Питание по цветам: диета, которая подходит всем!

Питание по цветам: диета, которая подходит всем!

Принцип трех цветов лежит не только в основе безопасного дорожного движения, но и может стать фундаментом для крепкого здоровья и отличной фигуры. Без особых усилий и сложных подсчетов калорий питание по принципу светофора поможет снизить избыточную энергетическую ценность продуктов вашего рациона и сделать выбор в пользу здоровой пищи.

Полезно и детям, и взрослым

Идея зависимости калорийности и пользы от цветов не нова. Теорию светофора (или трех цветов) в роли специального диетического питания предложил психолог Леонард Эпштейн еще в далеком 1972 году. Доктор Эпштейн разрабатывал методику лечения ожирения подростков, увлеченных чипсами, сладкой газировкой и хот-догами. Детская диетология Эпштейна успешно прижилась, и со временем врачи стали рекомендовать всей семье полным составом придерживаться правил питания.

И дело не только в том, что ребенок повторяет пищевые привычки взрослых или одному выдержать диету сложно, когда мама с папой уплетают за ужином жареную картошку. Просто диета «Светофор» оказалась действительно удачной задумкой.

Уже в 2006 году канадский врач Гленн Бералл рядом практических экспериментов доказал, что светофорная форма питания не только позволяет оптимизировать пищевые привычки, но и помочь выработать правильное пищевое поведение. Как у детей, так и у взрослых.

Итак, в чем суть?

Все пищевые продукты стоит поделить на три категории: красную, желтую и зеленую.

Красный свет – дороги нет

Помните фразу из детства? Это верно не только на дороге, но и во время соблюдения данной диеты. К красной категории относятся все высококалорийные, но при этом бедные ценными веществами продукты. Зато в подобной еде зачастую полно сахара, соли, консервантов, жиров и прочих крайне не полезных для фигуры и здоровья штучек.

Это (как легко догадаться): всяческий фастфуд и полуфабрикаты, сладкая газировка, сладости, сдобная выпечка, сливочное масло (сейчас трудно найти натуральный продукт, а большинство брикетов в магазинах – спрэды с пальмовым маслом, которые пользы точно не несут), сливки, джемы, сгущенное молоко, сахар в чистом виде, сосиски и колбасы, чипсы и прочие снеки – в общем, весь насквозь искусственный ассортимент гастрономов и супермаркетов.

В идеале диетологи вообще рекомендуют отказаться от «красных» продуктов раз и навсегда. Но все мы люди, все слабые и грешные – нет-нет, да и не удержимся от макдональдсовского чизбургера или тортика на дне рождения коллеги. А принуждать себя, используя драконовские меры – верный путь к срывам. Поэтому можно просто ограничить регулярность потребления и количество. Скажем, позволять себе раз в неделю пироженку, шоколадный батончик, булочку или гамбургер (кто от чего отказаться не может). Но! Раз в неделю и в количестве одной штучки или 100-200 граммов.

Внимание на желтый

К желтой категории относятся подчас довольно калорийные продукты, но богатые ценными веществами, которые необходимы организму человека. Их не стоит избегать совсем, однако лучше следить за количеством поедаемого.

Среди «желтых» продуктов: нежирное мясо и птица, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты (молоко, йогурты, творог, сыр), картофель, рис, макароны, овсянка, хлеб (но только цельнозерновой), орехи, сухофрукты, мед, бобовые.

Диетологи рекомендуют на каждый день выбирать поочередно один-два продукта из желтой категории, стараясь не смешивать их между собой, а дополнять «зелеными» продуктами.

Зеленый – смело можно шагать

Их так же смело можно кушать в любых количествах. Ведь зеленая категория отличается низкой калорийностью и изобилием витаминов, минералов, клетчатки и прочих ценных веществ.

Чаще всего, это растительная пища: фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы, натуральные непакетированные соки (но не более стакана в день), консервированные фрукты без добавления сахара.

Если вы любите все вышеперечисленное, вам повезло. Диетологи разрешают поглощать богатства природы в любых количествах. Более того, рекомендуют сделать овощи и фрукты основой своего рациона, употребляя в день до 5 порций.

Чем объясняется деление продуктов на цвета?

По стандартам этой системы питания, продукты красной категории самые насыщенные в плане содержания жиров (в том числе, насыщенных), сахара и соли. Понятно, что чем больше всего этого в пище, тем более она вредная.

Для сравнения:
Красная категория – более 20 г жира, более 12 г сахара, более 1,5 г соли в 100 г продукта

Желтая категория – от 3 до 20 г жира, от 5 до 12 г сахара, от 0,3 до 1,5 г соли в 100 г продукта

Зеленая категория – менее 3 г жира, менее 5 г сахара, менее 0,3 г соли в 100 г продукта

Советы начинающим

Резко поменять свои пищевые привычки практически невозможно. Особенно если привыкли на ходу перекусывать хот-догом, а вместо полноценного ужина на скорую руку варить пельмени.

