ТОП-5 самой полезной для здоровья летней зелени

ТОП-5 самой полезной для здоровья летней зелени

Очень тяжело в наших широтах найти человека, которому не пришлась бы по вкусу всякая зелень, особенно летом. А сколько пользы приносит организму петрушечка, салатик, шпинат, базилик и т.д. Помимо давно известной пользы для организма, эти зеленые растения способны поднимать настроение и лечить от депрессии. А сколько в них всяких витаминов.

Но, давайте по порядку. Сегодня мы предлагаем упорядочить эти продукты по критерию полезности. И начинает наш ТОП-5 небезызвестный базилик.

Базилик

Большое количество эфирных масел делает эту траву более чем полезной. Масло листа базилика богато на камфару, ланалоол и эвенгол. Также базилик содержит белки, клетчатку, витамины РР, С, В2, каротин и рутин.

Обладая неповторимым запахом, базилик занимает не последнее место среди пряностей. Особенно хорошо он сочетается с мясом. Так же его добавляют в салаты и соусы.

Обладая множеством целебных свойств, базилик заслужил в народе звание домашнего антибиотика. Отвар из листьев хорошо понижает температуру, укрепляет десна, дезинфицирует полость рта. Если пожевать несколько минут листочек базилика, во рту погибают 99% микробов. Базилик эффективно борется с головной болью любого происхождения, камнями в почках, язвенной болезнью, гастритом, колитом, метеоризмом. И даже последствия радиоактивного облучения способен вылечить настой из базилика. К сожалению, вся польза этого растения не вместится в одну статью.

Петрушка

Прибыла к нам эта всем известная зеленая красавица с побережья Средиземного моря. Отлично произрастает в наших широтах. Неприхотлива в уходе, поэтому ее можно «воспитывать» на окне хоть шестнадцатого этажа. По полезности с ней сравнится очень сложно. Петрушка используется не только во многих кухнях, но и в нетрадиционной медицине. При участии этого растения излечивают огромное количество недугов. А все благодаря веществам, которые в ней содержатся. Итак, корень, стебель и лист петрушки содержат: аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, фолиевую кислоту, калий, магний, железо и даже инсулин. Последним аргументируется польза петрушки для диабетиков и худеющих.

Лист петрушки отлично отбеливает зубы. Также она полезна при гастрите, язве, почечной недостаточности, любых воспалениях и ухудшении зрения.

Шпинат

Помните знаменитый мультфильм про моряка Папая? Именно шпинат предавал ему силы. Этот заморский гость прибыл к нам из далекой Персии. Шпинат принято считать овощем, но об этом знают немногие. Особенно полезен он для приверженцев белковой диеты. По содержанию белка он уступает разве что зеленому гороху.

Листья шпината содержат массу витаминов, минералов и антиоксидантов, среди которых витамины А, С, Е, железо, магний, кальций и фолиевая кислота. Также этот овощ содержит фитовещества, влияющие на улучшение работы поджелудочной железы. Особенно полезен шпинат женщинам, подросткам и детям.
Шпинат выращивают как летом, так и зимой. Из него готовят салаты, соусы, тушат и жарят. Особо специфическим вкусом шпинат не отличается, так что пробуйте!

Укроп

Казалось бы, — укроп – растет себе и растет в огороде. Специальным выращиванием укропа мало кто занимается. А выходит что зря. Польза укропа настолько велика, что поначалу в это даже сложно поверить.

Столь непримечательное растение на самом деле очень богато. В нем содержаться калий, кальций, медь, цинк, марганец и натрий. Такой минеральный состав делает укроп незаменимым при лечении некоторых хронических заболеваний. Из витаминов в укропе лидирующую позицию занимает аскорбиновая кислота (витамин С), затем идут бета-каротин и витамин Е. Намного меньше содержится витамина А, РР и группы В1-В12. В совокупности эти вещества могут творить чудеса. С помощью укропа лечат желчнокаменную болезнь, атеросклероз, гипертонию, проблемы зрения, головные боли, расстройства нервной системы.

