Поход в ресторан: правила поведения

10 правил этикета при
посещении ресторана
(которые мало кто соблюдает)

Екатерина Сартакова,
специалист по этикету

Посещение ресторанов давно стало частью культурной жизни большого города. Забронировать столик и позаботиться о внешнем виде — это обязательные пункты, а вот нюансы этикета при походе в ресторан знают далеко не все. Каких правил следует придерживаться, чтобы времяпровождение было приятным и изысканным, как не испортить впечатления о себе, а подчеркнуть статус, рассказывает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Гардероб

Путешествие вресторанный этикет начинается сгардероба. Здесь мыдолжны оставлять верхнюю одежду, пакеты спокупками, зонты, шляпы ипрочие вещи, которым неместо застолом. Если мыпришли вресторан скавалером, тоонобязательно помогает снять нам верхнюю одежду, только вот сумочку передавать мужчине ненужно.

Угардероба практически всегда можно увидеть зеркало, номало кто знает его предназначение. Зачастую перед ним девушки начинают причёсываться, красить губы, поправлять одежду. Аэто зеркало служит только для того, чтобы мымогли просто оглядеть себя. Если же увидели, что нужно что-то поправить всвоём образе, делаем это вдамской комнате.

Дамская комната

Напути кстолику женщина совершает обязательный ритуал— посещение дамской комнаты. Именно здесь мыпоправляем одежду, причёску иубираем лишний блеск с губ или пигмент помады, чтобы неоставлять следов набокале. Следующий поход вдамскую комнату будет нескоро, ведь вовремя подачи основных блюд, особенно наторжественных мероприятиях (свадьба, праздничный обед, юбилей), женщина невыходит из-за стола.

Застолом

Элегантность манер вресторане имеет особое значение. Мызанимаем своё место несуетясь, спрямой спиной ина2/3кресла. Вресторане действует правило: мужчина располагается слева отженщины, либо можно расположиться лицом клицу, если вам предложили маленький столик. Кстати, намероприятиях мужа ижену никогда неусаживают рядом, асамые почётные места — поправую илевую руку отхозяина ихозяйки торжества. Телефон мыубираем, застолом ему неместо, равно как неместо кошельку, ключам отмашины ипрочим аксессуарам.

Что недопускается

Мыуже перечислили выше: поправление макияжа ипричёски, выкладывание лишних предметов настол. Также застолом непользуются зубочисткой. Если говорить обэстетике положения иправилах поведения, тонеоткидывайтесь инеразваливайтесь настуле, также ненужно поворачиваться спиной ксоседям.

Иособое внимание хочется уделить телефону. Да, вресторане настоле телефона быть недолжно, онбудет вкармане или сумочке, илучше всего ввиброрежиме или без звука. Если всёже нужно ответить назвонок, необходимо попросить прощения усидящих застолом ивыйти из-заобеденного стола, так как разговариваем мывхолле ресторана, чтобы никто неслышал разговора инеотвлекался навас.

Обслуживание

Беседа на званом вечере

Есть как минимум три темы, которые мынезатрагиваем застолом: политика, религия иденьги. Правило выбора темы для беседы очень простое: она должна быть понятна иинтересна вашим собеседникам. Например, обсуждение кинопремьер, выставок испектаклей,хороших новостей. Если незнаете очём говорить, говорите оеде— пожалуй, самая универсальная тема.

Знакомство происходит доприглашения застол или доначала трапезы. Помните, выдолжны уделить внимание человеку, который сидит ислева отвас (поправилам рассадки ичередования это будет мужчина, ионявляется вашим кавалером наэтот вечер, даже если раньше вынебыли знакомы), исправа.

Сервировка стола

Это, конечно, целая история,этому можно посвящать статью сфотографиями. Ноеслибы меня спросили, как разобраться всервировке, когда тыпервый раз имеешь сэтим делом, ябы ответила, что, во-первых, ведите себя уверенно испокойно. Даже если высовершите ошибку, неакцентируйте собственное внимание наэтом иуже тем более непроизносите этого вслух. Во-вторых, если вынаприёме или каком-то мероприятии, посмотрите, как ведёт себя хозяйка/хозяин или организатор — чего-то незнаете, делайте как они (хотя правильность ихдействий тоже можно поставить под сомнение). В-третьих, правило «вилка влевой руке, нож вправой» никто неотменял, даилокти настол неставим идалеко оттуловища неотставляем.

Добавлю, что для вашего спокойствия лучше почитать или поучиться обращению состоловыми приборами заранее, так как манеры застолом обнажают человека.

