Как человек потерял 125 кг лишнего веса, «питаясь» лишь собственным жиром

Можно ли выжить, питаясь лишь чем-то одним?

Автор фото, iStock

Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразия в питании, но обозреватель BBC Future задалась противоположным вопросом: если бы нам все же пришлось выживать, питаясь всего одним продуктом, какой из них помог бы нам продержаться дольше всего?

Не хлебом единым жив человек — эти крылатые слова можно понимать и буквально, ведь всего через месяц после начала подобного эксперимента (питаться только хлебом) у вас непременно начнется цинга.

Лучший рацион питания — это тот, который включает все разнообразие продуктов, чтобы вам даже задумываться не приходилось о том, получаете ли вы все необходимые микроэлементы, от витамина C и железа до линолевой кислоты.

  • Что нужно знать о картошке каждому
  • Вредно всё? Разоблачение мифов о еде
  • Правда ли, что есть на ходу вредно?
  • Здоровое питание: существует ли оно?

Даже новомодные диеты, предполагающие употребление всего нескольких продуктов или полное исключение из рациона определенной еды, как правило, достаточно разнообразны для того, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Однако представим себе ситуацию (совершенно невероятную), в которой нам пришлось бы выживать, питаясь лишь одним продуктом.

Нам наверняка захотелось бы узнать, какая пища более питательна, и можно ли, например, получить все полезные вещества только из картофеля, только бананов или только из авокадо.

Точно известно лишь одно: на эту роль не сгодится мясо, а также большинство фруктов и овощей.

В мясе нет ни клетчатки, ни важнейших витаминов и микроэлементов.

Фрукты и овощи, с одной стороны, богаты витаминами, но вот беда — они содержат очень мало жиров и белков, поэтому, даже если их есть в больших количествах, мы не получим достаточного количества этих питательных веществ.

На самом деле, чтобы выжить, нам нужно не так уж много. Но это вовсе не значит, что мы можем безболезненно отказываться от всего подряд.

Автор фото, iStock

Оказывается, картофель богат белком и витаминами

Исследователь Арктики Вильялмур Стефанссон писал, что среди народов Северной Канады распространено такое явление, как «кроличий голод».

Это означает, что у тех, кто употребляет в пищу только очень нежирное мясо, в том числе кроличье, «в течение недели появляется диарея, сопровождаемая головной болью, слабостью и плохим самочувствием в целом».

Стефанссон пишет, что избежать смерти от неполноценного питания эти люди могут только в том случае, если включат в свой рацион жирную пищу.

В книге Джона Кракауэра «Навстречу дикой природе» (Into the Wild) выдвигается предположение, что именно кроличий голод мог стать причиной печальной участи американского путешественника Криса Маккэндлесса, доведя его до смерти.

Считается, что если человек получает только белок с незначительным количеством жиров и углеводов, его печень может просто не справиться с избытком белка.

Диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета Глазго считает, что по сравнению с мясом и большинством других овощей картофель в подобной ситуации — вовсе не такой плохой вариант, как может показаться.

В прошлом году она написала статью об австралийце Эндрю Тэйлоре, который целый год ел только картофель, чтобы похудеть и привыкнуть к здоровому образу жизни. Его эксперимент широко освещался в СМИ.

По словам Джексон, от многих других крахмалистых продуктов картофель отличается необыкновенно высоким содержанием белка и, как следствие, разнообразных аминокислот.

Однако для человека с таким же, как у Тэйлора, весом даже 3 кг картофеля в день будет недостаточно, чтобы получить рекомендуемое количество белка. Кроме того, картофель содержит мало жира.

Несмотря на то, что Тэйлор употреблял также и сладкий картофель, богатый витаминами A и E, железом и кальцием, Джексон отмечает, что витаминов группы B, цинка и других микроэлементов ему все же не хватало.

Тем не менее Тэйлору удалось прожить этот год без особых потерь и даже заметно похудеть.

  • Как и чем питаются диктаторы: уроки ХХ века
  • «Кухня личинок»: самая странная трапеза в моей жизни
  • Палеолитическая диета. Полезно ли первобытное питание?

Стоит отметить, что картофель довольно часто становится предметом обсуждения, когда дело касается питания.

Несколько лет назад читатель газеты Chicago Reader обратился к автору рубрики советов с вопросом о том, можно ли выжить, питаясь только молоком и картофелем.

Он ссылался на то, что до «картофельного голода» в Ирландии жители этой страны жили практически на одном картофеле.

Журналист Сесил Адамс, который в то время вел эту рубрику, заявил, что вместе со своим помощником произвел расчеты и обнаружил, что картофель и молоко в больших количествах способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами, за исключением молибдена.

Чтобы восполнить недостаток последнего, достаточно съесть немного овсянки.

Автор фото, iStock

В авокадо много полезных веществ, но в картофеле их больше

Джексон смеется, слыша это. «Так ведь это же наш рацион — рацион шотландцев. Именно так мы и питались около ста лет назад. Картофель, молоко и овсянка, плюс немного капусты», — говорит она.

Однако придерживаться строгой монодиеты вредно не только из-за недостатка полезных веществ.

Наш организм устроен так, чтобы избегать подобных ситуаций (возможно, потому, что в конце концов это приводит к недоеданию и истощению).

Для этого существует такой механизм как сенсорно-специфическое насыщение: чем больше определенной пищи вы едите, тем хуже ваш организм ее воспринимает. Но в то же время он не будет возражать против чего-нибудь новенького.