Кинза

Внешне эта трава очень похожа на петрушку, но ярко-выраженный запах сразу дает понять, что у этих средиземноморских гостей общего очень мало.
Листья кинзы богаты минеральными веществами и витаминами. Лидируют по количественному содержанию витамин С, группа витаминов В, РР, К, А, бeта-каротин. Из минералов в кинзе присутствуют: селен, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, калий, натрий и др.

Кинза применяется при заболеваниях сосудов и сердца, простудах, гастрите, воспалительных процессах. Так же, как и предшественники, кинза является отличным антисептиком. С ее помощью можно вылечить стоматит и даже предотвратить кариес.

Существует гипотеза о том, что пожевав семена кинзы, можно избавиться от алкогольного опьянения.

Как видите, полезные свойства растений способны не просто удивлять, а прямо-таки поражать. Наслаждайтесь вкусными салатами, супами, соусами с участием этих трав, и вы непременно станете здоровее, моложе, красивее.

Кстати, зимнее время, это не повод оказывать себе в зелени. Если позаботится об этом заранее, то шикарный куст петрушки, укропа или базилика сможет расти у вас на окне. Как распорядится этим богатством, думаю, вы решите сами.

Рецептов с участием этих трав попросту не перечесть, убеждена, что на страницах нашего журнала вы подберете что-нибудь, подходящее именно вам!

Полезная грядка

Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
  • Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

Топ 14 полезной зелени

1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.

2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.

3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.

7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

Читайте также  5 правил борьбы с беспорядком в доме

8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.

9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.

11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин

12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.

14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

Самая полезная зелень

  1. Самая полезная зелень
  2. Укроп
  3. Петрушка
  4. Салат айсберг
  5. Салат латук
  6. Руккола
  7. Сельдерей
  8. Кинза
  9. Щавель
  10. Шпинат
  11. Базилик
  12. Зеленый лук
  13. Кресс салат
  14. Чеснок
  15. Мята

Пусть ваша пища будет вашей медициной,

и пусть вашими лекарствами будет пища.

Травы — одни из первых растений, которые появились на нашей планете. Без них жизнь на Земле была бы невозможной, так как все знают со школьной скамьи, что зелень поглощает углекислый газ и создает кислород, используя солнечный свет. В течение многих веков травы видоизменялись, чтобы выжить, и теперь несут в себе колоссальный запас функций по выживанию, накапливая ресурсы бесценных органических веществ и энергии.

А человек, съедая данный дар природы, легко получает все эти ценнейшие сбережения для полноценной работы своего организма. В зелени содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, которая так необходима нашему кишечнику.

Самая полезная зелень

Прежде чем выбирать из всех зеленых трав ту самую, которая будет королева всех королев зелени, нужно разобраться по каким критериям станем выдавать корону.

    Во-первых, она должна быть легко доступна / расти в вашем регионе. Есть, конечно, и более распространенная зелень, и есть менее, но как вы начинаете догадываться, корону в итоге выдавать только вам.

Во-вторых, если она супер полезная, то есть её надо много, и она должна быть дешевая, а еще лучше бесплатная, например выращенная вами с любовью. Чтобы не пришлось весь свой доход, часто с большим трудом заработанный, тратить на одну еду, то есть, чтобы не жить для того, чтобы есть.

В-третьих, в ней должны быть по максимуму собраны все полезные витамины и микроэлементы.

В-четвертых, она не должна вызывать у вас аллергических реакций, и у вас не должно быть иных противопоказаний по химическому составу любимой зелени. Это скорее относится к частому и в больших количествах поглощения одного типа травы.

  • В-пятых, вкусовые пристрастия никто не отменял. Ваша королева всей зелени должна быть вкусной именно для вас. Теперь вы уже точно уверены, что честь короновать зелень достанется только вам и никому другому?
  • Ну что, начинаем разбирать зелень под микроскопом? Доступность, цена, аллергические реакции, противопоказания и вкусовые пристрастия индивидуальны, потому займемся вплотную третьим пунктом — витамины и минералы, приносящие колоссальную пользу нашим организмам.

