Цветы из еды — самое красивое украшение вашего стола

Цветы из еды — самое красивое украшение вашего стола

Когда на улице тепло и солнечно, конечно же, хочется порадовать своих родных и друзей чем-то не только вкусным, но и оригинальным. И нет лучше украшения для праздничного стола, чем съедобные цветы. Нужны для этого всего лишь фрукты и шоколад. Предлагаю три самых оригинальных рецепта цветов из еды.

Цветы из дыни

Для того чтобы сделать такой кулинарный шедевр, нужна одна дыня, желательно не очень спелая, острый нож, овощечистка и очень много терпения. Но результат превзойдет все ожидания.

Прежде всего, нужно с помощью овощечистки снять с дыни кожуру. Это, пожалуй, самая легкая часть рецепта.

Далее срезаем небольшую часть дыни, чтобы создать ровную площадку и будущий цветок мог без проблем стоять. Кладем на стол полотенце и ставим фрукт сверху, чтобы он не скользил в дальнейшем по поверхности.

Используем острый нож, чтобы вырезать небольшой круг не верхней части дыни. Вырезаем глубокие маленькие насечки в центре круга, чтобы имитировать центр цветка. Затем используем нож, чтобы нарисовать контур первого ряда лепестков. Вырезаем каждый отдельный лепесток, выкапывая его серединку и останавливаясь на линии нашего круга.

Далее рисуем контур для нашего следующего ряда лепестков и повторяем процесс. Не бойтесь копать довольно глубоко, чтобы получить хороший контур. Вы удивитесь, насколько работоспособной является дыня.

Чтобы лепестки визуально отделялись друг от друга, необходимо сделать небольшую выемку под каждым верхним лепестком. Двигаясь сверху вниз, нужно увеличивать их в размере.

И так продолжаем до самого низу нашей дыни. Готовый цветок кладем на тарелку или досточку и украшаем листьями.

Цветы из шоколада

Шоколадные розы не только реалистично выглядят, но и являются невероятно вкусным десертом. Для их изготовления нужно предварительно сделать «шоколадный пластилин». Рецепт его приготовления очень простой и состоит всего из двух ингредиентов: 100 гр. шоколада (белого или черного) и 2-3 столовый ложки кукурузной глюкозы. Шоколад нужно растопить на паровой бане и добавить в него глюкозу.

Начать замешивать шоколадный пластилин нужно пока он не станет однородной и эластичной массой. Если пластилин слишком жесткий, чтобы замесить, отправляем его в микроволновую печь на пять секунд, пока он не станет податливым. Не нужно слишком долго его запекать, иначе масса станет слишком мягкой для работы.

Посыпаем рабочую поверхность и скалку сахарной пудрой или какао-порошком, и раскатываем наше шоколадное тесто очень тонким слоем. Используем маленький круглый резак, чтобы вырезать ровные круги. Для одной полноразмерной розы нам нужно девять кругов. Размер окружности резца определяет размер готовой розы.

Начнем с того, что формируем центр розы: берем один из кружочков и скатываем его в трубочку. Оставляем маленькое отверстие в верхней части цилиндра, а большое отверстие — в нижней.

Берем еще один круг, и пальцами расплющиваем один конец, чтобы он стал тонким, как бумага. Это будет верх лепестка. Такой прием помогает придать розе более нежный и реалистичный вид. Это нужно повторить с каждым лепестком.

Оборачиваем первый лепесток вокруг цилиндра, выворачивая его тонкий край немного наружу.
Чтобы цветок выглядел более естественным, второй лепесток закладываем под первый. То же самое делаем с третьим лепестком. Таким образом, у нас получился небольшой бутон.

Оставшиеся пять кружков используем, чтобы добавить второй слой розы. Как и прежде, размещаем лепестки внахлест, а тонкие края изгибаем наружу.

Когда цветок готов, оставляем его на 24 часа при комнатной температуре в сухом помещении, а после — подаем к столу.

Цветы из яблока

Чтобы сделать такие вкусные весенние цветы, необходимо яблоко, слоеное тесто, абрикосовое или любое другое варенье по вкусу, и острый нож.

