Как правильно выбирать фрукты и ягоды: памятка покупателя

Памятка для потребителей «Выбираем фрукты и овощи»

Выбираем фрукты и овощи

Осень — пора сбора урожая, а это значит, что самое время отправиться за покупками и компенсировать недостаток нормы потребления фруктов и овощей. Роспотребнадзор поможет вам определить, как и где покупать сезонную продукцию.

Для начала обратите внимание на условия хранения продукции — соблюдается ли чистота, вовремя ли утилизируются испорченные ягоды, плоды и корнеплоды, проводится ли уборка прилежащей к месту торговли территории. Если вы увидели вокруг грязь или овощи с признаками порчи, откажитесь от покупки.

Для того чтобы фрукты, овощи и ягоды принесли максимум пользы и витаминов, внимательно выбирайте то, что покупаете. Внешний вид, запах и консистенция — основные параметры плодоовощной продукции.

«Налетай! Покупай!»

Проведем эксперимент. Допустим, вы пришли на сельскохозяйственный рынок, где есть большой выбор прилавков с овощами и фруктами. Набор на них примерно одинаковый, цены тоже. К какому продавцу вы подойдете? Как определить: кому доверить свое здоровье и здоровье всей семьи?

Выбирая прилавок, обратите внимание на условия хранения продукции — соблюдается ли чистота, вовремя ли утилизируются испорченные ягоды, плоды и корнеплоды, проводится ли уборка прилежащей к месту торговли территории. Если вы увидели вокруг грязь или овощи с признаками порчи, откажитесь от покупки.

Для того чтобы фрукты, овощи и ягоды принесли максимум пользы и витаминов, внимательно выбирайте то, что покупаете. Внешний вид, запах и консистенция — основные параметры плодоовощной продукции. Если вы покупаете, например, банан, то он должен быть желтый, упругий и пахнуть как банан. Если какие-то из параметров не соответствуют, то вам не стоит это есть.

Не оставляйте без внимания внешний вид продавца. Чистая опрятная одежда, соблюдение личной гигиены, ношение специальных санитарных приспособлений (масок, перчаток, головных уборов) — это обязанность и признаки добросовестного продавца. Если у него есть нагрудный знак с указанием организации-производителя продукции, это также будет несомненным плюсом.

Помните, что вы всегда можете попросить посмотреть документы на плодоовощную продукцию, если у вас возникли сомнения в ее происхождении. Надежный продавец непременно все покажет и расскажет, потому что сам уверен в том, что продает. Никогда не верьте на слово. Как говорится: «Доверяй, но проверяй».

«В каждой грязинке свои витаминки»

А эта народная присказка может сыграть с вами злую шутку. Представьте, что между грядкой, на которой рос свежий красный помидор, и вашим холодильником лежит пропасть. В ней — болезнетворные бактерии, химические реагенты, грязь, пыль и песок. Точнее, это находится на вашем помидоре и любом другом овоще или фрукте, которые вы принесли из магазина. Если вы недостаточно хорошо помоете продукты, в ваш организм могут попасть сальмонеллы, кишечные палочки и листерии, которые вызывают серьезные отравления, менингиты и даже энцефалиты. Чтобы вы были здоровы, Роспотребнадзор дает рекомендации, как правильно мыть различные виды овощей и фруктов.

Корнеплоды(картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно ненадолго замочить (10–15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде и разделить на соцветия, при этом одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить в прохладной воде на 15 минут, которую нужно менять до тех пор, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по одной столовой ложке соли или уксуса на один литр воды).

Виноград нужно промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды непосредственно перед мытьем следует перебрать. Мятые, перезрелые, недозрелые, загнившие, поврежденные экземпляры смело выбрасывайте. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут — таким образом с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Соблюдать правила гигиены (мыть руки, следить за хранением еды), выбирать качественные продукты и правильно их обрабатывать совсем не сложно. Если вы следуете рекомендованным правилам, то финальным аккордом вашей личной плодоовощной симфонии станет наслаждение вкусом и удовлетворение витаминных потребностей.

Как правильно выбирать фрукты и ягоды: памятка покупателя

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи?

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы.
Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Роспотребнадзор рекомендует потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции:
— покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;
— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

— продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Меры профилактики инфекционных заболеваний

— соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
— соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.
— тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой.
После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.
Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.

