Топ 10 стран для сладкоежек и любителей шоколада

Топ 10 стран для сладкоежек и любителей шоколада

Любите шоколад? Узнайте, как порадовать себя, отправившись в грандиозное шоколадное турне по миру.

Фландрия, Бельгия

Бельгийцы любят шоколад практически так же сильно, как и пиво. Это касается не только старинных рецептов приготовления шоколада, ведь они гордятся качеством и инновациями, а Фландрия может похвастаться одними из лучших и наиболее творческих шоколатье на планете. Поищите яркие творения Ганса Бюри в Антверпене и вдохновленные востоком изделия Лоран Гербо в Брюсселе. И Брюгге, и Брюссель могут похвастаться музеями, в которых расскажут об истории и производстве шоколада.

Когда в следующий раз решите полакомиться плиткой «Дейри Милк», подумайте о Тетте Куарши. О ком?, — переспросите вы. Я объясню: о человеке, первым посадившим зерна какао в Гане и основавшим сельскохозяйственную отрасль промышленности, сделавшую Гану основным экспортером какао 20-го века. Есть возможность посетить первый завод какао в Гане на ферме Куарши и узнать о производстве шоколада в Исследовательском институте Тафо близ Кофоридуа.

Южный Белиз

В самом начале был стручок, это был хороший стручок. Еще до того, как Колумб заблудился по пути в Восточную Индию, майя и ацтеки в Центральной Америке пили «чоколатель» и «кукух» — горькие, пряные напитки из какао-бобов. Сегодня выращивание какаовых деревьев в южном районе Белиза Толедо получило новый виток жизни благодаря компании «Грин и Блэк», чей шоколад «Золото Майя» приготовлен на основе древних рецептов «кукух». Посетите плантацию, чтобы увидеть те самые деревья и попробовать свежие отборные какао-бобы. Экскурсию можно организовать при содействии Ассоциации производителей какао в Толедо (если есть возможность, запланируйте поездку на фестиваль какао).

Венесуэла

Пуристы знают, что самыми редкими и лучшими из трех сортов какао-бобов являются криолло. Ценители шоколада, вероятно, описали бы их вкус как смесь ванили, карамели и орехов. Венесуэла, в особенности, полуостров Пария, известный как «Шоколадное побережье», являются родиной наиболее востребованных какао-бобов: криолло, чуао и порцелана. Самые лучшие из них выращиваются на плантациях небольших семейных ферм, таких как Асьенда Букаре.

Бурнвиль, Бирмингем, Англия

В бирмингемском Cadbury World хочется бесконечно смотреть на большие чаны с коричневой жидкостью и наблюдать за плитками, которые мчатся сквозь упаковочные машины. Отправьтесь в тур, попробуйте продукцию и разгуляйтесь в самом большом в мире магазине Кэдбери. Ням!

Турин, Италия

С тех самых пор, как герцог Филиберто привез в Италию сладкий напиток ацтеков, обнаруженный им во время конкистадорства в конце 16-го века, город стал сходить с ума от всего, что было связано с какао. На бульварах и площадях открывались многочисленные первоклассные магазины шоколада. Посетите популярный торговый центр Гвидо Гобино, который находится на улице Кальяри 15-б, чтобы узнать настоящий вкус Турина. Владелец был мастером джандуйя, а напиток — невероятно вкусного сочетание фундука и шоколада, ставшее кулинарным символом города с момента создания в 1867 году. Каждый год в марте проводится трехнедельный Туринский фестиваль шоколада CioccolaTò.

Швейцария

Эта маленькая страна имеет самый высокий показатель потребления шоколада на душу населения в мире, она стала родиной нескольких самых известных марок: Линдт, Нестле, Зухард и Тоблерон. Можно неплохо повеселиться, посетив площадку Нестле-Калье рядом с Грюйер и получить бесплатные образцы, или попробовать сделанные вручную пралине и трюфели в одном из магазинов Шпрюнгли, компания, торгующая какао с 1836 года.

Херши, Пенсильвания, США

Добро пожаловать в самопровозглашенное самое сладкое место на Земле! Этот город США пропитан запахом шоколада. Будучи империей высокого качества Херши, он превратился в целый курорт с различными развлечениями на шоколадную тематику. Обязательно попробуйте шоколадный мартини в тематическом ресторане Херши, приклейте свою фотографию на шоколадный батончик в Мире шоколада Херши, прежде чем намазаться лечебным шоколадом в шоколадном спа-салоне Херши. Ммм, как сладенько.