«Я называю это «эффектом пудинга», — говорит Джексон. — Например, вы плотно поужинали и больше не можете проглотить ни кусочка. А потом кто-нибудь приносит пудинг, и вы с аппетитом на него набрасываетесь».

Существует опасность того, что, день за днем питаясь одним и тем же продуктом, в определенный момент вы просто не сможете употребить его в количестве, достаточном для того, чтобы выжить.

Просто представьте, что вам придется съедать по три кило авокадо в день.

Более того, предположение о том, что придерживаться монодиеты вместо разнообразного рациона питания можно без вреда для здоровья — при условии поступления в организм всех витаминов и минералов, а также достаточного количества калорий, — только кажется логичным.

Вспомним, при помощи каких методов развивалась современная наука о питании. В самом начале XX века ученые исключали из рациона крыс определенные питательные вещества и следили за тем, от чего те могут заболеть или погибнуть.

К примеру, именно так мы узнали о существовании витаминов. Подобные эксперименты способны показать, без чего крысы умрут, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Что нужно знать о грамотном похудении?

1. Весы не дают всей информации

Вес тела — один из способов отслеживать прогресс. Но если он стоит какое-то время или даже увеличивается, это не всегда значит, что прогресса нет. На вес тела влияет и количество съеденного накануне, и количество воды в теле, отеки. Например, вес может не меняться или даже увеличиться на несколько килограммов ближе к концу цикла у женщин — тоже за счет отеков.

Слишком голодная диета и частые, интенсивные или долгие тренировки тоже могут приводить к задержке жидкости, что маскирует похудение. Причина — повышение кортизола, который обладает перекрестной реактивностью с рецепторами альдостерона — основного гормона, отвечающего за задержку воды (1).

Отслеживать прогресс помогут не только весы, но и замеры лентой, измерение процента жира в теле, старые вещи и фото.

2. Перфекционизм чаще мешает

Главная причина неудач худеющих в том, что они хотят быть совершенными, получить все и сразу, не допускают возможность ошибок и не хотят ждать Это довольно негибкие люди, которые делят мир на черное и белое. Когда такой человек на диете, он НА ДИЕТЕ. Это помогает добиваться лучших результатов, только пока вы не нарушаете ни одного правила. «Пока», а не «если» – потому что это вопрос времени. Если провал – все, что ниже абсолютного совершенства, худеющий обречен на него с самого начала. В жизни случается много непредвиденного, и это нужно учитывать.

Дело не в том, чтобы быть совершенным, а в том, чтобы делать правильные и полезные вещи бОльшую часть времени. В психологии существует принцип 80/20 (не Парето, другой), который говорит: если вы делаете что-то 80% времени, остальные 20% не имеют значения. Эти 20% становятся проблемой, только когда человек решает создать из этого проблему.

3. Потеря жира — процесс не линейный

Бывает, что скорость похудения впечатляет в начале, но затем замедляется. Причин для этого несколько: сначала организм теряет много жидкости и избавляется от отеков и содержимого вечно переполненного кишечника. Потом скорость замедляется, потому что дело дошло до жира, а он уходит медленно. Далее, чем стройнее человек становится, тем медленнее идет похудение и тем сложнее избавиться от последних килограммов. Появляются плато, когда человек через несколько месяцев «устает» от диеты и незаметно для себя начинает есть больше. По динамике похудение похоже на лестницу вниз с периодами спуска и поддержания результата.

4. Разные люди худеют с разной скоростью

Подруга похудела на глазах за месяц, а у вас результаты совсем скромные, хотя вы старались больше. Но на скорость похудения влияет много разных вещей — возраст, генетика, обмен веществ, количество жира в теле на момент начала похудения. В любом случае, убиваться «на мне ничего не работает», бессмысленно. Медленный прогресс лучше, чем никакого.

5. Вы не можете худеть только там, где хотите

То, где вы худеете первым делом (и то, где набираете жир первым делом), зависит от генетики и физиологии, и мы с этим ничего не поделать. Большинство женщин теряет вес сверху вниз: первым худеет лицо, грудь, затем талия, а ноги, бедра и низ живота — в самую последнюю очередь. Некоторые худеют везде, кроме области живота. А некоторые имеют плоский живот и талию при высоком проценте жира в теле. У каждого есть проблемные зоны, из которых жир уходит в последнюю очередь.

Жир нельзя убрать специальными упражнениями на проблемную зону. Мышца и жир над ней никак между собой не связаны и сокращением мышцы нельзя избавиться от жира под ней в любой части тела. Жжение к концу подхода — не признак, что жир плавится, как кусок масла на горячей сковороде. Оно вызвано накоплением в мышечных клетках продуктов распада углеводов (углеводы — топливо для мышц при силовой работе). Клетка закисляется, это химическая реакция, с жиром никак не связанная.

Выдавить жир массажем тоже нельзя, массажем можно влиять на жидкость.

6. Диета и силовые тренировки — самое важное

Грамотная стратегия похудения — это не километры на беговой дорожке каждый день, чтобы сжечь больше калорий. Это создание дефицита энергии (калорий) с помощью диеты и защита мышц с помощью силовых тренировок — в этом случае происходит рекомпозиция тела, лишний вес уходит, тело приобретает красивый рельеф. Кардио для похудения — способ дополнительно потратить калории. Оно имеет свое место в программе и полезно для сердечно-сосудистой системы, но многие худеют вообще без кардио.