На этот случай диетологи, рекомендующие систему светофора, подготовили несколько советов для тех, кто хочет, но с трудом переходит на новый режим.

Совет №1

Если сложно сразу отказаться от «красных» продуктов, попробуйте в первое время хотя бы ограничить их порции, наполняя освободившуюся часть тарелки «зеленой» пищей.

К примеру, если вы привыкли есть на обед сосиски с картофельным пюре или макаронами, не переходите сразу на радикальный капустный салат – рискуете через неделю сорваться и свести на нет все усилия. Просто для начала ешьте одну сосиску вместо двух, а картошку или макароны замените овощным гарниром (большой порцией салата из ваших любимых овощей).

Совет №2

Когда вы выбираете продукты из «желтого» списка или грешите «красной» едой, в первую очередь, думайте о размере порции. Чем вреднее продукт, тем меньше должна быть порция. Особенно это касается переработанных продуктов, в которых полезные вещества находятся на нуле, зато пустых калорий – вагон и маленькая тележка.

Совет №3

Избегайте подмены понятий.
Это означает, что многие продукты так и норовят затесаться не в свою категорию. К примеру, яблочный джем из-за высокого содержания сахара попадает в красный раздел, а вот натуральное яблочное пюре – уже в желтый. А если на десерт соорудить салатик из яблок с йогуртовой заправкой и ложечкой меда, то выйдет полезнейший и вкусный микс желтой и зеленой категории – именно то, что вам нужно.

Возможно, сразу кардинально поменять систему питания невозможно или, по крайней мере, очень нелегко, но система питания по принципу светофора отлично поможет в этом. Сформированные полезные пищевые привычки останутся с вами надолго (в идеале – на всю жизнь), и спасибо вам скажет не только постройневшая фигура, но и крепкое здоровье.

Диета по цвету

Дизайн дома и офиса, выбор одежды, макияж и прическа – все это, так или иначе, основано на идее освоения цветового пространства.

Даже в психологии появились цветопсихология и цветотерапия. А несколько лет назад цветная революция пришла и в диетологию.

Последователи цветовой диеты гарантируют снижение веса на 10 кг после месячного цикла.

«Подвинутые» на здоровом образе жизни американцы, а за ними и европейцы почему-то решили, что терапевтическое воздействие цвета на психику должно быть связано не только с тем, одежду какого цвета мы носим, и предметы какого цвета нас окружают, но и с тем, пищу какого цвета мы едим.

Безусловно, сложно спорить с тем, что красная комната доведет человека до бешенства гораздо эффективнее, чем один-единственный красный плед. Вот на этом-то принципе «максимально интенсивного воздействия цветовой гаммы продуктов» и построена, так называемая, цветовая, или цветная диета.

Суть проста – каждый день недели надо есть продукты определенного цвета. И никаких других!

Специалисты по цветопсихологии считают, что такая диета – панацея от колористической какофонии в тарелке, которая сбивает организм с толку и мешает полноценно набираться нужной энергии. Взгляд последователя цветной диеты не раздражает красочное многообразие. Таким образом, во время еды достигается состояние релаксации, и, следовательно, еда лучше усваивается, организм оздоравливается. И худеет.

Кстати, научная эффективность такого способа питания не подтверждена – ни с точки зрения здоровья, ни с точки зрения похудания. Однако, по мнению некоторых специалистов, система эта совершенно безвредна, и можно хоть всю жизнь соблюдать желтые, красные и зеленые дни.

Прелесть цветной диеты еще и в том, что в ней нет никаких ограничений по количеству еды. Однако эта прелесть и есть главный ее недостаток, потому что единственная реальная причина, по которой диета действительно может помочь похудеть – контроль над тем, что мы едим. Впрочем, отбирая продукты по цвету, мы невольно обращаем внимание на еду, а значит, уже не будем сметать все подряд, не глядя в тарелку.

Итак, как всегда с понедельника мы начинаем новую жизнь – с чистого белого листа.

Понедельник – белый

Картошка, рис, бананы, кокос, свежий репчатый лук, молоко, белые сыры типа сулугуни или моцареллы, творог, белый чай, цветная капуста, яичный белок, сахар и соль – по вкусу.

Читайте также  Секс по древне-киевски: как это было

Как видите, все сбалансировано: и углеводы, и жиры, и белок, и даже витамины и микроэлементы.

Дополнительные продукты: к этому каноническому списку можно добавить макароны, белую фасоль, корень сельдерея, морские гребешки, белую рыбу и белое куриное мясо, а также сметану, взбитые сливки и сливочное мороженое. И принцип соблюли, и себя-любимую ничем вкусненьким не обделили.