    Укроп

    Содержит много калия (полезен для сердца), кальция (полезен для костей), марганца (выполняет множество функций в организме, связанных с нервной системой, щитовидной железой, репродуктивными функциями, ростом и развитием организма в целом, сильно влияет на обмен белков, жиров, углеводов и витаминов), железа (полезно для крови и иммунитета), хрома (регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, рассасывает атеросклеротические бляшки), серебра (прекрасный антисептик, так же помогает в процессах, связанных с высшей нервной деятельностью и функциями периферической нервной системы человека). Много витамина «С» и «А», а так же «В», «РР», «Е». Укрепляет иммунитет, помогает людям с нарушениями функций почек и печени, помогая отделению желудочного сока и желчи, снимает отеки.

    Обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, участвует в расщеплении жиров, помогает при головных болях, бессоннице и похмелье, способствует кроветворению.

    Петрушка

    Содержит кальций, много калия, магний, цинк, селен, фолиевую кислоту, железо, натрий, фосфор, очень много витамина «С» и «К», витамины группы «В», «РР», «А», «Е», «Н». Петрушка укрепляет наш иммунитет и борется с вредными бактериями, улучшает половые функции, полезна для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, выводит токсины, помогает при нормализации давления, снижает уровень сахара в крови, приносит пользу щитовидной железе, улучшает зрение, замедляет процессы старения. Петрушка содержит натуральные антибиотики — фитонциды, её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

    А витамина «С» в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне.

    Салат айсберг

    Содержит кальций, натрий, железо, медь, калий, натрий, витамины «В», «А», «С», содержит большое количество фолиевой кислоты и клетчатки. Помогает нормализовать уровень холестерина, повысить уровень гемоглобина, снизить уровень сахара в крови, снять отеки, укрепить нервную систему. Хорош в профилактике атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

    Салат латук

    Содержит витамины «В», «С», «РР», большое содержание витаминов «К» и «А», так же его состав входят кальций, калий, полезный для сердца натрий, железо, фосфор, фолиевая кислота. В латуке повышенное содержание клетчатки, белков и углеводов. Содержит антиоксиданты и много ванадия, а он участвует в процессах кроветворения, дыхания, роста и репродукции, полезен для костей и зубов. Если вы каждый день будете его есть, то улучшится работа вашей сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшится состав крови, зрение; предотвращает образование катаракты, будет хорошей профилактикой от вирусных заболеваний.

    И в нём есть триптофан, аминокислота, отвечающая за хороший сон.

    Руккола

    Содержит натрий, магний, селен, цинк, медь, железо, марганец, фосфор; витамины «Е», «В», «С», «А», «К». Эта чудесная зелень повышает уровень гемоглобина, способствует лучшему пищеварению, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ, улучшая состояние ногтей и волос, укрепляет иммунитет. А еще рукколу называют хранителем вечной молодости, она способна замедлять процессы старения.

    Сельдерей

    Содержит калий, натрий, кальций, цинка, железо, фосфор, фолиевая кислота. Витамины группы «В», «А», «Е», «К», «С», «Н». Очень богат клетчаткой. Сельдерей снимает отеки, выводит токсины, снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет, обладает мочегонным, желчегонным и лёгким слабительным эффектом, очень хорошо помогает при похудении, у него отрицательная калорийность. Сельдерей очень хорош для борьбы с лишним весом, плюс омолаживает и очищает весь организм.

    Кинза

    Содержит витамины «А», «Е», «С», «В», «РР», калий, натрий, магний, железо, фосфор, рутин, пектин. Укрепляет сердце и сосуды, обладает обеззараживающими, обезболивающими и желчегонными свойствами, улучшает обмен веществ, помогает в расщеплении жиров, выводит токсины, укрепляет десна, повышает потенцию, улучшает работу почек.

    Щавель

    Содержит витамины «А», «Е», «В», «РР», большое количество витамина «С», калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, органические кислоты. Очищает организм от шлаков, стимулирует перистальтику кишечника и пищеварение, обладает заживляющим, обезболивающим, желчегонным действием.