Читайте также  Как использовать аксессуары для волос

7. Похудение требует времени и терпения

Нельзя избавиться от лишнего веса, который копился годами, за две недели. У похудения есть своя физиологическая скорость — в среднем, 0,5-1,5% от веса тела в неделю считается хорошим прогрессом. Люди с ожирением теряют больше, стройные — меньше. Но никаких 10 килограммов за неделю-две быть не может.

8. Для похудения не нужно быть фитнес-профи и жить в тренажерном зале

2-4 силовых тренировки в неделю по часу идеально подходят для большинства людей. Тренировки на все тело — эффективнее упражнений на изоляцию отдельных мышц на тренажерах, если цель — похудение, а не набор мышечной массы. Свободные веса и комплексные движения — эффективнее, чем тренажеры, на которых сидят или лежат.

9. Усталость и истощение — не цель

Если вы не доводите себя до обморока и тошноты на тренировке, это не значит, что вы тренировались плохо и мало. Предобморок и головокружение не означают, что вы сожгли тысячу калорий. Это значит, что организм не справляется с нагрузкой.

10. Вы можете сделать диету более приятной

Не воюйте с собой. Чем меньше вы включаете волю, тем лучше. Если вы не можете отказаться от сладкого, и это делает вашу жизнь невыносимой, придумайте, как вписать это в диету. Начните считать калории и вписывайте порцию сладкого в вашу дневную калорийность. Шоколадка сама по себе не обладает магическим свойством останавливать похудение. Это происходит, только если с помощью шоколадки вы превышаете вашу норму калорий изо дня в день. В среднем, 10-15% от суточной калорийности можно отдать на не самую полезную, но любимую еду без вреда для здоровья и прогресса.

11. Приверженность и последовательность — на первом месте

Если вы не можете следовать программе питания или тренировок долго и последовательно, вы не добьетесь результатов, какой бы идеальной она вам ни казалась. Для вас она не идеальная, если не подходит под ваш характер и образ жизни, и поэтому вы не можете ей следовать.

Кому-то нравится считать калории, и они чувствуют уверенность от контроля. Для кого-то это невыносимо, и им проще жить со списком «разрешенных» продуктов. Кто-то может найти время для четырех тренировок, а кто-то едва выкраивает на две по полчаса. Кому-то легче поддерживать диету, питаясь часто и понемногу, кому-то проще плотно поесть три раза в день. Многие варианты работают — ищите свой.

12. Питание профессионала отличается от питания новичка

Фитнес-модели посвящают телосложению все свое время, потому что их внешний вид — источник их дохода (персональные тренировки, фотосессии, контракты с производителями спортпита). А кроме колоссальной работоспособности, дисциплины, отличной генетики, им не чужды анаболические стероиды, жиросжигатели и жесткие сушки с обезвоживанием для фотосессий и конкурсов. Достижения этих людей нереальны для большинства простых смертных, поэтому не нужно использовать их схемы питания и сушек для того, чтобы похудеть или накачать мышцы.

13. Никто, кроме врача, не должен говорить, что вы обязаны есть, а что есть нельзя

Если есть проблемы со здоровьем, нужно обратиться к врачу. Если у вас нет пищевой аллергии, непереносимости или других заболеваний, которые ограничивают выбор еды, ни один из продуктов здорового питания не находится под запретом. Картофель, спагетти, хлеб и тому подобное не мешает худеть, если вписывается в норму калорий.

14. Не усложняйте

Отличный способ отравить себе жизнь на диете — заниматься постоянным накручиванием: правильную ли еду я съела и в правильное ли время? Что будет от стакана кефира или яблока на ночь? Как держать уровень инсулина низким? Зацикливание на мелочах — это упражнение в бесполезности и лишняя трата энергии. Похудение — одна из самых простых вещей на свете для тех, кто имеет терпение и не усложняет.

  • Худеют от дефицита калорий. Когда мы начинаем есть меньше техобслуживания организма, он использует резервный фонд — жир.
  • Время приема пищи не играет роли.
  • Продукты могут сочетаться на тарелке в любом виде.
  • Не продукты сами по себе делают толстыми, а избыток калорий.
  • Жирными, мучными и сладкими продуктами избыток калорий создается очень легко, поэтому такую еду приходится ограничивать.
  • Но если вы можете это вписать в вашу норму калорий для похудения, они не принесут вреда.
  • Любая диета, как бы она ни называлась, работает только по одному принципу — заставить меньше есть.

15. Информационная диета и критический подход

Мы живем в мире избытка информации каждый день, но знаем мало, и общей картины на какую-то тему часто не складывается. Благодаря интернету, соцсетям и неграмотной журналистике (ради кликабельного заголовка или просто по глупости) на тему фитнеса, питания и вообще здоровья появилось много мифов и лженауки. При этом, у людей еще не сформировался иммунитет и “написанное пером” вызывает большее уважение и доверие, чем пересказанное и услышанное где-то. Как результат, уже есть слишком много диет и советов, которые любой из нас мог бы перебирать всю жизнь по очереди, но темпы ожирения растут, человечество становится все толще и больнее.

Любому, кто хочет действительно разобраться для себя в питании, важно иметь критическое мышление и научиться фильтровать информацию, отделять правду и факты от вымыслов, догадок и личного опыта разных людей, которыми полон интернет.

На сколько кг можно похудеть за месяц

Количество потерянных за тридцать дней килограммов напрямую обусловлено тем, в течение какого времени набирался лишний вес. Следует учитывать образ жизни, который вел человек, как он питался.

На сколько реально можно похудеть за месяц?