Для начала разрезаем яблоко и изымаем серединку с косточками. Далее нарезаем его очень тонкими ровными дольками.

Параллельно готовим сироп, необходимый для того, чтобы дольки стали мягкими и сладкими. Для этого нужно довести до кипения 200 миллилитров воды, добавить 3 столовых ложки сахара и бросить в эту смесь яблочные дольки на 2-3 минуты. Нужно внимательно следить, чтобы яблоки не разварились.

Затем раскатываем тесто тонким слоем и нарезаем полосками. Дольки выкладываем вряд на смазанное абрикосовым джемом или вареньем слоеное тесто, сворачиваем его, как на картинке, чтобы получилась розочка.

P.S. Слоеное тесто для яблочных цветов можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для этого нужно:
250 гр. муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли, 1 столовая ложка растительного масла и 0,25 л. молока.

Кладем наши цветы в духовку на 20 минут. Готовые розочки посыпаем сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Когда десерт остынет, можно смело приступать к дегустации.

Новогоднее настроение: мастер-классы по изготовлению съедобных цветов для праздничного стола из овощей и красной рыбы

Приближается тот день, когда каждая хозяюшка приложит максимум усилий, чтобы ее новогодний стол выглядел праздничным, просто-таки сказочным. Даже обычные салаты хочется сделать необычными, волшебными. И поможет в этом кулинарам карвинг.

Оригинальная нарезка продуктов

Карвинг — это способ из обычных продуктов сделать какую-либо фигуру: цветок, птицу, зверушку, домик, дерево или орнамент. С его помощью можно придать традиционным блюдам необычный вид.

Здесь будут предложены самые простые варианты карвинга из овощей и красной рыбы. Освоить эту методику с помощью подробных мастер-классов не составит труда даже тем, кто за это дело берется впервые.

Розочки из овощей при помощи длинных полосок

Для изготовления бутонов подойдут помидоры, огурцы, редис, морковь, свекла, редька.

Сначала при помощи ножа готовится подставка для цветка. Для этого отрезается у огурца или редиса ломтик, имеющий на срезе форму круга. Аккуратно из кругляша убирается середина. Получается что-то наподобие бублика с дыркой.

Затем надо из основного овоща изготовить длинную тонкую полоску. Этот процесс напоминает очистку овоща. Затем полоса скручивается и вставляется в середину подставки. Листочки слегка раздвигают пальцами.

Некоторые овощи комбинируют. Например, полоску оранжевого цвета от моркови соединяют с редькой, накладывая их одна на другую. Получается очень красиво и необычно.

Розочки из плоских кружков

Роскошно выглядят бутоны, у которых каждый выделен лепесток. Чем тоньше нарезаны продукты, тем более натурально выглядят розы.

Если брать для изготовления редис или яблоко, то кожица овоща или фрукта будет служить обрамлением лепестка, что прибавляет цветку очарования и нежности.

Важно нарезать продукты колечками, затем разложить их полосой. Каждый последующий кругляш должен перекрывать предыдущий. Как это делается, можно посмотреть на предложенном выше видео.

Теперь полоску скручивают так же, как и поступают с длинными полосками. Полученный цветок вставляют нижней стороной в подставку. Алгоритм изготовления ее описан выше.

Бутоны из огурца

Интересен вариант изготовления цветов при нарезке огурцов не поперек, как показано на видео, а вдоль. Причем использовать можно как свежие овощи, так и маринованные или соленые.

Тонкие ломтики огурца укладывают в полосу, так же как и кругляши. Каждый последующий ломтик чуточку перекрывает предыдущий. Затем происходит скручивание полосы. Бутон можно вставить в подставку из овощного бублика, а можно просто воткнуть в блюдо.

Бутербродики с розочками из красной рыбы

Карвинг используют не только для украшения готовых блюд. При помощи умения превращать нарезанные продукты в оригинальные цветы можно приготовить самостоятельную закуску.

Тостовый хлеб нарезается тонкими ломтиками и поджаривается на сковороде с обеих сторон либо подсушивается в тостере. Можно использовать батон или багет.

Мягкий сыр намазывают на остывшие тосты.