Гренада, Карибы

Отправляйтесь в поездку из столицы Гренады, Сент-Джорджеса, по туманным, с качающимися обезьянами лесам Национального парка «Гранд Этанг», и доберитесь до Эрмитажа в округе Сент-Патрик, который является домом, возможно, лучшего в мире шоколада. Небольшая Гренадская компания по производству шоколада выпускает шоколадные батончики и какао, достойные наград, созданные по этническим традициям: бобы выращивают, собирают, обрабатывают и упаковывают на местной семейной фабрике; электроэнергию получают от солнечных батарей, бизнес является кооперативным хозяйством, благодаря чему является лидером среди других компаний.

Париж, Франция

Любители шоколада, вот это — настоящий рай. Первым делом попробуйте фирменный шоколад — от посещения одного из магазинов шоколада Maison du Chocolat Роберта Линкса начинается повышенное слюноотделение. Затем остановитесь и отдохните в шоколадном кафе, прежде чем заказать посещение какао-класса в Кулинарной школе Ленотр. Если поездка совпала со временем проведения выставок, попробуйте образцы шоколада и посмотрите скульптуры фестиваля «Выставка шоколада».

Сладкоежкам на заметку: шоколадные столицы мира

11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Так что с праздником! Выбирайте себе город для следующего «сладкого» путешествия.

Отмечать день шоколада придумали французы лишь в 1995 году. Традиция была быстро подхвачена другими странами Европы и сегодня многие города в этот день проводят различные фестивали, конкурсы и другие мероприятия. Давайте прогуляемся по городам, которые позиционируют себя как рай для сладкоежек и по праву считают себя шоколадными столицами мира.

Брюссель (Бельгия)

Именно Брюссель называют европейской столицей шоколада. Между прочим, этот статус город получил ещё в 1912 году, когда великий кондитер Жан Нейгауз создал шоколадные конфеты, завоевавшие со временем повсеместную славу. Сегодня знаменитые бельгийские шоколадки-ракушки туристы покупают в огромных количествах в качестве сувенира.

Брюгге (Бельгия)

Да, да, Бельгия может похвастаться двумя шоколадными столицами. Брюгге, правда, называют столицей черного шоколада. В этом красочном городке сомнения по поводу вкуса и качества шоколада воспринимаются местными жителями как оскорбление национального достоинства. Шоколадные мастера Брюгге хранят свои секреты на протяжении всей жизни и передают их в руки только самых надежных последователей. Так что случайных людей в шоколадном деле здесь точно не бывает.

Цюрих (Швейцария)

Только представьте, статистика потребления шоколада в Швейцарии говорит о 10-12 килограммах шоколада в год на одного швейцарца! И, к слову, на фигуре этой нации такие цифры совсем не сказываются;) Самая большая кондитерская Швейцарии находится в Цюрихе, и именно этот город является центром производства знаменитого на весь мир швейцарского шоколада. Бренды Nestle и Toblerone известны всему миру.

Париж (Франция)

Шоколадные бутики Парижа — повод для специального путешествия! Желая сделать кому-то приятное, парижане идут в кондитерскую и эта традиция просто прекрасна. Париж не был бы Парижем, если бы не превратил шоколадное ремесло в высокое искусство. Так что от упаковки шоколадного лакомства и до его вкуса вы получите ни с чем несравнимое эстетическое удовольствие.

Кельн (Германия)

Немецкий город, известный своей готической архитектурой и являющийся центром паломничества любителей шоколада со всего мира. Кельн знаменит тем, что здесь появился первый в мире музей шоколада и расположена знаменитая шоколадная фабрика Stollwerck.

Барселона (Испания)

Испания уверенно держится в пятерке лидеров мирового производства и потребления шоколада. Да, в общем-то, предпосылки к этому довольно значимые, ведь именно Испания подарила шоколад всей Европе. Исторический факт, что первая машина для промышленного производства шоколадного лакомства была изобретена и сделана в Барселоне в 1780 году. Сегодня здесь есть большой музей шоколада — шоколадные скульптуры изображают известные здания Барселоны.