Избыток веса облегчает похудение. Чем больше весит человек, тем проще уходит излишек массы. Труднее всего избавиться от последних нескольких килограммов, а точнее двух-пяти. Главное, правильно худеть. Нельзя придерживаться строгой диеты. Иначе проблем со здоровьем не избежать.

Не следует пренебрегать тренировками. Часть калорий уходит во время физических упражнений. Благодаря различным вариациям похудения, в том числе и основанном на правильном питании без физических нагрузок, а также с использованием тренировок, занятий в спортивном зале, пробежек и прочего.

Сколько можно сбросить без спорта на правильном питании за месяц?

Похудение предполагает то, что организм сначала теряет лишнюю жидкость. Два-пять килограммов, которые уходят за первую неделю, представляют собой не излишки жира, а воду. Жировые запасы начинают исчезать лишь со второй недели. Какое количество будет теряться, полностью зависит от индивидуальных особенностей. Значение имеет питание, активность, есть ли предрасположенность к полноте, гормональный фон, здоровье.

Точные показатели полностью зависят от конкретно человека. Чтобы сохранить здоровье и удерживать вес, в неделю не рекомендуется терять больше 1-1.5 килограммов, что составляет порядка 200 граммов в день. Жесткие ограничения позволяют потерять гораздо больше массы. Однако она вернется, поскольку организм начнет накапливать жир, чтобы иметь энергетический запас на случай голодания.

На вегетарианском питании

Имеет некоторые ограничения, которые обязательно должны быть соблюдены:

  • запрещено абсолютно любое мясо, то есть от убитых животных и птиц;
  • строгое веганство требует исключения из рациона молочных продуктов, рыбы, яиц.

Такое питание провоцирует дефицит животного белка. Его недостаток приводит к значительному уменьшению мышечной массы. Следовательно, вес уходит не только за счет жировых отложений. Определенная часть килограммов теряется из-за мышц. Результатом этого может стать дистрофия.

Переваривание животного жира с белком, содержащихся в мясе, вынуждает организм тратить на пищеварительные процессы приблизительно четыре часа. Если отказаться от употребления мясной продукции, то быстрее начнутся тратиться собственные запасы белка и жира. Человек начнет терять от 2 и до 3 килограммов в неделю, но вместе с ними начнут уходить и мышечные волокна. Питаясь подобным образом, за месяц можно потерять до 15 килограммов, но иметь при этом нездоровый вид.

Придерживаться вегетарианского питания рекомендуется людям, имеющим вторую группу крови. Это обусловлено особенностями организма, усваивающего лучше не животную, а растительную пищу. Для остальных лиц подобное питание не является сбалансированным, то есть противопоказано.

На белковой диете

Считается максимально эффективной в борьбе с лишними килограммами. Питаться белковой пищей длительное время не рекомендуется. Избыток нутриента приводит к нарушению работы органов выделения. Однообразие и несбалансированность рациона провоцирует то, что организм постоянно прибывает в стрессе, становится уязвимым, а, значит, потерянные килограммы могут вновь вернуться. Поэтому придерживаться такого питания допустимо лишь короткий период времени.

Благодаря исключению из рациона углеводов, похудение происходит преимущественно за счет потери запасов энергии, то есть жировых отложений. Мышечная масса остается практически нетронутой за счет сокращения порций, частых приемов пищи, получения большого количества протеинов. Первая неделя белковой диеты позволяет потерять практически 7 килограммов, если избыток массы составляет от 20 килограммов и больше. Дальше лишний вес начнет снижаться гораздо медленнее. Скорость похудения будет составлять от 200 и до 250 граммов в сутки.

Комбинирование правильного питания и спорта

Физическая активность провоцирует дополнительное сжигание калорий (и поступающих, и имеющихся в виде жировых отложений). Выполнение кардиотренировок позволяет терять за час порядка 800 ккал, что вносит весомый вклад в борьбу с избыточной массой тела. В каждом грамме жира заключено порядка 9 калорий, а, значит, в рамках шестидесятиминутной тренировки теряется порядка 90 г жира, если не учитывать еще и жидкость, которая выходит вместе с потом.

Добиться максимального эффекта позволяет соблюдение следующих правил:

  • составление рациона преимущественно из белковой пищи;
  • минимизации продуктов с высоким содержанием углеводов, особенно быстрых, к которым относится выпечка и кондитерские изделия;
  • употребление простых и сложных углевод только в утренние часы;
  • соблюдение питьевого режима;
  • тренировки от трех и до четырех раз в неделю;

Если бегать каждый день по 30 минут

За полчаса бега сжигается порядка 400 ккал, но только при условии правильной нагрузки. Она предполагает то, что пульс обязательно должен быть учащенным, то есть не менее 120 ударов в минуту. Если высчитывать количество сжигаемого жира, то оно составит примерно 45 граммов. Здесь важно помнить о том, что расходоваться энергия из жирового депо начинает лишь через 20 минут после начала пробежки. Исключение составляет бег натощак. Если тренироваться после приема пища, сжигаться будут только поступившие калории.

Занятия спортом и похудение

Сложные тренировки не имеют никакого смысла без рационального питания и тогда, когда переедают. Люди, потребляющие от 3000 и до 4000 ккал в сутки, даже интенсивно занимаясь спортом, могут набирать массу и не всегда мышечную. Это обусловлено нарушением основного принципа похудения, заключающегося в том, что количество потребляемых калорий должно быть меньше расходуемых.

Читайте также  20 лучших фасонов юбок для полных женщин

Если не принимать пищу после шести вечера?