Есть, анекушать

Есть мыначинаем тогда, когда всем гостям принесли блюда. Исключение— суп, его мыначинаем есть сразу после подачи настол. Собщих тарелок мысначала кладём еду ксебе натарелку итолько после этого едим. Заказали рыбу? Знайте, что еёнережут ножом, исуществует специальный рыбный нож, похожий налопаточку, аесли его нет, томожно использовать две вилки. Мясо? Механизм следующий: отрезаем одинкусочек, который можно целиком элегантно съесть водин приём, иедим (некак вамериканском этикете, где сначала стейк разрезают весь нукусочки, затем убирают нож, перекладывают вилку вправую руку иедят). Блюда изрубленого мяса едят вилкой без ножа (котлеты, голубцы, тефтели). Ккаждому блюду свои правила, иэто не сложно, анаоборот— увлекательно. Все правила легко запоминаются, когда мыначинаем закреплять ихпрактикой, начиная сдомашних трапез.

Тост— застольное пожелание, иего произносят, анеподнимают иневыпивают. Отказ поднять бокал вчью-либо честьзначит проявить неуважение, даже если вынепьющий человек. Наофициальных приёмах чокаться непринято, как ипроизносить тост чаще, чем раз в Нужно помнить, что произнесение тоста— это дело добровольное, инекаждый обладает смелостью выступать публично икрасноречиво. Хотя ясвоим ученикам рекомендую подготовить заранее пару-тройку предложений, если они приглашены на мероприятие, где, возможно, понадобится сказать тост, а экспромт — не их конёк.

Чаевые

Один изспособов выразить благодарность илиже, наоборот, недовольство заобслуживание— это чаевые. Вресторане после расчёта непринято забирать мелкие деньги, особенно когда это менее5% отсуммы счёта — вас сочтут скрягой, ноибросаться чаевыми— дурной тон. Вцелом принято оставлять от5до15процентов.

Фото Екатерины Сартаковой: Ольга Подольян, Мария Сумина
Иллюстрации к статье: Miles Aldridge, Sebastian Kim, Stefania Paparelli, Terry Richardson, Thomas Cooksey

Правила поведения для посетителей кафе и ресторанов Как заказывать еду, вести себя за столом и покидать заведение — в нашем списке рекомендаций для тех, кто регулярно ест не дома

The Village заканчивает неделю этикета. В течение пяти дней мы рассказывали о вежливых людях, ужасных привычках горожан и правилах поведения в разных местах. В этом материале мы выступаем со списком рекомендаций относительно того, как вести себя в кафе и ресторанах.

1. НЕ СТОИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ БЛЮДО со всех возможных ракурсов, если его нужно съесть горячим. Во-первых, вы расстроите повара, так как не попробуете еду в идеальном для неё состоянии. Во-вторых, иногда практически пустая тарелка с художественными разводами от соуса выглядит ничуть не хуже, чем только что приготовленное блюдо.

2. ГРОМКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ появившегося в дверях заведения знакомого неприлично.

3. Постарайтесь слушать своих собеседников,
а не утыкаться в телефон.

4. Не разглядывайте пристально людей за другими столиками.

5. Не бросайте в пепельницу бумажные салфетки и прочие массивные предметы, так как она предназначена для пепла, окурков и мелкого мусора.

6. СТАРАЙТЕСЬ РАСПОЛОЖИТЬСЯ ЗА СТОЛИКОМ ТАК, чтобы ни вы, ни ваши сумки не мешали другим посетителям.

7. ВЫХОДЯ ИЗ КАФЕ, ЗАДВИНЬТЕ ЗА СОБОЙ СТУЛЬЯ. Остальным посетителям будет легче пробираться по узким проходам. К тому же не исключено, что после вас за этот столик сядет галантная пара, и мужчина захочет сначала отодвинуть, а потом придвинуть стул спутнице.

8. Не критикуйте повара и бармена и не указывайте им, как нужно готовить, только если вы сами не повар или не бармен. Ещё меньше смысла в закатывании истерики по поводу невкусной еды официанту. Если вы действительно уверены, что блюдо приготовлено плохо, спокойно попросите официанта унести его на кухню и показать шефу. Шеф-повар будет вам благодарен, ведь это один из способов отследить работу его подопечных.

9. Находясь в туалете, не стоит заглядывать
в зеркало ещё один, последний, 37-й раз. Помните о других: им нелегко стоять
в очереди лишнюю минуту.

10. Заходя в кафе или ресторан, не бегите к первому приглянувшемуся столику. Дождитесь, пока вас проводит до него метрдотель или дежурящий на входе официант.