Вторник – красный

Красная фасоль, помидоры, красные ягоды и красное мясо – говядина и телятина. Еще можно есть гранаты, сладкий перец красного цвета и красный жгучий перец и пить красное вино и красные соки.

Этот день получается как на «Кремлевке» – низкоуглеводным и высокобелковым. Фасоль и мясо – источники белка, минимум «правильных» углеводов набираем помидорами и перцем, витамины – гранатом. Ну, а красное вино – известный антиоксидант, который поможет организму победить холестерин и омолодиться. В умеренных количествах, разумеется.

Дополнительные продукты: добавить сюда, пожалуй, нечего. Разве что назначить красным клубничный торт или вишневое мороженое.

Среда – зеленый

В среду мы становимся вегетарианцами, ибо среда – зеленый день, а зеленое мясо лучше все-таки не есть. В пищу идут: листовой салат, свежие пряные травы, зеленый лук, брокколи и кольраби, стебли сельдерея, огурцы, киви, зеленые яблоки, морская капуста. Напиток – зеленый чай.

Чрезвычайно полезный, но голодноватый получается день. Ни белка, ни жиров. Впрочем, организму не повредит небольшая витаминная встряска и отдохнуть от мясного вторника тоже не лишнее.

Дополнительные продукты: зеленый горошек и стручковая фасоль – вот и почти белки. А еще не забудьте про авокадо, фисташки, зеленый виноград, лайм, и газировку тархун.

Четверг – оранжевый

Прекрасный – яркий и жизнерадостный день! По канонам диеты разрешается есть морковку, тыкву, папайю, спелое манго, облепиху и лососину.

Набор продуктов не богат, зато насыщен всем необходимым. В лососине – полезные мононенасыщенные жиры, в морковке – каротин, облепиха богата витаминами А и С.

Дополнительные продукты: в качестве добавки к оранжевому меню можете съесть апельсин, абрикосы или курагу и красную икру – правда, без хлеба.

Пятница – фиолетовый

На тарелке баклажаны, тёмный виноград, темные ягоды типа ежевики, черники и чёрной смородины. Еще можно есть сливы или чернослив, фиолетовый лук и травку эстрагон.

Витамины на месте, баклажан богат клетчаткой и полезными углеводами, а чернослив стимулирует работу кишечника.

Дополнительные продукты: еще фиолетового цвета свекла, полезная для пищеварения и кроветворения. А для души (и для белка) можно съесть баранину или печень – почему-то их считают лиловыми, то есть почти фиолетовыми.

Суббота – желтый

В субботу мир расцветает солнечным желтым – а как же иначе? Ведь наступил долгожданный выходной! Можно есть ананасы и персики, желтый сладкий перец и кабачки, кукурузу, яичные желтки и мед, а еще зрелый сыр – Эдам, Маасдам…

Согласитесь, неплохо – клетчатка в кукурузе и кабачках, жиры в сыре, бромелайн для похудения – в ананасах. Пить можно желтые соки.

Дополнительные продукты: лимон и обычный черный чай, заваренный не очень крепко.

Воскресенье

Воскресенье, увы, день бесцветный, то есть голодный. Можно пить только минеральную воду.

Советы начинающим

Если вам захочется поменять цвет дней местами – на здоровье! Никакого вреда от этого не будет, а пользе такая перестановка не помеха.

Хотите похудеть – исключайте из рациона все то же, что и при обычной диете – мучное, сладкое, жирное, жареное и «быстрые» крахмалистые углеводы – картошку и бананы.

Насчет безопасной длительности цветовой диеты существует альтернативное мнение – не стоит сидеть на ней больше двух недель подряд.

Для похудания рекомендуется через каждые шесть сытных (цветных) дней делать один голодный (бесцветный) и чередовать две недели цветовой диеты с двумя неделями умеренного питания или с одной неделей соков и кефира. Но, имейте в виду – эффект от успокаивающего одноцветия в таком случае будет ниже.

Последователи цветовой диеты гарантируют снижение веса на 10 кг после месячного цикла. Только строго следуйте рекомендациям, и не ешьте «дополнительных продуктов».

7 дней, 7 цветов. Что такое цветная диета и как на ней сидеть

Сидеть на диете может быть интересно. Если попробовать занимательную семидневную цветную диету. Суть ее в том, что каждый день нужно есть продукты только одного цвета.

Сколько длится?

Как питаться?

Каждый день имеет свой цвет. Можно есть продукты только этого цвета, это могут быть как овощи и фрукты, так и продукты животного происхождения. Овощи и фрукты лучше есть сырыми или отварными. Мясо и рыбу лучше готовить на пару. Исключить сахар, ограничить соль и пряности. Конечно, исключить алкоголь.

Из предложенных списков нужно выбрать по 2-3 продукта и их употреблять целый день, но не объедаться, а есть умеренно, понемногу, несколько раз в день. И, разумеется, пить воду.