Львов (Украина)

Интересный факт, — южноамериканские индейцы, подарившие миру шоколад, называли свой продукт «чоколатль», а жители Львова называют шоколад «чоколяда». Похоже, правда? Так вот, есть теория, что вкус горячего шоколада открыли во Львове ещё в средневековье. Первый шоколадный магазин здесь учредили ещё в 1803 году. Сегодня туристы-сладкоежки посещают город во время ежегодного «Шоколадного фестиваля». Проводится он зимой.

Оахака (Мексика)

Мексика — это родина какао-бобов. Ее шоколадной столицей считается Оахака. Буквально все его улицы пропитаны ароматами шоколадных напитков и конфет. Любого туриста, приезжающего сюда, преследует желание повсеместно дегустировать удивительные блюда из шоколада в местных ресторанчиках. Здесь можно отведать шоколадный суп, вторые блюда с шоколадными компонентами, всевозможные шоколадные напитки. А самый известный напиток – горячий шоколад со специями и перцем чили.

Читайте также  Как одержимость похудением может разрушить жизнь и покалечить здоровье: исповедь жертвы

Топ-5 самых сладких стран мира

Сейчас существует много интересных стран, которые нужно посетить по какой-то причине. Где-то есть очень красивые пейзажи, в некоторых государствах можно попробовать великолепные блюда. Мы же хотим сделать экскурс по «сладким» странам. Не слышали про такие дивные государства? Тогда предлагаем вам обратить внимание на ТОП-5 самых сладких стран. Эти государства так называются из-за того, что на их территории готовят великолепные десерты и вкусные угощения.

5. Италия

Италия известная всему миру пастой и пиццей, но не только этим гордятся местные граждане. Здесь делают вкуснейшее мороженое из натуральных продуктов. Находясь в Италии, обязательно нужно попробовать такое холодное лакомство.

Самым известным десертом является тирамису. Нежный тортик, сделанный из сыра маскарпоне и кофе, завоевал популярность у многих людей.

4. Турция

Эта удивительная страна преуспела в изготовлении сладостей. В Турции можно попробовать самые удивительные восточные лакомства. В стране даже существует праздник Шекер-байрам, во время которого есть возможность попробовать различные десерты. Самими известными восточными сладостями является халва и рахат-лукум. Последний — король турецких десертов. Существует много видов этого лакомства. Очень часто в «кусочек удовольствия» (так дословно переводится название сладости), добавляют орехи, а в некоторые виды кладут даже лепестки роз. Халва занимает второе место по популярности. Ее здесь делают даже из миндаля и фисташек.

3. Бельгия

Это еще одна «сладкая» страна. Любителям шоколада и прочих вкусностей здесь будет чем полакомиться, так как в стране много магазинов с вкусностями. Особенно ценными считаются конфеты ручной работы. Они очень вкусные и красивые.

Будучи в Бельгии, обязательно попробуйте популярное лакомство – бельгийские вафли. По вкусу они удивительные… Если не верите, то обязательно попробуйте их.

2. США

Американцы – это нация сладкоежек. В США производится много сладостей, нельзя точно назвать количество придуманных здесь тортов. Это и шоколадный брауни, и знаменитый американский чизкейк, который полюбился многим благодаря невероятно нежному вкусу. Если вы смотрите американское кино, то могли заметить, что полицейские там очень любят пончики. Все это правда, и доблестные защитники правопорядки, и простые граждане Америки обожают сладкие, жаренные в масле пирожки.

Американский шоколад достаточно популярен по всему миру, ведь все мы любим батончики «Mars» и «Snickers». В США есть даже «шоколадный» город-курорт, который является самым «сладким». Там создано много великолепных «шоколадных» развлечений, которые явно придутся по вкусу сладкоежкам.

1. Франция

Это самая сладкая страна. О десертах, которые были придуманы во Франции, ходят легенды. Вспомните вкус яблочной шарлотки, он такой нежный, пирог в буквальном смысле тает во рту.

Вы когда-нибудь видели разноцветные макаруны? Такие дивные воздушные пирожные были придуманы в этой стране. В состав яркого десерта входят лишь полезные ингредиенты.

Круассаны, эклеры, безе – все эти сладкие «радости» тоже были созданы во Франции.

Как вы думаете, где был придуман грильяж? Такие конфеты были тоже созданы в этой романтической стране.

Поистине превосходным изобретением является торт «Наполеон», о котором знают все.