11. Зубочистка — это не развлечение, а необходимость. Пользуясь ей, лучше прикрывать рот свободной рукой. И не разламывайте зубочистку после использования, разбрасывая вокруг себя щепки.

12. Брать из тарелок с общими блюдами желательно специально предназначенным для этого прибором, а не собственной ложкой или вилкой.

13. За столом не следует выполнять косметические и гигиенические процедуры.

14. Если вы посещаете кафе в одиночестве, не стоит утыкаться в ноутбук и периодически громко смеяться.

15. Не подсаживайтесь за столики других посетителей без приглашения.

16. Не зовите официанта, если вы ещё не определились с выбором блюд.

17. Не отчитывайте официантов за медленное обслуживание. Скорее всего, они просто перегружены работой.

18. Не задавайте официанту умных вопросов: «Разбавляют ли у вас пиво?», «Что у вас самое вкусное?», «У вас точно нет других свободных столиков?» и так далее.

19. Не следует незаметно переставлять табличку «Reserved» с приглянувшегося вам столика на другой.

20. Если вы хотите избавиться от жвачки, сначала заверните её в салфетку, а уже потом выкидывайте.

Читайте также  Утепляемся красиво: тренды зимы 2016-2017

22. Старайтесь разговаривать не слишком громко и не материться.

Идём в ресторан. 20 нюансов этикета

Куда девать палочки и сумку, как передать соль и подозвать официанта — вы уверены, что знаете правильные ответы? Многие законы ресторанного этикета мы нарушаем, даже не замечая того. Так избавимся от дурных манер вместе!

Поход в ресторан – это не только вкусные блюда и общение с друзьями. Это опыт, требующий знаний этикета, хороших манер и уважения к окружающим. Ты можешь и не заметить, что ведешь себя абсолютно невежественно. Стало интересно, что не так? Читай до конца!

Речь пойдёт о Профессиональном кодексе посетителя. То есть об обычном этикете. «Не ставить локти на стол, не говорить, пережевывая еду, — все эти правила рассказывали нам в детстве родители. И многие из этих правил мы с удовольствием нарушали тогда и продолжаем нарушать сейчас.

Друзья ведут себя так же, а общая неформальность взаимоотношений создает ощущение, что классический этикет стал в современном мире необязательным и даже лишним. Это не так: именно от знания и соблюдения правил этикета зависит первое мнение, которое составляют о нас незнакомые люди. То поведение, которое при друзьях может казаться допустимым, в новой компании может вызвать дискомфорт и отторжение.

Вот самые распространенные ошибки, которые допускают гости ресторана.

1. Нельзя приступать к еде раньше, чем официанты закончат подачу блюд и все гости сядут за стол.

Тут стоит забыть золотое правило: «В большой семье лицом не щёлкают»

2. Начинать нужно с приборов с внешней стороны, лежащих в отдалении от края тарелки.

Запомни это, если не знаешь что делать с тремя вилками.

3. Держать вилку в правой руке.

Про вилку в правой руке даже как-то неловко писать: правило «нож в правой руке, вилка в левой» знакомо абсолютно всем. Тем не менее, левой рукой мы постоянно ленимся пользоваться, считая это необязательным. Но именно постоянная привычка держать вилку в левой руке будет отличать вас как человека с хорошим воспитанием. Когда едят при помощи ножа и вилки, их держат постоянно в руках, даже в тот момент, когда пользуются только одной вилкой.

4. Не кладите на стол предметы, не относящиеся к еде.

Выложить на стол свой модный сотовый — это святое дело, да?

5. Не солите и не перчите блюдо до того, как вы его попробуете.

Это будет воспринято поваром как оскорбление.

6. Правильно кладите столовые приборы на тарелку.

Смотри картинку, и всё получится!

7. Не следует тереть деревянные палочки друг о друга.

Этот жест будет расценен, будто вы сомневаетесь в качестве палочек.

8. Не стоит вертикально втыкать палочки в еду.

Так обозначают подношение умершим в странах Восточной Азии

9. Не кладите палочки на пиалу – это нарушение этикета.

И вообще, про этикет и палочки почитай лучше здесь

10. Если вы уже приступили к блюду, то приборы уже нельзя класть на стол, только на тарелку.

И не в коем случае не кладите приборы в карман!

11. Нельзя передавать соль и перец по отдельности.

По правилам этикета они передаются вместе.

12. Не пользуйтесь зубочисткой за обеденным столом.

Зубочистка — предмет интимного характера, и пользоваться ею следует не на публике, а уединившись. Если кусочек пищи застрял в зубах, следует дождаться паузы, извиниться, встать из-за стола и пройти в уборную.

