Как отказаться от сладкого: 21-дневный эксперимент десертозависимой

Как отказаться от сладкого: 21-дневный эксперимент десертозависимой

Меня шокировало заявление в известном женском издании о том, что, оказывается, сладкой зависимости не существует! От чего же я тогда каждый день мучаюсь, уговаривая себя воздержаться от очередной конфетки? Специалисты утверждали, что если не употреблять сахар на протяжении 21 дня, то вкусовые рецепторы отвыкнут, и вас перестанет прельщать сладкий вкус. Я решила испробовать многообещающее задание на себе.

Кроме того, обстоятельства решительно подталкивали к позитивным изменениям: сантиметры на талии давно разменяли 80 десяток, солидная часть зарплаты отдавалась в жертву кондитерским демонам, близился декабрь, а за ним – январь с непрекращающимися праздниками и застольями, которые могли закончиться еще большим размером одежды. Определенно пришло время избавиться от сахароголизма и сбросить лишний вес!

Неделя первая – меланхоличная

День 1: С самого утра одернула себя, когда по привычке рука потянулась к сахарнице, чтобы подсластить чай. Моя подруга, пьющая чай без лишних калорий, говорит, что только так можно ощутить истинный вкус напитка, и сироп пить она уже никогда не будет. Я уже жду не дождусь, когда тоже смогу похвастаться такими ощущениями.

Пока что чай «без ничего» мне кажется не отличимым от обычного кипятка.
На протяжении целого дня приходилось постоянно себя останавливать, когда по привычке хотелось доесть часть булочки с вареньем, которую бракует ребенок или завершить обед хотя бы пару ложками варенья. Привычная вечерняя фраза мужу «и купи чего-нибудь сладенького к чаю» застряла комом в горле.

День 2: Вспоминала свои прежние подвиги. По состоянию здоровья мне пришлось будучи студенткой полтора года сидеть на строжайшей диете. Блюда я ела только отварные или на пару, без соли, о сладостях и речи не могло быть. И как то их не хотелось. Я знала – надо, значит надо. Во время беременности и в первые месяцы после рождения малыша я тоже не соблазнялась на десерты. Это приводило меня к мысли, что сила воли у меня все же есть, но она, к сожалению, активируется только при особых условиях.

День 3: Вдохновлялась статьями и телепередачами о вреде сахара и сладостей из магазина. Переизбыток сладкого грозил преждевременным старением кожи, образованием акне, диабетом, ожирением, недостатком витаминов, разрушением зубов, шлаками в артериях, перепадами настроения, постоянным чувством голода и так далее.

Многими «цветочками» из этого «букета» я уже обладала. После горькой правды о промышленных десертах стала с большей опаской смотреть на коробки с конфетами и красочные витрины с батончиками в супермаркете. Воистину, знание – сила!

День 4: Поняла, что отказавшись от сладкого, важно не попасть в одну из ловушек. Первая, это когда у тебя в голове постоянно крутится мысль: «Я не ем сладкого, тогда я могу себе позволить больше другой еды. Покушай хоть чего-нибудь». Когда я в каком-то тумане слопала целую пачку семечек, для меня стало очевидным, что сила воли должна распространяться на питание в целом, и нельзя терять бдительности. Второй подвох заключался в том, чтобы не жалеть себя и не ждать окончания этих трех недель, чтобы снова пуститься во все тяжкие. Вечерами как то грустно…

День 5: Не покидает чувство легкой меланхолии. С немой грустью смотрю на сладости в магазине, но безудержного желания немедленно съесть какую-то вкусняшку уже нет. Джинсы застегиваются намного легче.

День 6: Решила завести копилку и откладывать туда те деньги, которые бы я гипотетически потратила на десерты. Я посчитала, что только за прошлое лето я потратила на мороженное около 2000 тысяч гривен, не считая других сладостей. Я ела один пломбир в обед, когда ребенок засыпал, а потом еще один поздно вечером, после укладывания маленького. И тут ко мне пришло озарение!

День 7: Декрет, который мне теперь язык не поворачивается назвать отпуском, стал катализатором моей сладкой наркомании. Постоянный недосып, усталость, отсутствие жизненного разнообразия подталкивали меня к гастрономическим грехам. Мне подсознательно казалось, что язаслуживаю на маленькие «компенсации» после тяжелого дня или капризов ребенка. И что же мне дали эти «награды»? 7 килограммов лишнего веса и потерю самоуважения. Нужно было искать другие пути расслабиться и получить удовольствие.

Неделя вторая – адаптационная

День 8: Психологи советуют составить список из десяти не съедобных способов доставить себе удовольствие. В мой список сначала входят самые очевидные методы сатисфакции – книги и журналы, фильмы, музыка, общение с друзьями и уход за собой.

День 9: Задумалась над продолжением своего nosweet-list. Я прислушалась к себе, и оказалось, что это уборка (особенно выбрасывание хлама и избавление от ненужных вещей), ведение дневника, подбор фото для альбомов, раскраски (сейчас можно найти шикарные экземпляры специально для взрослых), изучение новых английских и французских слов. Метод «замещения» оказался очень действенным.

День 10: Убедилась на собственном опыте, что состояние замкнутого сахарного круга – не просто выдумки диетологов. Это когда вы едите сладкое, чувствуете мгновенный прилив энергии и удовольствие, но очень скоро нуждаетесь в новой дозе сахара, и цикл повторяется. Когда я перестала завершать обеденную трапезу десертом, вечером я уже не чувствовала зверского голода.