Как правильно выбирать фрукты и ягоды на рынке и в магазинах. Часть первая

Краткое содержание:

  • Общие рекомендации по выбору
  • Критерии выбора полезных и натуральных фруктов
  • Выбираем яблоки
  • Выбираем груши
  • Выбираем помидоры
  • Выбираем огурцы
  • Выбираем клубнику
  • Выбираем черешню
  • Выбираем арбузы
  • Выбираем дыню
  • Выбираем абрикосы, персики, сливы, нектарины
  • Обсуждение

Сегодня с выбором фруктов дело обстоит совсем непросто. На прилавках магазинов можно найти невероятное фруктовое разнообразие, но как же выбрать натуральные и свежие плоды? Как отличить их от тех, что были обработаны химией и ускорителями роста, гормонами и прочими веществами?

Сделать правильный выбор очень важно, ведь от этого во многом зависит здоровье вашей семьи. Попробуем разобраться.

Общие рекомендации по выбору

Многие специалисты рекомендуют выбирать фрукты, а также овощи, по сезону. А если точнее, то те плоды, которые соответствуют сезону году и региону проживания. В этом случае значительно больше шансов приобрести свежие и натуральные фрукты, которые если и были обработаны химикатами, то в небольшом количестве и в основном с целью сохранения плодов от вредителей.

Никто ведь не станет отрицать того, что наличие в магазинах свежей черешни и клубники в январе выглядит достаточно странно. А раз эти ягоды зимой на прилавках есть, значит, везли их издалека, а для сохранности обрабатывали химией. О какой натуральности в этом случае можно говорить?

Кроме этого, любые фрукты и ягоды, которые поставляются издалека, срываются недозрелыми, чтобы они смогли нормально перенести дорогу, а кроме этого, дополнительно их обрабатывают химикатами. Например, бананы. В некоторые регионы доставка бананов занимает несколько месяцев, а ведь этот продукт является скоропортящимся. Стоит купить в магазине несколько бананов, пусть даже зеленых, как через 2 – 3 дня они начинают портиться. А все почему? А потому, что в домашних условиях их ничем не обрабатывают. Но польза таких плодов уже под вопросом, ведь химические вещества убивают в них полезные элементы.

Читайте также  21 книга XXI века

Критерии выбора полезных и натуральных фруктов

В общем, наиболее полезными будут те фрукты, которые соответствуют региону проживания и времени года. Однако все же, следует научиться правильно выбирать фрукты, как отечественные, так и привозные. Рассмотрим критерии выбора по каждому виду фруктов.

Выбираем яблоки

Пожалуй, именно этот фрукт можно назвать наиболее привычным и популярным среди потребителей. Однако на прилавках магазинов и супермаркетов вместе с отечественными яблоками находятся и привозные. Как же понять, какие где? Как правило, отечественные выглядят обыденно, привычно, не имеют сияющего блеска, яркоокрашенной кожуры, привлекающей внимание, и вида, как с рекламной картинки. Они выглядят, как самые обычные яблоки, растущие на дереве в саду, не имеют огромных размеров и идеальных форм.

При выборе яблок рекомендуется отдавать предпочтение именно таким плодам. Небольшим, невзрачным на вид плодам естественной и даже неказистой формы. Многие специалисты рекомендуют покупать червивые яблоки или выбирать их в той корзине, где есть червивые, потому как черви не станут есть плохой фрукт. Яблоки, обработанные химией, черви есть не будут.

Следует обратить внимание и на поверхность плодов. Многие виды яблок для лучшего хранения сверху покрывают воском, и его можно почувствовать пальцами, достаточно лишь потереть кожуру. Несмотря на то что воск при интенсивном мытье смывается, таких яблок лучше избегать. Конечно, кожуру яблока можно и счистить, но лучше этого не делать, так как в ней содержится очень много ценных витаминов.

Выбираем груши

Критерии выбора груш практически такие же, как и у яблок. То есть лучше отдать предпочтение отечественным плодам, не имеющим безупречного внешнего вида. Груши не должны быть слишком твердыми, в этом случае они будут недозрелыми и невкусными. Но и слишком мягкие плоды покупать не нужно, так как они будут переспевшими.

Выбираем помидоры

Да, да – именно помидоры. Их принято считать овощами, однако по основным ботаническим признакам они относятся к фруктам и ягодам. Покупать помидоры лучше всего в сезон их активного естественного созревания. В разных регионах этот период растянут, что так же следует учитывать.

Основной критерий оценки качества и натуральности помидоров находится внутри плодов, а в магазине нет возможности разрезать помидор и посмотреть мякоть. Если мякоть зеленоватая, это указывает на использование химикатов в процессе выращивания. У натуральных томатов мякоть однородная, сочная, плотная, без неестественных оттенков.