    Щавель затрудняет усвоение кальция и противопоказан при болезнях почек.

    Шпинат

    Содержит витамины «Е», «С», «В», «РР», «Н», много витамина «К» и «А», селен, кальций, калий, магний, марганец, медь, железо, натрий, цинк, фосфор. Выводит шлаки и токсины, полезен для зрения, кроветворения, костной системы, обновления клеток, сердечнососудистой системы, нормализует артериальное давление, расщепляет жиры, ускоряет метаболизм, повышает иммунитет.

    Читайте также  Как за 1 неделю отдохнуть как за месяц: отпускной кайф на все 100!

    А если вам нужно поднять уровень железа в крови или каротина, то шпинат лучше подвергнуть термической обработке, так они лучше усвоится.

    Базилик

    Содержит витамины «А», «В», «С», много витамина «К», «РР», фолиевая кислота, марганец, кобальт, медь, железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, селен. Мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Улучшает кровообращение, деятельность дыхательных путей, отлично стимулирует иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, защищает от свободных радикалов, вызывающих старение и рак, помогает от камней в почках, при респираторных заболеваниях, защищает от инфекций, обладает успокаивающим действием.

    Зеленый лук

    Содержит витамины «А», «В», «С», «Е», много витамина «К», кремний, калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, бор, железо. Лук содержит много рубидия, который активирует нервную и сердечнососудистую систему, оказывает антигистаминное действие. Борется с анемией, воспалениями, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает аппетит, снижает стресс и усталость, уничтожает инфекции.

    Кресс салат

    Содержит витамины группы «В», «С», большое количество витамина «А» и «К», так же богат калием, кальцием, медью. Обладает отличными целебными свойствами, заживляет раны, помогает в лечении желчекаменных и кожных заболеваний, помогает при отеках. Полезен для зрения, хорошо влияет на кожу и волосы, а так же усиливает потенцию. Полезен для иммунитета, помогает нормализовать давление.

    Чеснок

    Это знаменитый природный антибиотик. Едят не только дольки чеснока, но и зелень. Содержит витамины группы «В», «Е», «РР», много витаминов «С» и «К». Так же в зелени чеснока много минеральных элементов. Он используется при лечении и профилактики вирусных заболеваний, простуд. Фитонциды, что входят в состав чеснока, делают его сильным антибактериальным средством.

    Борется с повышенным давлением, плохим холестерином, тромбами, снижая риски сердечнососудистых заболеваний.

    Содержит витамины «А», «В», «С», медь, марганец. Мята содержит ментол, оказывающий успокаивающее, антисептическое, противовоспалительное, анестетическое действие, стимулирует мозговую деятельность. Помогает при кашле и изжоге. В больших количествах мяту не стоит употреблять мужчинам, а женщинам во время беременности.

    Чтобы зелень лучше сохраняла свои полезные свойства, её надо хорошо вымыть, оставив полностью в воде на 10-15 минут. Поставить в стакан с водой в холодильник, подрезая стебли и меняя воду каждый день, можно накрыть прозрачным пакетиком.

    Так же помним о противопоказаниях, например, много петрушки есть при беременности нельзя, дело в том, что эфирные масла, которые содержатся в петрушке, усиливают тонус половых органов, что не самым благоприятным образом может сказаться на процессе беременности. Или, например, нельзя есть много сырой зелени во время диареи, так как в ней содержится много магния, а он усиливает перистальтику кишечника.

    Какую бы зелень в итоге вы не короновали, главное правило — разнообразие. Это видно из перечисленных выше разных полезных свойств и разного минерального состава зелени. А набор эфирных масел для каждой травы ещё более индивидуальный, что отражается на их вкусовых качествах.