Дивный вкус французского шоколада завораживает каждого, кто его попробует. В Париже есть даже сеть магазинов шоколада Maison du Chocolat. Там можно продегустировать разные сорта сладости и побывать на мастер-классах.

Самые сладкие страны мира: топ-5

Если вы и дня не можете прожить без сладкого, то вам придется по душе путешествие в одну из самых сладких стран мира. Там вы сможете насладиться как традиционными рецептами многих всемирно известных десертов, так и отведать оригинальные местные лакомства.

Италия

Кто как ни итальянцы любят вкусно поесть. И на десерт у них прибережены особые, обладающие удивительным вкусом, сладости. Чего только стоит итальянское мороженое, считающееся лучшим в мире. Кстати, изобрели его еще в середине XVI века. Сегодня это лакомство продается в специальных магазинах — gelateria. И в самых лучших из них делают абсолютно натуральное мороженое. Вы с легкостью сможете определить его: оно никогда не бывает искусственных цветов.

Что касается пирожных, то, несомненно, самым известным итальянским десертом, который сегодня можно встретить в любой стране, является тирамису (печенье, пропитанное кремом, сделанным из сыра маскарпоне и кофе). В буквальном переводе название этого сладкого звучит как «подними меня вверх», и из-за сочетания шоколада и кофе раньше оно считалось афродизиаком. Будучи в Италии, стоит обязательно попробовать и оригинальное печенье-бискотти с миндалем, которое очень любил Кристофор Колумб.

Итальянские сладости можно перечислять и перечислять, ведь в каждом регионе этой страны есть свои оригинальные десерты. Кстати, шоколадно-ореховая паста Nutella также была изобретена итальянцами.

Турция

Говоря о всевозможных десертах, нельзя пройти мимо восточных сладостей. И Турция по-настоящему преуспела в их изготовлении. Здесь даже проводится праздник сладостей — Шекер-байрам, во время которого можно попробовать невероятное количество всевозможных десертов. Более того, сладости здесь готовят специальные повара (кандалачи). Самыми известными турецкими лакомствами можно назвать рахат-лукум, баклаву и халву.

Рахат-лукум является настоящим королем всех турецких десертов. В переводе это слово означает «кусочек удовлетворения». История этого лакомства из патоки, крахмала, сахара и орехов началась около 400 лет назад. Тогда рахат-лукум и стал любимым сладким блюдом турецких султанов. Что касается халвы, то в Турции ее делают не только из подсолнечных семечек, но и из кунжута, миндаля, фисташек и других ингредиентов. Баклава не менее популярна, чем другие десерты. Из-за содержания орехов, которые улучшают умственную деятельность, эту сладость считают полезной. Но не только этими десертами богата Турция, и лучший способ попробовать все разнообразие — просто съездить туда.

Бельгия

Если вы по-настоящему любите сладкое, то вряд ли откажетесь от поездки в «самую шоколадную» страну мира — Бельгию. Здесь шоколад почитается не меньше, чем пиво. За шоколадными изысками лучше всего ехать во Фландрию, где находится бесчисленное количество фабрик и магазинов. Безусловно, наиболее ценными среди всего это богатства являются шоколадные изделия ручной работы.

Обязательно нужно заглянуть в Брюгге, где делают темный шоколад, и в небольшие городки, где находятся музеи и мелкие производства любимого многими десерта. Кстати, и в Брюсселе, и в Брюгге интересно посетить музеи, рассказывающие о производстве шоколада.

Но это вовсе не значит, что вы попробуете только старинные рецепты — в Бельгии ценят инновации и творчество. Например, в Антверпене стоит поискать десерты от шоколатье Ганса Бюри, а в Брюсселе — от Лорана Гербо.

И, конечно, будучи в Бельгии, не забудьте отведать самые настоящие бельгийские вафли.

Американцы — те еще сладкоежки. А по-другому здесь бы никогда не создали один из самых известных десертов в мире — чизкейк. Этот легкий воздушный сырный или творожный пирог нравится многим. Отдельно стоит выделить и не менее известное шоколадное пирожное брауни, а также всевозможные кексы и маффины. И, конечно, судя по американским фильмам, ни один полицейский просто и дня прожить не может, не съев знаменитые пончики донаты. В реальности далеко не все стражи порядка таковы, но люди во всем мире по-настоящему любят эти сладкие пончики. Еще одно популярное лакомство из США — печенье с шоколадными кусочками.