День 11: Прочитала интересную статью про «большую еду». Когда мы живем скучно, без новизны, целей, стремлений и поиска своего призвания, мы стремимся компенсировать отсутствие этой «большой еды» гастрономическими вольностями. Тезис «булочка вместо признания» очень хорошо иллюстрировал мою жизненную ситуацию. В результате я написала резюме на английском и возобновила работу над начатой книгой.

День 12: Разнообразие в питании застрахует вас от сладкой зависимости, утверждали диетологи из страниц тематических журналов. Еще с начала моего антисахарного марафона я взяла на себя обязательство внести в свой рацион новые продукты. На тарелке появились морская капуста, мидии, оливки, запеченная рыба с лимоном и специями, брокколи, грецкие орехи, тыквенные семечки, хурма, грейпфруты, печеные яблоки с ванилью и корицей, раньше очень редко присутствующие в моем меню. А вкус квашеной капусты заставил меня даже на вечер забыть о шоколаде!

День 13: Отчетливо поняла, что важно не только поменяться самой, но также изменить отношение окружающих ксебе. Моя вторая мама (свекровь) всегда приносит сладости, когда заглядывает в гости. Сестра моего мужа печет удивительные торты и печенье, и часть вкуснятины дает мне с собой. Любимый часто покупает магазинные десерты.

Ты едва совладаешь с собой, а тут еще дополнительные провокации. Для себя я придумала несколько спасательных уловок – в гостях оттягиваю момент угощения (мой маленький сынуля мне очень помогает, постоянно норовя куда-то залезть), часть подаренной выпечки передаю моему отцу-сладкоежке, во время сладких чаепитий мужа отпрашиваюсь принять ванну. В момент отказа от очередного угощения я чувствую разочарование, но потом мне намного легче без угрызений совести и самобичевания.

День 14: Спорт понижает уровень сахара в крови и поднимает настроение. Только вот с физической активностью у меня как-то не сложилось. Правда в студенческие годы я с удовольствием занималась танцами. Покопавшись в Интернете, я нашла для себя идеальную альтернативу между фитнесом и танцами – зумбу. Делать энергичные красивые движения под любимые хиты было весело и драйвово.

Неделя третья – меняющая сознание

День 15: Первая осечка. Мне предложили попробовать зефир домашнего приготовления, и я не удержалась от дегустации. Он был необыкновенно вкусным и совсем не похожим на пористое приторное «нечто» из магазина.

Я знаю, что отказаться от десертов на всю жизнь мне не по силам, но есть хорошая альтернатива – домашние сладости. Мармелад, безе, пастила, конфеты из сухофруктов, натуральное желе, чизкейк с бананами… В моей голове уже подобрались достойные кандидаты для кулинарного воплощения. Сам творческий процесс обещал доставить удовольствие. И каждая хозяйка знает, что если что-то готовить, потом уже не так хочется это кушать.

День 16: Подвох подкрался незаметно. Врач сообщила, что у меня плохие анализы гормонов щитовидной железы, что в некоторой мере объясняет мой неуемный аппетит, уныние и тучную фигуру Винни Пуха из советского мультика.

Перед сдачей крови нельзя было кушать, так что я попросила мужа в больнице принести мне что-нибудь перекусить. Он по привычке купил мне круассан с начинкой и сладкий йогурт.

Расстроенная, я съела принесенное. Странно, но особого удовольствия я не ощутила. Вывод дня – сахарная зависимость может сигнализировать о некоторых проблемах со здоровьем. Грамотный врач застрахует вас от неудачной стратегии борьбы с этим недостатком.

День 17: Подавлена после вчерашнего срыва. Но фраза из книги «вы же не уходите сразу домой, опоздав на работу на пять минут» заставила меня не свернуть с дистанции почти на финишной прямой. Хотя искушение все бросить и отказаться от затеи было велико.

День 18: Задумалась над тем, какой пример своим сладким чревоугодием я подаю своему сыну. Он пока что не стягивает шоколадные яйца и батончики с легкодоступных полок супермаркета, потому что не пробовал сладости. Нет, я против тотального запрета на сладкое. Моя подруга видела, как сын мамы-стоматолога руками ел сахар из сахарницы в гостях, спрятавшись под столом.

Но ребенка нужно научить любить полезную еду, выбирать качественные десерты и не искать постоянного утешения в конфетнице. По теме вспомнила притчу о старце, к которому родители привели мальчика, чтобы тот запретил малышу есть сладкое. Мудрец сказал навестить его опять через три дня. Спустя трое суток папа и мама снова привели мальчика, старец сказал мальчику не есть сладости, и он беспрекословно послушался. Удивленные родители спросили, почему мудрец не озвучил свой запрет во время их первого визита. Старец ответил: «Тогда я сам еще ел сладкое…» Пример – единственный успешный метод воспитания.

День 19: После начала приема гормональных таблеток стала чувствовать себя лучше. На отложенные в копилку деньги устроила себе вдохновляющий шопинг. Приобрела давно желанные тон, модную матовую помаду, соблазнительный комплект белья сладкого зефирного оттенка, красивый ежедневник и очаровательные перчатки трендового цвета марсала. Шоколад, какой такой шоколад?

День 20: Мне нравиться мое отражение в зеркале: кожа стала чище, волосы дольше сохраняют свежесть, силуэт стал более утонченным в области талии. Настроение умиротворенное.