    «Есть в травах и цветах целительная сила, для всех умеющих их тайну разгадать». В. Рождественский

    Самая полезная зелень: топ 5

    Автор: Ольга · Опубликовано 07.04.2017 · Обновлено 07.04.2017

    С незапамятных времен травы составляют неотъемлемую часть рациона человека. Это живые витамины. Первые и вторые блюда без них, что каша без масла. Круглый год рынки и магазины предлагают такое изобилие этой продукции, что трудно сделать выбор. Предлагаем топ 5: самая полезная зелень.

    Петрушка

    Получила название от греческого слова «петрус», что означает «камень», так как ее «дикий предок» до сих пор произрастает на каменистой почве южной Греции. Была символом траура, но использовалась для излечения от ран, избавления от веснушек и дурного запаха изо рта.

    Всего 50 грамм петрушки обеспечивают суточную потребность в витамине С. В петрушке много бета-каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР, Е. Это растение богато микроэлементами: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, селен, цинк.

    Это служит отличной профилактикой атеросклероза, анемии, артритов, делает кровеносные сосуды эластичными, снижает содержание сахара в крови, благотворно влияет на состояние кожи, зрение, работу щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт, стабилизирует давление, снимает похмельный синдром. Пользу этой травки трудно переоценить!

    Укроп

    Интересно, что в Древней Греции молодые люди дарили понравившейся девушке букетик укропа, также венки из этой травы дарили победителям состязаний наряду с лавровыми.

    Эта ароматная трава содержит много аскорбиновой кислоты, витамины А, В, РР, Е.

    Укроп укрепляет иммунную систему, нормализует повышенную кислотность желудка, обладает противовоспалительным действием и является мочегонным средством. Семена укропа можно заваривать даже маленьким детям при повышенном газообразовании в животе.

    Употребление укропа в пищу помогает наладить сон и избавиться от головной боли. Но нельзя злоупотреблять им при пониженном давлении и беременности.

    Сельдерей

    Это настоящий помощник желающих похудеть, так как не содержит калорий, зато в нем не счесть полезных составляющих: витамины А, В, С, Е, К, фолиевая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, натрия и микроэлементы. Укрепляет, омолаживает организм, избавляет от излишка жидкости и вредных веществ.

    Для определения качества нужно разломить черешок. Если не услышите хруста — продукт некачественный. Самый лучший сельдерей – это сорванный с грядки. Он сохраняет свои свойства до 10 дней, а потом остается только вкус. При паровой обработке не более 10 минут витамины сохраняются, другие способы горячего приготовления разрушают их.

    Салат

    Его нежные листья с приятным острым и терпким вкусом служат основой для салатов, приправой и гарниром к супам, подливам, мясным и рыбным блюдам, сыру и колбасам. Почти все известные полезные вещества присутствуют в нем. О его лечебных свойствах знали еще античные целители. Он хорош при хроническом гастрите, ожирении и диабете, успокаивает нервную систему, улучшает кровь, выводит холестерин из организма. Настой семян салата прибавляет молока у кормящих женщин.

    Кинза

    Ее другое название — кориандр благородный. С ним наш организм получает витамины В, С, РР, рутин, пектин, каротин, макро- и микроэлементы, ароматические масла.

    Кинза благотворно воздействует на сердце, улучшает метаболизм, облегчает пищеварение, выводит вредные вещества из организма, служит профилактикой стоматита, имеет антибактериальные свойства, облегчает страдания женщин в «особые» дни.

    К слову сказать, грядку с зеленью можно оформить не хуже любого цветника. Приятно похвалиться перед гостями такие шедевром ландшафтного дизайна, созданным из разнообразной по форме и цвету травы. А какое удовольствие сорвать к столу плод своего труда!

    Чтобы затея удалась, нужно действовать грамотно:

    1. Для посадки петрушки, щавеля, шпината, чеснока готовить грядку поздней осенью, салаты лучше сажать ранней весной.
    2. Вносить только натуральные удобрения, так как, «что посеем, то и пожнем».
    3. Заглублять семена в почву на 1-3 см. После хорошо полить из лейки.
    4. Регулярно поливать и пропалывать свой «огород», подсевать свежие семена.
    5. Нелишним в летнюю жару будет мульчирование почвы с высеянными семенами опилками, лузгой семечек, скошенной травой для лучшей их всхожести и сохранения влаги.