Этот принцип питания работает исключительно в тех случаях, когда ложатся спать не позже 22.00. Голодание от четырех часов и в последующем еще целую ночь отправляет организму сигнал о том, что нужно накапливать энергию. Нежирные кисломолочные продукты, выпиваемые перед сном, не принесут никакого вреда. Кефир, например, прекрасно утоляет голод, не имеет в составе углеводов, поэтому и не откладывается в жир.

Не более 1000 ккал в сутки

Правильное питание, которое позволяет худеть и не ввергать организм в состояние накапливания энергии про запас, предполагает соблюдение суточного калоража на уровне 1200 калорий. Если есть не больше 1000 килокалорий, это повлечет за собой негативные последствия. Питаясь в таком темпе, человек рано или поздно срывается, а любой излишек сразу начинает откладываться в жир, а если вернуться к привычному рациону, еще более усилено.

1200 калорий в день

Снижение энергетической ценности питания — это наиболее верный способ похудения. Все зависит от источника калорий. Если 1200 ккал приходится на кондитерские изделия, похудеть не получится. Килограммы начнут уходить при соблюдении баланса между углеводами, жирами, белками, то есть в соотношении 30% к 20% к 50%. Сахар, безусловно, запрещен. Если сбалансировано питаться, то ежемесячно можно терять 4-6 килограммов.

Как человек потерял 125 кг лишнего веса, «питаясь» лишь собственным жиром

На прием в клинику пришла Анна Михайловна, 48 лет, энергичная женщина цветущего вида, с ярким румянцем на щеках, кругленькая пышечка. Она обратилась по поводу высокого давления, которое в течение 7–8 лет стабильно держалось на отметках 160–185 мм рт. ст. Сразу было ясно, что у нее явное превышение веса. При росте 165 см ее вес составлял 90 кг. Кроме того, у пациентки были диагностированы хронический калькулезный холецистит, климактерические симптомы, мастопатия, преддиабет – сахара в крови около 6 мг% (иногда 6,5). Анна рассказала, что на протяжении 5 лет безуспешно боролась с ожирением, с гипертонией. Испытала на себе все модные диеты, носила золотые иглы в ушах, сбрасывала 5–6 кг, но затем опять их быстро набирала.

Для снижения давления принимала препарат капотен, но избавиться от гипертензии не удавалось. Безуспешные попытки поправить здоровье приводили к раздражению, приступам гнева, нарушению сна. На вопрос о том, какие продукты она предпочитает, Анна честно ответила: «Я чистый мясоед, могу есть его три раза в день. Люблю мясо в разных видах, и жаркое, и котлеты, и ребрышки, и копченую колбасу, и пельмени, и стейки, да и от гарниров не отказываюсь». Больше всего ее угнетал неукротимый аппетит.

От природы Анна принадлежала к конституции «желчь». Но в конечном счете система питания привела ее не только к усилению жара желчи в организме, но и к увеличению слизи, ведь в рационе присутствовала еда сладкого вкуса (хлебобулочные изделия, картофель, гарниры). Каждый год вес Анны Михайловны увеличивался на несколько килограммов, в связи с чем Анна заработала панкреатит, колебания сахара в сторону повышения.

Легко было объяснить и наличие гипертонии. Повышение давления у нее было связано с возмущением желчи, увеличением «горячей грязной» крови, насыщенной холестерином, триглицеридами и протромбинами, проблемой наполнения кровью сосудов и их сужением. Поэтому Анне лекарственная терапия не помогала. При назначении лечения для Анны, имеющей конституцию «желчь-слизь», необходимо было учесть стихии обеих конституций. Ведь «желчь» (горячая стихия огня) и «слизь» (холодная стихия, в основе которой находятся земля и вода) вступают в борьбу, подобно двум людям, не выносящим друг друга.

В лечении таких сложных с точки зрения тибетской медицины состояний необходимо искусно подобрать методы оздоровления, куда входит и изменение образа жизни, и коррекция питания, и применение фитосборов и внешних процедур (иглоукалывание и т. д.). В клинике «Наран» в течение 27 лет отрабатывались эти методики, поэтому лечение Анны было достаточно успешным. За 3 месяца она потеряла 10 кг веса, стабилизировалось давление на цифрах 130/80, нормализовалось содержание сахара в крови.

Очень важным было поменять вкусы еды. Анна не смогла полностью отказаться от любимых блюд, но ограничила их, добавив в пищу различные специи и пряности других вкусов. Отличной заменой соли и перцу оказались куркума, мускатный орех, карри, красный перец, кокосовое и сливочное масло, соевый соус. А оливковое масло прекрасно заменил виноградный уксус. Картофель уступил место рису с различными соусами. Все это, безусловно, пошло на пользу. Анна Михайловна бодра, полна сил, энергии и позитивного настроя.

Склонны к ожирению и женщины, имеющие конституцию «слизь-ветер». К сожалению, приходится констатировать, что этот случай чреват большими рисками для здоровья. Здесь очень значимо состояние жизненного начала «ветер» – психоэмоциональной сферы (нервной системы). Неуравновешенное психоэмоциональное состояние, депрессии, апатия, хаос мыслей в голове, бессонница или, наоборот, состояние эйфории, быстрая смена настроения способствуют развитию различных болезней, делают женщину очень уязвимой перед онкологическими заболеваниями. Организм женщины с избыточным весом уже насыщен излишками воды, жира, лимфы, слизи. Малейший стресс вызывает образование скранов (опухолей).