13. Спешка запрещена категорически.

Даже если ты слишком долго прождал заказ и очень проголодался, нельзя набрасываться на еду. Обычно первым начинает есть хозяин или тот, кто сидит во главе стола. Исключение допускается для очень больших банкетов, когда горячее может остыть, пока официанты обслужат всех присутствующих.

14. Обращаться на «ты» к официанту.

Переходить на «ты» с незнакомым человеком нельзя, будь это официант или другой представленный вам человек.

15. Класть сумку на стол или ставить ее на стул.

Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку-клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто есть в ресторанах).

16. Не забывай оставлять чаевые.

Считается, что сумма чаевых должна составлять не менее 10% от суммы заказа. Если не понравилось блюдо, сообщи официанту об этом сразу. Возможно, он сможет как-то урегулировать проблему.

17. Если официанты следуют принятому этикету, то подзывать их нет необходимости, они подходят сами.

Увы, так бывает далеко не всегда. Однако жестикулировать, подзывая официанта, считается очень грубым. В менее формальных обстоятельствах, например, если ресторан не в европейском стиле, можно подозвать официанта взглядом, кивком головы или подняв указательный палец. Если обслуживающий персонал невнимателен, лучше поговорить с менеджером, чем гоняться за самим официантом по всему ресторану.

18. Оставлять на столе мелкую монетку в качестве чаевых считается грубым. Если обслуживание было неудовлетворительным, лучше сказать об этом менеджеру и не давать чаевых совсем.

19. Если требуется на время выйти из-за стола, следует извиниться, иначе это будет воспринято как демонстративный акт. Объяснять причину не нужно, так как обычно выходят в туалет, а за столом об этом не говорят.

Ресторанный этикет: как вести себя достойно

Романтическое свидание, памятная семейная дата, встреча с друзьями — отличный повод устроить выход в свет и провести вечер в уютном ресторане с хорошей кухней. В таких заведениях зачастую устраивают деловые встречи с последующим подписанием важных документов. Красивый наряд, торжественный макияж, со вкусом подобранные аксессуары не помогут чувствовать себя комфортно, если вы не знаете, как вести себя в ресторане.

Встреча гостей

Если встреча запланирована в заведении, первым приходит мужчина (в случае романтического свидания) или организатор мероприятия. Иногда компания собирается в заранее обусловленном месте, а затем все отправляются в ресторан.

У входа в заведение посетителей встречает метрдотель или главный официант. Не стоит самостоятельно проходить в зал, даже если в данный момент администратор отсутствует за стойкой. Метрдотель может быть занят рассадкой других гостей.

Путь от входной двери до столика

Если места были зарезервированы, необходимо приходить в указанное время. В экстренных случаях допускается опоздание максимум на 15 минут. Если собирается большая компания друзей, а вы не успеваете прийти вовремя, необходимо предупредить об этом и извиниться.

Правила поведения на входе в ресторан:

  1. Кавалер придерживает дверь и пропускает свою даму вперёд.
  2. Сумки, пакеты, зонт, верхнюю одежду и другие вещи необходимо оставить в гардеробной. С собой можно взять дамскую сумочку или портфель с документами в случае деловой встречи. Головной убор мужчина должен снять перед входом в ресторан, а надеть после выхода из заведения.
  3. В вестибюле перед зеркалом можно поправить причёску руками. Подкрашивать губы, причёсываться и проводить другие манипуляции необходимо в дамской комнате.

Зачастую столик резервируется заранее, поэтому не нужно заходить в зал и садиться за первый попавшийся, так как он может быть заказан. Если вы посетили ресторан спонтанно, метрдотель предложит вам свободное место. При этом право выбора понравившегося столика предоставляется девушке. Приветствует администратора и первым заходит в зал мужчина или инициатор встречи, так как к этому человеку затем будет обращаться официант при заказе блюд и оплате банкета.

Кавалер помогает своей спутнице сесть, пододвигать стул сидя считается моветоном. Если дама задерживается, на входе её встречает метрдотель и проводит к столику. Мужчина при этом встаёт и помогает девушке присесть.

Искусство общения с официантом

Как правило, каждому гостю предоставляется отдельное меню. Если экземпляр всего один, первой выбирает блюда дама. В момент оформления заказа официант общается с мужчиной, которому предоставляется право выбора алкогольных напитков. При этом кавалер должен поинтересоваться у дамы, какое вино она предпочитает.

Чтобы выглядеть достойно, стоит придерживаться нескольких правил общения с официантами:

  1. Не ограничивайтесь самыми дешёвыми блюдами, так вы можете поставить под сомнение состоятельность своего спутника. Не стоит также выбирать самые дорогие кушанья.
  2. Обращайтесь к официанту по имени, которое можно прочитать на бейдже. Как правило, работник ресторана представляется в начале вечера.
  3. Подзывайте официанта кивком головы или слегка поднятой рукой, установив зрительный контакт. Невежливо громко звать сотрудников ресторана, это считается дурным тоном.

При общении с официантом не стоит бояться задавать вопросы по поводу состава блюд. Если у вас есть аллергия или непереносимость какого-то продукта, нужно предупредить работника ресторана.

Читайте также  10 самых больших достижений: это все сделали русские!

Неуместно благодарить официанта за то, что он убирает грязную посуду со стола. Свою благодарность в этом случае лучше выразить в виде чаевых. Не стоит «красочно» выказывать своё недовольство, если вам не очень понравилось экзотичное блюдо или непривычное кушанье. Будет уместна только объективная критика по поводу нарушения технологического процесса приготовления яства, несвежих продуктов и т. п.

Как вести себя за столом

На романтической встрече первой начинает и заканчивает трапезу девушка. В компании нужно дождаться, пока всем за столом подадут еду. Однако иногда на банкете или в случае длительного приготовления определённого кушанья допускается попросить присутствующих, ожидающих блюда, позволения приступить к обеду или ужину.

Салфетка В ресторанах принято пользоваться тканевыми изделиями, которые во время еды должны лежать на коленях. Это поможет уберечь брюки или юбку от случайно упавших крошек. После окончания трапезы салфетку в развёрнутом виде нужно положить на стол слева от тарелки.
Приборы Необходимо начинать с вилок и ножей, лежащих по краям, постепенно меняя их с каждым последующим кушаньем в направлении к блюду. Если вы ненадолго отвлекаетесь от еды, положите приборы на тарелку в том же положении, как держите их в момент трапезы.
Вино Для каждого напитка предназначен отдельный бокал. Не нужно наливать красное вино в ёмкость, где перед этим было белое, и наоборот.
Разделение блюда на порционные кусочки Правила этикета по этому поводу могут отличаться в зависимости от национальных традиций. Как правило, не принято сразу нарезать всё блюдо. Однако в Америке можно отделить сразу несколько кусочков, затем отложить нож и взять вилку в правую руку.

Несмотря на особенности ресторанного этикета в разных странах, общие правила приличия никто не отменял. Во время трапезы нельзя чавкать, хлюпать напитками, стучать ложкой по тарелке. Если к вам обратились во время еды, лучше вежливо попросить собеседника подождать, пока вы пережуёте, чем бормотать с набитым ртом. Если вам принесли очень горячее блюдо, нельзя дуть на него, чтобы остудить. Лучше немного подождать, пока кушанье остынет.

Раньше считалось моветоном класть локти на стол, однако современные стандарты более либеральны. Если вы слегка облокотитесь на столешницу в компании друзей, на это вряд ли кто-то обратит внимание. Однако не стоит делать так в присутствии старших или во время делового ужина, чтобы не испортить впечатление о себе.

Непредвиденные ситуации

Даже люди, идеально знающие ресторанный этикет, не застрахованы от форс-мажоров, которые могут возникнуть во время трапезы. За столом иногда случаются непредвиденные ситуации:

  1. Зазвонил телефон. Смартфон нужно оставить в гардеробной или отключить звук и положить в сумку. Если вы ждёте важного звонка, необходимо извиниться перед присутствующими и выйти из зала.
  2. Упал столовый прибор. На этом не стоит акцентировать внимание, нужно просто попросить официанта заменить нож или вилку.
  3. Разбилась тарелка, бокал или другая посуда. Размер ущерба автоматически включается в чек.
  4. Блюдо категорически не понравилось или попался продукт, на который у вас аллергия. В этом случае будет правильно выплюнуть кушанье в бумажную салфетку, не акцентируя на этом внимание.

Если вам кажется, что нужно подправить макияж или причёску, не стоит даже украдкой пытаться посмотреться в зеркальце за столом. Увидев в зале знакомого человека, поприветствуйте его кивком головы. В случае затянувшейся мимолётной беседы можно выйти в холл или пригласить гостя за свой столик. Последнее уместно, если этот человек знаком с вашими спутниками.