    Обитатели квартир могут развести такой «огород» в цветочных горшках. Это доступно каждому, позволяет наслаждаться вкусом только что сорванной зелени, которая сохраняет всю свою полезность.

    Эти полезные травы хороши как в свежем виде, так и в сочетании с другими продуктами. Предлагаем вашему вниманию рецепт.

    Пирог «Зеленая фантазия»

    Приготовьте: лук зеленый – 1 пучок (200 г), укроп + петрушка — 3 пучка, 4 яйца, ½ стакана сметаны и ½ стакана муки, перец черный молотый — щепотка, соль.

    • Яйца взбить миксером до пены, добавить соль и перец, аккуратно вмешать сметану и муку.
    • Подогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
    • Выложить нарезанную зелень, потушить 5 минут.
    • Вылить смесь в зелень на сковородку.
    • Накрыть крышкой и поставить на маленький огонь.
    • Когда слегка зарумянится, пирог делим на 4 части, каждую по отдельности переворачиваем, чтобы подрумянилось с другой стороны, готовить 7-10 минут.

    Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Анекдот

    В супермаркете:
    — Земляк, завязывай с вегетарианством!
    — А почему вы решили, что я вегетарианец?
    — Да потому что все мужики не сводят глаз с ножек этой блондинки в мини, и только ты — с ветчины в ее корзинке.

    Внимание! Неумеренное употребление растительной пищи может нанести вред!

    Поэтому умело комбинируйте зелень с другими продуктами, и будет вам счастье!

    Здоровье с грядки. Топ-5 самой полезной зелени

    Какую салатную зелень посадить на грядке или на подоконнике? Конечно, самую вкусную и «витаминную»! Вот лучшая пятерка полезной зелени, которую врачи рекомендуют включить в ежедневный рацион.

    1. Укроп

    Пожалуй, самый популярный вид зелени практически в каждой национальной кухне стран мира. Его едят сырым, а также добавляют в салаты, супы, гарниры. Чем же так полезен укроп? В его составе есть витамины В6, В2, С, А, Е, Р, железо, кальций, магний и фосфор. Кстати, все эти полезныне вещества содержатся не только в листиках, но и встеблях растения.

    Читайте также  Пансексуалы среди нас: кто они такие?

    Фото: magazine-mode-de-vie.com

    По словам диетологов, укроп прекрасно усваивается и помогает улучшить пищеварение и обмен веществ. Укроп незаменим для кормящих матерей и для младенцев: он помогает наладить лактацию и снять кишечные колики. А еще в составе этой вкусной зелени обнаружили анетин — вещество, способствующее расширению сосудов головного мозга и сердца.

    Медики советуют есть побольше укропа тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, ведь он очень помогает облегчить течение язвы и гастрита.

    2. Петрушка

    Эта пряная зелень — настоящий кладезь витамина С — она содержит в три раза больше этого полезного вещества, чем плоды цитрусовых. Есть в петрушке и витамины А, Р, Е, магний, кальций, фосфор. В петрушке полезно все — от вершков до стеблей и корешков.

    Фото: zakustom.com

    Эту чудесную зелень часто используют в косметологии. Маски с петрушкой подтягивают кожу, помогают убрать пигментные пятна, осветляют и освежают цвет лица. Сок петрушки уменьшает мешки и темные круги под глазами.

    3. Сельдерей

    В его составе есть витамины А, В, Е, К и огромное количество протеина. Сельдерей незаменим для нормальной работы кишечника и поджелудочной железы. А еще он помогает бороться со стрессом и переутомлением, улучшает память, способствует повышению концентрации внимания.

    Фото: lacare.ru

    Врачи настоятельно рекомендуют употреблять сельдерей детям и пожилым людям, ведь эта зелень эффективно регулирует водно-солевой обмен в организме.