Сверху укладывают тонкие ломтики огурца, свернув их колечком: это будет зелень цветка.

Рыбу, очищенную от косточек, нарезают тонюсенькими пластами. Пластины укладывают полосой, как это делали с ломтиками редиса и моркови.

Затем эту конструкцию скручивают. Получают полноценные бутоны.

Осталось только воткнуть каждый цветок в сыр и положить сверху ягодку клюквы либо маленькую помидорку черри. Уместно добавить в каждый тостик веточку зелени — укропа или петрушки.

Зелень для цветов — стебельки и листики

Чаще всего с этой целью используют листовой салат, петрушку, укроп и другую зелень. Но очень красиво смотрятся веточки, изготовленные из огурца.

Для этого у огурца срезают кончики. Затем его разрезают вдоль на половинки.

Из каждой части получают отдельную деталь для украшения блюд. От половинки вдоль отрезают по одному сантиметру с каждой стороны. Эти кусочки здесь уже не понадобятся. Но экономная хозяйка не станет спешить выбрасывать их. Все остатки нужно использовать как добавку к салатам или в качестве других украшений.

Читайте также  10 признаков, что вы встретили не того парня

Затем острым ножом половинку огурца надо нарезать тоненькими продольными полосками, но не до самого конца. Около хвостика следует оставить неразрезанными 1-2 сантиметра огурца. Таким образом получается деталь, похожая на осьминога.

Полосок у мастерицы должно получиться нечетное количество, оптимальное их число — семь. Каждую четную «ножку» подворачивают, заправляя ее кончик в пазуху между полосками.

Такое украшение можно использовать как самостоятельное, а можно добавить к нему цветы. Если вдоль стебелька уложить маринованную кукурузу, зеленый горошек, красную икру, то получатся милые веточки с гроздьями мелких цветов.

Розочки из редиса, свеклы, помидоров, савойской или китайской капусты здесь тоже будут очень кстати.

Морковь, порезанная спиралью

Для этих фантазийных цветов нужен очень острый нож и деревянная кулинарная шпажка. Очищенный корнеплод без повреждений протыкается насквозь вдоль сердцевины так, чтобы концы ее выходили наружу. Ножом поперек морковь нарезается по спирали. Толщина ее должна быть минимальной. Очень важно сохранить ее целостность по всей длине.

Затем шпажку вынимают, а спиральку осторожно растягивают. Если в каком-то месте нож не смог до конца прорезать овощ, следует подправить огрехи.

Первый и последний виток соединяют между собой. Спиралька принимает форму замкнутого круга. Это и есть готовый цветок. В серединку его кладут ягодку или вставляют веточку зелени.

Научившись азам карвинга, каждая хозяйка сможет сама придумать свои варианты изготовления цветов для новогоднего стола.

Ваш гид в мире съедобных цветов

Вы удивитесь, но для еды подходит гораздо больше цветов, чем можно себе представить. Они могут даже прятаться в букете от поклонника. Предлагаем гид по съедобным цветам, который поможет приготовить потрясающей красоты блюда!

Возьмите самые обычные маргаритки с лужайки и превратите их в сказочные леденцы на палочках. Или сделайте свою привычную выпечку фиолетовой, добавив фиалки и сирень. А вместо того, чтобы готовить избитый овощной салат – начините настурции сливочным сыром. Возможно, вы даже соблазнитесь положить в еду розы из вазы, почему нет? Не бойтесь эксперементировать!

Маргаритки

Маргаритка растёт по всему земному шару, некоторые разновидности – даже в Антарктике. Листья маргаритки по виду похожи на листья артишока. Они наполнены витамином C, а если добавить в салат, невероятны вкусны! Имеют отёчтливый пряный вкус.

Леденцы из маргариток:

  • 2 большие горсти маргариток
  • 320-350 г сахара
  • 110-130 мл питьевой воды
  • 1/8 ч. л. винного камня, при необходимости можно заменить на несколько капель лимонного сока
  • 1-3 капли фруктового или ягодного ароматического пищевого масла

Смешайте сахар, винный камень и воду. Варите на слабом огне в сотейнике с толстым дном до 145 °C, затем снимите с огня и добавьте ароматизатор. Разлейте по формочкам для приготолвения леденцов и украсьте маргаритками каждый леденец. Аккуратно залейте каждый цветок несколькими каплями сахарной смеси, чтобы его полностью зафиксировать. Оставьте до полного застывания.