День первый. Белый

  • отварной картофель
  • рис
  • банан
  • кокос
  • вареный яичный белок
  • отварное белое мясо птицы
  • отварная белая рыба
  • белый сыр
  • молочные продукты
  • цветная капуста
  • каштан
  • лук и чеснок

День второй. Красный

  • красная фасоль
  • свекла
  • томат
  • вишня
  • красная смородина
  • бастурма
  • красный сладкий перец
  • кайенский перец
  • красный виноград
  • клюква
  • калина
  • малина

Красные фрукты и овощи содержат красящие вещества – антоцианы, которые являются антиоксидантами. Кроме того, в красных овощах содержится ликопин, очень полезное вещество, помогающее предотвращать развитие раковых клеток.

День третий. Зеленый

  • шпинат
  • щавель
  • листовой салат
  • пряная зелень
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • огурец
  • киви

Зеленые овощи богаты калием (что необходимо сердечно-сосудистой системе), а также магнием, который влияет на нервную систему, укрепляет ее и успокаивает. Кроме того, этот день посвящен только овощам и фруктам, что способствует активному похудению.

День четвертый. Оранжевый

  • морковь
  • тыква
  • красная рыба
  • папайя
  • манго
  • хурма
  • облепиха
  • абрикос
  • персик

День пятый. Фиолетовый

  • баклажан
  • краснокачанная капуста
  • синий виноград
  • фиолетовый базилик
  • слива
  • черная смородина
  • ежевика

Фиолетовые продукты повышают иммунитет, защищают почки, содержат антиоксиданты.

День шестой. Желтый

  • ананас
  • желтый сладкий перец
  • кабачок
  • желтое яблоко
  • кукуруза
  • зрелый сыр
  • мед
  • яичный желток

День седьмой. Прозрачный

День отдыха и разгрузки. Можно пить только воду.

Что такое цветная диета и как она работает?

Правда ли, если есть продукты одного цвета, то можно оздоровиться и похудеть? Откуда вообще взялась цветная диета? Рассказываем подробно.

В начале XX века ученый Альберт де Сент-Дьерди выяснил, что содержащиеся во фруктах и овощах флавоноиды — ценные биоактивные компоненты, которые невероятно полезны для здоровья человека. За это открытие он в 1936 году даже получил Нобелевскую премию, правда, после этого о них благополучно забыли. Несколько лет назад швейцарский шеф-повар и специалист по питанию Мартин Штайн, работающий в клинике здоровья Waldhotel Health and Medical Excellence на курорте Бюргеншток, решил объединять в блюдах фрукты и овощи одного цвета, ведь они содержат одинаковые пищевые пигменты. Так появилась кулинарная доктрина Waldhotel Colour Cuisine, состоящая из семидневной диеты и трех приемов пищи в сутки, которая сегодня становится все популярнее. Мы встретились с Мартином Штайном в его ресторане Verbena и он рассказал нам об основных принципах своей диеты.

Белый день цветной диеты

Первый день диеты — белый, то есть в меню блюда из картофеля, спаржи, корней сельдерея и петрушки, белой рыбы, куриной грудки, грецких орехов. Корни и овощи белого цвета содержат кверцетин — биоактивное вещество, поддерживающее работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Кверцитин обладает мощным антиоксидантным, антибактериальным и противоспалительным действием. Белые овощи отвечают не только за очищение организма и детоксикацию, но и за красоту — помогают поддерживать здоровье кожи. А еще они содержат гормоны растительного происхождения лигнаны, которые нормализуют гормональный фон.

Желтый день цветной диеты

«Яркий желтый цвет не только радует глаз, но и делает его здоровым», — говорит Мартин Штайн. На второй день диеты наступает время фруктов и овощей богатых лютеином, который необходим для здоровья глаз. В меню: желтая морковь, кукуруза, желтый перец, манго, лимоны. Бета-каротин, содержащийся в желтых продуктах, таких как имбирь или куркума, защищает нас от простуд и воспалительных заболеваний. Также в этот день обязательно стоит добавлять в готовые блюда нерафинированные растительные масла холодного отжима, например, оливковое или льняное.

Светло-зеленый день цветной диеты

Зеленых дней в цветной диете два — светло и темно-зеленый, ведь растения этого цвета содержат максимум полезных веществ. Главное активное вещество здесь — хлорофилл, обладающий антиоксидантными свойствами, укрепляющий кровеносную систему, спасающий от анемии, панкреатита и многих других заболеваний. Хлорофилл – это источник жизни: там, где нет света, нет хлорофилла, а значит, нет и витаминов. В этот день в рационе молоденькие проростки, много салатов — от романо до айсберга, и, конечно, авокадо — царь зеленых плодов.