Опухоли чаще всего поражают органы-мишени в женском теле: молочные железы, яичники, матку, щитовидную железу. При постоянном воздействии холода (холодные обливания, холодная пища, питье) в организме создаются условия для развития кисты в почках. В них накапливаются избытки слизи, воды, жира, лимфы, нарушается лимфообращение, вызывающее дисфункцию клеток, продуцирующих гормоны. Клетки, заполненные жиром, водой, слизью, не справляются со своими функциями и перестают вырабатывать гормоны. Кроме того, они увеличиваются в объеме, в итоге у женщин образуются гипертрофия и миома матки, кисты яичников, мастопатия, узлы в щитовидной железе.

Как я худела, питаясь плотно и вкусно

— Пора худеть! – решала я, наверное, раз 100 в своей жизни. Больше никаких конфет, овсянка по утрам, спорт, разгрузочные дни. Даже пару раз на прием к диетологу сходила. Но как-то быстро мой энтузиазм утихал – не такая уж я и толстая. На этот раз было не отвертеться – это было задание редактора.

— Ты же хотела похудеть? Вот и сходи на специальные курсы. Заодно и нашим читателям расскажешь, чему там учат, отчего люди худеют и, главное, не опасно ли это для здоровья!

Звоню по телефону, разузнать подробности о курсах.

— Мы не клуб толстяков, и диетами не занимаемся, — обрадовал меня женский голос. – Обучение длится три месяца, занятия один раз в неделю по полтора часа. Первое занятие – бесплатное, можете прийти на разведку!

В «разведке» я увидела уютный кабинет по типу школьного класса и около 15 женщин, возраст выше среднего. Мой вес тогда был почти 71 кг, рост – 165 см. Прослушав первую лекцию, я решила, что остаюсь.

Все наши 12 занятий проходили незатейливо: сначала взвешивание, потом лекция с рекомендациями правильного питания и все, по домам. Но почему-то вот такой нехитрый способ действовал. Худели все. Видимо, в группе все-таки легче сбрасывать вес, ответственнее к процессу относишься, да и положительные результаты других подстегивают – чем я хуже? Но группа группой, а надо отдать должное, на этих курсах я узнала много полезного, хотя это и были азы правильного питания. А ведь именно благодаря им мне и удалось похудеть. Вот они.

1. Белок – наше все

Оказалось, что белок – это почти наше все. Во-первых, из аминокислот, в которые превращаются белки в организме, строятся наши клетки. Если мы не съедаем нужное количество белка, организм начнет забирать недостающее количество из мышц, а потом из сосудов.

Вторая немаловажная польза белка (особенно для худеющих!) – после него появляется чувство сытости, и потом долго не хочется есть. И, наконец, третье – белки дольше расщепляются, организм тратит гораздо больше энергии на переработку рыбы или курицы, чем на шоколадку.

Сколько же нужно есть белка?

Неактивному человеку достаточно 1 г белка на 1 кг веса человека.

Тому, кто хочет похудеть, или занимается фитнесом – 1,2 г белка на 1 кг веса.

Тем, кто тренируется активно, — 1,6 г белка на 1 кг.

Эти нормы актуальны для женщин. Мужчинам стоит добавить к ним еще 20%.

Обратите внимание, за один раз женский организм может усвоить 25-30 г белка. Столько белков содержится, например, в 150 г курицы. Если мы съедим больше – все это пойдет в жир. Поэтому, чтобы постараться набрать дневную норму белка, нужно сделать свое питание дробным, и следующие 150 г белковой пищи съесть уже часа через три. Кстати, чтобы организм правильно работал, надо подкидывать продукты в нашу «топку» каждые три часа. Голодать нельзя ни в коем случае!

Где взять белок? Это в первую очередь курица (особенно грудка), творог, яйца (белок), говядина, рыба, свинина, фасоль. Читайте внимательнее этикетки и упаковки, там всегда расписано – сколько белков, жиров и углеводов содержится в продукте.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Анжелика Надежина:

— Дефицит белка опасен, тем более на программе снижения веса. При его отсутствии или недостаточном содержании в пище начинает страдать наш синтез белков, развивается белковое голодание. В поисках белка организм принимается разрушать сам себя.

Существует правило — не менее половины потребляемого белка должно приходиться на животные белки. Однако учитывайте, что в очень многих продуктах белок соседствует с жиром, а жир для нас продукт далеко не самый желательный.

2. Вода – всему голова

Если белок – это наше все, то вода – всему голова! Она составная часть всех наших клеток, тканей и органов, все процессы в нашем организме происходят с помощью воды. Поэтому пить, пить и еще раз пить! И не чай, не молоко, а чистую воду — «душ изнутри»!

Это обязательное условие для нашего здоровья и тем более похудения.

Сколько воды надо пить?

Если вы стройная, как лань, — около 2 литров в день.

Если же ваш вес превышает норму – не менее 3-4 литров!

Выпивать воду нужно не залпом, а постепенно, маленькими глотками. Полезный совет – дневную норму удобно контролировать бутылками по 1,5 литра. А лучшим индикатором увлажнения может быть цвет мочи: прозрачная или бледно-желтая моча говорит о достаточном увлажнении, темно-желтая – показатель того, что пить нужно больше.