Выбираем огурцы

И они по ботаническим признакам относятся к плодам. Как правило, на прилавках магазинов огурцы находятся круглый год, однако покупать такие плоды зимой не стоит. Выращивают их в теплицах под лампами без доступа солнечного света, щедро поливая ускорителями роста и прочими химикатами, чтобы быстрее получить максимальный урожай. Покупать огурцы нужно тогда, когда они соответствуют сезону, обращая при этом внимание на их внешний вид, размер и упругость. Хорошие огурцы имеют темно-зеленый цвет кожуры, крепкую и упругую мякоть и средние размеры.

Выбираем клубнику

Очень популярная и любимая многими ягода. Главный критерий ее выбора – сезонность. Также следует обращать внимание и на размер ягод. Если они слишком большие, то, скорее всего, их обрабатывали химией.

Выбираем черешню

Главная особенность этой ягоды в том, что ее можно встретить на прилавке в супермаркетах в течение практически всего года в качестве так называемой экзотики. При этом в холодное время года цена на черешню достигает просто невероятных пределов, но ягоды, как правило, безвкусные и жесткие, а иногда имеют некий привкус пластмассы.

В сезон активного созревания черешню, как и вишню, можно смело покупать. Главным критерием натуральности здесь будет, пожалуй, наличие червивых ягод.

Выбираем арбузы

Каким бы огромным не был этот плод, с ботанической точки зрения он считается ягодой. Мифов о том, как именно выбирать спелый и вкусный арбуз, существует немало. Кто-то смотрит на хвостик плода, кто-то его простукивает. Но наш главный критерий – натуральность, а определить ее можно только при разрезе арбуза. В магазинах этого не делают, поэтому за арбузом лучше отправиться на рынок.

Спелый натуральный арбуз будет иметь яркую мякоть. За исключением особенных сортов. Однако белесые оттенки и прожилки указывают на то, что арбузы обрабатывали стимуляторами роста. Нужно попробовать выбранный арбуз. Он должен быть сладким. Здесь насторожить должен кисловатый привкус, особенно если он достаточно ярко выражен.

Сезонность – очень важный критерий при выборе арбузов. Естественные сроки их созревания – середина-конец августа. Ранние арбузы, которые практически с весны появляются на прилавках в супермаркетах, обычно выращены искусственно на стимуляторах роста. Пользы от таких арбузов не будет никакой, а вот вреда организму причинить они могут немало.

Одним из верных признаков того, что арбуз рос на грядке в естественных условиях, под солнцем, является наличие на кожуре желтого пятна и зарубцевавшихся царапин и потертостей (от плети, камней). А также не идеально ровная форма плода, так как одной стороной (желтым пятном) он должен лежать на земле, а значит, с этой стороны арбуз будет слегка приплюснутым. Если этих признаков нет, то покупать арбуз не нужно, он – искусственный.

Выбираем дыню

Спелость дыни можно точно определить только после ее разрезания. Однако есть и особый признак натуральности. Перед тем как купить понравившуюся дыню, потрите ее кожуру. Натуральная дыня обладает очень интенсивным характерным запахом, который активно появляется при повреждении кожуры. Искусственная дыня, выращенная на химикатах, будет иметь слабый запас с нотками пластмассы и лекарств.

Выбираем абрикосы, персики, сливы, нектарины

С этими фруктами все значительно проще, так как они крайне редко появляются в магазинах не в сезоны своего созревания, так как быстро теряют товарный вид, и никакой химией его сохранить невозможно.

Пожалуй, единственный критерий выбора здесь – это спелость. Плоды из-за быстрой порчи собирают незрелыми, поэтому необходимо выбирать доспевшие фрукты, что легко определить по их внешнему виду.

ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Приобретение фруктов, овощей и ягод

ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Приобретение фруктов, овощей и ягод

Овощи являются важной частью рациона человека. Источником овощей в подавляющем большинстве случаев служат овощные культуры, возделываемые сельскохозяйственными предприятиями в промышленных масштабах.
Рынок овощей, фруктов и ягод очень насыщен – здесь можно встретить как традиционные для нашей широты плоды, так и экзотические виды.
Фрукт — сочный съедобный плод дерева или кустарника Фрукты являются важной составляющей пищи человека.
Ягода — многосемянный (реже дву- или односемянный) плод с тонким кожистым эпикарпием и сочными мезокарпием и эндокарпием. Другими словами, ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри.