    4. Рукола

    Вкуснейшая пряная рукола содержит витамины А, В, Е, С, К, кальций, марганец, железо, фосфор, магний. Она улучшает работу пищеварительной системы, повышает уровень гемоглобина, нормализует уровень сахара в крови. А еще рукола эффективно борется с вирусами и укрепляет иммунную систему.

    Фото: food52.com

    В руколле много клетчатки, поэтому она поможет надолго утолить голод. Используют ее и в косметологии: рукола укрепляет волосы, делает их послушными и блестящими.

    5. Фенхель

    Помимо необычного острого вкуса и сладкого аромата фенхель замечателен тем, что в его составе содержатся витамины В и Е, а еще — полезный белок. Фенхель облегчает колики у грудных детей, борется с первыми проявлениями гриппа, а также улучшает работу печени и почек.

    Фото: vkusnoisrael.com

    Фенхель добавляют в мясные блюда, напитки и даже в сладкие десерты. Но у этой зелени есть и противопоказания: его нельзя есть беременным и женщинам в период лактации, пишет издание «МедикФорум».

    Приемная 8-(38822)-6-42-27

    • Руководство
    • Структура
    • Функции и полномочия
    • История
    • Пресс-служба
    • 95 лет Санитарной слyжбе
    • Памятки населению
    • 75 лет ПОБЕДЫ
    • Защита прав потребителей
    • Направления деятельности
    • Гигиеническое обучение
    • Здоровый образ жизни
    • Рекомендации гражданам
    • Статические материалы
    • Профилактическая дезинфекция
    • Приказы
    • Постановления
    • Нормативные документы
    • Противодействие коррупции
    • Информационная безопасность
    • Общая информация
    • Структура
    • Этапы инспекции
    • Перечень документов
    • Правила рассмотрения жалоб
    • Платные услуги
    • Для заявителей
    • Общая информация
    • Структура
    • Аттестаты и лицензии
    • Область аккредитации
    • Информация для заказчиков
    • Информация для заявителей
    • Прейскурант на гос. услуги
    • Прейскурант на платные услуги
    • Фотогалерея
    • Видеогаллерея

    «Правила питания в летнее время»

    • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
    • Печать
    • Эл. почта

    Остались далеко позади долгие холодные зимние месяцы, когда наш организм нуждался в высококалорийном питании (жирном мясе, рыбе, сале, сладостях, соусах и т.п.). С наступлением лета происходят значительные перемены и в ритме жизни, и в питании. При повышении температуры улучшается усвоение клетками кислорода, организмом расходуется меньшие объемы энергии, и еды требуется намного меньше, чем в холодное время года. Следовательно,

    1. Сократите калорийность рациона. Летом, в сильную жару, наша двигательная активность снижается, следовательно, сокращаются затраты энергии. Логично на период летней жары уменьшить калорийность рациона (при повышении температуры на 100С снижаем калорийность на 12-17%), причем желательно это сделать за счет его жировой части. Но это не значит, что жиры надо исключить полностью, они — обязательная составляющая нашего питания, поэтому просто замените вредные жиры на полезные.

    Предлагаем летом придерживаться следующего суточного соотношения жиров, белков и углеводов:

    28% жиров (из них 2/3 — растительные жиры);

    55% белков (растительные и животные белки в равной пропорции);

    Летом наши вкусовые предпочтения меняются: вместо теплых пирожков и наваристых супов хочется салатов из свежих овощей и освежающих соков. И это не удивительно, ведь летом наш организм переходит на особый режим, когда жидкость и витамины ему более необходимы, нежели жиры.

    Летом нужно есть продукты, в которых больше всего воды. Их достаточно много, и традиционных, и экзотических. Диетологи рекомендуют ТОП-10 прохладных продуктов:

    огурцы — 96% воды, сельдерей- 94% воды, помидоры — 93% воды, шпинат — 92% воды, дыня — 91% воды, клубника — 90% воды, папайя — 89% воды, грейпфрут — 88% воды, кале — 87% воды, апельсины — 86% воды.

    2. Включайте в рацион больше овощей. Сезонные овощи — идеальная составляющая летнего меню. Кабачки, огурцы, помидоры, капуста, перец и другие овощи восполняют потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. Свежие овощи и зелень желательно сделать основой рациона питания летом. Готовьте всевозможные овощные супы, окрошки, рагу, салаты. Помните про изобилие пряных трав и листовых овощей! Салат, щавель, крапива, укроп, петрушка, руккола, базилик… Травы — достойный источник минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. Лучше не подвергать овощи тепловой обработке, употребляя их сырыми. Для летнего рациона салат – идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а домашним йогуртом, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых.

    3. Ограничьте употребление соли. Наслаждайтесь естественным вкусом овощей, исключите дополнительное присаливание.

    4. Не допускайте обезвоживания. Рекомендуем вовремя пополнять запас жидкости в организме, еще до появления чувства жажды. Жажда и сухость во рту уже свидетельствует об обезвоживании организма, этого не следует допускать. Оптимально — выпивать по полстакана воды каждый час (2-2,5 литра за день). Утро рекомендуется начинать со стакана чистой питьевой воды, выпитой до завтрака.

    В течение дня компенсируйте потребности в жидкости употребляя теплые чаи. Полезны чаи с сухофруктами и травяные чаи из свежих трав: мятой, листьями смородины и малины, мелиссой, соцветиями клевера. Очень полезен зеленый чай с мятой или мелиссой и с ложечкой меда. Откажитесь от сладких газированных напитков, которые не утоляют жажду и очень вредно для здоровья.

    5. Ешьте сезонные ягоды и фрукты. Лучший источник природных витаминов и антиоксидантов — это фрукты и ягоды, а оптимальное время для их употребления — утро. Виноград, клубника, малина, ежевика, абрикосы, сливы, груши, персики, дыни и другие сезонные фрукты, легко усваиваются организмом и являются незаменимыми составляющими летнего меню.

    6. Измените режим питания. Завтракать желательно до 8 утра, обедать – до полудня, а ужинать не позже 18-19 часов. Максимум калорийности должен приходиться на утренний прием пищи, а ужин должен содержать в себе минимум калорий.

    7. Кисломолочные продукты рекомендуется употреблять ежедневно (домашний йогурт, кефир, творог), в которые полезно добавлять свежие фрукты и ягоды.

    Помните, что к правильному питанию летом требуется привыкнуть. А это значит, что резко менять свой рацион нельзя, лучше делать это постепенно.

    Кроме того, чтобы не заполучить в друзья кишечную инфекцию, не выходя из дома, соблюдайте простые правила летнего хранения и использования продуктов:

    — Самое популярное блюдо лета – холодный суп, не предназначен для холодильника. Его нужно готовить и тут же есть.

    — Салат может сохраняться (теоретически) в холодильнике 48 часов. На самом деле, овощи за это время «стекут» и есть его будет невозможно. Лучше готовить салат и есть сразу же. Это касается только овощных салатов. Если в составе салата есть яйца, мясо или морепродукты, то срок хранения сокращается до 24 часов.

    — Поскольку овощи и фрукты летом, как правило, не варят, не жарят и не тушат, то есть они не проходят дезинфекцию огнем, то следует их мыть ОЧЕНЬ тщательно.

    — Все кисломолочные продукты хранить в холодильнике в соответствии со сроками на упаковке. Но если вдруг кефир или йогурт простоял без холода несколько часов – выбрасывайте. Вместе с таким продуктом можно получить ударную дозу кисломолочных бактерий, а это скорее вредно, чем полезно.

    — Мясо и рыба становятся отравой на столе через 4 часа, в холодильнике — максимум через 12, но при условии, что они будут лежать в морозильнике. Не стоит забывать, что вкус после разморозки изменится очень сильно.

    — Нельзя ставить в холодильник еще не остывшее блюдо: когда снаружи холодно, а внутри горячо, то все бактерии собираются в нейтральном среднем слое и преспокойно размножаются.

    Информация подготовлена по материалам сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора и открытых источников