День 21 : После этих трех недель я уверенна, что небольшие позитивные изменения в одной жизненной сфере оказывают положительное влияние на остальные. Мне порой было непросто, я чувствовала нечто похожее на ломку, иногда затея казалась мне бессмысленной, но результат стоил того.

Нет, я не перестала любить сладости, но стала более избирательной в вопросе угощений. Я не позволяю сладкой еде диктовать мое настроение и не пытаюсь заглушить свои проблемы под горой десертов. Я поняла, что только забота о здоровье и красоте, самоуважение, настойчивость, любовь и собственная миссия могут сделать мою жизнь по-настоящему «вкусной» и «сладкой»!

Читайте также  Интимные отношения и 5 мифов о них

Отказ от сахара за 21 день: понедельный план снижения тяги к сладкому

Множество исследований показывают, что чрезмерное употребление сахара приводит к повышению уровня холестерина и давления крови, а также увеличивает риск развития рака, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и, конечно же, способствует набору веса.

Добавленный сахар, в отличие от сахаров, которые естественным образом присутствует в свежих необработанных продуктах питания, негативно сказывается на работе организма. Потому врачи рекомендуют максимально ограничить количество данного продукта. Estet-portal.com представляет Вашему вниманию 21-дневный план отказа от сахара, который поможет исключить вредное сладкое вещество из рациона.

В чем разница между «природным» и добавленным сахаром

Между сахаром, который мы добавляем в продукты и блюда и сахаром, который естественным образом присутствует в пище – фруктоза во фруктах и лактоза в молочных продуктах: сахар, содержащийся во фруктах и молочке, не считается вредным, поскольку такие продукты содержат питательные вещества, которые благотворно сказываются на метаболизме, такие как клетчатка и антиоксиданты.

Добавленный сахар и сахар, содержащийся в свежих фруктах, по-разному действуют на организм в силу содержания клетчатки и антиоксидантов в необработанных фруктах.

Далее estet-portal.com рассмотрит план действий по отказу от сахара:

  • задачи на первую неделю;
  • задачи на вторую неделю;
  • задачи на третью неделю.

План отказа от сахара: что нужно сделать на первой неделе

Первое, что нужно сделать, чтобы минимизировать употребление сахара – ограничить его наличие в доме. Чем меньше вредных продуктов Вас окружает в домашней обстановке, тем меньше вероятность срыва.

Также важно научиться распознавать так называемый скрытый сахар в продуктах питания: тростник, сироп, нектар, составляющие с окончанием –оза, агава, концентрированный плодово-ягодный сок. Жареные продукты, кетчупы, сладкая газировка, сладкие йогурты и прочие обработанные продукты также содержат сахар, даже если Вы не чувствуете сладости.

Избавьтесь от сладких упакованных продуктов и напитков, обращая внимание на ингредиенты (см. выше) в их составе, и старайтесь не покупать такую еду.

Поскольку многим тяжело сразу полностью отказаться от сладостей, в качестве вкусненького можно иногда побаловать себя полезными сладостями и десертами.

Как проходит вторая неделя отказа от сахара

Уже через две недели Вы заметите, что Ваша тяга к сладкому уменьшилась. Поэтому на второй неделе самое время вдвое ограничить количество подсластителей, например, вместо ложки сахара класть в чай половинку ложки.

Отказ от сахара должен быть постепенным и продуманным.

Старайтесь сделать Ваше меню как можно более разнообразным. В нем должны преобладать продукты без добавления сахара. Используйте в качестве десерта свежие фрукты. Летом отличным вариантом станет арбуз, который к тому же можно использовать для очищения почек.

Важным этапом также является полный отказ от фруктовых соков и газировки. Утолять жажду рекомендуется обыкновенной водой. Для разнообразия можно также попробовать фруктовую воду.

Третья неделя: что делать на завершающем этапе отказа от сахара

На данном этапе очень важно добавить в свой рацион больше полезных жиров, например, авокадо, оливковое масло. Они помогают подавить активность рецепторов мозга, которые стимулируют тягу к сладкому. Такой же эффект оказывает богатая белком и клетчаткой пища.

Чтобы желание покушать сладкой и вредной пищи не посещало Вас, придерживайтесь графика: кушайте в четко отведенное для этого время, чтобы контролировать чувство голода и тягу к сладкому.

Не стоит забывать и о том, что здоровый сон, осознанный прием пищи, упражнения и избегание стрессов – важные аспекты, которые помогут сделать Ваш отказ от сладкого максимально эффективным и здоровым. Стакан воды перед трапезой, кофе без сахара и зеленый чай также помогут контролировать не только тягу к сладкому, но и аппетит в целом.

Мой челлендж. Двадцать один день без сладкого

На планерке по распределению вызовов было шумно – все наперебой кричали, от какой привычки хотят избавиться больше всего. Сама я металась между отказом от кофе и от сладкого – это два guilty pleasures, на которых зиждется рабочий процесс. «Энергия рождается из преодоления», – решила я, а значит, надо выбрать самое для себя сложное. Выбор пал на отказ от сладкого. Уже через 10 минут я очень об этом пожалела, загрустила и остаток рабочего дня провела в раздумьях, какой десерт себе «выписать» вечером перед началом 21-дневки. Кстати, в тот вечер я съела аж два самых вкусных пирожных – божественный «Муравейник» и десерт с названием, которое я не запомнила.