Читайте также  Красивые и строгие летние наряды для офиса: ФОТО

Оранжевый день цветной диеты

Жизнерадостные оранжевые оттенки появляются у последователей цветной диеты на четвертый день. И это не может не радовать во всех смыслах. Биологически активные вещества каротиноиды, придающие моркови, тыкве, апельсинам и папайе оранжевый цвет — настоящее антивозрастное чудо! С ними в «команде» работают и витамины — А и С — поддерживают иммунитет, сохраняют здоровье клеток, а значит, кожи и других тканей огранизма. Оранжевые фрукты и овощи помогают нам продлить молодость!

Красный день цветной диеты

Красный цвет фрукта или овоща сигнализирует нам о том, что он достиг идеального уровня созревания и полон витаминов и других полезных веществ. Важный каротиноидного пигмент, отвечающий за красный цвет томатов, гранатов, свеклы и красного перца, — это ликопин. Он является мощным антиоксидантом — блокирует действие свободных радикалов, защищая клетки и сохраняя молодость. Интересно, что в противоположность многим другим микронутриентам (например, многим витаминам), ликопин не распадается при тепловой обработке, а наоборот, еще лучше усваивается в приготовленных продуктаъ! Красный цвет овощей, фруктов и ягод оказывает согревающий, стимулирующий и бодрящий эффект на весь организм. Он стимулирует кровообращение, работу сердца, стабилизирует давление. Красный также повышает выносливость и уверенность в себе.

Фиолетовый день цветной диеты

Предпоследний день диеты посвящен волшебным фиолетовым продуктам: баклажанам, краснокачанной капусте, фиолетовой моркови и картофели и, конечно, чернике. Их насыщенный цвет определяет пищевой пигмент антоциан. Благодаря этому флавоноиду наши клетки защищены от свободных радикалов и вредного воздействия окружающей среды. Также фиолетовые ягоды, фрукты и овощи помогают поддерживать здоровье глаз, кровеносных сосудов и мочевыводящих путей.

Темно-зеленый день цветной диеты

В последний день цветной диеты снова дают зеленый свет хлорофиллу, а также витамину С, железу, калию, магнию и фолиевой кислоте, содержащимся в продуктах насыщенного зеленого цвета. Тут в тарелках все несколько видов капусты — брокколи, брюссельская и романеско, а также листья салата и зелень, вроде шпината. Помимо всего вышеперечисленного, зеленые овощи содержат глюкозинолат, обладающий антибактериальным действием и усиливающий работу иммунной системы. А значит, здоровье будет крепким.

Мартин Штайн, шеф-повар Waldhotel Health and Medical Excellence на курорте Бюргеншток, автор программы сбалансированного питания Waldhotel Colour Cuisine

Цветная диета для здоровья и стройности: худеем по цветам

Смысл диеты в том, чтобы есть продукты определенных цветов. Более строгий вариант — все продукты должны быть только одного цвета. Более легкий вариант — добавить в меню до 30% других продуктов. Но конечно же речь не идет о калорийных булочках и прочих вкусностях. Общая тенденция здорового питания должна сохраняться.

Для весны очень хорошо подходит красная диета. В таких продуктах очень много бета-каротина, что помогает поддержать сниженный после зимы иммунитет, да и настроение улучшится. Еще есть белая диета — она наполняет энергией, дает силы.

Цветная диета по дням

Из всего разнообразия продуктов можно составить разные диеты — зеленая диета стройности, оранжевая диета, красная и другие. Рассмотрим диету по дням — один день — один цвет. Начнем с красного цвета.

Красный день диеты

Все продукты красного цвета: помидоры, различные ягоды, красное вино, красный перец, свекла, красная рыба.

На завтрак винегрет порция 300 — 350 граммов.

2-й завтрак. Два небольших красных фрукта — граната, красных яблок или др. Иле 2 помидора.

Обед: 80 — 100 грамм отварной телятины. 200 гр тушеных красных бобов. Морс (клюквенный, брусничный, смородиновый).

Полдник. 200 гр крабовых палочек.

Ужин. 250 гр запеченого лосося, 200 гр салата из овощей или фруктов соответствующего цвета (помидоров, редиса, красных яблок). Напиток без сахара.

Примерная норма продуктов на день

  • 350 гр свеклы, 400 гр помидоров;
  • 200 гр красных бобов;
  • 300 гр красного перца;
  • 250 красной фасоли;
  • 200 гр редиса;
  • 300 гр красных яблок;
  • 150 гр клюквы, брусники
  • 150 гр красной смородины;
  • 100 гр ягод шиповника или отвара из него. (Отвар шиповника положительно влияет на обмен веществ, очень полезен при похудении);
  • 2 граната;
  • 250 гр красной рыбы (горбуши, лосося, палтуса, семги, кеты, форели)
  • 400 гр краснокочанной капусты;
  • 300 гр крабов или изделий из них;
  • 100 гр телятины.

