отмечу, что я просто огромный фанат печенья (из-за чего, как мне кажется, и начали появляться проблемы с телосложением), поэтому раньше мог запросто с чаем заточить полпачки-пачку Юбилейного печенья не моргнув и глазом. Да и все мои завтраки долгое время состояли из чая/кофе с чем-нибудь мучным и сладким. Особенно много подобной гадости я начал употреблять после того, как полностью отказался от сахара в чае и кофе. Да, вкус напитков стал на порядок насыщеннее, но при этом ослабло чувство насыщения во время чаепитий.

Довольно сильно напрягали прыщи на лице, которые почти тридцатилетнему парню — ну вообще не комильфо.

Поэтому пришлось браться за себя, выделив несколько моментов:

  • отказ от сладкого (как минимум — максимальное сокращение глюкозы в потребляемых продуктах);
  • отказ от мучного (курабье мои любимые, как же я без вас);
  • сокращение (а в дальнейшем практически полный отказ) потребления молочной продукции;
  • повышение уровня потребляемой воды в течение дня;
  • повышение физических нагрузок (ну хотя бы на велосипеде стал чаще кататься).

Не смотря на комплексный подход к своему здоровью я всё равно основным выделю именно первый пункт данного списка, связанный с сахаром, т.к. начал я всё с него.

Хотя по итогу конкретно первые два пункта вызывали у меня первое время страшную ломку. Вы когда-нибудь видели ломающегося наркомана? Далеко не самое лицеприятное действие я вам скажу. Но именно в первые несколько дней я себя чувствовал именно таким наркоманом, правда из сахарно-мучной подкатегории. Да и довольно сложно завязать с сахаром, когда он присутствует практически во всех продуктах.

Почему то даже вспомнился старый анекдот:

— Мама, а молоко полезнее, чем мороженое?

— Доченька, сейчас покурить полезнее, чем мороженое.

В каждой шутке есть доля правды.

На удивление, в своё время я намного легче перенёс процесс завязывания с курением — просто как-то в Новый год решил, что я больше не курю, и с 1 января 2012 года забыл про сигареты. Но сахар — это не никотин, да и «сидел» я на нём намного дольше и более плотно.

Однако, я вам скажу, потом всё как-то незаметно прошло. Как-то незаметно в итоге подошёл момент, когда уже не тянет пить сладкую газировку, равнодушно смотрю на печенье, обедаю без хлеба, нет желания заходить в фастфуд (хотя раньше был ярым фанатом Burger King).

К сожалению, я не засёк для себя точной даты, когда решил поменять своё питание, но в любом случае взял в привычку взвешиваться каждое утро и вечер. Теперь я прекрасно понимаю девушек, которые переживают по поводу веса, ведь так приятно наблюдать, как со временем тают цифры на весах: 82. 81,7. 80,3. 79,9. Но каждые вдруг прибавленные 100 грамм вводят в ступор, мол, как же так, почему, я же вообще ничего не ел.

Что из себя в итоге представляет мой среднестатистический рацион:

  • чай (чёрный/зелёный/травяной);
  • кофе (либо крепкий, либо разбавленный каким-нибудь Nemoloko);
  • протеиновое печенье или батончики от BombBar (не реклама, просто посоветовали именно их, а я и не против);
  • вспомнил про фрукты (яблоки, бананы, нектарины), но в единичных экземплярах и не очень часто;
  • все «натуральные» соки забросил на корню;
  • 2 литра воды в день — железно, отлично перебивает чувство голода;
  • в приёмы пищи начал включать больше овощей.

🔳 ЧТО СТАЛО МЕНЯТЬСЯ 🔳

◾️ Вес. Само собой, это логично. Прошло примерно 3 месяца с момента отказа от всякой гадости, а вес находится в пределах отметки 77,35 кг. (на 16.07.2021), хотя 01.04.2021 он составлял 82.1 кг. А приложение Mi Health мне упорно доказывает, что мой идеальный вес составляет 70 кг.

◾️ Живот. Начал уходить. Я как бы и до этого не обладал «подушкой безопасности», из-за которой свои стопы не видно, но в ремне на брюках пришлось сделать пару лишних отверстий.

◾️ Кожа. Стала на порядок здоровее. Количество покраснений, прыщей, чёрных точек и прочей мерзости по всему телу сократилось не просто в разы, а практически полностью исчезло. Хотя раньше, особенно в жаркую погоду, меня обсыпало как подростка в пубертат.