Окончание трапезы

В случае проведения трапезы в большой компании инициатором ухода из ресторана должен быть организатор мероприятия. Если мужчина ужинает с девушкой, он завершает свидание и оплачивает счёт. В ресторане принято оставлять официанту чаевые. В каждой стране существуют свои традиции по этому поводу, однако стандартно на чай дают сумму в размере 10–15 % от общей цены блюд в чеке. Друзья обычно договариваются об оплате ужина заранее и рассчитываются за свои заказы.

Мужчина провожает свою спутницу к выходу, отворяя перед ней дверь. В гардеробной кавалер сначала одевается сам, после чего помогает одеться девушке.

Поход в ресторан: правила поведения

Этикет в ресторане относится к разновидности правил поведения в общественных местах, при этом имеет свои специфические нормы, характерные данному заведению.

При походе в ресторан у вас должен быть безупречный вид. Вообще данное место предполагает вечерний наряд. Если приглашение застало вас врасплох, достаточно выглядеть аккуратно, чисто и наглажено.

Вход в ресторан

При входе в заведение обычно посетителей встречает метрдотель, он же вас проводит к свободному или заказанному столику.

В случае, если пришли женщина и мужчина, то обязанность мужчины – отодвинуть стул, чтобы могла сесть его дама. Потом он может сесть сам. По правилам ему лучше занять место напротив или слева от спутницы.

Если мужчина пришел раньше, он должен предупредить администратора, что ждет женщину. Чтобы когда она появится, тот мог проводить ее к столику. При виде дамы, подходящей к столу, мужчине нужно встать и помочь ей сесть.

За столом

Видя, что вы устроились за столом, вам предложат меню и дадут время определиться с заказом. Поэтому не торопитесь. Официанты обычно очень внимательны и подходят сами, чувствуя, что вы готовы заказывать. По этикету первая выбирает блюда женщина. По желанию ей позволительно попросить мужчину, чтобы блюда заказал он.

При выборе вина вы можете смело советоваться с официантом. При обслуживании посетителей за столиком первым подают блюда женщинам, потом мужчинам. Начинать есть можно в случае, если заказ принесли всем за вашим столиком. В ресторане бутылки со спиртным всегда откупоривает официант. Приборы, упавшие на пол, по этикету не поднимаются посетителями. Ваше дело – попросить принести вам другие приборы.

Если вы случайно во время ужина разбили тарелку или стакан, не суетитесь — стоимость разбитой посуды просто включат в счет.

При посещении японского ресторана вместо вилки вам принесут палочки. Если вы впервые ими пользуетесь и сомневаетесь, то вы вправе попросить официанта принести вам вилку. К вам отнесутся с пониманием.

Не тянитесь за перечницей или солонкой через стол. Просто попросите соседа ядом или официанта подать вам предмет. Беседа за столом не должна быть громкой и мешать другим посетителям. Нельзя по этикету низко нагибаться над тарелкой, разваливаться на стуле, класть на стол локти. Ешьте неторопливо, смакуя каждый кусочек, наслаждайтесь ароматом. На горячее блюдо нельзя дуть. Подождите, пока немного остынет.

Косточки рыбные и фруктовые изо рта вытаскивайте вилкой, а не выплевывайте. Если блюдо категорически не понравилось, выплюньте его незаметно в поднесенную плотно ко рту салфетку.

Если вдруг вам позвонили, извинитесь перед собравшимися, отойдите, если вопрос не терпит отлагательства. Во всех остальных несрочных случаях скажите абоненту, что перезвоните ему позже. По правилам чтобы отойти на пару минут, нужно попросить разрешения у ваших друзей. Неприличным считается разговаривать со знакомыми, сидящими за другим столиком. Если вам нужно поговорить, либо вы подсядьте к ним, либо вместе выйдите в холл для беседы.

В случае, когда в ресторан входят ваши знакомые, поприветствуйте их сидя. Мужчины встают, если прибывшие присоединяются к их столику. Женщинам вставать не нужно.

В конце трапезы

Попросите у официанта счет. Он принесет вам его, вложенным в папку. Деньги вы кладете туда же и отдаете официанту.

Вопрос, вызывающий массу преткновений – кто за кого платит. Отечественный этикет предполагает, что за даму платит кавалер. Западные феминистки яростно выступают против этого и зачастую сами за себя платят.

Если ужин дружеский, то счет обычно делят пополам или просят, чтобы посчитали отдельно каждому.

Ресторанным этикетом запрещено:

Валентина Васильева, обновлено: 08.03.2016
Перепечатка материалов статьи без активной ссылки запрещена!

Этикет в ресторане

Многие люди ошибочно считают ресторанный этикет списком устаревших чопорных правил, ненужных современному человеку. Однако правила хорошего тона актуальны в любые времена. Ведь это в первую очередь уважительное отношение к другим людям, разделяющим трапезу с вами.