При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание!
1. Покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли. Продажа испорченных или загнивших овощей и зелени, а также гнилых фруктов и ягод запрещается.
2. При реализации плодовоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.
3. Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием её наименования адреса (местонахождения), ФИО продавца, содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
4. При покупке плодовоовощной продукции необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, также следует отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Плоды должны иметь соответствующую окраску без признаков порчи и гниения, повреждений кожуры. Спелые плоды можно отличить по сильному приятному запаху.
5. Упаковка плодовоовощных продуктов (в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования») должна содержать информацию:
— наименование продукта;
— наименование и местонахождение изготовителя;
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— масса нетто или объем продукта;
— помологический (для плодово-ягодных культур), ботанический (для овощных культур и картофеля) или ампелографический (для винограда) сорт;
— товарный сорт (при наличии);
— указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);
— дата сбора и упаковывания;
— выращено в защищенном грунте (для соответствующей продукции);
сведения рекламного характера (при необходимости)
— условия хранения (при необходимости)
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт
— информация о подтверждении соответствия
— информация о наличии ГМО (при превышенном содержании).
6. Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).
7. Торговлю плодоовощными переработанными продуктами (квашеными, солеными, мочеными и маринованными) разрешается производить только в закрытых палатках и киосках. Отпуск плодоовощных переработанных продуктов должен производиться в чистую тару потребителя специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами, лопатками). Квашеная капуста должна храниться под рассолом.

Права потребителя при приобретении некачественной плодоовощной продукции.
При приобретении некачественных овощей фруктов ягод потребителю необходимо обратиться в адрес продавца (производителя) с письменной претензией. В которой нужной указать одно из требований в соответствии ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07. 02.1992 года:
— потребовать замены товара на товар надлежащего качества;
— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Претензия составляется в двух экземплярах, один экземпляр передается продавцу, а на другом экземпляре продавец наносит дату принятия претензии. В том случае, если продавец не принимает претензию, претензию следует направить продавцу почтовой связью заказным с уведомлением о вручении и с описанием о вложении. Продавец обязан претензию рассмотреть в десятидневный срок при расторжении договора купли-продажи. Если ответа не последовало или требования потребителя в претензии не удовлетворены, потребитель имеет право обратиться в суд.

Уважаемые потребители (покупатели) будьте внимательны при выборе плодовоовощной продукции!

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
2021

Как правильно выбирать фрукты

Е сли понаблюдать за дикой природой, то можно заметить, что ни одно живое существо не подвергает продукты термической обработке. Всё, что животные делают перед употреблением пищи, – моют и разделяют на куски. Следовательно, можно прийти к выводу, что свежая растительная пища является наиболее натуральной едой. Также в природе существуют и хищники, но по ряду признаков можно сказать, что человек к ним не относится: строение зубов, черепа, ногтей и так далее говорит о том, что человек – плодоядный по своей природе. То есть природой задумано, чтобы мы питались плодами.

Читайте также  Своими руками: украшаем бюстгальтер в стиле Леди Гаги. Фото мастер-класс

Уже давно развенчан миф о необходимости белка для человеческого организма. Вопреки всеобщей лжи пищевых корпораций, человеку нужны аминокислоты, из которых синтезируется белок, и весь список аминокислот присутствует в растительной пище. Поэтому вопрос «Где брать белок?» вызывает только снисходительную усмешку. Интересно, где берут белок, к примеру, слоны, которые на сегодняшний день являются одними из крупнейших животных, при этом питаясь исключительно растительной пищей? А результаты многих спортивных соревнований международного класса показывают, что те спортсмены, в рационе которых преобладала свежая растительная пища, а особенно те, кто питаются исключительно ей, показывают наилучшие результаты. Всё это если и не даёт стопроцентную убеждённость, что можно питаться одними фруктами, то как минимум заставляет задуматься о том, что это возможно, а общепринятые пищевые стереотипы – не более чем навязанная нам ложь.

Однако часто можно слышать контраргумент о том, что, дескать, и с фруктами тоже получается дело скверное: они выращены с химией, срываются недоспевшими и в процессе хранения тоже обрабатываются. С этим сложно поспорить, однако тут действует принцип меньшего зла. Неужели вы думаете, что пища животного происхождения насквозь экологически чистая? Даже если наивно полагать, что животных не обкалывают гормонами и антибиотиками, что как минимум они питаются той же самой растительной пищей с химикатами, а значит, в их теле содержание химии выше в разы, а то и в десятки раз. А если учесть, что пища животного происхождения не является видовым питанием человека, то выбор в пользу овощей и фруктов очевиден.

Фрукты: правильный выбор

Но справедливости ради стоит заметить, что с выбором фруктов действительно всё не так просто, – среди них и правда много обработанных химией, недоспевших, некачественных, искусственных и так далее. Как же сделать правильный выбор, чтобы не причинить себе вреда?