◾️ Волосы. Как бы странно это не звучало, но волосы на голове стали на порядок мягче да и жирнятся теперь отнюдь не за пару часов даже в самую жаркую погоду.

◾️ Борода. Правду говорят парням: если хотите хорошую бороду, то задумайтесь о правильном питании. Стала расти гуще, ровнее, да и сам волос на лице стал мягче и проще укладываться даже без каких-либо средств.

◾️ Пот. Вопрос может оказаться спорным, но запах пота действительно стал не таким резким и противным. Особенно это стало заметно в период аномальной жары. Раньше бы я сам от себя нос воротил.

◾️ Чувство вкуса. Без сахара многие продукты стали ощущаться на вкус совершенно иначе, так сказать, показали себя с другой стороны. Взять для примера чай. Ещё в том году я пил его с 2-3 ложками сахара, и весь он в итоге казался абсолютно однообразным, будь то зелёный, чёрный, травяной и т.д. Недавно один из знакомых, когда угощал меня кофе, без моего ведома положил туда ложку сахара (мотивировав потом это возмущением: Как вообще можно пить крепкий кофе без молока и сахара?), и вот эта маленькая ложка мне показалась ужасно приторной, противной и убивающей весь вкус напитка на корню.

◾️ Физические нагрузки. Стали переноситься на порядок легче: будь то подтягивания на турнике, или езда на велосипеде на дальние расстояния. Да какое там, элементарно подниматься по лестницам на высокие этажи стало куда легче, чем раньше.

◾️ Тяга к сладкому. На удивление, сейчас пропала на корню. Если по началу мне хотелось съесть хоть что-нибудь сладкое, то сейчас я смотрю абсолютно равнодушно на всё, что так раньше любил: газировки, печенье, шоколадки, сиропы, мороженые. Бывают моменты, когда меня, откровенно говоря, чуть ли не выворачивает, когда я представляю приторную сладость того или иного десерта.

◾️ Экономия денег. Проверяя постоянные записи расходов в приложении, про которое я писал ранее, отметил для себя, что категория «Продукты» стала несколько ниже, чем была ранее. Вместо привычных 11-13 тыс. руб., теперь там мелькает сумма в 8-9 тыс. руб. Вроде не такая бешеная экономия, ради которой стоит сходить с ума, но можно лишний раз заправить полный бак автомобиля.

✔️ ИТОГ

Сказать, что моё наблюдение единственное верное и безоговорочно правильное, будет довольно глупо.

Я не беру на себя роль тренера по похудению, призывая всех поголовно отказаться от сладкого, тут и без меня достаточно более осведомлённых в этом вопросе людей.

В данной статье я просто описал личные наблюдения того, как изменились те или иные моменты после моего решения отказаться от сладкого в своей жизни. Да, я соглашусь, что срок эксперимента не слишком большой — всего несколько месяцев, и я правда не знаю, насколько это достойный результат — потерять 4,8 кг. за 3,5 месяца (без каких-либо физических нагрузок и фитнеса), судить не мне, ведь многие добиваются более впечатляющих результатов за меньшие сроки. Но, начало положено, всё ещё в будущем.

Психологически я чувствую себя свободнее. Я уже сравнивал это с курением — стоит только перетерпеть пару-тройку недель, и тебя уже начинает выворачивать от табачного дыма (правда кошмары, связанные с тем, что снова начал курить до сих пор снятся время от времени). Также и в случае со сладким — первое время тебя тянет к конфетами и печенью с обманчивой мыслью, мол, «да ерунда, от одной хуже не будет«, а потом ты уже относишься к ним как минимум равнодушно (как максимум — тебя начинает воротить от одной только мысли о тортика, пирожных, мороженых и т.д.).

Для сомневающихся могу посоветовать рискнуть на подобный эксперимент хотя бы на две недели — уже тогда могут появиться первые результаты.

Благодарю за внимание.

Хочу посоветовать вам обратить внимание и на другие отзывы в моём профиле:

  • мужское мнение на сайт Irecommend (обновлён к годовщине на сайте);
  • чудо китайского автопрома;
  • цифровую жидкую еду от Smart Food;
  • швабра-метла 2-в-1 от Xiaomi;
  • беспроводные наушники Samsung Galaxy Buds Pro;
  • операцию по обрезанию у мужчин;
  • ряд мужских уходовых средств;
  • огромное множество товаров для дома от Xiaomi;
  • кроссовки от производителя смартфонов Xiaomi;
  • флагманские смарт-часы Samsung Galaxy Watch 3;
  • отели в Доминикане, Черногории и Тунисе
  • и многое-многое другое.