Заведующая нефрологическим отделением Ярославской областной клинической больницы, врач-нефролог высшей категории Татьяна Аббиссова:

— В большинстве своем врачи и диетологи сходятся во мнении: здоровому человеку необходимо потреблять не менее двух литров ежедневно. Однако ограничение жидкости обязательно для людей, имеющих отеки любого происхождения (сердечные, почечные и т. д.). Несколько ограничивать жидкость следует и пациентам, страдающим высокой артериальной гипертензией, особенно если они не соблюдают диету с ограничением поваренной соли.

3. Завтрак съешь сам

Завтракать нужно обязательно, причем завтрак должен быть белковый, поменьше углеводов. Дело в том, что после углеводного завтрака уровень сахара в крови резко подскакивает, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, и сахар падает так же быстро, как и подскочил. То же самое происходит, если мы не позавтракали. Во время резкого снижения сахара мы чувствуем упадок сил, становимся раздражительными, хочется спать, начинает болеть голова. Хочется перекусить что-то сладенькое, съесть пирожок. и уровень сахара взлетает вновь. И так весь день. А после этого приходим мы вечером домой уставшие, голодные и наедаемся до умопомрачения.

Читайте также  Топ-10 городов России для отдыха этим летом

Хочется запеканочки? Только после курицы!

А вот если завтрак белковый, за ночь отдохнувший организм с радостью принимает правильную пищу, и никакой сахар у нас не скачет.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Анжелика Надежина:

— Завтрак стимулирует обмен веществ. Чем больше съешь до обеда, тем меньше аппетит во второй половине дня. А между прочим, в первую половину дня мы можем позволить себе съесть что-то более калорийное – организм в это время не настроен на накопление жира. Если у вас нет утром аппетита — вы человек, склонный к ожирению. Именно вас будет мучить голод по вечерам.

4. Будем активными и спортивными

Двигаемся мы катастрофически мало – теперь у нас есть сотовые телефоны, пульты от телевизоров, стиральные машины, маршрутки, магазины шаговой доступности. Лишний раз и пару метров не пройдем! А без физической нагрузки (и без белка!) наша мышечная ткань деградирует и заменяется на жировую. Человек может выглядеть худым, но вместо мышц у него будет преобладать жир. А, между прочим, клетки мышц имеют свойство сжигать калории даже в состоянии покоя! При том, как жировые клетки жир и накапливают. Поэтому двигаться нужно при каждом удобном случае! Больше ходить пешком, приседать, напрягать пресс, ходить на носочках и т. д. Как говорится, можешь не лежать – сиди, можешь не сидеть – стой, можешь не стоять – ходи! Все по возможностям.

Если даже вам наплевать на свою стройность, подумайте о мышцах внутренних органов – кишечника, сердечной мышце. Им тоже нужна тренировка!

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Анжелика Надежина:

— Если вы хотите похудеть, физическая нагрузка обязательна, но без экстремальных встрясок. Бег и прыжки категорически запрещены людям с лишним весом, это очень сильная нагрузка для неподготовленного организма. Самое простое и эффективное упражнение – ходьба. Только ходить надо не менее 40-45 минут в день — со стороны вы должны создавать впечатление спешащего человека. Но не перегибайте палку – ходите без одышки, имея возможность разговаривать.

P.S. Две минуты во рту – всю жизнь на ягодицах

Прежде чем съесть что-то вредное, вспомните фразу «Две минуты во рту – всю жизнь на ягодицах», и уже потом сделать выбор будет несложно. А чтобы не тянуло на сладкое, ешьте больше белка, и углеводная зависимость пройдет.

Это основа основ, но, конечно, не все. Есть еще масса тонкостей, которые позволят нам быть в форме. Например, не забывайте, про ежедневные (я подчеркиваю!) витамины, минералы и клетчатку, то есть свежие фрукты, овощи, зелень. Кстати, фрукты есть лучше до обеда, так как в них много сахара.

Избегайте простых углеводов (конфеты, пирожные, булки, рис, макароны, картошка). Есть их можно, но по чуть-чуть. Сладости, если их не удается исключить, желательно есть в первой половине дня.

Ужинайте за два часа до сна, чтобы пища успела перейти из желудка в тонкий кишечник.

Сократите использование соли (помимо чистой, скрытой соли много в консервах, соленьях, колбасах).

Я старалась следовать всем этим пунктам, но, честно говоря, не на 100 процентов, а как получится. И то мои результаты за эти три месяца – минус 5 килограммов. А ведь поначалу вообще ничего не получалось. Было трудно отказываться от привычки перекусывать конфетами и пирожками, было лень варить на обед курицу и каждый день строгать полезные овощные салаты без майонеза. Но эксперимент есть эксперимент. Я работала над собой, старалась контролировать, что и зачем ем, поэтому скорее получилось не худеть, а просто правильно питаться.

Главный вывод, который я сделала для себя, еда – это то, из чего мы строимся. Питаемся правильно – выбираем здоровье, нарушаем законы природы – идем к болезням. Так что делайте выводы и будьте здоровы!

Худеть нужно правильно – жирами, а они «уходят» медленно. Если вы похудели быстро – значит, потеряли мышцы и воду. Чем медленнее худеешь, тем меньше вероятности, что вес вернется. Оптимальная потеря веса – 2-4 килограмма в месяц.

Как я отказался от сладкого, полюбил жирное – и избавился от 14 кг

  • Запись опубликована: 02.06.2014
  • Post category:Как похудеть? / Новое / Статьи / Сэм Клебанов
  • Post comments:комментариев 126

Чтобы избавиться от чего-то ненужного, надо сначала им обзавестись. Я обзаводился своими ненужными килограммами долго и почти незаметно. Иногда по килограмму в год, иногда по полтора. Теперь, когда я смотрю на этот процесс с научной точки зрения, я жалею, что не вел дневник наблюдения за собственным весом. Но планку 95 кг я преодолел много лет назад.