Надо сказать, что большинство врачей-натуропатов и сторонников сыроедения придерживаются идеи о том, что нужно употреблять фрукты и овощи, которые соответствуют сезону и региону проживания. И это не просто какая-то догма или теория, которой принято придерживаться. Дело в том, что если покупаемый фрукт соответствует текущему сезону и вашему региону проживания, то есть шанс, что он обработан намного меньше, а даже если и обработан химией, то количество этой обработки существенно меньше. Согласитесь, клубника и черешня в январе – это, мягко говоря, странно. Такие фрукты либо везутся откуда-то издалека (что уже подразумевает дополнительную обработку), либо выращиваются с таким количеством химии, что от натуральности там остаётся одно название. Это то, что касается соответствия сезону.

Если же говорить о фруктах, которые доставляются издалека, то с ними тоже получается дело скверное. Во-первых, их срывают недозрелыми (чтобы они смогли выдержать перевозку), а во-вторых, также дополнительно обрабатывают. К примеру, те же бананы порой транспортируются в наш регион по нескольку месяцев. Можете себе представить, что нужно сделать со скоропортящимся продуктом, чтобы он смог выдержать несколько месяцев транспортировки. При этом обратите внимание: даже зелёные бананы, купленные в супермаркете, начинают портиться уже через два-три дня в обычных домашних условиях. Как же они выдерживают несколько месяцев транспортировки? Ответ прост: химия и неестественно низкая температура хранения, которая «убивает» во фрукте всё полезное.

Фрукты: критерии выбора

Таким образом, наиболее полезными будут фрукты, которые соответствуют текущему сезону и региону проживания: согласно самой элементарной логике, они просто не нуждаются в дополнительной обработке. Но чтобы выбранный фрукт (неважно, отечественный он или заморский) принёс максимум пользы, его нужно уметь правильно выбрать. Для начала рассмотрим отечественные фрукты.

    Яблоки. Наиболее популярный отечественный фрукт. Стоит сказать, что бывают и привозные сорта яблок, это чаще всего отражается в цене, – такие фрукты дороже. Разумеется, стоит отдавать предпочтение тем сортам, которые произрастают в вашем регионе проживания по описанным выше причинам. При выборе этих фруктов, как ни странно прозвучит, лучше отдавать предпочтение невзрачным на вид плодам – с дефектами формы или даже червивым. Почему так? Дело в том, что яблоки идеальной формы, цвета и без изъянов явно обработаны химией. В природе таких плодов просто не бывает. И если яблоко даже черви не едят, это значит, что и человеку такие плоды лучше не есть. Также стоит обратить внимание на кожуру плода: по тактильным ощущениям можно определить восковое покрытие, которым иногда покрывают яблоки, чтобы они дольше сохранились. Лучше избегать покупки таких яблок. В принципе, если тщательно помыть фрукт, покрытие смывается без следа, или в крайнем случае можно счистить кожуру, но это нежелательно, так как в ней содержится много витаминов.

  • Груши. Критерии отбора примерно те же, что и у яблок: предпочтение лучше отдавать отечественным сортам, с не «безупречным» внешним видом. Плоды не должны быть слишком жёсткие на ощупь, – это признак того, что они не дозрели, но и не должны при прикосновении превращаться в кашу, – это уже другая крайность.
  • Помидоры. Формально их принято причислять к овощам, но, с ботанической точки зрения, они относятся к «плодам», то есть фруктам. Главный критерий – покупать помидоры лучше во время их естественного сезонного созревания. В зависимости от вашего региона проживания это может быть начало, середина лета или его конец. Главный критерий оценки качества плода, к сожалению, находится внутри его мякоти, поэтому будет идеально, если есть возможность посмотреть на плод изнутри, но такое возможно разве что при покупке на рынке. Зеленоватая мякоть плода говорит о том, что при его выращивании использовались химикаты, и от покупки такого продукта лучше воздержаться.
  • Огурцы. Также по ботаническим признакам относится к фруктам, так как состоит из мякоти, содержащей семена. Часто огурцы появляются на прилавках магазинов очень рано. Но не следует поддаваться соблазну и покупать такие огурцы, – это тепличные плоды, которые вместо солнца видели только лампы с освещением и щедро поливались химикатами. В случае, когда огурцы уже соответствуют сезону, стоит обращать внимание на упругость плодов. Слишком мягкие и вялые плоды покупать не стоит, – скорее всего, они подверглись длительному хранению и, возможно, при низких температурах.
  • Клубника. Ягода, но тоже весьма популярный продукт. Здесь главный критерий оценки – соответствие сезону. Также стоит обратить внимание на размер. Ягоды неестественно большого размера, скорее всего, выращены с использованием «хитростей», – проще говоря, обработаны химией.
  • Вишня/черешня. Ягода. Её особенность в том, что она частенько в виде экзотики может появляться на прилавках супермаркетов где-то в середине-конце зимы по баснословно высокой цене. Разумеется, это либо привозная ягода, либо выращенная каким-то невероятно неестественным образом. Даже если вы рискнёте такую купить, вас ждёт разочарование в виде «пластмассового» вкуса. Что касается сезонной вишни и черешни, – никаких особых критериев отбора нет. Впрочем, умеренная червивость в данном случае тоже пойдёт на пользу – признак натуральности.