Истоки сладкоедения

Перед тем, как подписаться на странные авантюры вроде «полного отказа от…», важно понять свою мотивацию и корни проблемы. Лично меня на сахар подсадили в детстве. В 90-е, когда конфет было не достать, самым ценным экземпляром был «Грильяж с фундуком». Его можно было положить за щеку и ждать, когда растает как леденец, оставив после себя вкусные хрустящие орешки. А после каждых экзаменов в музыкальной школе мама в качестве поощрения вела меня в «Молочный бар» на Козлова (он находился в доме, где сейчас Аль-Халиль). Это было воистину сакральное место. Храм сладкоежек, в котором никогда не было свободных мест, пахло жирными взбитыми сливками, а мороженое подавали в разноцветных креманках на высокой ножке.

Когда я выросла, отношение к сладкому как награде только укрепилось. Ведь нет ничего проще, чем повысить настроение, съев чего-нибудь сладкого. По итогу десерты я ем каждый божий день. Единственный компромисс, к которому пришла после 30-ти – это поедание сладкого преимущественно в первой половине дня. В остальном вся система сладкоедения осталась такой же, как и в детстве. Мои ожидания от этого вызова были следующими – уменьшить постоянную тягу к сладкому и перестать заедать сладким стресс и плохое настроение.

Отказавшись от десертов, я лихо замахнулась и на весь дополнительный сахар. Итак, что запрещено к потреблению в течение 21 дня:- сахар в чистом виде (белый, тростниковый, коричневый, кусковый);

— сахар в десертах, шоколаде, тортах, мармеладе, хлопьях, любимом зефире и халве, булках и прочих вещах, невыносимых для адептов ЗОЖ;
— сахарозаменители типа стевии, глюкозного и кленового сиропа;
— соки, фреши, газировки;
— сахар и сахарозаменители в составе «не сладких» продуктов питания (например, консервированных продуктах).

Можно:

— фрукты (две штуки в день). Они сладкие, но ведь совсем без глюкозы не выживешь – мыслительные процессы будут заторможены;
— сухофрукты (не больше 100 граммов в день). В кураге, изюме, финиках фруктозы много, но опять же, организму совсем без нее плохо);
— мёд (1 столовая ложка в день);
— алкоголь (одно пиво 0.33 или один бокалвина или один коктейль в неделю (реальное такое послабление, но праздничные дни же);
— свекла, морковка и прочие овощи с высоким ГИ (гликемическим индексом) – без ограничений.

Неделя первая. Ломка

Если первый день без сахара прошел легко, то к концу второго дня из-за отсутствия глюкозы мозг стал соображать совсем туго. Поймала себя на том, что 30 минут не могу дописать рабочее письмо буквально в три строки. На сотрудников, жующих печеньку, посматривала недружелюбно, а когда кто-то рядом ел десерт, у меня вырабатывалась слюна, как у собаки Павлова… В голове вертелась мысль, что вколоть глюкозу в вену – это не так уж и дико.

Лучшие друзья девушек – финики

Под конец первой недели чувствовала себя ужасно: настроение упадническое, вялость, раздражительность. Расстроена осознанием степени зависимости от сладостей. Вместе с тем, начала внимательнее читать этикетки продуктов и (сюрприз!) почти везде находить сахар, даже в любимом черном хлебе с семечками. Чтобы укрепить решимость в борьбе со сладким врагом, решила ежедневно читать информацию о вреде сахара. В интернетах пишут, что белый сахар – это быстрый углевод, то есть экстренная энергия для организма, которая быстро появляется и так же быстро заканчивается, оставляя после себя вялость и сонливость. Странно, но такая реакция у меня – именно на отсутствие сахара. Особенно сильно это проявляется на спортивных тренировках, когда вместо всплеска активности хочется лечь на пол, свернуться калачиком и поспать. На фоне такой реакции я крепко задумалась о психическом состоянии спортсменов «на сушке»… Бедные люди.

Во всей этой ситуации нахожу два плюса:

1) Мне все ещё можно пить кофе. Кофе я обожаю – крепкий, ароматный и с молоком (молоко, кстати, само по себе сладкое). Сложность в том, что хороший и недорогой кофе рядом с работой продается в кондитерской вместе с ошеломляющего вида десертами. В итоге у меня происходит ежедневная тренировка силы воли… Наверное, это тоже плюс;

2) я нашла очень сладкую замену сладостям (извините за тавтологию) – финики и хурма. Фиников много есть не стоит (они калорийные), но перебиться с кофейком можно. Самые лучшие финики из тех, что встречала – у арабов на крытом рынке Комаровки (сорт «медовые»).

Неделя вторая. Когда ж оно отпустит вообще?

Все, кто знает о моем выпрабаваннi говорят: «Не ной, скоро полегчает». Я ною и мне не легчает. Самое неприятное – это физическая вялость и заторможенность мыслительных процессов. Начинаю забывать слова. Настроение – на нуле. Да, мозгу нужна глюкоза для нормального функционирования, но почему мне ее не хватает, если в рационе и фрукты, и сухофрукты и даже мёд? Единственный вывод, который я сделала – организму нужно гораздо больше недели на перестройку. Обидно, что моя безглюкозная заторможенность попала аккурат на предновогодний рабочий завал… По уму надо было выбирать более спокойный период жизни.

Чтобы хоть как-то поднять настроение и работоспособность, начала принимать витамины, которые обычно пью в период авитаминоза (февраль-март). Также по советам из интернета добавляю в пищу больше сложных углеводов (овсянка, правильный хлеб, фасоль). Консервированная фасоль, кстати, тоже часто идет в банке с сахаром…

11-ый день без сахара выпал на командировку. Страдания мои многократно усилились, когда на завтраке в отеле двойник Оливии Уайлд зачарованно готовила мои любимые вафли с любимым кленовым сиропом (фото прилагается).