В 2005 в спортзале, куда я ходил, устроили соревнование, кто больше выжмет лежа собственный вес. Я поставил на штангу 95, но килограмма два я себе скостил. Еще через пару лет рубеж в центнер был взят. Самому это не так бросается в глаза и перед зеркалом можно всегда подтянуться и выглядеть молодцом. Но все чаще знакомые стали замечать: “О, ты что, поправился?”. Или, например, оператор на съемках просит втянуть живот. И, конечно, фотографии, на которых ты забыл правильно встать – смотришь и понимаешь, как на самом деле выглядишь со стороны.
Самое обидное, что все эти годы я ведь старался вести правильный здоровый образ жизни: много спорта, почти никакого фаст-фуда, чай и кофе без сахара. И, главное, старался есть все обезжиренное, цельнозерновое, “легкое” и побольше фруктов и овощей, конечно. Типичный завтрак: тарелка мюслей с 1,5-процентным молоком или йогуртом, кофе с бутербродом из цельнозернового хлеба с нежирным сыром и самым легким спредом и большой стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Я чувствовал себя таким молодцом, ответственно относящемся к собственному здоровью. В офисной столовой всегда старался взять рыбу, а не мясо и выбрать низкокалорийный вариант бизнес-ланча. На ужин пачка обезжиренного творога (хотя он такой невкусный, что приходилось обильно поливать вареньем). Хотя с другой стороны я, конечно, очень любил сладкую выпечку и десерты, особенно во время кинофестивалей, где что ни день, то вечеринка, а что ни вечеринка, то десерты. Но ведь должны же быть у человека какие-то удовольствия? Что мне лишнее тирамису, когда у меня и велоспорт, и пляжный волейбол, и спортзал? Ведь все меня учили, что главное – это потратить не меньше калорий, чем принял внутрь и все будет хорошо.
Но все хорошо не было и стрелка весов продолжала ползти вверх и в декабре 2012 года достигла своего исторического максимума в 107,5 кг. Очевидно потому, что мир несовершенен и несправедлив. Ну и потому что годы не только берут, но и дают свое – например, излишние отложения на боках. В итоге, я пришел к выводу, что лишний вес – это такой неотъемлемый атрибут возраста, с которым надо просто смириться.

Про концепцию LCHF – Low Carbs High Fat (мало углеводов, много жиров) я узнал из романа Йенса Лапидуса “Шальные деньги. Жизнь De Lux”. Там была героиня – модная стокгольмская девушка, дочь “крестного отца” югославской мафии, которая только так и ела. Но так на то она и представительница преступного мира, чтобы пробовать что-то очень рисковое, опасное, явно противопоказанное законопослушным гражданам. Особенно подозрительным казалось это High Fat. Мы ведь знаем, что здоровая пища – обезжиренная? Ведь это же не я сам придумал.

Тем ни менее, в Швеции, где я живу, сложно не заметить, как концепция LCHF набирает популярность – даже на прилавках прессы и в книжных появляется все больше изданий с этой аббревиатурой.
Перелом в моем сознании случился 23 сентября 2013 года, когда во всех выпусках новостей сообщили, что шведская государственная Комиссия по оценке медицинских исследований (SBU) опубликовала свое сравнение разных диет. Два года, 16 тысяч медицинских исследований, и вывод – низкоуглеводная высокожировая диета LCHF является самым эффективным способом сбросить вес и не чревата вредными последствиями, а наоборот – улучшает показатели здоровья.
Пару дней спустя я вылетал из Гетеборга в Хельсинки на кинофестиваль. В аэропорту мне попалась книжка “Революция в еде” Андреаса Энфельдта с большим логотипом LCHF на задней обложке. Она оказалась не только увлекательной, но и очень убедительной, со ссылками на серьезные клинические исследования. К моменту приземления в Хельсинки я созрел попробовать LCHF на себе. Утром в отеле я гордо прошел за завтраком мимо стойки с хлопьями, положил себе в тарелку яичницу и – впервые за многие годы – бекон.
Вернувшись домой, я выбросил из холодильника легкий маргарин и все обезжиренные продукты, очистил кухонные шкафы от мюслей, круп, макарон и – как правоверный еврей перед Песахом – избавил свой дом от любых признаков хлеба. С тех пор прошло семь месяцев. Из человека, который ест “практически все, но немного”, я превратился в человека, который тщательно делит продукты на те, которые есть можно, и те, которые нет. Но перестал считать калории и беспокоиться о количестве съеденного.
Из моего рациона исчезли многие продукты – хлеб, мука, сахар, паста, крупы, картошка, но зато я обнаружил, что кофе со сливками гораздо вкуснее, чем с обезжиренным молоком, а самая жирная сметана – она не только самая полезная, но еще и самая вкусная. Я стал есть много вкусных вещей с чистой совестью. И, главное, при этом худеть – причем намного быстрее, чем я набирал вес.
За полгода я вернул себе вес, которого не было уже лет 13-15 и возраст перестал казаться мне непреодолимым препятствием для хорошей фигуры. Сейчас при росте 187 я вешу 93,5 кг и мне кажется, что с моей мышечной массой это примерно столько, сколько мне надо. Ну, ок, может еще килограмма 3-4 я сброшу.

Мясо, яйца, рыба, овощи, “вот это всё” – так теперь выглядит мой рацион.