В этой статье собраны ответы на частые вопросы, касающиеся этикета в ресторане. Выучив их, вы будете чувствовать себя уверенно, а собеседники и официанты выделят вас, как приятного воспитанного человека.

Особенности

Правила этикета касаются не только манеры держать себя за столом, но также регламентируют поведение перед началом трапезы. Помните об основных правилах:

  • Женщины садятся первыми. Мужчина, находящийся в этот момент рядом, должен помощь женщине сесть, отодвинув и придержав стул.
  • При отсутствии плана рассадки гостей, традиционно садятся в таком порядке: хозяин занимает место по центру, по правую и левую руку от него садятся почетные гости и люди старшего возраста. Молодые гости и дети садятся дальше.
  • Никогда не раскладывайте на столе личные вещи. Особенно это касается мобильных телефонов. Даже придя на деловой обед — на столе нет места для ноутбука. После того, как сделан заказ, можно приступать к обсуждению дела.
  • Понадобилось отойти в туалет или сделать звонок по работе? Не сообщайте об этом гостям. Достаточно сказать, что вам необходимо ненадолго отойти. Или обозначьте намерение, положив салфетку на стул. Если вы положили ее на стол, значит, вы уже не вернетесь.
  • Вас устроило обслуживание, еда? При оплате счета, помните про то, что следует оставить чаевые. Это не одолжение официанту, а необходимый расход, который стоит учитывать при походе в ресторанное заведение.
Читайте также  Книги-антидепрессанты: Что читать, когда плохо на душе

В том случае, если вы пришли позже — достаточно извиниться перед гостями за опоздание один раз. Не переключайте внимание на себя, присоединитесь к беседе.

Порядок сервировки тоже регламентируется правилами этикета, среди которых основные:

  1. На чистый кухонный стол равномерно раскладывается скатерть. Концы не должны касаться стульев.
  2. Далее расставляются тарелки. По правилам, на два пальца от края стола.
  3. Наборы вилок кладут с левой стороны, ножи — с правой. Рядом ставят небольшое блюдце с ножом для хлеба и масла.
  4. После устанавливают индивидуальные тканевые салфетки для каждого гостя. Эта деталь позволяет проявить фантазию декоратора — варианты, как складывать салфетки, разнообразны. Важно, чтобы получившиеся фигуры были одинаковыми у всех гостей.
  5. Последними расставляют стаканы для воды. Иные бокалы выставляют согласно тому, что будут пить гости в заявленном меню.

Знакомство с сервировкой

Когда гости садятся, вилки и ножи уже разложены в нужном порядке — от краев к центру — в порядке подачи. Важно уметь использовать каждый из них по назначению.

Если берете вилку или нож, то он уже не возвращается на стол до окончания приема пищи. Не берите использованные инструменты, когда приступаете к следующему.

Правильное положение рук: указательные пальцы расположены поверх ручек ножа и вилки, другие пальцы держатся за концы ручек. Держите вилку зубцами вниз, когда разрезаете и накалываете еду.

Как вести себя за едой

Приступая к трапезе, возьмите тканевую салфетку, разверните пополам и положите на ноги. Так следует делать, когда вы пришли на деловой обед. Если вы пришли на ужин или торжественную встречу – разверните ее полностью. Всегда оставляйте края свободными, чтобы легко воспользоваться ею при необходимости.

Велика вероятность того, что подадут бокал с аперитивом. Никогда не отказывайтесь, отвечая «Мне нельзя» или «Я за рулем». Это комплимент от заведения или хозяина торжества. Ожидается, что приглашенный гость оценит напиток.

Тем, кто не пьет алкоголь по медицинским показаниям, следует просто взять предложенный бокал, продолжив беседу, либо пригубить, высказав комплимент отличному выбору, вкусу. Важно принять угощение.

Помните, начинать кушать следует вместе со всеми, кто сидит с вами. Более того, первым начинает трапезу хозяин мероприятия. Если другим людям еще не принесли заказ, подождите. Такая проблема редко возникает, поскольку официанты заведений высокого класса научены, блюда подаются всем гостям одновременно.

Учитывайте специфику заведения: придя в мясной ресторан, не заказывайте рыбу .

Если вы заметили насекомое или остались недовольны вкусом, температурой подачи, не кричите через весь ресторан, подзывая официанта. Дождитесь, когда он подойдет, и негромко сообщите о проблеме.

Во время застолья действует табу на тему питания и диет, поскольку это является личным делом каждого человека. Комментировать выбор другого человека вопросами «Вам тоже нельзя есть глютен?» — дурной тон.