В магазине начала искать «сладкие» продукты без сахара. Все они по итогу оказывались либо невкусными, либо все же с сахаром или его заменителями (не факт, что это полезнее, чем классический сахар) либо стоили неоправданно дорого. Также попробовала есть детское питание без сахара, но оно настолько пресное, что даже не знаю, как младенцы соглашаются на него. И приходилось возвращаться к финикам.

Читайте также  Кошка, которая никогда не умрет: лучший подарок для ребенка

Неделя третья. Итоговая

Я всё ждала, когда желание съесть ложку сахара пропадет, а пирожные перестанут сниться. Продолжая самообучение, наткнулась на информацию, что пиколинат хрома помогает снизить тягу к сахару (по правде сказать, его рекомендуют диабетикам, а не сладкоежкам). И даже начала его пить, но через неделю «кинула дурное». Говорят, для того, чтобы он начал действовать, принимать нужно не меньше месяца. Вообще, почитав восторженные отзывы на пиколинат хрома, я поняла, что самовнушение – вещь крутая, и некоторым помогает лучше чем плацебо! А у меня, к сожалению, самовнушения нет. Зато раздражения и заторможенности – хоть отбавляй.

К третьей неделе я совсем забросила занятия спортом. Трудно было заставить себя сделать зарядку даже раз в три дня. Зато моя кулинарная практика выпечки без сахара достигла невиданных высот. Ну а что поделать? Венцом 21-дневки считаю тот факт, что в гости к родителям на Каляды поехала с кексом собственного изготовления, который без сахара, но с тремя бананами. Собственно, сама выпекла – сама и съела.

Выводы

Чтобы не было так мучительно жить без сахара, надо было выбрать более щадящий режим отказа. Например, первую неделю – отказ только от сахара в сладостях, потом – от газировки, потом – чай и кофе без сахара и далее по накатанной. Так или иначе, вызов я приняла, силу воли подкачала, но, честно, не ожидала от себя таких страданий.

На 22-й день съела десерт и кусок «Киевского торта» в обед. Ощущение было, что вот-вот впаду в гипергликемическую кому. Спустя десять дней ем сладкое в обычных для себя количествах, но само понятие «сладкое» слегка трансформировалось – теперь это кисленькие десерты, финики-орехи, арахисовая паста без сахара и хлебцы с фруктозой. Мармелад, шоколад и зефир есть решительно не могу из-за их суперсладости (аж дым из ушей идет).

Также бонусом осталась привычка проверять этикетки продуктов на сахар.

Рекомендую ли я повторять этот эксперимент уважаемым читателям? Только в том случае, если вы такой же перфекционист как я, и любите ставить трудновыполнимые задачи. Если же вам надо просто снизить количество потребляемого сахара, то лучше отказываться от него постепенно.

Марафон: 21 день без сахара. Урсула Ким — отзыв

Жизнь без сахара есть!

Мой пытливый склад ума вечно тянет меня ввязаться в какое-нибудь приключение. Ну или авантюру. А точнее challenge. Вот и под конец 2019 года, прислушавшись наконец к организму и вдохновившись постами инстарамма я решила участвовать в марафоне #МогуБезСахара. Идея в том, чтобы отказаться от употребления сахара и сахаросодержащих продуктов. Совсем. Есть как онлайн версия этого движения, так и вышла книга Урсулы Ким в коллаборации с разными экспертами.

Цель моего эксперимента, не отказаться от сахара навсегда, но в итоге побороть зависимость от сладкого и снизить потребление сахара до разумного количества. Это непросто прихоть, а скорее борьба за здоровую кожу и следование рекомендациям врачей.

Я приобрела электронную книгу на Литрес со скидкой и приступила к эксперименту 9 декабря, что символично, за 21 день до Нового года. В самом начале рекомендуется завести дневник, чтобы отслеживать прогресс и для поддержания мотивации. Делюсь выдержками из моих записей.

День 1

Задание: «день без вредных перекусов». Нет цели сократить количество потребляемых калорий, но нужно отказаться от сахара сразу, одним днём, без поблажек. Можно употреблять 1 чашку кофе/черного чая в день. На зелёный чай ограничений нет. В общем я сразу сделала себе одно послабление, по крайней мере на первую неделю: 1 чашка черного кофе с 1 м кусочком сахара. Для меня это уже ОГРОМНОЕ испытание.

День 2

Составляем список разрешенных к употреблению продуктов на эти 3 недели. В идеале конечно составить прям полноценный план на неделю, но тут мне как-то хочется оставить хоть какую-то свободу фантазии.

Можно: каши на воде, яица, гречневые хлебца, рыба, овощи, орехи, авокадо, семечки, оливковое масло. Мясо.

Нельзя жареное и копчёное. Кисломолочные продукты только в первой половине дня.

На десерт можно натуральную пастилу без сахара, печеные яблоки с корицей, ягодное желе.

День 3

Энергии и правда, как будто меньше. Очень не хватает кофе в течение дня. Без шоколада и сахара в общем-то нормально. Компенсирую пиццей и домашними беляшами (остатки сладки после выходных). Сырники тоже ем, сахаросодержащие. С этим надо точно заканчивать. По заданию сделала замер состояния кожи. Крайне неудовлетворительное. Из лекарственных средств использую Эффезел.