Не стоит забывать и о самом американском шоколаде. В первую очередь это знаменитые Snickers, Mars, Milky Way и M&M’s, хотя в самих Штатах самыми популярными считаются шоколадные конфеты Hershey’s. Более того город Херши, где и находится фабрика по их производству, уже давно самопровозглашен самым сладким местом в мире. Сегодня он стал курортом со всевозможными «шоколадными» развлечениями: шоколадный мартини, шоколадный спа-салон, парк шоколадных аттракционов Hershey’s Chocolate World и др.

Читайте также  Как цвета в интерьере могут изменить вашу жизнь

Франция

Десерты Франции можно перечислять бесконечно. Именно отсюда берет свое начало как традиционный яблочный пирог шарлотка, так и популярные сегодня макаруны. Здесь создали ромовую бабу, профитроли, крем-брюле, круассаны, эклеры, безе и всевозможные муссы. Отдельно стоит выделить печенье мадлен, обычно выпекаемое в виде морских гребешков. Если вы думаете, что грильяж — это исключительно советские конфеты, то ошибаетесь: их также придумали во Франции. Среди десертов, которые относят к лучшим в мире, есть и французские. Это «Персики Мельба» (ванильное мороженое с дольками персиков и малиной), изобретенные парижским шеф-поваром Огюстом Эскаффе по просьбе певицы Нелли Мельба, а также пирог «Саварен», впервые приготовленный во время правления Наполеона Бонапарта. И, конечно же, нельзя не упомянуть о торте «Наполеон». Некоторые историки приписывают изобретение воздушно-кремового десерта самому императору, а другие — московским кондитерам.

Вспомним и о французском шоколаде. В Париже, например, можно зайти в один из магазинов шоколада Роберта Линкса Maison du Chocolat, посидеть в шоколадном кафе, посетить какао-классы или шоколадную выставку.

Что же, если при прочтении этой статьи вам сильно захотелось отведать все эти десерты, то вы действительно любите сладкое. В этом случае вам несомненно стоит совершить гастрономический тур в одну из самых сладких стран — это будет ну очень вкусное путешествие.

Шоколадное удовольствие: 10 кондитерских фабрик мира, которые непременно нужно посетить

“Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет”, уверен американский писатель Джон Туллиус. Шоколад — это больше, чем просто сладкое удовольствие. Это целая философия жизни, которая стоит путешествия. Специально для Островка я подобрала 10 шоколадных фабрик в разных уголках мира, где производят самое главное лакомство и которые можно и нужно посетить.

Hershey’s — Херши, США

Сегодня небольшой городок Херши в штате Пенсильвания считается “Самым сладким местом на земле”. Своим появлением он обязан именно шоколаду и кондитеру Милтону Херши, который решил построить здесь фабрику по производству редкого для США лакомства. Дело было в 1901 году. Шоколад пришелся американцам по вкусу. Фабрика росла, сотрудников становилось все больше и больше, и Херши, как заботливый босс, решил обеспечить свой персонал всем необходимым — так вокруг фабрики появились уютные домики с газонами, обсаженные деревьями улицы, магазины и школы.

Город существует и процветает и по сей день, а Hershey’s является одной из крупнейших и старейших шоколадных компаний в США. Именно здесь делают знаменитые конфеты Hershey’s Kisses и еще много всего вкусного, а сам город буквально живет шоколадом.

В Херши заботятся не только о местных сотрудниках, но и о туристах. Для путешественников-сладкоежек тут выстроили целый шоколадный парк развлечений Hersheypark, а еще нужно обязательно побывать в Hershey’s Chocolate World, где можно увидеть процесс изготовления шоколада. Сегодня Херши — это аттракцион, поэтому гости по цехам фабрики передвигаются на мини-поезде. Дети и взрослые все равно в восторге, а удержаться от покупок в местном магазине просто невозможно!

Cadbury — Бирмингем, Великобритания

Еще один гигант шоколадной индустрии, но по другую сторону Атлантики. Правда, и здесь секреты шоколада поставлены на поток. Парк развлечений Cadbury World — это все, что вы хотели узнать о шоколаде, и даже больше. В Cadbury World рассказывают историю шоколада со времен ацтеков, процесс производства тоже показывают, но не полностью, зато можно приготовить свои собственные конфеты и надегустироваться вволю.