Какие приборы брать первыми

Начинайте брать инструменты от самых крайних, постепенно приближаясь к центру. Для десертов пользуйтесь специальными приборами: вилка с тремя зубчиками, нож с острым кончиком и маленькая ложка. К фруктам подают вилку и нож меньших размеров. Отдельные ложечки используются для напитков: кофейная и чайная.

Дополнительные реквизиты не должны вас пугать. Специальная вилка с двумя зубчиками используется, когда хотите наколоть креветку или краба . Используйте щипцы, когда хотите положить себе на тарелку кондитерские изделия или сахар.

Как правильно подносить ложку ко рту

Первым на званом торжестве могут подавать суп. Главное табу: никогда не гребите ложкой к себе. Старайтесь кушать бесшумно, не гремя, набирайте порцию от края. Нельзя склонять тарелку с супом к ложке. Чтобы доесть, наклоните ее от себя, зачерпните суп и поднесите ложку ко рту.

Набирайте столько супа, сколько съедите за один прием. Подносите ложку боковым движением. Когда в поданном супе присутствуют кусочки, которые необходимо пережевать, допустимо подносить ложку острым концом в сторону рта.

Как держать фужер

Предложенный бокал аперитива — это и жест гостеприимства, и первый тест вашего умения вести себя по правилам этикета.

Никогда не обхватывайте чашу бокала. Можно браться за ножку, но так вы держите бокал недостаточно крепко и можете нечаянно его опрокинуть. Правильнее брать бокал у основания. Во-первых, вы можете оставить на фужере отпечатки пальцев, если они у вас недостаточно чистые. Во-вторых, держа бокал у основания, когда гости чокаются — раздается чудесный звон фужеров. В отличие от глухого звука, раздающегося, если держаться за саму чашу.

Как едят хинкали в ресторане по этикету

Хинкали традиционно едят руками. Возьмите хинкали за «хвостик», переверните, аккуратно надкусите, чтобы выпить сок. Если откусить большой кусок, или неправильно держать, то сок может вытечь, испачкав вас. Поэтому будьте аккуратны.

Хвостики вылеплены таким образом, что в них нет дырочки, поэтому бульон остается внутри.

Если вы один раз попробуете есть хинкали таким образом, то поймете, это выглядит эстетичнее, а также удобнее. Выпив сок, добавьте немного соуса. Нанесите небольшое количество соуса специальной ложечкой на хинкали.

Как есть пиццу в ресторане

Много вопросов связано с тем, как же правильно есть пиццу. На самом деле существует немного блюд, которые этикетом позволено есть руками. К ним относятся хлеб и блюда национальной кухни, в том числе пицца.

Традиционная пицца рассчитана на одного человека. Она подается неразрезанной, поэтому в первую очередь возьмите нож и вилку и разрежьте ее. Достаточно разделить на четыре кусочка.

После того, как вы ее разрезали, ешьте руками. Большие куски бывает сложно съесть аккуратно, вот несколько способов:

  • крепко возьмите кусочек за корочку, чтобы начинка не выпала,
  • сложите его пополам по длине,
  • после аккуратно откусите.

Если первый способ кажется неудобным, попробуйте второй — положите заостренный конец к середине корочки. И ешьте таким образом.

Вот два альтернативных способа, которые стоит попробовать при следующем походе в пиццерию.

Этикет как есть котлету в ресторане

Вопреки распространённому мнению, котлету по правилам этикета едят только вилкой, не используя нож. Отломите кусочек, наколите и ешьте. Правило касается всех закусок и всего горячего из рубленного мяса.

Как положить приборы если закончил есть

Существует «язык столовых приборов», используя его можно выразить свое мнение о пище, не говоря об этом вслух.

Помните о главной комбинации. Когда после еды гость положил нож и вилку на тарелку параллельно друг другу, развернув острие ножа к вилке — он обозначает окончание приема пищи. Для официанта это может послужить сигналом, тарелку нужно убрать.

Вот и основные правила, которые пригодятся на званом торжестве или при деловом обеде. Соблюдая нормы поведения в ресторане, вы будете чувствовать себя уверенно, а собеседники составят о вас приятное впечатление.

Новых заведений с каждым днем становится больше, культура похода в рестораны развивается. Рестораторы стараются выделиться оригинальной кухней, подачей, а также уровнем обслуживания гостей. Не отставайте — соответствуйте уровню посещаемого заведения. Сделать это легко, соблюдая правила.

Доведите привычки до автоматизма, тогда получится расслабиться и получать удовольствие от каждого ресторанного похода.