День 4

Энергии не прибавилось. Настроения тоже. Уже думала про признаки депрессии)) Но в книге как раз говорится о взаимосвязи сахара и настроения: нельзя употреблять сладкое натощак (то есть после 3-4 часов голодания). Пора ужесточать подход.

День 11

Ни грамма шоколада! Всё ещё не могу без чашки сладкого кофе с утра, но в течение дня уже абсолютно спокойно обхожусь без сладкой подзарядки. Ем больше фруктов. И даже попробовала брокколи. Вместо Эффезела начала использовать средство от The Ordinary c цинком и ниацинамидом.

День 17

Заметила, что бодрости прибавилось! Раньше в течение дня постоянно хотелось спать и по выходным я обязательно так и делала. Но теперь мне прямо-таки не сидится/лежится. И это точно не эффект каких-либо БАДов, т.к. как раз делаю перерыв. Вообще не любитель винограда, но организм просил. Попробовала. Мгновенно на шее выскочили болезненные прыщи. Больше не хочется. Зато, минимизировав потребление сахара, сразу можно заметить на что из продуктов идёт реакция.

Подведение итогов

Уже 2 недели после завершения эксперимента. Начала пить кофе без сахара. Но пирожные всё ещё присутствуют 1-2 раза в неделю, ну и йогурты там всякие. Стало намного проще отследить на что реагирует кожа. Ну и самый приятный бонус — это бодрость! И это при том, что теперь я спокойно прохожу мимо кофемашины в офисе

В книге собрано много полезной информации и мнений экспертов. Правда думаю что бумажная книга будет всё уже удобнее в использовании!

Будьте здоровы и прислушивайтесь к организму!

Как отказаться от сладкого – 10 советов от психологов и диетологов

Тяга к сладкому – не просто вредная привычка, но и источник множества проблем со здоровьем. Причин возникновения пристрастия множество: одни так заедают стресс, другие просто не мыслят жизни без ежедневного кусочка тортика или шоколадки, третьи таким способом благодарят себя за какое-то сделанное дело.

Хорошо, если эта тяга проявляется нечасто, к примеру, раз в месяц или, хотя бы, в неделю. Но если человек «прикладывается к сладенькому» каждый день, это чревато серьёзными проблемами. Есть риск потерять фигуру, зубы и красивую кожу и заполучить заболевания внутренних органов. Из нашей статьи вы узнаете, как отказаться от сладкого с минимальным ущербом для своей психики и с максимальной пользой для организма.

Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

Для начала определите причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда. Начнем с самого термина «сладкое».

Сладкое – нечто приятное на вкус, повышающее настроение и доставляющее удовольствие.

Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.

Энергетическая функция сахара

Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых – насыщение организма энергией. Быстрые углеводы имеют одну особенность – они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем. Но стоит ли есть сладости, если стресса уже давно нет, а тяга все усиливается?

Состояние здоровья

Факт: некоторых людей сладкое избавляет от головной боли. Это связано не только с физиологией, но и с психологией. Дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и боль, а приток энергии – устранить её. Кроме того, сладкий вкус поднимает настроение и человек больше не зацикливается на болевой симптоматике.

Недостаток хрома в организме

Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, поэтому способствует снижению тяги к сладкому. А вот его нехватка как раз и приводит к еще большему употреблению сладких продуктов. Причем чем больше мы едим вкусненького, тем больше хочется. Такая вот «хромовая» арифметика.

Нарушения гормонального фона

Источниками тяги к сладкому могут быть два направления гормональных нарушений:

  • инсулиновая резистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину: инсулин вырабатывается, но глюкоза в ткани не проникает, и, как итог – энергетический голод в виде непреодолимого желания съесть что-то сладкое;
  • сбой в работе щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию обмена веществ, что также приводит к чрезмерному и неконтролируемому потреблению сладкого.

Психологическая причина

Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев. С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно.

Как заставить себя отказаться от сладкого?

Для начала стоит понять, какие риски это влечёт:

  • Накапливание жира. Полученная глюкоза попадает в печень, где либо используется в качестве источника энергии, либо в превращается в гликоген, необходимый для работы мышц, либо откладывается в виде жира.

Какой путь будет выбран, зависит от человека. Едите много сладкого? Оставляйте глюкозу в спортзале или занимайтесь умственным трудом. В противном случае от красивой фигуры не останется и следа.

  • Проблемы со здоровьем. Избыток сладкого приводит к ослаблению иммунитета, проблемам с кишечной микрофлорой, зубами и кожей, развитию многих заболеваний.

Если вы ещё сомневаетесь, взгляните на состав продуктов, которые потребляете. Производители добавляют сахар практически везде. Психология проста: сахар пробуждает аппетит, поэтому хочется есть все больше и больше. Вы точно не останетесь без энергии, если откажетесь от сладкого.

Что будет, если полностью отказаться от сладкого?

Можно ли отказываться от сладкого человеку, зависимость которого от «вкусняшек» зашкаливает? Не принесет ли это больше вреда, чем пользы для организма? Что произойдет если отказаться от сладкого? Эти вопросы задают себе многие. Ответ на них однозначен: отказ от сахара никакого вреда не принесёт.

Человек станет более здоровым и избавится от многих проблем. Станется только психологическая. Отказ от сладенького – своего рода ломка, которая иногда перерастает в депрессию, нарушение привычной жизнедеятельности, испорченные отношениям с окружающими. Поэтому отказываться от сладкого нужно постепенно. Начинайте с контролирования объема потребления, постепенно уменьшая его.