2. Белый день

Все продукты белого цвета (продукты с большим содержанием углеводов органичить) бананы, молоко, сыр, рис, макаронные изделия, яичный белок, капуста, картофель (белый, не желтый) и т.д.

Завтрак. 150 гр отварных спагетти твердых сортов, посыпать тертым сыром (30 гр) белого цвета.

2-й завтрак. Стаканчик йогурта.

Обед: 150 грамм куриного бульона. 2 отварные картофелины, кусок белого хлеба. Стакан кисломолочного или молочного напитка.

Полдник. Яйцо вкрутую.

Ужин. 250 гр творога с 1 столовой ложкой сметаны. Продукты брать с низким процентом жирности.

Перед сном. Стакан кисломолочного напитка — простокваши. ряженки, кефира малой жирности.

Примерная норма продуктов белого цвета в день.

  • 250 гр риса, 400 гр белокочанной капусты;
  • 250 гр фасоли;
  • 150 гр курятины;
  • 2 яичных белка;
  • 200 гр спагетти или других макаронных изделий твердых сортов;
  • 1 стакан молока;
  • 2 йогурта;
  • 350 гр творога;
  • 100 гр ряженки;
  • 250 г кисломолочных продуктов;
  • 300 гр молочного супа;
  • 250 гр нежирной белой рыбы (минтая, сайды, трески, хека, наваги, окуня, леща, камбалы, щуки, путассу, мойвы);
  • 250 гр белых грибов;
  • 200 гр отварного картофеля;
  • 100 гр репчатого лука или 20 г чеснока.

3. Зеленый день

Продуктов зеленого цвета не так уж и много, все они относятся к низкокалорийным продуктам: листья овощей (салат, травы, капуста), киви, огурцы, зеленые яблоки, ревень, зеленый горошек, зеленый чай. Чтобы запустить процесс похудения в организме полезно посидеть один день на продуктах зеленого цвета.

4. Оранжевый день

Считается, что оранжевый цвет излучает радость, он очень позитивный и поможет избежать плохого настроения в четвертый день диеты.

Так, морковь, апельсины, мандарины, облепиха, персики, абрикосы, дыни, оранжевые кабачки и тыквы наполняют энергией, укрепляют иммунную систему, улучшают циркуляцию крови. Кроме того, считается, что все оранжевое защищает от простуды.

В этот день ешьте все продукты оранжевого цвета — морковь, хурму, лосось, мандарины, тыкву, облепиха, тыква, абрикосы, персики, оранжевые помидоры, поэтому такие продукты надо ограничивать, Оранжевый — повышает аппетит. Но все равно похудение будет продолжаться и дальше.

5. Фиолетовый

Пятый день — отдаем предпочтение фиолетовым продуктам.

Многие ягоды обладают ярким фиолетовым окрасом годы (слива, ежевика, чёрная смородина, некоторые сорта винограда и другие). Из овощей — баклажаны. Если возникли затруднения составить рацион в фиолетовых тонах допускается использовать облегченный вариант и добавить немного продуктов других цветов. Но общая тенденция калорийности рациона должна сохраняться.

6. Желтый день

В завершение едим продукты желтого цвета: яичный желток, кукуруза, мед, желтый перец, персики, абрикосы, кабачки, ананас, сладкие желтые яблоки, кукуруза, сыр, желтый картофель и другие продукты.

Кукуруза и желтые перцы богаты картиноидами (не перепутать с каротиноидами), сильными антиоксидантами. Горчица и куркума содержат куркумин, антиоксидант, обладающий анти-воспалительными свойствами.

Желтый — самый «жаропонижающий» Переключает мысли о еде на интеллектуальные размышления. И заряжает великолепным настроением!

Бесцветный день

Седьмой — прозрачный день. Этот день можно пропустить, особенно если есть проблемы со здоровьем. Это день голодания, очищения. В течение дня нужно пить воду.

Какие еще бывают диеты по цветам

Цвет в диете не всегда обозначает цвет продукта. Цвет может обозначать разделение по определенным признакам. К таким диета относится диета ABC или ее называют диета светофор и диета предложенная диетологом Ян Ружье. Рассмотрим эти диеты.

АВС или светофор

А, В и С обозначают группы продуктов, что можно есть, а от чего воздержаться. Цель — снижение веса без физических и моральных страданий организма. Придерживаясь этого метода похудения, допускается прием пищи в вечернее время после 6 часов.