Все виды роз съедобны, если удалить белую часть лепестков – она горькая! В основном розыедят и готовят на Среднем Востоке и в Северной Африке, часто в виде сиропов и ароматной воды для выпечки и сладостей. Роза – цветок сладкий и благоухающий, еда с ней имеет неуловимо-чарующий аромат.

Розовый сироп

Собирать розы для сиропа лучше всего утром. Перепробуйте лепестки своих роз на вкус – они не должны горчить. На это влияет несколько факторов: не только сорт, но и почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем уложите их в стеклянную ёмкость ровными слоями, пересыпая каждый мелким сахаром и слегка приминая, и уберите в тёмное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать щербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять в мороженое.

Засахаренные лепестки розы:

  • 2 большие розы
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. питьевой воды
  • 160-180 г мелкого сахара

Аккуратно отделите лепестки от стеблей и разложите на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике. Смешайте воду и яйцам, взбейте до однородности. Смажьте лепестки подготовленной смесью и сразу же посыпьте сахаром. Стряхните излишки и оставьте лепестки сохнуть на 24 часа. Лепестки затвердеют и смогут так храниться ещё 3 недели.

Фиалки (анютины глазки)

Использование фиалок в кулинарных целях стало модным ещё с тех времен, когда Тюдоры решили, что хотят есть разноцветные салаты и повара стали использовать для королевской трапезы фиалки, примулы и первоцветы. Во времена королевы Елизаветы и в викторианскую эпоху фиалки в сочетании с лимоном использовались как десерт. Также разнообразные блюда подавали на стол, посыпая цветами как украшение.

Фиалки (анютины глазки)

Фиалковые капкейки:

Для капкейков:

  • 80 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 280 г коричневого сахара
  • 230-250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. эссенции фиалки
  • 240 мл цельного молока
  • 2 больших яйца

Для глазури:

  • 500 г сахарной пудры
  • 160 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 2 капли фиалковой эссенции
  • 50 мл цельного молока
  • 2-3 капли фиолетового пищевого красителя (не обязательно)
  • засахаренные лепестки фиалок для украшения

Для теста взбейте масло, сахар, муку, разрыхлитель и соль до однородности. В отдельной миске смешайте молоко, фиалковую эссенцию и яйца. Взбейте смесь венчиком до однородности. Отмерьте 3/4 жидкой смеси и смешайте с масляной смесью. НА слабых оборотах взбейте массу миксером, пока консистенция не станет гладкой и густой. Добавьте остатки жидкой молочной смеси и продолжайте взбивать, до однородности. Наполните 10-12 формочек для капкейков тестом на 2/3 и уберите в разогретую до 190 °C духовк на 18-20 минут.

Для глазури аккуратно смешайте сахарную пудру и масло до полного растворения сахара. Смешайте фиалковую эссенцию с молоком и постепенно вливайте его в смесь масла и сахарной пудры. Добавьте пищевой краситель и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет легкой и воздушной. Покройте глазурью каждый остывший капкейк с помощью кондитерской лопатки и украсьте лепестками засахаренных фиалок, приготовленных по примеру засахаренных лепестков роз (см. выше).

Настурции

Родина настурции – джунгли Перу. А ещё настурция – это официальный символ 40-летия брака. Она острая и пикантная, как кресс-салат.

Фаршированная настурция:

  • 3 большие горсти настурции
  • 250-300 г сливочного крема
  • 1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1 стебель зелёного лука, мелко нарезанный
  • цедра половины лимона

Срывайте цветы, по возможности, ближе ко дню сервировки стола, но не в самый последний момент. Они должны полежать в холодильнике несколько часов, пока не будут готовы к употреблению.

Смешайте кремовый сыр, чеснок и лук. Фаршируйте подготовленной смесью цветки. Прикройте начинку лепестками. Немного нажмите в центр цветка, придавливая сырную начинку. Подавайте.

Сирень

Знаете ли вы, что некоторые виды сирени могут выдерживать температуру до — 60 °C. Эти душистые цветы относятся к семейству маслиновых, но вряд ли кулинарное сочетание маслин с сиренью будет удачным. Сама сирень сладкая и очень ароматная, поэтому в десертах она весьма уместна.

Миндальные лепёшки с сиренью:

  • 400-450 г муки плюс для раскатывания теста
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • соль
  • 30-35 г сливочного масла
  • 200 г сметаны жирностью от 20%
  • семена половины стручка ванили
  • 20-30 г рубленого жареного миндаля
  • 1 стакан цветков сирени
  • сахар

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Нарежьте масло маленькими кубиками и перемешайте их с сухой смесью до образования крошек.

Смешайте сметану, семена ванили, миндаль и цветы сирени. Добавьте к подготовленной массе, быстро замесите тесто вручную.

Подпылите стол мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Разрежьте тесто на треугольники, переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Слегка присыпьте сахаром. Выпекайте при 180 °С, 12-15 мин.

Одуванчики

Листья одуванчика можно найти в любом пригороде. Одуванчик символизирует три вида небесных тел: солнце, луну и звезды. Желтый цветок походит на дневное светило, белое созревшее соцветие – на луну, ну а семена – на множество звезд. Вкус у цветка немного землистый и ореховый. Похож на радиччо, но с пикантным послевкусием.

Зелёный салат из одуванчика

  • 2 ч. л. соли
  • 100-120 г листьев одуванчика, измельченных руками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 15-20 г сливочного масла
  • половины луковицы, тонко нарезанной
  • ¼ ч. л. молотого красного перца чили
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • свежемолотый чёрный перец

Замочите листья одуванчика в большой кастрюле холодной воды, предварительно растворив там половину соли. Оставьте на 10 мин. Откиньте листья на сито, разложите на бумажном полотенце и подсушите их.

Читайте также  Лучшие острова Греции: куда поехать отдыхать

Доведите до кипения воду в чистой кастрюле, растворив в ней оставшуюся соль. Добавьте зелень и варите 3-4 мин. Откиньте листья на сито и обдайте очень холодной водой.

Прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла на среднем огне. Обжарьте лук и хлопья красного перца, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Сделайте огонь посильнее и добавьте листья одуванчика. Готовьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость, 3-4 мин. Приправьте солью и чёрным перцем. Подавайте на стол.

ВНИМАНИЕ: даже с известными съедобными цветами лучше быть осторожным. Добавляйте их понемногу, чтобы они не вызвали аллергию. Разумеется, нельзя есть цветы и в том случае, если сад был недавно обработан ядохимикатами. Ну и, конечно, отдавайте предпочтение растениям из собственного цветника: неизвестно, чем опрыскивали купленные на рынке или в магазине растения.

Съедобные цветы

Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Мы подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов — это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы — там продаются букеты не для еды.
Источник: engagingwomen.com.au
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить — получится оригинальное украшение для коктейля.

Источник: imgkid.com
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов — розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Источник: best-wallpaper.net

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.


Источник: joie-de-vivre-blog.com

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка — популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Источник: parade.com

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Источник: followmu.com

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда — душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.


Источник: pinterest.com

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной — эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

Съедобные цветы в кулинарии удивляют своими возможностями

Съедобные цветы в кулинарии создают шедевры

Тройку лидеров возглавляют:

  1. Роза — королева цветов. Совершенством красоты является аристократичная роза. Из лепестков цветка в Турции готовят ароматное варенье — гюльбешекер. Кроме салатов и десертов, из лепестков кустарника готовят чай, ликер и крюшон. В итоге напитки приобретают слегка горьковатый привкус.
  2. Благородная орхидея. Своим изяществом, а также восхитительной расцветкой она не уступает розе. Эти съедобные цветы применяют для украшения тортов, десертов и фруктовых салатов. В тандеме с утонченными орхидеями французы подают элитные сыры и блюда из трюфелей.
  3. Анютины глазки. В компании с фиалками (разновидность душистая) роскошные цветы используют для декорирования салатов, напитков и фруктовых десертов. Лепестки растения насыщает пищу свежим мятным вкусом. Итальянцы практикуют украшать анютиными глазками даже пасту.

Табу в кулинарии наложено на соцветия картофеля, гортензии, ландыша, помидора, нарцисса и комнатной фиалки (сенполия). Рододендрон, морозник, глициния и бобовник также несут угрозу человеческому организму.

К салатам и сладостям часто добавляют цветы календулы. Благодаря их неприметному и нейтральному аромату кондитеры могут использовать соцветия для приготовления чизкейков. С помощью этой золотисто-оранжевой культуры создаются оригинальные яркие узоры. Стоит знать, что в процессе термообработки из бутонов выделяются масла, которые служат альтернативой шафрану. В коллекцию съедобных цветов для украшения блюд входит множество других разновидностей флоры.

Соцветия акации богаты сладким нектаром. Из них делают ароматное варенье. Еще растение добавляют во многие десерты. На этих цветах настаивают вино.

Одуванчик — первый вестник весны

Известный всеми сорняк обладает прекрасными лечебными свойствами и ярким вкусом. Весенние супы или щи приобретают пикантный вкус благодаря сочным молодым листья культуры, которые вносят нотки природной горчинки в пищу. Одуванчик восхитительно сочетается с овощами. Однако в салаты его добавляют умеренно, чтобы избежать горечи. К тому же растение применяют в приготовлении вин.

Чтобы избавиться от излишней горечи, необходимо на несколько часов замочить одуванчик в растворе соли.

Лаванда — сладостные нотки в фиолетовых тонах

Утонченные соцветия лаванды отличаются запоминающимся насыщенным ароматом с намеком на сладость.

Читайте также  Ноокулон - новое слово в сфере самосовершенствования

Эти особенности полевого растения успешно применяют для приготовления:

  • прохладных напитков;
  • конфет;
  • печенья;
  • кексов;
  • мороженого;
  • шоколадных десертов.

Жители французского округа Прованс любят дополнять лавандой супы, салаты и соусы. Однако самым удачным вкусовым сочетанием европейцы считают мясные блюда и соцветия ароматной травы. Тушеная или жареная баранина с растертыми веточками культуры по-новому раскрывает вкус деликатного мяса. Вдобавок лаванду как приправу используют при выпекании хлеба.

Многих кулинаров интересует, как называется сладкий цветочный сок. На самом деле это обычный нектар, который выделяет растение. Вещество богато сахарами, минеральными солями и другими ферментами.

Огуречная трава или увидеть цвет неба в своей тарелке

оттенок нежных соцветий огуречника придает восхитительной контрастности тортам, запеканкам, а также лимонадам. Салаты и жаркое готовят с молодыми листьями бурачника василькового (еще одно название). Чтобы овощи приобрели пикантного и огуречного вкуса, кулинары зачастую используют цветки этой травы.

Настурция — дитя солнца

Оранжево-желтые лепестки растения применяют в кулинарии как приправу. Их ярко-выраженная острота служит превосходным усилителем вкуса в мясных блюда. В то же время насыщенный оттенок настурции позволяет использовать ее в качестве красителя напитков и алкоголя. У англичан эта приправа пользуется особым успехом.

Нежные лепестки культуры превосходно импонируют:

  • бутербродам;
  • запеканкам;
  • сырам;
  • закускам.

Зеленые семена настурции входят в рецепт приготовления знаменитых «каперсов». Зернышка просаливают в течение 24 часов, а затем маринуют в растворе уксуса еще 7 дней.

Коллекция других съедобных цветов

Многие великие кулинары очень любят экспериментировать. В ходе таких кулинарных опытов повара находят уникальные решения, используя съедобные цветы в кулинарии. Понимая, какие цветки можно есть людям, а какие нет, они значительно расширяют рацион своей страны.

В арсенале экзотических ингредиентов каждого шеф-повара есть цветы:

  • гибискуса;
  • мальвы;
  • иссопа анисового;
  • мяты;
  • бузины;
  • жасмина;
  • кервеля;
  • монарды.

Многие гурманы смело кладут в чай соцветия вербена лимонного. Ароматные лепестки удачно заменяют цитрусовые в горячих напитках.

Любителям блюд с тонким оттенком горечи профессионалы предлагают остановить выбор на хризантемах, лилиях, маргаритках или цветах цикория. Внести ярких красок при декорировании еды помогут лепестки фуксии или гладиолуса. В варенье или мороженое обычно вносят соцветия сирени, которая отличается островатым вкусом. Отдельным пунктом идут бархатцы. В еду применяют только 2 сорта разновидности Джем: Лемон и Мандарин.

Цветки бархатцев превосходно оттеняют вкус:

  • курицы;
  • рыбы;
  • десертов;
  • выпечки;
  • маринадов;
  • салатов;
  • напитков.

Цветки герани можно замораживать в кубиках льда и подавать к напиткам. Молочные блюда (взбитые сливки или сметана, мороженное либо творожные пудинги) роскошно гармонируют с лепестками ароматной культуры.

Кулинары также мастерски применяют съедобные комнатные растения в своих шедеврах. В тепличных условиях прекрасно себя чувствует лаванда и огуречная трава. Вдобавок цветы рукколы, укропа, тимьяна, розмарина и базилика всегда «желанные гости» в праздничных блюдах. Этот список съедобных цветов постоянно расширяется. Многое зависимости от кулинарных фантазий местных поваров.

Съедобные букеты своими руками пошагово: мастер-класс, как сделать вкусный букет из конфет и чая, фото лучших примеров

Приближающееся торжественное событие у друзей или родственников вызывает раздумья по поводу выбора цветов. С их сортом можно ошибиться и не угодить виновнику торжества, к тому же самая пышная цветочная охапка недолго будет радовать глаз, закончив своё существование в скором времени в мусорном баке.

В этом случае предлагается воспользоваться модной на сегодняшний день идеей идеального подарка, который придётся кстати мужчинам и женщинам всех возрастов, и купить съедобный букет.

Хотя такой эксклюзивный презент можно изготовить и самостоятельно, эффектно оформив его и вызвав море положительных эмоций у юбиляра.

Содержимое обзора

Неоспоримые достоинства

Подобные аппетитные ароматные букетики тоже долго не стоят, быстро употребляясь по назначению. Необычный дар выступит украшением мероприятия, ярко декорируя праздничный стол.

Если вы в курсе вкусовых пристрастий и привычек человека, это беспроигрышный вариант поздравления.

  • Мясной,
  • Рыбной,
  • Сырной продукцией,
  • Овощами и фруктами,
  • Морепродуктами
  • Сладостями.

В качестве декоративных деталей оперируют:

  • Живыми, бумажными, сухими цветочками;
  • Искусственной зеленью
  • Пучками петрушки, укропа, мятой;
  • Салатными листьями;
  • Шишками и хвоей;
  • Гроздьями рябины,
  • Физалисом.

Мужскому полу добавляют рулончики свёрнутых денежных купюр, табачные изделия, парфюмерию, алкоголь. Дамам подходят кружева, шампанское или ликёр, игрушки, косметика, бижутерия.

Дети придут в восторг от съедобных букетов из конфет с зефиром, леденцами, пастилой, вафлями.

Полёт фантазии создателя в этом плане ничто не сдерживает. Популярная вариация для любителей чая и кофе – чайно-кофейные, медовые сборы.

Дизайнерские советы

Для хорошего результата нужно придерживаться простых рекомендаций:

  1. Для фруктовой композиции берут спелые, но не перезревшие образцы, которые предварительно моют и сушат.
  2. Для придания блестящего облика их опускают в водный лимонно-желатиновый раствор.
  3. Мягкие ягоды надевают поверх яблочного ломтика.
  4. При сквозном проколе сверху нанизывают виноградины.
  5. Разрезанные пополам или со снятой крышечкой цитрусы, киви следует обернуть в пищевую плёнку, избегая обветривания.
  6. Готовый набор сбрызгивают соком лимона для сохранности презентабельного внешнего вида.

Клубнику или очищенные бананы можно покрыть растопленным шоколадом и кокосовой стружкой или впрыснуть внутрь шприцем капельку коньяка, если одариваемый взрослый.

Воссоздают букеты-ассорти и однотипные версии, к примеру, восхитительна чисто клубничная благоухающая россыпь.

Каркасные приспособления

  1. Начинающим флористам рекомендовано пользоваться плетёными корзиночками, вазами, чашами, керамическими ёмкостями с поролоном или губкой на дне, в которые втыкаются палочки. Это значительно облегчит процесс собирания новичкам.
  2. Прозрачный сосуд декорируют тканью, мешковиной, подарочной бумагой на своё усмотрение.
  3. За основу можно взять половинку большого овоща или каркас из проволоки.

Фруктовый комплект

Композиция тщательно обдумывается, наполнение и дизайн выбирается, опираясь на тематику события. Подарить вкусную подборку уместно на любой праздник: день рождения, 8 Марта, Новый год, свадьбу.

Прежде всего, определяются с ингредиентами и цветовой палитрой желательно с 2-3 колерами.

Пошаговая инструкция, как сделать красивый букет своими руками:

  1. Каждый плод крепится на деревянную шпажку, если он габаритного размера, потребуется несколько штучек.
  2. Гранаты, грейпфруты разрезают, чтобы обнажилась яркая мякоть.
  3. Мандариновую кожицу раскрывают в форме лепестков.
  4. Конфеты клеятся клейкой лентой к палочкам.
  5. Грецкий орех тоже можно проткнуть с одного конца.
  6. Очищенный ананас выигрышно выглядит в конфигурации волнообразных кружков.
  7. Центральное местоположение отдаётся самому крупному и выразительному элементу, вокруг которого начинается сборка поочерёдно всех составляющих на скотч.
  8. Декором заполняют присутствующие пробелы.

Востребованы экзотические варианты манго, кокос, маракуйя, вносящие экстравагантную нотку.

Заключительный этап – упаковка прямоугольными листами крафт-бумаги или другим материалом, чтобы красочно обрамить букетик, выгодно подчеркнув его красоту.

Овощное чудо

Вегетарианцам, хозяйственным леди, дачникам такой презент точно понравится и надолго запомнится.

  1. Составляющие представлены морковью, свеклой, огурцами, брокколи, болгарским перцем, чесноком.
  2. Украсит такой состав базилик, руккола, не возбраняется задействовать специи лавр, корицу.
  3. Прекрасно вписываются в эту картину грибные компоненты шампиньоны и вешенки, оживят набор разноцветные помидорчики черри и кукурузные початки.

Подарок любимому

Съедобные букеты для мужчин это весьма оригинальная конструкция, которой они щедро поделятся с приятелями.

  • Мясной ансамбль состоит из колбас, сыров, пряных трав, острого перчика. Не помешает белый хлебный багет, приправы, соусы.

А вот предложение для приверженцев пива:

  1. К основанию пивной бутылки крепятся клейкой лентой 4 бамбуковые палочки, соединяясь ею же снизу.
  2. Сухарики высыпаются в конусообразные целлофановые кулёчки и прикрепляются к шпажке.
  3. Из фисташек формируют кисти, манипулируя клеевым пистолетом.
  4. Рыбины упаковываются в целлофан.
  5. Солёные крендельки связывают в форму бабочки и вешают на горло бутыли.
  6. Копчёные колбаски и сыр-косичку сажают на шпаги.
  7. Прикручивают каждую заготовку к бутылочкам.

Крепко скрепив комплектующие, заворачиваем их в газету и обёрточную бумагу. Без всякого сомнения, супруг будет на вершине счастья, особенно получив такой дар на 23 февраля вместо привычных носков или крема для бритья.

Фото съедобных букетов, сделанных своими руками из различных ингредиентов это наглядная демонстрация их нетривиальности и эксклюзивности. Творчески подойдя к делу, нестандартной связкой продуктов можно поразить воображение виновника торжества и его гостей, оставив о себе приятные воспоминания.