Отзыв: Диета «Отказ от сахара» — Если вам удалось слезть с «сахарной » иглы-остается только преклониться перед такой силой воли.

В моей жизни был период, когда начитавшись всяких ужасов про сахар (а многое из прочитанного — правда), я захотела освободиться хотя бы частично от этой зависимости. И в качестве эксперимента, хотя бы месяц не есть сладкое. Я его очень люблю, но и пухну от него же славно. Ведь еще каких то лет 150-200 люди и не знали про сахар, и жили счастливо, и были здоровей. Нет, мерли конечно от других «подарков судьбы» вроде тифа, холеры, туберкулеза. Но если посчитать, сколько от косвенного влияния сахара сейчас мрет народу — тихо, не заметно, вообще по разным причинам, то станет жутко.

Раковые опухоли «обожают» сахарок, я уж молчу про диабет. В общем, я решила не есть сахар, и глюкозу тоже, дозволяя себе только чуточку натурального меда. Так же пришлось забыть про конфеты, шоколад, печеньки и даже белый хлеб, ибо и там притаился сахар. Вообще, когда начала разбирать состав продуктов на этой почве, у меня глаза на лоб полезли от того, что сахар оказывается в очень большом количестве продуктов. И чем проще блюдо ( например овсянка на воде), тем меньше риск встретить там его.

В общем, кроме того, что нужно морально подготовиться к натуральной «ломке», нужно еще и предварительно составить меню, что можно и нельзя есть. Смысл моего опыта был в том, что я не ограничивала себя в количестве продуктов, я старалась свести к минимуму сахар. За соль я не переживаю, так как по мнению мужа и так все ем почти не соленое.

Читайте также  Правила безопасности в доме

Фанатизмом я заниматься не стала, так как природные сахара содержатся во фруктах или в крупах. Что теперь — убиться об стену? Я решила есть то, что ели люди, когда сахара еще не было.

Это были овощи, фрукты ( впрочем картоху, бананы и виноград я тоже ограничила но не исключила), каши, кисломолочку, мясо, хлеб на муке грубого помола и то не много. Ни каких соков (в них сахара конские дозы). Пришлось каждый день «мутить» себе еду отдельно, потому как семья под такое не подписывалась.

И скажу, что первые дни для меня были очень тяжелыми. Голова была какой то налитой свинцом, потом начала болеть по тихоньку все сильнее и сильней. Я стала раздражительной. Ложечка меда, позволенная переросла в три, но сильно то проблему не решила. Несколько дней я боролась с нужной головной болью. Впервые была такая ситуация, что я вообще не была голодной, но мне от этого легче не было.

Кое как пережив это нытье организма, я начала дальше как то жить без сахара. И тут уже меня начали выматывать видимо гормоны. То есть башка уже не болит, есть совершенно не хочется, но я несчастный человек. У меня нет настроения, аппатия, и даже какой то упадок сил. Да еще и все вокруг бесят своими предложениями «да не мучь ты себя, съешь кусочек». Семья, коллеги, конфеты на полке магазина. Потребление меда и фруктов возросло. Они хоть и не сразу, но как то потихоньку начали возвращать меня в нормальное состояние. А ведь надо было еще и не переесть. А то лодку съел, вторую, и не заметил, как полбанки оприходовал.

Оставшиеся время я тупо боролась с тем, что мне хотелось сладкого, потому что все же едят, а мне не дают. Это уже психологическая зависимость. Ограничения будь в чем провоцирую ощущение несчастности.

Короче за месяц, я треская даже на ночь ( а что делать, когда без сахара меня бесило всё и все), совершенно не голодая, я скинула 7 кг. Я даже спортом себя не напрягала, потому что вот не до него было. Надо сказать, что на тот момент я весила где то около 90 кг ( как раз, когда завязала с ГВ).

За месяц на 100% чтобы зависимость ушла — нет такого не было, но она значительно уменьшилась. Чтобы слезть с сахарной иглы нужно месяца три попробовать жить без него. У меня знакомая сахар не есть и всякое с ним уже несколько лет, метет все подряд и когда хочет из разрешенного и с весом нет проблем. Хотя они были.

Потом, я себе начала позволять всякие конфетки, шоколадки и прочее и постепенно стала есть его снова столько же. Короче, очень сложно контролировать себя и видимо это реально такое вещество, которое любые запрещенные препараты за пояс заткнет. Но все же одна хорошая привычка у меня с тех по осталась и уже лет 5 со мной. Чай и кофе я всегда пью без сахара. Как то уже привыкла. И то вперед.

Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы

Одни называют его наркотиком 21-го века и сладким убийцей, другие призывают опомниться и не исключать сахар полностью из своего рациона, поскольку он является незаменимым источником энергии. Как выяснилось, правы и те и другие — все зависит от того, в каком виде и в каком количестве он поступает в наш организм. О последствиях чрезмерной любви к сладкому и о вреде полного отказа от него рассказывает сертифицированный специалист по снижению веса, врач-диетолог, эксперт федеральных СМИ Анна Чайкина.

— Анна Владимировна, почему одни сахара считаются вредными, а другие — полезными?

— Любые сахара — это углеводы. Они разделяются на моно-, ди- и полисахариды. Моно — это совсем примитивные сахара, например глюкоза. Ди — это сахар-песок или рафинад, состоящий из глюкозы и фруктозы. Полисахариды состоят из сложных цепочек, и к ним относятся крахмал, гликоген и клетчатка. Глюкоза жизненно необходима нашему организму: она поставляет энергию, стимулирует мозговое кровообращение, поддерживает работу всех органов и систем. Поэтому я бы не стала делить сахар на «плохой» и «хороший». По сути, организму все равно, откуда пришла глюкоза, а вот как она пришла — по пути «быстрых» сахаров или «медленных», — это важно.

— Расскажите почему.

— «Быстрые» углеводы почти сразу распадаются на глюкозу. Высокий уровень глюкозы приводит к резкому повышению инсулина, и таким образом мы получаем лишние жировые отложения. Кроме того, гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) негативно воздействует на внутреннюю стенку сосудов и предрасполагает к атеросклерозу. А вот продукты с «медленными» углеводами отдают глюкозу постепенно, она расходуется медленно, что в целом положительно влияет на организм. Довольно часто с сахарами происходит такая путаница: человек думает, что если он не ест сахар, то все в порядке. А если он пьет фруктовый сок, молоко, ест овощи и фрукты? Ведь в этих продуктах тоже содержатся сахара — природные. Более того, в последнее время сахар стали добавлять даже туда, где его в принципе быть не должно: в колбасы, сосиски, теперь даже селедку сахаром посыпают!

— Насколько опасна другая крайность, когда человек совсем отказывается от сахара?

— Полностью отказаться от сахара невозможно: он содержится во многих продуктах и так или иначе все равно поступает в организм. Тем не менее, если глюкозы поступает слишком мало, это приводит к слабости, разбитости и повышенной утомляемости.

— Как же тогда контролировать поступление сахара, если он есть везде?

— Для людей с ожирением это действительно может стать проблемой. Они могут отказаться от сладкого, но набрать вес на фруктах — даже на яблоках, не говоря уже о хурме и винограде. Кроме того, зачастую люди с лишним весом даже здоровую еду употребляют в таких количествах, что она превращается в нездоровую. Если же у человека нет проблем с перееданием, то фрукты и ягоды вреда не принесут, поскольку в этих продуктах содержится клетчатка.

— Почему на продуктах, содержащих много сахара, не пишут, что это вредно, как, например, это делается на сигаретных пачках?

— Этот вопрос постоянно поднимается в профессиональных сообществах и на конгрессах по ожирению. Но дело в том, что пищевую зависимость не выставляют в международную классификацию болезней. Потому что если ее признают диагнозом, то государства будут обязаны накладывать на производителей санкции, как на табачные изделия и алкоголь. И это сложно себе представить: ведь не будем же мы вешать таблички с надписью, что сахарные продукты детям до 18 лет не продаются! Сейчас сахарную зависимость сравнивают с наркотической, потому что сахар так же, как героин и кокаин, вызывает возбуждение определенных участков мозга. Однако это неидентичные структуры возбудимости, и мы не можем точно сказать, существует сахарная зависимость или нет.

— Как самому научиться поменьше есть сладкого?