Читайте также  7 самых длинных романов в истории: они захватывают с самого начала

Человека, регулярно употреблявшего сладости и решившему положить этому конец, могут преследовать, особенно, в первую неделю отказа, следующие неприятные вещи:

  • постоянное неконтролируемое желание съесть очередную «вкусняшку»;
  • озлобленность и вспыльчивость;
  • мышечные и головные боли;
  • бессонница и беспокойство.

Но не все так плохо: отказ от сладкого влечет за собой множество приятных моментов, главные из которых отражены в таблице:

Показатель Причина
Улучшение цвета лица Вредное воздействие сахара сразу же отражается на лице за счет чувствительности кожи в этой зоне. Отказ от сладкого подарит ровный, здоровый цвет лица.
Избавление от лишних килограммов Организм не откладывает энергию про запас в виде жира, а расходует накопленное.
Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему Сахар увеличивает уровень инсулина в крови, а он, в свою очередь, повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Улучшение работы кишечника Чрезмерное потребление сладкого ведет к брожению в кишечнике, нарушая его микрофлору.
Повышение иммунитета Сахар угнетает работу полезных бактерий, находящихся в кишечнике и играющих большую роль в поддержке иммунитета
Победа над хронической усталостью Энергетическое действие сахара кратковременное. Заряд быстро сходит на нет, после чего наступает упадок сил. Со временем организм будет требовать еще больше «допинга», а в случае его недостатка отреагирует синдромом усталости.
Гармония с собой Именно сладкоежки больше подвержены стрессу и перемене в настроении. Избавление от вредной привычки избавит и от негативных последствий от нее.
Улучшение сна Чрезмерное потребление сладкого способствует выработке кортизола, который часто выступает причиной нарушенного сна.

Теперь вы знаете, нужно ли отказываться от сладкого – однозначно да. Рассмотрим, как это сделать. Ситуацию усугубляет тот факт, что сладости нам навязывают еще с детства, поощряя нужное родителям действие очередной конфеткой. Одурачить собственный организм взрослому будет непросто. Ниже приведен ряд рекомендаций диетологов и психологов, как отказаться от шоколада и сладкого безболезненно для психики и вреда для здоровья.

Советы диетологов и психологов, как побороть зависимость от сладкого

Говорят, что ровно 21 день потребуется, чтобы организм привык к каким-либо новым условиям. Отказ от сладкого – не исключение. Если в течение трех недель у вас получится не сорваться, в дальнейшем вам будет легче обходить сладости стороной или практиковать их контролируемое умеренное употребление.

10 советов от диетологов

Как легче отказаться от сладкого с точки зрения диетологов – 10 экспертных советов:

  1. Постепенно, с каждой чашкой чая снижайте количество сахара, а также число потребляемых печенюшек и конфет.
  2. Переходите на природные источники сахара, например, фрукты. Заменяйте сахар на природные заменители, например, стевию.
  3. Пейте больше воды, заменяя ей любой порыв к сладкому.
  4. Откажитесь от пакетированных соков и газированных напитков.
  5. Избегайте полуфабрикатов и фаст-фуда – в них тоже содержится сахар.
  6. Уменьшите тягу к сладкому белковой пищей: замените кусочек торта горстью орехов.
  7. Ведите пищевой дневник, записывая в него количество съеденных за день сладостей.
  8. Потребляйте продукты, богатые хромом.
  9. Старайтесь употреблять продукты с гликемическим индексом менее 42.
  10. Ешьте часто и маленькими порциями.

10 советов от психологов

Подкрепим результат психологической атакой – на очереди экспертные советы от психологов:

  1. Спрячьте все сладости от глаз подальше, а лучше вовсе не покупайте их. Возьмите за правило обходить кондитерские отделы стороной.
  2. Съели сладкое – отрабатывайте в спортзале. Возьмите это за правило, как вознаграждение себя сладким за какой-то успех.
  3. Не старайтесь избавиться от привычки сразу. Это чревато срывами. Если вам хочется съесть шоколадку, не ешьте её всю, позвольте себе лишь маленький кусочек.
  4. Научитесь делить. Мозг воспринимает не граммы, а количество. Поэтому разделите пряник на три части, пусть мозг думает, что съедена «норма» в три штуки.
  5. Отвлекитесь. Найдите то, что отвлечет вас от сладкого, даря то же чувство радости.
  6. Высыпайтесь. Чувство усталости многие ошибочно принимают за чувство голода, который начинают глушить сладким.
  7. Измените отношение к еде. Еда – это не борьба со стрессом, это поддержка жизнедеятельности организма. Во время еды думайте о ней, а не о проблемах. Не смотрите и не читайте вместе с едой. Глядя на экран, можно есть не только пару лишних конфет, но и всё коробку.
  8. Относитесь к сладкому, как к чему-то вредному. Визуально представьте себе, как это вредное проникает в ваш организм, разрушая его.
  9. Задайте мотивацию. Поставьте перед собой цель не есть сладкое, например, перед подготовкой фигуры к лету. Не жалейте себя. Не думайте, что отказ о сладкого – это мучение. Это помощь вам и вашему организму.

И последнее: если тяга к сладкому так уж велика и самому справиться с проблемой не получается, обратитесь к специалистам. Возможно, вам нужна помощь эндокринолога, гинеколога или психолога.

ОТКАЗ ОТ СЛАДКОГО НА 3 МЕСЯЦА. ИТОГ И РЕЗУЛЬТАТЫ НАБЛЮДЕНИЙ.

Всем привет! В начале сентября решила посмотреть,что будет, если попробую отучить себя от сладкого вкуса. На тот момент мой рацион был ближе к правильному питанию, сахар на тот момент я уже больше года не покупала, но иногда магазинные сладости портили всю картину, так же я ела почти каждый день бананы или курагу, все остальное в моем рационе почти не появлялось. Многие тогда спрашивали, почему такой большой срок? В разных источниках была разная информация, поэтому выбрала самый большой срок.

На 3 месяца я убрала из своего рациона сахар, сахарозаменители, мед, фрукты, сухофрукты, продукты с сахаром/сахарозаменителем в составе (даже если продукт несладкий). Морковка была самым сладким продуктом в моем рационе, чаще всего ела ее в супе или рагу, редко ела сырую, так как терпеть не могу. Ещё один раз протупила немного и сделала несладкий овощной плов со свежей кукурузой. Извините, приготовила и съела, не подумав, причем только сейчас об этом вспомнила .

Сейчас читаю записи в записной книжке, в которой описывала ощущения. Первые две недели я даже не замечала изменений в своем рационе. Потом стала замечать желание поесть сладкого, которое сильнее всего обострялось, когда я была сильно голодная . Написала в блоге о своих ощущениях. пообещали обмороки и чудовищные срывы. К счастью, у людей были проблемы с ясновидением/третий глаз не до конца открылся/плохо слушали курсы по предсказаниям и предвидению будущего в школе начинающих Нострадамусов и т.д. Как оказалось, можно получать достаточное количество глюкозы из несладких продуктов (в моем случае, это гречка, Геркулес, макароны, мука пшеничная оказалось,что в них глюкозы примерно столько же,сколько и в финиках, скрины прилагаю в конце поста). Конечно, человек может довести себя ограничениями до обмороков, но это из-за слишком сильных ограничений, а у меня рацион был сытным( в районе 2000калорий). Углеводов в моем рационе стало меньше,если раньше съедала 150-200г,то потом количество углеводов стало 100-150г в сутки.

Потом я заметила,что сладкого хочется после сигарет. Раньше была привычка пить кружку чая с 4-5 ложками сахара/меда вместе с парой сигарет, такой чай часто заменял прием пищи или служил в качестве антидепрессанта (понервничала, покурила, выпила чай, опять покурила). Последние полтора года я постепенно сокращала количество сигарет (с пачки в день вышла на 1-2 сигареты в месяц). На днях хотела покурить за компанию с подругой, в итоге после пары затяжек поняла,что как-то несладко), и выкинула сигарету. Таким образом, отвыкнув от сладкого, я отвыкла от сигарет, которые с этим сладким ассоциируются.

В какой-то момент стала замечать,что некоторые продукты стали казаться слаще: вода, томаты, огурцы, сельдерей, творог,молоко, рикотта. Раньше сырники и творог не могла есть без кураги, потом захотела сырников, рискнула приготовить, и мне понравилось. А вот есть мясо,тушёное с томатами, я перестала есть, неприятная сладость появилась, на тот момент соль я не употребляла, поэтому томаты стала есть сырыми. Потом когда соль вернула в рацион, стала снова их тушить, так как соль перебивала всю сладость.

Так же отмечу,что проблем с энергией я не испытывала, мне хватало сил на небольшие физические нагрузки(3-6 раз в неделю бегала в медленном темпе минут 30-40 + йогой занимаюсь 1-3 раза в день), так же не было проблем с умственной деятельностью, спокойно с отличием сдала сессию (учусь на инженера-конструктора и изучаю 2 иностранных языках, 4 курс)

Если подводить итоги, у меня пропало желание есть сладкое через 2 месяца, а не через 21 день, как писалось в некоторых источниках. Третий месяц я провела без желания есть сладкое, даже в те периоды,когда была голодная. Так что я считаю,что у меня ушло 2 месяца, чтобы отвыкнуть от мысли о сладком, плюс один месяц на закрепление результата.

Единственная мысль, которая у меня мелькала в последние дни, была связана с тем, как я отреагирую на сладкое после такого перерыва? Общалась на форуме с людьми с опытом, кто-то объедался сладким потом,оно вкуснее казалось, кто начинал относится к нему более прохладно.

Тем не менее я довольна результатом. Психологически отвыкла от сладкого,которое ела в периоды стресса, сейчас переключила свое внимание на другие продукты, когда нервничаю, грызу орехи или семечки(если видите в моем дневнике 100 г орехов или семечек, значит, я понервничала ) Конечно, кто-то скажет,что орехи по калориям не уступают сахару, но я скажу,что орехи- продукт натуральный, богатый не только калориями, но и белком, полезным жиром и витаминами, а сахар- пустой углевод, который ничего, кроме вкуса, предложить не может. Теперь в нервные периоды я думаю об орехах, а не об кексиках со сгущенкой или эклерах с шоколадом. По сути я заменила привычку заедать стресс/скуку сладким, на привычку грызть орехи в эти периоды. Их много съесть трудно, больше 100г не получается, а со сладким обратная ситуация была. Поэтому орехи для меня лучшее решение.

Свое повествование закончу тем,что насмотревшись на пост Жанны о клубнике, решила проверить свою реакцию на клубнике. Свежей не нашла, купила мороженную, съела 100г, она как была гадостью несладкой, так и осталась! Потом как-нибудь спеку шоколадно-кокосовый чизкейк на днях и расскажу о своих ощущениях Всем добра и стройных фигур!)