Кстати, узнать о производстве шоколада все-все-все можно на фабрике Cadbury в австралийском Клермонте. В Австралии Cadbury пришла в 1922 году и прочно обосновалась, а успех пришел, как утверждают многие, благодаря местному высококачественному молоку, которое используется в приготовлении шоколада. Контроль качества могут устроить все желающие — достаточно посетить фабрику.

Valor — Вильяхойоса, Испания

В Испании шоколад любят не меньше, чем в англоязычном мире, но подход к процессу производства и раскрытию секретов тут особый. Огромные парки развлечений, по мнению испанцев, тут ни к чему.

Valor является самым первым производителем шоколада в Испании и до сих пор славится высоким качеством продукции. Все началось в 1881 году, когда Валериано Лопез Ллорет начал небольшой семейный бизнес по изготовлению шоколада в городке Вильяхойоса, недалеко от Бенидорма. Испания не может похвастаться какао-бобами, поэтому их приходится закупать в странах Латинской Америки, но несмотря на это Valor завоевал признание в Европе, а уж в Испании это точно шоколад №1 — кондитерские Valor открыты по всей стране. Утверждают, что один из секретов успеха в том, что половина работы до сих пор выполняется вручную.

Сегодня в Вильяхойосе работает музей шоколада и проводятся экскурсии на фабрику, где делают всю эту красоту.

Ghirardelli — Сан-Франциско, США

Если в городе, где достопримечательностей и гастрономических удовольствий и так хоть отбавляй, шоколадная фабрика Ghirardelli стала центром притяжения любопытствующих сладкоежек, значит, заглянуть сюда стоит. Мечта шокоголиков расположена на площади с одноименным названием — Жирарделли-сквер, совсем недалеко от популярного Пирса 39.

Здесь можно увидеть, как делают шоколад, а также побаловать себя лакомствами в местном кафе. Особенно рекомендуется американская классика — Хот Фадж Сандей из мороженого с шоколадом и орешками.

Mast Brothers Chocolate — Нью-Йорк, США

Тем, кто считает что американский шоколад — это исключительно масс-маркет и к шоколадному делу как искусству отношения не имеет, стоит зайти в мастерскую Mast Brothers в Бруклине.

Здесь делают шоколад ручной работы из самых натуральных ингредиентов. Братья Мэст свое дело любят и секрета из него не делают — все желающие могут посмотреть, как они работают. Кроме того, место невероятно стильное и очень популярное.

Sprüngli — Цюрих, Швейцария

Швейцарский шоколад в представлении не нуждается. Он считается лучшим в мире. Здесь знают толк в шоколаде и гордятся им как национальным достоянием. Именно в Швейцарии самое высокое в Европе потребление шоколада на душу населения — около 12 кг в год.

В Confiserie Sprüngli делают элитный шоколад и известные на весь мир макаруны Luxemburgerli. Мало кто знает, но компания, которая владеет брендом Sprüngli, называется Lindt & Sprüngli и производит еще знаменитые конфеты Lindor и шоколадных зайцев.

При фабрике Lindt & Sprüngli (Seestrasse 204, 8802 Kilchberg, Switzerland) работает музей, который можно посетить совершенно бесплатно, но часы работы стоит уточнить заранее.

Stettler — Женева, Швейцария

Хотя центром швейцарского шоколадного производства считается Цюрих, где расположена штаб-квартира одного из мировых лидеров, компании Barry Callebaut, помимо гигантов в Швейцарии множество шоколадных ателье, которые заслуживают самого пристального внимания. Одно из них расположено в Женеве.

По сравнению с другими производителями Stettler можно назвать молодой компанией — шоколад здесь стали делать только в 1947 году, но по своему качеству он не уступает конкурентам. На улице Авенью Блан находится магазин и цех по производству шоколада, хотя правильнее было бы назвать его лабораторией. Шоколатье Stettler подходят к изготовлению шоколада как к созданию произведения искусства.

Le Chocolatier Manon — Брюссель, Бельгия

Бельгия тоже гордится своим шоколадом и вполне заслуженно. На фабрике Le Chocolatier Manon шоколад до сих пор делают вручную и с огромной любовью, поэтому получается так вкусно. Все желающие смогут увидеть, как же происходит удивительный процесс создания шоколадных удовольствий.

Однако посещение возможно только в составе организованной группы и бронировать нужно заранее, но разве так сложно найти сладкоежек, которые откажутся от визита на шоколадную фабрику?

