Чем опасны строгие диеты

Как начать правильно питаться, чем опасны строгие диеты и нужно ли отказываться от глютена? Рассказывает врач Никита Жуков

Каким правилам нужно следовать, чтобы правильно питаться, что в научных исследованиях говорится о вегетарианстве и строгих диетах, всем ли полезно отказываться от глютена и как можно избежать переедания?

Петербургский врач-невролог, автор сайта Encyclopatia.ru и серии книг «Модицина» Никита Жуков, который выступил на октябрьском Science Slam «Бумаги», рассказывает, откуда берутся главные заблуждения о питании и какой должна быть здоровая еда.

Каковы принципы правильного питания и чем опасно переедание

Если у вас нет каких-то специфичных заболеваний и вы просто хотите правильно питаться, то для этого существует всего пять правил: следить за калориями, есть больше овощей и фруктов, исключить соль, употреблять меньше сахара и снизить количество жиров (эти правила рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. В ВОЗ также советуют исключить трансжиры, а насыщенные жиры заменять ненасыщенными — прим. «Бумаги»). Если следовать этим небольшим и довольно простым правилам, питаться можно как угодно. Они сделают ваш рацион вполне правильным, и вам не понадобятся никакие диеты.

[Эти правила составлены] на основе долгих исследований, и они периодически немного меняются. Та же рекомендация исключить соль в рационе сейчас звучит так, а раньше советовали употреблять не более грамма соли в сутки, еще раньше — не более 3 граммов. Сейчас же пришли к выводу, что лучше вообще не добавлять соль, потому что ее и так хватает в других продуктах (согласно рекомендациям ВОЗ, общее количество соли, которое человек употребляет в день с разными продуктами, не должно превышать 5 граммов — прим. «Бумаги»). Это не фантазии гастроэнтерологов: постоянно ведутся примерно одинаковые исследования, которые всё больше что-то уточняют и формулируют.

Как мне кажется, для СНГ и России специфично культурно-историческое представление о том, что надо много есть и обязательно доедать всё до конца, что нельзя выбрасывать еду. Но если мы посмотрим на правила здорового питания, то там самое первое из них — это калорийность. Если ее соблюдать, вы будете есть мало и чувствовать легкий голод. Соответственно, здоровое питание — это когда вы немного не доедаете. Вы либо делаете себе меньше порцию, либо — если больше не влезает — точно выбрасываете. У нас же исторически считается наоборот: выкинуть хлеб — это грех. Конечно, по-хорошему, переводить продукты не надо, но если говорить с точки зрения здоровья, то любую лишнюю еду лучше выбросить, чем съесть.

Понятно, что такого жесткого представления [у современных молодых людей] нет, но у них есть этот бэкграунд. Потому что большинству так говорили в детстве. Поэтому переедание продолжает происходить. А те люди, которые задумываются о том, что едят, впадают в другую крайность: покупают книги по диетам и следуют совершенно сумасшедшим советам. Истина же, как всегда, посередине.

Количество еды проще всего регулировать, добавляя фрукты и овощи в пищу, потому что в них на массу меньше калорий, чем в мясе, сладостях или крахмальных блюдах типа картошки. Это, в принципе, самое простое: ВОЗ рекомендует съедать минимум 400 граммов овощей или фруктов в сутки — а можно больше.

Кому помогает безглютеновая диета и надо ли всем ее придерживаться

Если говорить про диеты глобально — они очень разнородны. К медицинским диетам, которые чем-то подтверждены, относится малое количество. В частности, самая известная — безглютеновая диета. Ее назначают людям с целиакией (заболевание тонкой кишки, которое проявляется непереносимостью глютена — прим. «Бумаги»).

Безглютеновая диета, с одной стороны, кажется модной: все просто так не едят глютен. Но с точки зрения медицины, она помогает не только при целиакии, но и при довольно широком спектре других хронических заболеваний кишечника. А людей с ними больше, чем больных целиакией.

Однако посередине есть еще прослойка людей, состояние которых до конца не понятно. То есть у них точно нет целиакии, в остальные группы [больных] они вроде входят, а вроде нет. Может быть, у человека вообще синдром раздраженного кишечника (СРК), который больше связан с психосоматикой. Но многим людям с СРК безглютеновая диета тоже помогает, хотя у них нет явной ферментопатии (отсутствие или нарушение активности каких-либо ферментов — прим. « Бумаги»).

Кроме того, несмотря на то что безглютеновая диета сама по себе не идеальна, она исключает довольно много углеводов из рациона, что тоже вполне полезно.

Надо ли пить два литра воды в день и как возникают мифы о правильном питании

Большинство диет, которыми наполнены книги, — это, в основном, фантазии и творчество писателей. Там можно встретить всё что угодно: ешьте только не красные продукты или исключите из рациона что-то одно — например черный хлеб (например, Гарвардская школа общественного здравоохранения составила принципы здорового питания, которые рекомендуют есть разнообразную пищу, включая фрукты всех цветов, цельнозерновые продукты и овощи. При этом там рекомендуется ограничить потребление некоторых продуктов: например красного мяса, сыра и белого хлеба — прим. «Бумаги»). Конечно, это абсурд, но он составляет 90 процентов того, что принято называть диетой. Хотя это не имеет отношения ни к медицине, ни к научным исследованиям и подходам.

Почему люди в это верят? Потому что это просто: им дают надежду, и они готовы за ней идти и принимать даже такие необоснованные вещи. Мы едим много различных продуктов, и исключить что-то одно намного проще, чем каждый день делать зарядку. Соответственно, эта простота, помноженная на надежду стать самым здоровым на свете, рождает спрос.

Я считаю, что наиболее опасные диеты — те, которые максимально всё ограничивают. Если вас заставляют есть только один продукт, а всё остальное вы не получаете — как организм должен работать? Насколько это вредно, надо смотреть в каждом конкретном кейсе. Я не могу сказать, чем может быть вредна диета на одной гречке. Скорее всего, там будет меньше белков и жиров, чем обычно.

Но в целом, про монодиеты, сыроедение и фрукторианство толком ничего не известно, потому что они не изучены. Мы не знаем, к чему это может привести. У них есть какое-то метафизическое, чуть ли не религиозное обоснование, вроде того, что если вы будете неделю есть только груши, то почему-то вам станет лучше.

В первую очередь [у людей, придерживающихся сыроедения] будет нарушаться белковый обмен. Если веганы стараются есть бобы или грибы, в которых есть белок, то всякое фрукторианство и моноедение в большинстве случаев не включает богатых белком продуктов. А дефицит белка проявляется выпадающими волосами, ломкими ногтями, проблемами с кожей. Дополнительно возникает большой вопрос с микроэлементами и витаминами: несмотря на то, что в растениях много витаминов, там всё равно есть не все. Довольно значимую часть витаминов мы получаем из мяса: это и B12, и фолиевая кислота. И их недостаток вызывает анемии и гормональные проблемы.

Про вегетарианство в исследованиях говорится, что оно может быть безопасным и полезным — при условии добавления микроэлементов и витаминов в необходимой дозировке. Оно будет более полезным, особенно если сравнивать с традиционным питанием (первое, второе, компот и прочее), потому что тут вы хотя бы едите фрукты, соблюдаете норму калорий. Это более избирательное питание и оно может быть лучше ситуации, когда люди едят всё подряд.

[Диеты по группе крови] тоже не имеют научного обоснования — это то же самое, что гороскопы. Группа крови — достаточно рандомный показатель: по крайней мере, сейчас наука не придумала, к чему его можно привязать. Так что явная связь между группой крови и питанием или работой ЖКТ в целом не исследована. Возможно, в будущем персонализированная медицина как-то сможет ответить на эти вопросы, но мы еще далеко от этого.

Многие распространенные заблуждения — вроде того, что нужно пить два литра воды в день, — это неправильная популяризация научных исследований. Потому что зачастую в исследованиях пишется довольно расплывчатая формулировка про воду: там говорится, что среднестатистическому здоровому человеку в сутки хорошо было бы выпивать примерно два литра воды или любой другой жидкости. А мы в итоге получаем: каждый должен выпивать не меньше двух литров воды и точка. К сожалению, это так не работает. Жестких рамок, по крайней мере, в медицине, не существует — это не математика. Здесь всё расплывчато, особенно по части доказательной медицины.

Когда стали выяснять про те же два литра воды, оказалось, что никто не говорил про два литра чистой воды. Имелись в виду два литра любой жидкости: хоть это суп, хоть сок. Даже кофе, который вызывает мочегонный эффект: казалось бы, это не очень, но если вместе с ним выпить еще немного воды, то нормально.

Где искать информацию о правильном питании и надо ли идти к диетологу

[Тем, кто ничего не знает о принципах здорового питания] я бы рекомендовал просто сайт ВОЗ: там собрано довольно много материалов, в том числе про питание. Если вы совершенно ничего об этом не знаете, то загляните туда.

[К диетологу стоит обращаться] в первую очередь, людям с хроническими заболеваниями. Больным диабетом любого типа вполне логично сходить к диетологу и составить себе рацион питания, чтобы сделать его лучше и разнообразнее. То же самое касается и, например, воспалительных заболеваний кишечника.

Читайте также  Новый оттенок волос: какой цвет сделает вас самой стильной этой осенью (ФОТО)

Если человеку нужно достичь конкретных целей — здесь мы, в первую очередь, говорим про похудение — это тоже, как я считаю, намного более разумно делать под контролем диетолога, чем самому пытаться просто не есть. Скорее всего, ничем хорошим это не закончится, а мотивация будет меньше, чем когда вам профессионал объяснит, как можно нормально есть, не сильно страдать, получать все необходимые вещества и при этом еще снижать суточный калораж, чтобы это вело к похудению.

Строгие диеты: «за» и «против»

Авторы:врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@vidal.ru врач, к. м. н., Толмачева Е. А., e.tolmacheva@vidal.ru
врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

Сущность строгой диеты заключается в получении не более 1000 ккал в день, а часто и еще меньше – около 500 ккал. Меню получается очень скудным, с ограниченным набором продуктов. Строгую диету обычно соблюдают не более 2 недель, т.к. при более длительном сроке организм начинает испытывать недостаток витаминов, минералов, белка, клетчатки или других необходимых веществ, в зависимости от вида диеты. Однако, вопреки сложившемуся у большинства людей мнению, эффективность строгой диеты чаще всего весьма незначительна.

Кратковременность строгой диеты и, как правило, ограниченный и непривычный набор продуктов, разрешенных к употреблению, не создают условий для изменения привычек питания в лучшую сторону. Более того, из-за таких экстремальных условий после избавления от лишних килограммов (даже если оно состоялось) обычно очень трудно сохранить вес.

Рассмотрим механизм потери лишних килограммов при соблюдении строгой диеты. Основной причиной снижения веса становится значительное уменьшение в организме количества гликогена и воды, а также некоторого количества белка. В результате, хотя человек худеет примерно на 3 -5 кг в течение первой недели и еще на 2 – 3 кг после второй недели диеты, утраченный вес вскоре возвращается при восполнении недостатка воды и гликогена в организме. Потеря собственно жира, от которого люди с избыточным весом так хотят избавиться, оказывается очень небольшой. К тому же люди, изголодавшись после строгой диеты, начинают затем усиленно питаться, за счет чего происходит быстрое восполнение жировых потерь и откладывание новых запасов. Не говоря уже о том, что огромное количество людей еще в процессе сидения на строгой диете не выдерживают и срываются, опустошая ночью холодильник или поспешно поедая хот-дог на улице.

Безусловно, существенным недостатком строгой диеты является то, что ее трудно осуществить на практике. Даже неполный отказ от пищи может быть невыносим из-за ограниченного набора продуктов, из-за невкусных блюд, невозможности получить какое-либо удовольствие от пищи и просто из-за чувства голода. Когда калорийность диеты не превышает 500 ккал в день, то тело недополучает необходимых питательных веществ, в результате организм начинает терять белок. Особенно опасны для здоровья строгие диеты, которые наряду с ограничение пищи, ограничивают и употребление воды.
Строгие диеты из-за стрессовых условий и низкой эффективности, когда с таким трудом потерянные килограммы быстро возвращаются снова, часто плохо влияют на психологическое состояние человека, подрывают его веру в себя и в возможность похудеть, заставляют думать, что все усилия напрасны.

Диетологи советуют желающим похудеть отказаться от практики жестких кратковременных диет, в частности от монодиет (т.е. диет с употреблением одного основного продукта, когда «сидят» на гречке, на кефире, на яблоках и т.д.). Если вам нравится идея монодиеты, лучше проводить разгрузочные диеты на овощах и фруктах, на свежих соках или на том же кефире. Но такие разгрузочные дни, конечно, не смогут полностью решить проблему лишнего веса, они скорее помогают не поправляться, держать стабильный вес.

В случае необходимости серьезной корректировки массы тела, необходимо полностью пересмотреть свой режим питания – раз и навсегда. Строгая диета или даже голодание (которое можно проводить только под контролем врача!) в течение 1, 2 или 3 недель не решат проблему, а скорей всего, только усугубят ее, оказав негативное влияние на ваше здоровье и психологическое состояние.

Помните, что быстро худеть (более 3 кг в месяц) — вредно и опасно для организма. Гораздо полезнее избавляться от лишнего веса постепенно, плавно меняя свои пищевые привычки и обязательно занимаясь физическими упражнениями. Потерянные таким образом килограммы с гораздо меньшей вероятностью вернутся.

Откажитесь от низкокалорийных и низкоуглеводных диет. Ваш рацион должен быть сбалансированным, ведь ваша задача – похудеть, а не подорвать здоровье. Лучше всего снизить количество потребляемых жиров и простых углеводов.

В диету должны входить свежие и приготовленные овощи, фрукты, бобовые, злаки, молочные продукты с низким процентом жирности, постное мясо, мясо птицы, рыба, яйца и орехи. Избегайте жареного, соленого, белого хлеба и сладких мучных изделий. Не ограничивайте себя в жидкости, но будьте сдержанны в употреблении алкоголя. Ешьте понемногу, 3-4 раза в день, и не переедайте на ночь. И обязательно двигайтесь – гуляйте, плавайте, занимайтесь любыми видами спорта, йогой, фитнесом — всем, что вам нравится.

Эти, казалось бы, азбучные истины, известные каждому человеку, следящему за своим питанием, на самом деле являются единственным верным, эффективным и здоровым способом скорректировать избыточный вес.

Вред диет для организма

Чтобы иметь стройное и подтянутое тело, и женщины, и мужчины, и даже подростки часто прибегают к модным диетам. Желание похудеть к собственной свадьбе, выпускному или отпуску естественно – все мы хотим выглядеть безупречно в один из самых важных моментов своей жизни. Тем более, что интернет пестрит рекомендациями, как сбросить лишние килограммы за пять, десять или тридцать дней. А вот о вреде диет и связанных с этим опасностях для здоровья большинство ресурсов умалчивает.

Что происходит с организмом во время диеты

Существует множество разновидностей диет: кремлевская, японская, кефирная, монопродуктовая и т.д. В большинстве случаев они подразумевают резкое сокращение количества потребляемой еды, а также полное исключение тех или иных продуктов. Если урезать свою привычную порцию больше, чем на 20%, организм воспримет этот как стресс. А во время стресса в кровь выбрасывается гормон кортизол.

Кортизол влияет на метаболизм белков и углеводов. Этот гормон разрушает белковые молекулы, повышает уровень сахара, а также провоцирует образование жировой ткани. Вот почему лишние килограммы всегда возвращаются после того, как человек переходит на привычный режим питания. Но из-за перенесенного стресса человеческое тело запускает механизм более интенсивного набора массы, чем до диеты.

Кроме этого, резкие гормональные скачки не лучшим образом сказываются на нашем метаболизме. Потому одна из опасностей диет – нарушение обмена веществ. Это может приводить к разным последствиям: от избыточного веса до серьезных расстройств, требующих долгого медикаментозного лечения.

Вред низкоуглеводной (безуглеводной) диеты

Ее еще называют белковой, кремлевской или диетой Аткинса. Пожалуй, на сегодня это чуть ли не самый популярный способ похудения. Суть метода в том, что нужно практически полностью исключить любые углеводы. Зато белки и жиры можно употреблять без ограничений. Существуют также вариации, предписывающие есть только обезжиренный творог и нежирное мясо.

Работает такая безуглеводная диета следующим образом: при нехватке глюкозы организм сам начинает синтезировать ее, расщепляя жировые запасы. Но такое состояние – это уже нарушение обмена веществ, которое впоследствии придется лечить. Главные минусы этой диеты:

  • обилие белковой пищи чрезмерно нагружает почки, что может провоцировать их дисфункцию;
  • пищеварительная система не справляется с большим количеством белка, в ЖКТ может начаться гниение и брожение;
  • из-за обильной выработки аммиака у человека изо рта постоянно чувствуется характерный неприятный запах.

Коварство и вред диет, исключающих углеводы, еще и в том, что многие их адепты апеллируют к рекомендациям врачей. Действительно, при метаболическом синдроме, сахарном диабете и других подобных заболеваниях эндокринологи рекомендуют ограничить потребление сахара и других углеводов. В таких случаях у человека уже есть расстройство, которое требует неотложного лечения и специальной диеты.

Другая крайность – кета-диета, разработанная специально для эпилептиков. В таком режиме питания организм постоянно пребывает в состоянии кетоза из-за исключения и углеводов, и белков. Кета-диета изначально создавалась для больных с серьезными нарушениями, для здорового организма она не подходит.

Безжировая диета

В противоположность предыдущему подходу в таком образе питания полностью исключаются жиры. Некоторые рекомендуют убрать из рациона только вредные животные жиры, другие же – в том числе и растительные. Чем опасна и какой вред несет эта диета?

  • Жиры – источник витаминов, поэтому при таком способе питания организму грозит гиповитаминоз.
  • Липиды нужны для нормальной работы половой и гормональной систем, при их нехватке велика опасность гормональных разладов.
  • Растительный жир – источник «медленных» углеводов, которые помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Читайте также  4 причины, почему вы ревнуете и почему вас ревнуют

Вред диеты, исключающей липиды, проявляется достаточно быстро: у человека волосы и ногти становятся тусклыми, ломкими, наблюдается нехватка основных витаминов. Если исключение жиров становится пищевой привычкой, со временем растет риск развития атеросклероза и других сосудистых заболеваний, а также может наблюдаться нарушение выработки половых гормонов. Как следствие – гирсутизм, нарушение работы яичников, бесплодие.

Диеты одного продукта

Чаще всего речь идет о кашах. Другие варианты – употреблять в пищу только творог, только фрукты, только сырые продукты и т.д. Одна из вариаций – питьевая диета, когда можно есть жидкие и полужидкие продукты: например, чай, соки, молоко, кефир, крем-супы. Этот метод похудения считается одним из самых эффективных, потому что практически с первого дня вес резко снижается.

Но радоваться этому не стоит – в первую очередь из организма уходит вода. То же самое происходит и при бессолевом режиме питания. Быстрый сброс веса происходит за счет жидкости, жировая ткань по-прежнему на месте. Вред от постоянного сидения на кашах или йогуртах очевиден:

  • пищеварительная система испытывает нестандартную нагрузку, что может спровоцировать ее разлад;
  • нехватка соли и микроэлементов очень быстро пагубно скажется на работе сердца и других органов;
  • дефицит жидкости – сильнейший стресс, на который организм отреагирует новой порцией кортизола.

Вред любой диеты: бессолевой, питьевой, кефирной

Разумеется, когда ограничение тех или иных продуктов необходимо по показаниям врачей, лучше придерживаться рекомендованного режима питания. Врачебные предписания рассчитаны на долгосрочное изменение своих пищевых привычек. А все ограничения связаны с тем, чтобы помочь пациенту избежать тяжелых состояний вроде ацидоза или гипергликемии, но никак не помочь влезть в любимое платье.

Главный вред диет, предполагающих экстремальное ограничение рациона, – они не могут стать полноценной привычкой. Нельзя постоянно жить без витаминов, белков или на тысяче калорий в день, занимаясь при этом спортом. Это приведет к истощению. Кроме того, после возврата к привычному питанию вес вернется, а в 80% случаев – еще и с избытком. Следующая диета будет уже не такой эффективной, притом что с трудом сброшенные килограммы вернутся в двойном размере. Все это – закономерная реакция нашего тела на стресс.

Полезный рацион для снижения веса

И все же безопасные диеты существуют. Чтобы не нанести себе вред, нужно пересмотреть пищевые привычки и изменить их. Не на пять дней или месяц, а на долгое время. Здоровое питание поможет оставаться в форме без дополнительных усилий. Сбалансированная и полезная пища может быть вкусной и питательной. При правильно составленном рационе вы не будете испытывать дефицита витаминов, микроэлементов и основных нутриентов.

Одна из опасностей диет – высокий риск срыва из-за того, что пища слишком пресная и однообразная. Выход из положения – готовое меню от LetBeFit. Над составлением оптимального рациона трудятся лучшие диетологи. Еда не только натуральная и полезная, но и вкусная. К тому же не нужно постоянно подсчитывать калории на калькуляторе – за вас уже все сделали специалисты.

Вред диет. Чем опасны модные диеты?

Мысли о лишнем весе одолевают девушек круглый год. Если и ты уже набираешь в поисковике «как похудеть за 2 недели» – остановись.

Соблазну избавиться от лишних килограммов в одночасье порой не могут противостоять даже самые разумные из нас. Тут хоть сто раз напиши, что ни одна из популярных диет пока не выдержала научной критики, что достоверных данных об адекватности предлагаемых мер нет, а люди все равно верят в экспресс-методы. Почему? Потому что худеть без вреда для здоровья невозможно быстро, а ждать никто не любит. Неудивительно, что целая индустрия наживается на стремлении людей к мгновенной стройности. И ладно бы мы отдавали кровно заработанные за гарантированный результат. Но нет!

Вред монодиеты, быстрой диеты и голодания

Монодиеты предлагают на некоторое время ограничить свой рацион одним продуктом питания (реже с минимальным добавлением нескольких продуктов). Таких методик множество: все мы слышали об арбузной, грейпфрутовой, кефирной, рисовой, гречневой и даже шоколадной диетах. Быстрые диеты и голодание также обещают всего за 4–7 дней избавление от 5 до 10 килограммов. Результат достигается за счет того, что организм испытывает шок от резкой смены (обеднения) рациона, поэтому сидеть на монодиетах и экспресс-диетах рекомендуется не чаще 2–3 раз в год и желательно после консультации со специалистом.

В чем же вред таких диет? Наш организм нуждается в ежедневном полноценном наборе белков, жиров, углеводов и витаминов. Монодиеты, экспресс-диета и голодание лишают нас этого, вызывая стресс, снижение иммунитета, расстройство пищеварения. Организм, не получая нужных веществ из пищи, начинает буквально «поедать» себя: ухудшается состояние зубов, десен, волос и ногтей, мышечных тканей. На выход из диеты организм реагирует повышением аппетита, поэтому потерянные килограммы могут вернуться так же легко, как ушли, да еще с прибавкой. Любительницам быстрого похудения нужно всегда помнить, что при злоупотреблении вред от таких диет очень чреват для здоровья.

Вред «зеленой» диеты: вегетарианство

Вегетарианство подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения либо частичный, когда разрешены яйца и молочные продукты (так называемое оволактовегетарианство). Это одна из самых древних систем питания, о вреде которой этические и врачебные споры идут по сей день. Официальная медицина все же против вегетарианства как типа питания на длительный срок, особенно для детей, подростков и беременных женщин.

В чем же вред? Учёные-диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион продукты животного происхождения. Дело в том, что в белках мяса животных содержатся некоторые незаменимые аминокислоты, синтез которых из других аминокислот в организме человека невозможен. Отсутствие в вегетарианском рационе таких незаменимых аминокислот весьма опасно, поскольку в этом случае нарушается синтез многих белков человеческого организма, а это уже ведёт к возникновению различных заболеваний, нарушению процессов роста и развития.

Вред детокс-диеты

Детокс-диета, или диета голливудских звезд, призывает добиваться стройности через очищение организма от токсинов. Она запрещает продукты рафинированные, содержащие жиры и синтетические составляющие, подвергшиеся сильной тепловой обработке. В день нужно потреблять не более 1 300 килокалорий и пить очищающий коктейль, в составе которого кленовый сироп лимонный сок и кайенский перец.

В чем же вред? Коктейльное «питание» без полноценных горячих завтраков и обедов никак не назовешь сбалансированным, а тут и до проблем с желудочно-кишечным трактом недалеко, так что голливудским красоткам стоит задуматься о вреде этой диеты.

Вред диеты по группе крови

Диета по группе крови – изобретение американского врача Питера д’Адамо. По его теории, обладатели первой группы крови – мясоеды, второй – вегетарианцы, третьей – всеядные счастливцы, четвертой – любители экзотики (морепродуктов, водорослей, тофу).

Медики всего мира недоумевают: связь между группами крови и типом питания ничем не подтверждена, а эксперименты с рационом могут пагубно сказаться на физическом и даже психическом здоровье.

Вред белковых диет

Белковые диеты, например, диета Аткинса и диета Дюкана, сейчас пользуются огромной популярностью, но мало кто задумывается о вреде этих диет. В основе рациона белковые продукты – постное мясо, рыба, яйца, творог, при этом максимально исключается углеводсодержащая пища. Главным преимуществом этих диет является то, что их достаточно легко соблюдать. Однако они могут нанести сильный вред организму.

В чем же вред? Организму не нужно много белков, а при соблюдении этих диет он получает их в излишке. При этом человек практически лишен углеводов, которые очень важны. Белковые диеты в основном строятся на мясных продуктах. Вред таких диет в том, что происходит избыточное потребление белка, а затем и интоксикация организма. Это выражается в плохом самочувствии, запорах, что впоследствии может привести к кетоацедозу – нарушению углеводного обмена: появляется запах ацетона изо рта, теряется аппетит, человек находится в возбужденном состоянии. Белковые диеты влияют на почки и суставы, порой провоцируя очень серьезные проблемы со здоровьем.

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Читайте также  14 вдохновляющих женщин, страдающих аутизмом: истории до слез

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).