    Это основные отечественные фрукты и ягоды, которые наиболее популярны в летне-осенний период. Стоит отметить, что существуют зимние сорта яблок и груш, поэтому если включать в рацион фрукты зимой, то лучше отдавать предпочтение зимним сортам яблок и груш, чем привозным заморским фруктам по вышеописанным причинам. Однако рассмотрим критерии выбора и фруктов из-за океана.

    • Бананы. Наиболее популярные фрукты. С ботанической точки зрения, являются ягодами. Банан стал настолько популярен в нашей стране, что уже не воспринимается как нечто чужеземное. Однако стоит понимать, что этот фрукт везут издалека, а это значит, что его срывают зелёным, подвергают заморозке при очень низкой температуре и химической обработке. Дозревают зелёные бананы уже непосредственно перед процессом реализации с помощью обработки специальным газом или под лампами. Поэтому выработка тех веществ, которые должны появляться во фрукте при естественном созревании, существенно ниже. При выборе бананов следует отдавать предпочтение жёлтым плодам с пятнами, так как эти плоды являются созревшими, хотя и в неестественных условиях. Что касается употребления зелёных плодов, – они могут нанести организму дополнительный вред.
    • Ананасы. Спелость продукта, как ни странно, определяется очень просто, – необходимо покрутить «хвост» ананаса: если он легко вращается вокруг своей оси, значит, продукт спелый. Других критериев отбора нет. Какой-либо излишней обработке продукт не подвергается, так как хорошо хранится и медленно портится. Опасность ананаса в том, что его мякоть крайне агрессивно влияет на зубную эмаль, поэтому злоупотреблять им не стоит.

    Кокосы. С ботанической точки зрения, не фрукты и, вопреки распространённому заблуждению, даже не орехи, а семена. Кокосы – это семена пальмы. Многие наверняка видели в рекламе, как в разбитом кокосе аппетитно плещется белое молоко. Но при покупке кокоса в супермаркете вас ждёт небольшое разочарование: вся белая жидкость приобрела плотную и жёсткую консистенцию (для сравнения: плотность примерно как у моркови или свёклы), и лишь в середине осталось небольшое количество прозрачной жидкости. Причина этого в том, что молоко в том виде, в котором оно показывается в рекламе и на картинках, присутствует только в свежих кокосах. А в наш регион кокосовые орехи доставляются по несколько месяцев, и всё молоко разделяется на осадок, который затвердевает, и сладкую воду с характерным кокосовым привкусом. Так что о свежести продукта тут говорить не приходится.

    Единственное, что можно советовать, – потрясти кокос и послушать, как плещется вода внутри: чем больше, судя по звуку, внутри жидкости, тем более свежий продукт. Но важно понимать, что кокос, в котором молоко уже расслоилось, не является свежим. Так же есть опасность, что жидкость может забродить, – такой кокос есть нельзя, так как там образовывается алкоголь – опасный яд. К сожалению, определить, забродила жидкость или нет, можно только после того, как кокос уже вскрыт, то есть после покупки. Резкий характерный запах позволяет понять, что кокос испорчен: ни мякоть, ни жидкость в таком случае употреблять нельзя, – кокос нужно выбросить. К сожалению, примерно 30-50 процентов кокосовых орехов в супермаркетах уже забродившие.

  • Авокадо. Ещё один экзотический фрукт. Известен тем, что содержит высокий процент жиров. Но проблема в том, что он быстро портится, поэтому плоды подвергаются заморозке при низких температурах, что разрушает большую часть полезных веществ. Также большая часть плодов срывается неспелыми и неспелыми продаётся. Консистенция спелого плода настолько мягкая, что содержимое плода можно намазывать на хлеб, а то состояние, в котором продаются большинство плодов, по плотности больше напоминает яблоко или грушу, – такие плоды являются незрелыми. Спелых плодов в продаже практически не бывает. Можно рискнуть и купить незрелый в надежде, что он дозреет уже дома, но тут присутствует высокий риск. Плод может дозреть в домашних условиях, а может начать гнить.
  • Читайте также  6 книг, которые вас многому научат

    Это основной список фруктов, которые доставляются к нам из-за океана. Как уже сказано выше, аспект натуральности, полезности и спелости данных плодов – под большим вопросом. Чем дольше продукт везут, и чем дольше он хранится, тем более серьёзные меры принимаются для того, чтобы обезопасить его от порчи: заморозка, обработка химикатами и так далее. Поэтому при выборе фруктов следует проявлять здравомыслие, чтобы здоровое питание свежей растительной пищей было действительно здоровым, а не причиняло вред.

    Как выбирать и хранить сезонные ягоды

    Роскачество совместно с Ягодным союзом разработало рекомендации по выбору сезонных ягод.

    Содержание

    – Свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листочкам, гладкой упругой поверхности плодов, их равномерной окраске, которая является показателем спелости ягоды. Желательно, чтобы отдельные ягодки в партии были схожего размера, формы и окраса, то есть относились к одному сорту и были одинаково созревшими. Созревшая естественным образом и неперележавшая ягода, как правило, обладает ярким ароматом. У ягод, которые собраны недозревшими и транспортированы в Россию, аромат менее выражен. Впрочем, аромат также зависит от сорта и условий выращивания, поэтому является относительным, а не абсолютным критерием.

    В поиске вкусных и спелых ягод не стоит ориентироваться на общепринятые сроки созревания. Новые сорта и технологии выращивания, а также достаточно широкая география возделывания ягодных культур существенно увеличивают возможные сроки сбора урожая различных ягод. Например, во многих регионах нашей страны крыжовник начинают собирать уже в конце июня, а ежевику в июле. При этом некоторые российские производители внедряют выращивание ягодных кустарников в пленочных туннелях, что позволяет расширить временные границы ягодного сезона.

    Где лучше покупать?

    Многие производители сейчас продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают покупателей приобрести продукцию прямо на плантации – это наиболее верный способ купить свежую и полностью созревшую продукцию. Если таких точек или плантаций поблизости нет, то, как правило, лучше приобретать ягоды в крупных магазинах, имеющих с производителями договоры на поставку. А вот на рынках отследить происхождение товара крайне сложно. Например, вам могут сказать, что ягода местного производства, а на самом деле она привезена из-за рубежа, а значит, сорвали ее заблаговременно, до созревания. Соответственно, такая ягода будет менее вкусной.

    Какие документы должны быть у продавца?

    Стоит помнить о том, что в любой торговой точке должны быть в наличии накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод. У продавцов должны быть медицинская книжка и договор аренды торгового места. По вашей просьбе вам должны показать документы или их заверенные копии. Отказ продавца это сделать может косвенно рассматриваться как введение в заблуждение.

    Каким должен быть размер упаковки?

    Отдельное внимание при покупке ягод обращайте на упаковку. Это сказывается на качестве и сроке хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается.

    Земляника садовая (часто ошибочно называемая клубникой) достаточно хорошо себя чувствует в контейнерах вместимостью от 250 г до 1 кг, черная смородина или голубика может продаваться в упаковках по 500 г или 1 кг. Оптимальная упаковка малины – 125 или 250 г.

    В бóльших коробках и ящиках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок, быстро покрываются плесенью и гниют.

    Какие ягоды не стоит покупать?

    Если ягода выделяет влагу (из нее вытекает сок).

    Если часть ягод в упаковке потрескались.

    Если есть запах плесени или характерный винный аромат брожения.

    Как хранить ягоды?

    Оптимально, если ягоды охлаждают сразу после сбора урожая и затем хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях плоды могут намного дольше храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. При этом очень важно, чтобы подобная «холодовая цепочка» поставки ягод не нарушалась, так как резкое попадание в тепло после охлаждения приводит к появлению конденсата и быстрой порче продукта. Поэтому эксперты советуют и дома хранить ягоды при соответствующей температуре.

    Мыть ягоды лучше непосредственно перед употреблением, так как попадание влаги также способствует быстрой порче.

    Почему на прилавках нет черники?

    Чаще в магазинах и иных торговых точках покупатели сталкиваются с голубикой, а не с черникой, так как промышленного выращивания черники не ведется. Ягоды черники мельче и значительно темнее, чем ягоды голубики (они почти черные), их кожица очень тонкая, а мякоть темно-красная и очень сочная. Из-за тонкой кожицы и очень влажной сердцевины ягоды черники почти не хранятся. Их необходимо съесть в течение одного-двух дней после сбора или сразу же заморозить. Чернику не выращивают в хозяйствах. Обычно это дикорастущая ягода. При этом в России существует ряд компаний, которые занимаются организацией сбора дикорастущих ягод, их заморозкой и экспортом. Свежая черника может продаваться на рынках и небольших лотках.

    Откуда привозят голубику?

    Голубика – очень популярная во всем мире ягодная культура, производство которой растет самыми быстрыми из всех ягод темпами. Однако в России выращивают мало голубики – около 6% от объема потребления этого вида ягод в стране. При этом в последнее время появляется много хозяйств, закладывающих новые насаждения голубики или задумывающихся над выращиванием этой культуры, и мы можем ожидать, что в ближайшие годы урожай голубики в нашей стране вырастет в несколько раз.

    За последние три года объем потребления голубики в России вырос почти в два раза. Эта ягода прочно заняла второе место после садовой земляники по объему потребления среди всех ягод в нашей стране.

    В зависимости от региона и сорта урожай голубики в России собирают с начала июля до середины сентября. География импорта меняется в зависимости от сезона. В конце осени и зимой поставляется голубика из Аргентины, Чили, Перу, весной – из Марокко, Испании, летом – из Грузии, Польши, Украины, Сербии, Беларуси.

    Так как объемы выращивания голубики в российских хозяйствах пока невелики, многие из них продают эту ягоду прямо на плантации или с доставкой, принимая заказы от потребителей по телефону или в соцсетях. Обычно такая ягода оказывается вкуснее импортной, так как при быстрой прямой реализации голубику можно собирать полностью созревшей, а значит, более сладкой и вкусной. Контакты хозяйств, выращивающих голубику в различных регионах России, можно найти на сайте Ягодного союза.

    Как выбирать голубику?

    Обратите внимание на то, чтобы ягоды были сухими, плотными, несморщенными, без повреждений, с равномерной окраской кожицы. Белый восковой налет на ягодах голубики является своеобразным показателем качества, так как обычно он стирается при неправильном сборе урожая, излишнем перекладывании ягод в процессе сортировки и упаковки или при длительном хранении.

    Малина: в магазине – импортная, на рынке – российская

    Сезон малины в российских хозяйствах начинается в июле и длится до сентября. Летом обычно собирают ранние сорта малины, имеющие нежные ягоды с тонкой кожицей и короткий срок хранения.

    Сорта, созревающие осенью, как правило, хранятся несколько лучше. Сложности с хранением малины – основная проблема, ограничивающая развитие производства этой ягоды в нашей стране. Ягоды российских сортов малины непригодны для хранения даже на протяжении нескольких дней, так как селекционеры в Советском Союзе и России не работали над лежкостью ягод выводимых ими культур.

    Импортные сорта не зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений и не разрешены для выращивания в нашей стране, к тому же технологии их выращивания не адаптированы к российским условиям. По этой причине практически вся малина, продающаяся в магазинах розничных сетей, является импортной.

    Российская ягода продается напрямую производителями или на рынках. Кроме этого, в сезон сбора урожая российской малины на рынке также присутствует ягода из Беларуси, Украины, Молдовы. Почти круглогодично поставляется малина из Мексики и Марокко.

    «Приметы» качественной малины

    Ягоды качественной малины ароматные, сухие, плотные, достаточно крупные. Сразу после сбора ягоду охлаждают, а затем хранят, перевозят и продают, не нарушая цепочки охлаждения.

    Так как эта ягода очень нежная, ее нельзя собирать в крупную тару или пересыпать из ящика в ящик, в пакет и т. д. при реализации. Если малина упакована в тару весом более 500–600 г, ягодки в центре наверняка будут помятыми, раздавленными, а выделившийся из ягод сок способствует быстрому развитию плесени.

    Смородина: откуда привозят?

    Бóльшая часть смородины в мире выращивается для переработки. Эта ягода используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков (помните знаменитую смородиновую наливку, которую в романах Агаты Кристи все время пьет Эркюль Пуаро?), в кондитерских изделиях, соусах и т. д. Для употребления в свежем виде, а также для украшения различных блюд, тортов и пирожных используют красную и белую смородину. Этот вид ягод очень популярен в ресторанах и кафе.

    Употребление в свежем виде черной смородины характерно для России и соседних стран, ранее входивших в Советский Союз. Поэтому почти вся свежая черная смородина является или местной, или ввезенной из Беларуси, Молдовы, Украины. Красные и белые ягоды поставляют из Чили, Марокко, Азербайджана, Грузии. Сезон сбора смородины в России длится с июля по август.

    Смородина богата витамином С. В 100 г ягоды содержание витамина С в три раза больше, чем в цитрусовых: 180–200 мг на 100 г ягод. Витамин С выполняет массу функций в организме. В том числе участвует в синтезе коллагена и эластина кожи. При его нехватке кожа теряет эластичность. Чем еще полезна смородина, читайте ЗДЕСЬ.

    Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.