Perugina — Перуджия, Италия

У американцев есть Hershey’s Kisses, а у страстных итальянцев — Baci. Итальянский поцелуйчики делают в Перуджие, и своей любовью к шоколаду делятся с большим удовольствием.

В 2007 году тут открылся Дом Шоколада, Casa del Cioccolato, двери в котором открыты для гостей со всего мира. Начинается все с музея шоколада, где рассказывают об истории компании Perugina и бренда Baci, затем приглашают в святая святых — фабричные цеха. Для тех, кто хочет попробовать себя в роли шоколатье, работает школа.

Читайте также  Нижнее белье – важный атрибут женской неотразимости

CACEP — Комалькалько, Мексика

Мексика — родина шоколада, поэтому обойти ее в нашей шоколадном путешествии по миру было бы непростительно. Интересно, что штат Табаско подарил миру не только одноименный острый соус, но и шоколад.

В 1966 году в асиенде “Хесус Мария” недалеко от Комальколько, известном как бывший город майя, открылась небольшая фабрика по производству шоколада. Пережив период простоя в 1980-е гг., сегодня фабрика работает и производит исключительно натуральный шоколад. Гости могут посетить плантации какао, увидеть, как готовится домашний шоколад, заглянуть на фабрику и в магазин. Не ждите здесь уточненной роскоши Женевы и Цюриха или гигантского размаха США — в Мексике чтут традиции и делают самый настоящий шоколад, не думая о мишуре.

Страны шоколада

Среди разновидностей «гурман-туров» наибольшую популярность в мире имеют так называемые «». Имеются в виду страны, куда отправляются ежегодно тысячи сладкоежек, чтобы полакомиться знаменитыми сортами «брендового» шоколада.

Туристы получают возможность самостоятельно дать оценку того или иного сорта шоколада, попробовать себя в профессии шоколатье, узнать много интересного о производстве шоколада и шоколадных десертов. Известная писательница Кассандра Клэр высказала мысль, что «только монстры могут не любить шоколад». Эту фразу подхватил весь мир и ее без устали повторяют те люди, которые обожают снять стресс плиткой вкуснейшего сливочного или темного шоколада. Действительно, не любить шоколад невозможно, вкус этой сладости несравним ни с чем!

Эксперты из мира туристического бизнеса составили рейтинг стран мира, куда могут отправиться сладкоежки, чтобы попробовать самый вкусный, самый качественный шоколад. Перед вами топ «Страны Шоколада».

1) Мексиканский шоколад

Естественно, что верхнюю позицию шоколадного рейтинга возглавляет Мексика, ведь эта страна считается родиной какао. Столетия назад, когда еще Европа не знала вкуса шоколада, в Мексике уже лакомились блюдами, приготовленными на основе какао-порошка.

Сегодня эта страна славится производством шоколада с терпким привкусом, купить который можно в любом городе Мексики не очень дорого. А в городке Чьяпас существует музей шоколада, где туристов впечатляют не только интересные экспонаты, но и возможность провести дегустацию шоколадного напитка, рецепт которого был известен еще племенам майя.

2) Бельгийский шоколад

Кто из сладкоежек откажется съездить в Бельгию, где сосредоточено наибольшее количество шоколадных фабрик в мире на единицу территории. Шоколадные производства Бельгии окутывают страну целой замысловатой паутиной.

В Бельгии даже существует народная пословица, что сначала они гордились самой сладкой едой для избранных, героев и победителей, затем соблазняли своим шоколадом влюбленных, а теперь шоколад превратился в любимое лакомство каждого бельгийца.

Среди туристов наибольшим спросом в этой стране пользуется фигурный шоколад ручной работы. Гурманы рекомендуют съездить в городок Брюгге, где открыт музей шоколада. Экскурсоводы любезно расскажут вам обо всех стадиях производства этого сладкого лакомства, от выращивания какао-бобов до формирования шоколадной плитки, шоколадного зайца или другой сладкой фигурки. Здесь вам «по секрету» расскажут о старинных бельгийских рецептах изготовления шоколада и дадут попробовать необычные шоколадные коктейли. Удивительно, что вторым национальным блюдом Бельгии считается картофель фри. Этому продукту тоже открыт музей. Оба музея (шоколадный и картофельный) тесно сотрудничают между собой.