Красный — опасный

Продукты красного цвета, это те продукты, которые употреблять запрещено. К ним относится:

  • — Майонез
  • — Сало
  • — Молоко
  • — Жирное мясо
  • — Фаст-фуд
  • — Алкоголь (пиво, шампанское)
  • — Мороженное
  • — Газировка
  • — Мучные изделия на основе дрожжевого текста
  • — Крем

Желтый — стоит ограничить

Продукты желтого цвета допускается употреблять не позднее шести часов вечера. К ним относятся:

  • — Макароны
  • — Каши на воде (исключение манная каша)
  • — Выпечка на основе слоеного теста
  • — Колбаса и сосиски
  • — Нежирное и постное мясо, курица
  • — Шоколад и леденцы
  • — Сыр и творог
  • — Соления
  • — Кетчуп
  • — Кофе
  • — Пряности
  • — Фрукты
  • — Сухофрукты

Зеленый — ограничений нет

Продукты зеленого цвета допускается употреблять в независимости от времени и в неограниченном количестве.

К ним относятся:

  • — Вареная рыба и морепродукты
  • — Салат и капуста
  • — Огурцы
  • — Зелень
  • — Морковь
  • — Яблоки
  • — Цитрусы
  • — Хлебцы
  • — Гречка
  • — Обезжиренный йогурт и кефир
  • — Оливковое масло
  • — 2 вареных яйца в день
Читайте также  6 неприятных последствий привычки спать с мокрой головой

Правила

  1. Из алкоголя допускается употреблять виски, водку, мартини и вино. Но совсем немного.
  2. Питаться лучше по 5 раз в день, это позволит улучшить деятельность органов пищеварения.
  3. Пищу не жарить. Лучший вариант это употребление продуктов в свежем виде, вареном виде либо тушеном виде.
  4. После еды нужна физическая активность, лучше всего подвигаться, не засиживаться на месте.

Желаемый результат не заставит ждать. От вас потребуется соблюдение несложных правил, здоровый образ жизни и физическая активность.

Диета по цветам Ружье

Французский диетолог Ян Ружье разделит все продукты на четыре группы по цветам. По его мнению, можно выделить четыре типа цветовых групп продуктов.

В зависимости от этих показателей он присвоил каждому продукту индекс от 0 до 100. Чем больше эта цифра, тем больше пища способствует набору веса.

Зеленая группа

Самым низким показателям обладает зеленая группа.
Их индекс от 0 до 35. На таких продуктах легко терять в весе. Они легко перевариваются и отлично усваиваются организмом.

В зеленую группу продуктов входят: мясо, птица, рыба, яйца всмятку, творог, йогурты, отруби, ржаной хлеб, все овощи зеленого цвета, морковь, чеснок, лук, цитрусовые, зеленый чай, минеральная вода без газа, клюква, вишня, киви, фундук.

Оранжевая группа продуктов

содержит от 40 до 55 баллов.
Такие продукты помогают удерживать вес. Если вес в норме, то можно есть оранжевые продукты.

К ним относится: ветчина, субпродукты, сваренные вкрутую яйца, рыба, икра, макароны твердых сортов, коричневый рис, бобовые, свекла, орешки кешью, яблоки, несладкий кофе.

Осторожнее с красной и фиолетовой группой продуктов

Их показатель от 60 до 80 и на них можно быстро набрать вес. Отказываться от них совсем не стоит, но лучше есть такую пищу два — три раза в неделю. Красный индекс имеют продукты: свинина, мясные паштеты, сыр плавленый, масло сливочное, сметана, сливки, картошка, тыква, абрикосы, сахар, сухарики, сдоба, выпечка.

Но самый большой урон фигуре может нанести фиолетовая группа с показателями от 80 до 100.
Такая пища появилась с внедрением новых технологий в пищевой промышленности.
Это всевозможные колбасы, белый рис, сухие завтраки, чипсы, попкорн, готовые хлопья на завтрак, майонез, кетчуп, пиво, ликеры, конфеты, шоколад.

Ян Ружье советует в каждый прием пищи есть три продукта разной «окраски». Чтобы сбалансировать индекс пищи. Захотелось съесть что-то из красной группы, добавьте продукт из зеленой, тогда общий индекс будет чуть меньше. Например, ломтик ветчины с кусочком ржаного хлеба и листиком салата.

В принципе диета slim-data или SD) позволяет питаться и худеть. Это не обещает быстрой потери веса. Зато можно есть все, комбинируя продукты между собой, но нельзя переедать. Похудение происходит, хотя и не так быстро.

Раздельное питание

Раздельное питание

Здоровым раздельное питание не назовешь. Для лечения ожирения оно сомнительно.