— Если есть проблемы со здоровьем, то количество принимаемого сахара нужно считать. Если же мы говорим о здоровом человеке, то я бы порекомендовала придерживаться здравого смысла: не переедать белого хлеба, сладких фруктов, белого риса, кетчупов, соков, газировок, йогуртов, сладкого чая. Не используйте еду как развлечение, не путайте праздничную еду с повседневной. Торты и пирожные — это все-таки праздничные блюда, которые стоит употреблять несколько раз в год: на день рождения, Новый год и Восьмое марта. Говорите об этом с детьми и внуками, иначе они так и не смогут научиться отделять одно от другого.

— Какие болезни напрямую связывают с сахаром?

— Это сахарный диабет второго типа, гипертония и другие сердечно-сосудистые патологии. Сегодня много говорят о метаболическом синдроме — виновнике так называемого растущего живота. До некоторых пор основными причинами большого живота считались переедание и алкоголь, но теперь метаболический синдром связывают и с переизбытком сахаров — но не глюкозы, а фруктозы. Увеличенный объем живота может говорить о преддиабете, диабете, проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях липидного обмена, из-за чего может возникнуть атеросклероз. Сам по себе лишний вес не может приводить к этим заболеваниям, но если «пополз» живот — человек автоматически попадает в группу риска.

— В последние годы все чаще говорят о детском ожирении. В чем, на ваш взгляд, его основная причина?

— Я испытала удивление, когда три страны — Испания, Франция и Италия — признались в том, что у них пандемия детского ожирения. Они объединились, провели исследование, и выяснилось, что главной причиной этой проблемы являются калорийные жидкости. И первое место заняли молочные коктейли. У нас ведь всегда существовала установка, что молоко — это полезно, вот все и пичкают детей молоком.

Второе и третье места заняли свежевыжатые соки и газировка. Следом за жидкостями идут фастфуды. Проблема в том, что мы перестали готовить детям своими руками, их основная пища — полуфабрикаты или еда из кафе и ресторанов. Я думаю, родители просто не до конца осознают весь вред перечисленных продуктов. Они заботятся о своих детях, регулируют потребление шоколада и других десертов, но при этом дают пачку якобы полезного сока, который на самом деле представляет из себя «бомбу» из живого сахара и калорий.

— С недавних пор стали говорить о том, что сахар — виновник преждевременного старения. Вы согласны с этим утверждением?

— Действительно, сейчас активно муссируется тема, что сахар бомбардирует коллаген и эластин, вызывая преждевременное старение нашей кожи. Пока не очень понятно, имеет ли отказ от сахара омолаживающий эффект. Возможно, это просто мода, хотя ведь логично, что в подкожном слое много мелких сосудов, которые, возможно, страдают от переизбытка сахара и уже не так полноценно питают и поддерживают кожу. Это как с подростковыми прыщами: даже если полностью отказаться от сладкого, прыщи все равно никуда не уйдут — для 15—17 лет это норма. Но сладкое питание однозначно усугубит эту проблему. Так же и с возрастными изменениями. Никто не будет в 80 лет выглядеть на 20, если откажется от сладкого. Однако ограничения в любом случае будут положительно сказываться и на внешности, и на здоровье, и на количестве прожитых лет.

Возрастная категория материалов: 18+

8 фактов о сахаре, которых вы могли не знать. Комментирует диетолог

Приверженцы ЗОЖ уверены: сахар — это «белая смерть», тогда как сладкоежки не могут представить себе без него жизни. Врач-диетолог Инна Рожок рассказала о том, кто прав, а кто нет, и в каких продуктах сахар безвреден.

Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»

#1. Сахар дает прилив энергии и улучшает настроение

На короткий период, да. Ведь сахароза (белый сахар) — это простой углевод. Состоит из глюкозы и фруктозы, источника быстрой энергии.

Получить такую энергию легко. Ведь молекулы простых сахаров быстро всасываются в кишечнике, а затем поступают в кровь в виде чистой глюкозы и фруктозы.

— Но для начала нужно понять, что происходит в организме дальше. Когда мы добавляем сахар в кофе или чай или съедаем сахаросодержащий продукт, то глюкоза почти мгновенно попадает в кровь. На это реагирует поджелудочная железа. Она синтезирует инсулин, который в свою очередь защищает организм от воздействия чистого сахара — токсина.

Инсулин работает по такой схеме:

  • Доставляет необходимую глюкозу клеткам
  • «Забирает» из кровеносного русла аминокислоты (полученные из белковой пищи) и отправляет их в мышцы.

— Поэтому после поедания сахара (сладостей) в кровеносном русле начинает работать еще и аминокислота триптофан. Затем она «уходит» в головной мозг и становится источником серотонина (гормона удовольствия). Поэтому мы и любим сладкое.

Читайте также  10 самых атмосферных новогодних фильмов

Однако чем больше мы едим сахаров, тем агрессивнее работает поджелудочная железа. Тем больше она вырабатывает инсулина, который снижает уровень сахара, отчего настроение падает. И так по кругу…

Вывод: прилив энергии и хорошее настроение от сладкого длятся недолго.

#2. Тростниковый сахар полезнее обычного белого

— Тростниковый сахар — та же молекула сахарозы. Однако она получена не из свеклы, а из тростника. Отличие лишь в том, что настоящий тростниковый сахар — нерафинированный. Именно поэтому он имеет коричневый цвет. К тому же, в нем содержится чуть больше микроэлементов (цинк, марганец, медь). Но эта польза настолько символична, что имеет смысл обратить внимание на экономический критерий — цену. Есть и рафинированный тростниковый сахар, тогда он тоже белый и мало чем отличается от любого другого белого сахара.

Вывод: тростниковый сахар дороже, но не полезнее. Сегодня встречаются случаи подделки, когда обычный белый сахар просто подкрашивают в желтый/коричневый цвет

#3. Сахар вызывает диабет, кариес, проблемы с кожей

— Неумеренное потребление сахара вызывает гораздо больше проблем, чем предложено. У белорусов лидирует сахарный диабет II типа.

Другое дело, что резерв здоровья у каждого свой, а потому наступление этой болезни у кого-то проявляется раньше, у кого-то — позже.

— Так происходит, потому что истощаются резервы инсулинового аппарата поджелудочной железы. В итоге врачи будут вынуждены назначать препараты, снижающие сахар.

Вывод: чрезмерное потребление сахара приводит к развитию множества болезней. Но это можно предотвратить, выстроив грамотный рацион и сократив в нем количество простых сахаров

#4. Сахара нет в кетчупе, соусах и хлебе

«Сахар» есть в любых продуктах с углеводами. Разница только в скорости процесса расщепления и усвоения. Чем эта скорость ниже, тем лучше для организма. Есть еще одна категория пищи со скрытым сахаром. Это еда с большим содержанием крахмала (картофель, рис, макароны из очищенной пшеницы). Крахмал для организма — это сложные сахара.

Действует крахмал примерно по той же схеме. Человек съедает крахмалосодержащий продукты, далее ферменты ЖКТ (амилаза) расщепляют сложные углеводы до глюкозы. На этом этапе опять подключается поджелудочная железа, которая синтезирует инсулин и все снова начинает работать по кругу.

Вывод: В скрытой форме сахар содержится во многих продуктах. Достаточно научиться читать составы и выбирать пищу с умом.

#5. Любовь к сладкому не помешает работе желудочно-кишечного тракта, если параллельно употреблять клетчатку

— Сладкое само по себе вряд ли вредит желудочно-кишечному тракту. Но чрезмерная любовь к лакомствам все-таки чревата проблемами со здоровьем.

Если человек употребляет углеводы преимущественно из фруктов, ягод, овощей, то угроза ничтожна. Т.к. в этих продуктах присутствует природный защитник — клетчатка. Все виды клетчатки, как растворимая, так и нерастворимая, которые содержатся вместе с фруктозой и глюкозой во фруктах и ягодах тормозят скорость всасывания простых сахаров и вызывают спокойный выброс инсулина.

Если же кроме этого есть продукты с чистым добавленным сахаром: сладости, печенья, мороженое, то это скажется на фигуре и здоровье.

Вывод: клетчатка не поможет, если есть сахар и сладости без ограничений.

#6. Сахар приводит к набору лишнего веса, если употреблять его без меры

— Да, это действительно так. По данным ВОЗ, суточная норма чистого сахара — 25 грамм (6 чайных ложек). Не более 10% от суммарного энергопотребления.

При этом углеводы в рационе быть должны. Их суточная норма для женщин — 200-250 грамм или 40% от калоража пищи. Для мужчин — 300 грамм.

— Углеводы — это не только источник энергии, но пластический материал (участвуют в строительных функциях организма).

Вывод: чтобы не набирать лишний вес, лучше отдавать предпочтение медленным сложным углеводам (крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы).

#7. Заменители сахара (сорбит, стевия, аспартам) меньше вредят организму, чем чистый сахар

— Я против категоричных формулировок. Нельзя однозначно сказать, что лучше сахар или сахарозаменитель. Все зависит от количества. В больших объемах оба варианта приносят вред здоровью.

Чрезмерное потребление сахара нагружает поджелудочную железу. Избыточное количество сахарозаменителей плохо влияет на работу печени.

— Когда сладкоежка хочет уйти от углеводной зависимости и заменяет сахар сорбитом, стевией, аспартамом, все зависит от ситуации. Если сохранены те же концентрации, то рецепторы продолжают получать «сладкие сигналы». По сути, ничего не меняется. Сладкого по-прежнему хочется. Единственный плюс — сокращение калорий.

Лучшим вариантов будет постепенное уменьшение сахаров из рациона. Не обязательно использовать сахарозаменители.

Вывод: сахарозаменители нельзя назвать вредными или полезными. Лучше научиться себя контролировать. Хочется сладкого? Не ешьте конфету, а возьмите сухофрукт (инжир). Вместо печенья съешьте сладкий фрукт (банан).

#8. Сладкоежки не чувствуют натуральный вкус пищи

— В ротовой полости есть разные рецепторы, которые в том числе реагируют на сладкое. Чем выше концентрация тех или иных веществ, тем ниже порог чувствительности этих рецепторов. Поэтому многие люди незаметно повышают концентрацию сахара. Например, в напитках: чае, кофе, соках и других продуктах, чтобы вызвать рецепторный ответ. Такое повышение концентрации сладкого стирает вкус пищи. С другой стороны, сладости помогают получить удовольствие. Здесь уже возникает реакция на уровне нейронов и выработки гормона счастья — серотонина.

Вывод: чтобы ощущать вкус еды, снижайте количество экстрактивных (водорастворимых) веществ в пище.

8 причин сказать сахару «нет»

«Сахар — белая смерть»- высказывание, набившее оскомину частотой цитирования. Разберемся — есть ли истина в этих словах. Сахар — один из самых противоречивых веществ. В нем теснейшим образом переплелись безусловная польза и неоспоримый вред. Сахар — источник жизненной силы, емкий энергетический субстрат и ласковый убийца, медленно и незаметно вызывающий зависимость и формирование смертельных заболеваний. При полном отсутствии поступления сахара (углеводов) наступит смерть от гипогликемии, при избыточном и продолжительном употреблении сахара формируются заболевания, являющиеся основной причиной смертности населения развитых стран (инсульт, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования).

Говоря о сахаре и сахарной зависимости, мы имеем в виду зависимость от углевода высокой степени очистки (рафинирования), по сути, являющимся не продуктом питания, а химическим веществом. Белый сахар, в том виде, в котором он знаком каждому из нас, является продуктом современных технологий и не встречается в природе. Многие тысячелетия потребность людей в сладком удовлетворялась природными источниками углеводов — фруктами, ягодами, в очень редких случаях — медом. Около 2500 лет назад в Индии научились получать сахар из высушенного сока сахарного тростника. Трудоемкость процесса получения сахара столетиями ограничивала объемы его производства и держала стоимость на очень высокой планке. Сахар был малодоступен не только малоимущим, но и состоятельным слоям населения. Употребление его в качестве продукта питания было крайне редким, чаще сахар использовался как лекарство или драгоценное, статусное лакомство. Такая ситуация сохранялась с незначительными изменениями вплоть до конца девятнадцатого века, когда благодаря достижениям технической революции производство сахара резко удешевилось и одновременно, наряду с сахарным тростником, активно стала использоваться более неприхотливая и дешевая сахарная свекла. В результате, за последние сто пятьдесят лет, в среднем, потребление сахара на душу населения возросло с 1,2 кг до 18 кг. в год. Если же рассматривать страны — лидеры по производству очищенного сахара, ситуация окажется еще печальнее. Так, в США с 1900 по 1970 год потребление сахара возросло с 2,5 кг до 52 кг на человека в год. В среднем жители развитых стран потребляют минимум 130 г сахара ежедневно, что в несколько раз превышает рекомендованную норму.

Рассмотрим плюсы и минусы, положительные и отрицательные стороны употребления сахара.

Минусы употребления сахара

Сахар не имеет иной биологической и питательной ценности, кроме энергетической.

Энергетическая ценность сахара весьма высока (409 ккал/100г. продукта) при отсутствии витаминов, минеральных веществ.

Употребление сахара в количествах, превышающих физиологическую норму, провоцирует увеличение жировых отложений и формирование избыточной массы тела.

Сахар имеет максимально высокий гликемический индекс (показатель влияния употребления тех или иных продуктов питания на уровень сахара в крови). Регулярное употребление очищенного сахара поддерживает постоянно высокий уровень инсулина в крови, вызывает развитие сахарного диабета.

Избыточное употребление сахара – основная, зачастую единственная, причина развития атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, развития аллергических реакций и нарушения работы иммунной системы.

При употреблении чистого, рафинированного сахара быстро возникает субъективное ощущение прилива энергии, которое в скором времени сменяется выраженной усталостью, вялостью, апатией.

Плюсы сахара:

Употребление сахара приносит ощущение счастья, через каскад биохимических реакций, стимулируя выделение серотонина.

Улучшает органолептические качества многих продуктов и блюд.

Сахар является уникальным источником быстрой и дешевой энергии для организма, особенно актуальным в условиях тяжелых физических и умственных нагрузок.

Все знают, что сахар — это углевод, компонент, наряду с белками и жирами составляющий триаду жизненно важных питательных веществ, ежедневное сбалансированное употребление которых в пищу обеспечивает протекание всех процессов жизнедеятельности организма. Некоторые видят противоречие в утверждении о вреде сахара. Как может приносить вред то, без чего невозможна жизнь? На самом деле противоречия нет, все дело в степени очистки и в количестве потребляемого сахара.

Никогда в истории человечества рафинированный сахар не был столь доступен, дешев и распространён. Он присутствует в качестве добавки практически во всех продуктах питания.

Как возникает сахарная зависимость?

В природе нет ядовитых, или потенциально вредных для здоровья продуктов (плодов, кореньев, и т.д.), обладающих сладким вкусом. Сладость как бы сигнализирует о том, что данный плод спел и может быть употреблен в пищу. Первый вкус, ощущаемый детенышем млекопитающего — сладкий, это вкус материнского молока, содержащего значительное количество углеводов. Эволюционно ощущение сладости ассоциируется с безопасностью, пользой, защищенностью. Возможно, именно этим и обусловлена наша любовь к сладкому вкусу.

Однако, в природе не существует рафинированного, очищенного сахара, углеводы в плодах всегда находятся в комплексе с балластными веществами (клетчаткой) и другими пищевыми веществами (белками, жирами, витаминами и минералами), и, конечно, в значительно меньших количествах, нежели в промышленно изготовленных сладостях.

Очищенный сахар очень легко и быстро вызывает привыкание. Это наглядно демонстрируют снимки головного мозга, полученные методом функциональной магнитно — резонансной томографии, на которых видно, что после употребления сладкой пищи активизируются те же участки мозга, что и после употребления наркотических веществ и алкоголя. Воздействуя на вкусовые рецепторы языка, отвечающие за восприятие сладкого вкуса, сахар стимулирует в головном мозге активную выработку допамина, так называемого «гормона счастья», аналогично действуют наркотики и алкоголь. Через непродолжительное время головной мозг «отказывается» вырабатывать допамин самостоятельно, в достаточном количестве, требуя гиперстимуляции, что субъективно сопровождается ощущением упадка сил, усталости. При попытке резкого, одномоментного отказа от сладкого возникает ситуация допаминового голодания, аналогичная «ломке» у наркоманов. Головной мозг требует стимуляции, и человек с сахарной зависимостью компульсивно (неконтролируемо) съедает все новые и новые порции сладкого, что бы вернуть себе привычный уровень допамина, несущий ощущение покоя и удовольствия.

Складывается парадоксальная ситуация: общеизвестен вред употребления наркотиков, алкоголя и никотин содержащей продукции; опасность формирования зависимости от этих веществ активно освещается в СМИ. Информации же об опасностях, которые влечет употребление очищенного сахара значительно меньше. Продолжение темы 03.04.2016; рассмотрим механизм формирования инсулиновой зависимости, осветим текущую ситуацию с содержанием добавленного рафинированного сахара в промышленно производимых продуктах питания.