3) Испанский шоколад

История испанского шоколада начинается в 16-м веке, когда к берегам страны из далекой Мексики прибыл первый корабль, доверху нагруженный какао-бобами. Испанцы моментально влюбились в сладкий продукт, получаемый на основе какао. Более того, шоколад включен в список главных национальных блюд страны. В Испании тоже существует музей шоколада, расположенный в городе Барселона. Хотя этот музей совсем крошечный, испанцы с гордостью рассказывают о своем «сладком чуде» туристам.

Они радушно приглашают гостей посетить музейную экспозицию, попробовать в качестве угощения шоколадный напиток, приготовленный по старинным рецептам. Кстати, в этом музее находится макет архитектурных памятников города Барселона, выполненных в миниатюре из шоколадных деталей. Еще следует добавить, что испанцы любят пить горячий шоколад. Этот сладкий, бодрящий и чуточку терпкий напиток вам предложат в любом кофейном заведении страны.

4) Американский шоколад

Во всех городах мира сегодня можно купить брендовый американский шоколад, вкус которого знаком с детства — Milky Way, Snickers, Mars, M&Ms и т.д. Но в США далеко не эти шоколадные батончики считаются наиболее качественными.

Туристы, приезжающие в США из Европы, желают покупать шоколадные сладости марки Hershey’s. Если вы приехали в эту страну с детьми, то можно порекомендовать отправиться на целый день в парк шоколадных аттракционов Hershey’s Chocolate World (город Херши, штат Пенсильвания). В парке можно не только весело провести время, но и узнать много интересного о приготовлении знаменитых изделий бренда Hershey’s, а также попробовать себя в профессии шоколатье.

5) Швейцарский шоколад

Бельгийские и швейцарские шоколадные фабрики постоянно соперничают между собой за право быть лучшими на шоколадном рынке Европы. Жители Швейцарии считаются настоящими сладкоежками. Известным фактом является то, что на каждого гражданина этого государства производится в год до 12 килограмм шоколада, и это не считая производства шоколадных изделий, выпускаемых на продажу за границу. «Секретным ингредиентом» швейцарского шоколада является настоящее фермерское молоко.

Лучшей кондитерской Швейцарии, где готовят самые вкусные в стране шоколадные напитки, считается заведение «Sprüngli» в Цюрихе. Эта кондитерская имеет славную столетнюю историю, горячий шоколад здесь готовится по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение владельцами заведения.

6) Английский шоколад

В Англии существует Шоколадное Общество, членом которого стать непросто, но туристам там всегда рады. Многие отдыхающие в Англии, считают эту страну «Шоколадным Раем».

Лучшими производителями английского шоколада считаются компании «Harry London Chocolates» и «L’Artisan Du Chocolat», а также компания «Виктория», выпускающая шоколадные конфеты ручной работы, которые являются настоящим произведением искусства и могут послужить отличным подарком на любой праздник.

7) Французский шоколад

Франция по-своему привлекает любителей шоколада.

Сюда, как магнитом притягивает шеф-поваров со всего мира, ведь здесь есть возможность закончить настоящую школу по изготовлению шоколада. Например, во Франции работает специализированная школа шоколатье «Christian Constant», владелец которой выиграл в 2001 году европейское Гран-при по шоколадному искусству. Фирменный магазин этого шоколатье расположен в историческом центре Парижа, прямо напротив Эйфелевой башни, рядом со знаменитым рестораном «Палэ де Шайот».

Интересно

Следует напомнить, что у шоколада даже есть свой , который отмечают по традиции 11 июля.

В прошлом году издание «Business Insider» специально к празднованию Всемирного Дня Шоколада опубликовало список . Эксперты считают, что все вкусовые качества шоколада можно оценить только при комнатной температуре изделия (22-24 градуса выше нуля). На вкус шоколада влияет не только температура и влажность воздуха, но даже время суток. Хранить шоколадные изделия лучше не в холодильнике, а в сухих шкафах, без доступа освещения. Шоколад нужно есть медленно, чтобы он таял на языке, только тогда раскроются всего его качества. Кстати, такое «поедание» шоколада сможет уберечь вас от переедания сладкого продукта и от прибавки в весе.

Почти в каждой стране мира сегодня имеются свои шоколадные производства, поэтому туристы имеют возможность полакомиться разными вкусностями во время отпуска, а также привести с отдыха шоколадные сувениры друзьям.