Основной постулат: при попадании в желудок не совместимых друг с другом продуктов затрудняется их переваривание. Это объясняют тем, что для расщепления белка требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная. Несовместимые между собой продукты могут вызвать гниение и брожение в желудке и попадают в кишечник плохо обработанными. Из-за этого откладывается жир, повышается нагрузка на поджелудочную железу и начинаются расстройства пищеварения. Комментирует врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия. Ведущие специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически. Нет ни одного продукта, если это не рафинированные жиры или сахара, которые бы содержали только жир, только белки или только углеводы. В любом продукте присутствует весь этот набор питательных веществ. Здоровым раздельное питание не назовешь. Для лечения ожирения оно сомнительно. Хотя, конечно, если человек будет питаться очень монотонно, он много не съест. Но здесь речь идет не о монодиете, а о совместимости продуктов. Попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальной жизни. Если желудочно-кишечный тракт работает нормально, и в организме нет ферментной недостаточности, ничего нигде загнивать не будет. Другое дело, если есть какое-то заболевание. Но его надо лечить: либо специальными диетами, либо уже медикаментами. Например, при раздельном питании не рекомендуется совмещать молоко с зерновыми. Но испокон веков люди ели хлеб с молоком. И не потому, что они разбирались в биохимических процессах, а потому, что такая пища позволяла насытиться и поддерживала здоровье. А мы уже разбираемся в биохимии и начинаем понимать, что аминокислоты из растительных и животных белков усваиваются в определенном соотношении. Если какой-то аминокислоты не хватает, то и остальные усваиваются хуже. Например, незаменимой аминокислоты лизина в зерновых мало, и усваивается она недостаточно. Зато ее в избытке в молоке. И если соединить вместе эти две группы продуктов, получается полноценный белковый продукт. Некоторые сочетания продуктов либо дополняют друг друга, либо снижают неблагоприятное воздействие какого-либо продукта на организм. Американские ученые выяснили, что при приготовлении мяса при высокой температуре образуются канцерогены. А клетчатка, которая есть в растительных продуктах, способна связывать от 5 до 50 процентов этих канцерогенов и выводить их из организма. И таких примеров можно привести много. Есть в схеме и совершенно надуманные вещи. Например, почему-то нельзя сочетать сливочное масло, сливки и сметану. Или молоко со сливками, которые сами по себе компонент молока. Конечно, какие-то продукты ухудшают усвоение друг друга. Например, бобовые с мясом не очень сочетаются, поскольку при такой композиции ухудшается усвоение животного белка. Но все-таки желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные ее виды по очереди.

  • Диеты
  • Избыточный вес

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

  • giabornwild01 Раздельное питание-это супер. когда питалась раздельно забыла о плохом настроении и самочувствие,в теле такая легкость прямо летать хотелось!и это уже на 3й день диеты. )
  • KaSperS Товарищи! Пришел в жизни к правилу для себя, правильно — это так как в природе. Все законы природы сформировались за многие миллиарды лет. А теперь скажите мне, откуда в природе разделение на травоядных и хищников? Почему Льву нет необходимости заедать мясо зерном (читай хлебом), или антилопе ложить на зерно мясо (читай колбасу). Вспомним, а нужна ли при приеме пищи дополнительная жидкость? Что тот же Лев ест мясо и запивает компотом (так учат нас в общепите)? Или может антилопа зерно запивает во время еды. чушь! После еды в дикой природе надо пройти значительное расстояние, чтоб напиться у водопоя. вам не кажется это закономерным — пройти — означает, что пища успеет перевариться! На конезаводах отлично знают, что лошади вначале надо дать ведро воды, а только лишь потом ведро овса. задумайтесь! Вообщем подсматривайте господа ученые, как это происходит в природе. давно известно, что лучшие изобретения вычленены из природы. даже наука такая есть, помоему бионика называется!
  • ImLost Суть раздельного питания: пить перед едой чистой воды не менее чем за 40 минут до еды, после еды не пить ранее чем через 3-6 часов в зависимости от того что съели ну и самое главное жевать правильно и как можно больше и будет вам здоровье. 🙂
  • Zelikovna В статье говориться,что люди испокон веков ели хлеб с молоком.Но они так же испокон веков ели бобовые с мясом?Тогда мне не понятно, в одном виде питания разбирались,а в другом нет.
  • ColoresVivos Полностью поддерживаю всех выше отписавшихся! Ко всему нужно подходить с умом и без фанатизма.
  • tosya-kislicina Я являюсь сторонницей раздельного питания, но не в строгой форме. Думаю, что любой согласится, что картошечка жаренная на сале, или вареники с картошкой и шкварками, макароны по-флотски и т. п — не самая полезная еда (хоть и вкусная). А вот рис с рыбой, или тушёным (запечённым мясом) хорошо сочетается, и пресловутой «тяжести в желудке» после такой еды нет, если не переедать. Короче, считаю, что доля истины в этом есть, но как говорится: всё хорошо, что хорошо в меру
  • verbatum0050 Раздельное питание работает.Современный,не Шелтоновский вариант используют культуристы.
  • Bayaderka «Американские ученые выяснили, что при приготовлении мяса при высокой температуре образуются канцерогены» — а что, до амерканских ученых это было неизвестно? потрясающее открытие американских ученых!

Официальный ресурс
Министерства здравоохранения
Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах