Умное пирожное, которое покорит любого: ФОТО

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Умное пирожное: три популярных варианта приготовления

Испанка Мабель Мендез, представив в 2013 своё оригинальное умное пирожное доказала, что не все интересные рецепты придуманы известными поварами на заре истории. Однако не новизна сделала это пирожное любимым блюдом миллионов, а красивая текстура, молочный вкус и простота приготовления. Сегодня расскажем, как приготовить умное пирожное в духовке и мультиварке, а также его шоколадную вариацию.

Умное пирожное в духовке

Главное достоинство пирожного – не нужно делать крема. Тесто, при пропекании само делится на три фракции: бисквит, крем и суфле. По классическому рецепту умное пирожное готовится в духовке.

  • 4 яйца;
  • 115 грамм муки;
  • 15 грамм ванильного сахара;
  • 150 грамм сахара;
  • 500 мл молока;
  • 125 грамм масла сливочного;
  • масло для смазывания формы.
  1. Яйца разбиваем, отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать желтки, это нужно делать миксером на больших скоростях. Постепенно, в 3-4 приема начинаем добавлять сахар, сперва обычный, потом ванильный. Белки ставим в холодильник.
  2. Масло необходимо предварительно расплавить и остудить. Оно не должно быть выше 35 градусов. Постепенно его вмешиваем в яичную смесь.
  3. Муку необходимо просеять, и добавлять постепенно, пошагово, небольшими порциями чтобы не опала пенка.
  4. Миксер отключаем и вливаем в тесто молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Тщательно перемешиваем.
  5. Белки вынимаем из холодильника. Берем большую миску, при правильном взбивании они должны подняться в два-три раза. Постепенно увеличивая скорость миксера начинаем взбивать белки. Можно добавить одну ч.л сахара. Пенка должна получится густой и твердой, держать хорошо форму. Переливаем взбитый белок в тесто. Делаем это большой ложкой. Медленно, заворачивающими движениями перемешиваем нашу массу.
  6. У нас получилось примерно 1,5 литра смеси. На такой объём и нужно подобрать форму. Смарт пирожное не будет сильно подниматься. Достаточно оставить по верхнему краю посуды 1-1,5 см.
  7. Форму для выпечки смазываем маслом, лучше сливочным, но можно и растительным. Оно должно быть неразъёмным. Тесто переливаем в неё.
  8. Включаем духовку и ставим форму. Не нужно нагревать ее заранее, из-за этого не произойдет ожидаемого расслоения пирога.
  9. Печём в течении 50 минут при температуре 150 градусов. После того как блюдо готово, вынимаем из духовки и даем ему самостоятельно остыть. Подавать советуют с мороженным и свежими ягодами.

Умное пирожное в мультиварке

Приготовить нежный быстрый пирог в мультиварке можно, но нужно индивидуально подбирать настройки. В большинстве аппаратов режим называется «духовка» или «выпечка», уровень лучше первый, температура 160 градусов.

  • 5 некрупных яиц;
  • 120 г муки;
  • пол стакана сахара;
  • 2 ст. л коньяка;
  • 50 г ванильного сахара;
  • 450 мл. молока;
  • 120 г слив. масла;
  • щепотка соли;
  • масло, чтобы смазать форму.
  1. Перед тем, как начинаем готовить ставим сливочное масло на водяную баню. Когда оно растопится оставляем на столе, оно не должно после схватится.
  2. Белки отделяем от желтков. Делаем это осторожно, если желток разрушится блюдо не получится. Именно последовательные шаги дают эффект расслоения пирожного. Белок охлаждаем. В желтки добавляем 1-2 ложки коньяка и начинаем их взбивать. На этом этапе используем миксер, вручную тщательно взбить массу не получится.
  3. Через 3-5 минут начинаем добавлять основные ингредиенты: сахар, сперва обычный, а потом ванильный, масло и муку. Важно чтобы ванильный сахар был качественный, если аромат будет слабым пирог будет пресным и напоминать манную кашу. Вливаем теплое молочко и продолжаем взбивать, но уже вручную венчиком.
  4. В охлажденный белок добавляем щепотку соли и пару капель лимонного сока. Взбиваем в пышную пену. Нельзя использовать грязные венчики, после работы с желтками их обязательно прополоскать.
  5. Смешиваем обе смеси между собой. Вливаем их в 2-3 приема. Перемешиваем снизу-вверх приподнимая содержимое.
  6. Мультиварку настраиваем, смазываем маслом и присыпаем немного мукой. Выливаем тесто, не нужно боятся, что оно жидкое, так и должно быть. Готовим пирожное около часа. Убедится, что пирожное пропеклось можно по виду. Сверху должна образоваться темно-коричневая мягкая корочка. При касании она колыхается.
  7. Когда пирог остынет осторожно вынимаем и разрезаем. Подавать с листьями мяты и вареньем.

Этот пирожное скоропортящиеся, хранить его нужно в холодильнике.

Шоколадное умное пирожное

Какао и кофе ежедневно употребляет почти каждый американец. «Magic cake» за пару лет стало любимым блюдом миллионов. По слухам, именно в Америке появилась шоколадная вариация этого пирожного.

  • яйцо — 4 штуки;
  • мука — 80 г;
  • какао — 40 г;
  • сахар — 115 г;
  • вода — 2 ст.л;
  • ванилин — 3 г;
  • молоко 500 — мл;
  • кофе — 1 ст.л;
  • щепотка корицы;
  • масло сливочное – пачка;
  • соль;
  • лимонная цедра.

  1. Масло растапливаем, из кофе и молока готовим напиток. Сахар класть не нужно.
  2. В желтки добавляем лимонную цедру, взбиваем. Теперь добавляем поочередно сахар, ваниль и корицу. Те, кто хочет более терпкий вкус могут увеличить количество специи.
  3. Настало время влить растопленное масло. Можно сэкономить использовав маргарин, специи перебьют неприятный привкус.
  4. Смешиваем муку и какао порошок. С помощью сита просеиваем смесь в тесто. Медленно начинаем вливать кофейный напиток. Все перемешиваем, масса должна получится однородной.
  5. Белки взбиваем и перекладываем в тесто. Десертной ложкой медленно перемешиваем тесто.
    Форму обмазываем маслом и перекладываем тесто в нее. В духовку отправляем пирожное запекаться на час при 160-170 градусах. Часто заглядывать внутрь не нужно чтобы тесто «не сдулось».
  6. Готовое блюдо обмазываем сгущенкой, посыпаем кокосовой стружкой.

Видео: рецепт умного пирожного пошагово

“Умное” пирожное, которое само расслаивается

Очень интересное пирожное. “Умное” оно потому, что во время выпечки само “умным” образом расслаивается на 3 части. Сверху получается нежный бисквит, далее заварной крем и более плотный слой, который напоминает пудинг. Удивите гостей и своих близких таким “умным” десертом на новогоднем столе.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут 25 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 218 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить «умное» пирожное

Ингредиенты:
  • Молоко – 0.5 л (теплое)
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло сливочное – 125 г (+ для смазывания формы)
  • Сахар – 125 г
  • Мука пшеничная – 120 г
  • Ванильный сахар – 1.5 ч.л.
  • Цедра апельсина – 1 шт.
  • Апельсин – 0.5 шт. сок от половины апельсина
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Первым делом следует включить духовку на 180°.

4 средних яйца весом 65 г со скорлупой разделить на желтки и белки. Старайтесь брать яйца одинаковые по весу или размеру. Если они будут слишком маленькие, тесто будет чересчур жидким и в результате пирожное будет тяжело достать из формы, ведь оно будет очень нежным.

Отделяя белки от желтков, будьте аккуратными, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Иначе они не будут взбиваться.

Белки спрятать в холодильник и хорошо охладить.

Шаг 2

Сливочное масло растопить в микроволновой печи на минимальной мощности или на водяной бане (не допускайте попадания воды в масло). Масло остудить.

Шаг 3

В чаше миксера взбить желтки с двумя видами сахара до исчезновения крупинок и просветления массы. На это уйдет 4-5 минут.

Шаг 4

Влить в яичную массу масло и снова взбить на малых оборотах миксера.

Шаг 5

Отдельно просеять муку и пересыпать ее в жидкую смесь. Засыпать муку следует в несколько этапов, каждый раз хорошо мешая лопаткой.

Читайте также  Топ-20 лучших поз для фотографирования пар: мастер-класс по фотосъемке

Шаг 6

Слегка нагреть молоко, чтобы оно было теплым. Доводить его до горячего состояния не стоит. Влить молоко в тесто и снова хорошо перемешать.

Шаг 7

“Умное” пирожное можно сделать просто ванильным. В таком случае не пожалейте ванильного сахара. Если его не положить, то в итоге получиться что-то похожее на сладкий омлет.

Я же рекомендую добавить в тесто цедру и сок апельсина. Цитрусовый вкус сделает пирожное очень ароматным и по-настоящему новогодним.

С одного спелого и сладкого апельсина снять цедру с помощью специальной терки или натереть на мелкую сторону обыкновенной терки. С одной половинки выдавить сок (следите, чтобы в тесто не попали косточки). Тщательно вмешать сок и цедру апельсина в тесто.

Шаг 8

Охлажденные белки взбить венчиками на максимальной скорости миксера или блендера. Быстрее взбиться им поможет щепотка соли.

Шаг 9

В три этапа добавить взбитые белки в тесто. Сначала положить совсем чуть-чуть, перемешать, а потом добавить еще и еще, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы белки не опали. Это очень важный этап, белки помогут тесту подняться и сделают бисквитный слой очень нежным.

Шаг 10

В результате должно получиться довольно жидкое тесто, которое по консистенции напоминает блинное. На фотографии видно, что оно льётся из половника.

Шаг 11

Смазать форму кусочком сливочного масла. Форма должна быть НЕРАЗЪЕМНАЯ! У меня стеклянная. Но сюда отлично подойдет и керамическая и силиконовая.

У меня размеры формы 22 на 16 см.

Шаг 12

Пока тесто готовилось, духовка успела хорошо прогреться.

В такой разогретой духовке выпекать пирожное 45-50 минут. Готовность следует проверить по внешнему виду – будет красивая румяная корочка бисквита и консистенции – пирожное застынет, но при этом серединка будет еле-еле колыхаться. Если присмотреться, то даже в форме видно, что десерт разделился на три части.

Разделение на три слоя происходит за счет разной жирности компонентов.

Пирожное обязательно хорошо остудить и спрятать в холодильник. Чем дольше – тем лучше. Пребывание ночи в холодильнике будет достаточно.

Охлажденное пирожное нарезать на квадраты и украсить сахарной пудрой. Чтобы придать пирожным новогодний вид сделайте из бумаги трафареты. Можно вырезать елку, звездочки или снежинки. Положите трафарет на каждый квадрат, посыпьте пудрой и аккуратно снимите листочек.

Пошаговый рецепт приготовления Умного пирожного с фото

Знаете, иногда не очень хочется возиться с тестом, но тянет приготовить сладкое к чаю, чтоб не мучиться в магазине перед огромным стеллажом с печеньями и тортами. Сложно выбирать «кота в мешке». Когда я случайно увидела рецепт «Умное пирожное», то скептически хмыкнула. Как такое возможно? Готовишь один десерт, а получаешь три в одном. Вся изюминка десерта в том, что в процессе выпекания одна основа самостоятельно превращается в три слоя: нежнейший бисквит, сладкий заварной крем и воздушное суфле. Несмотря на отзывы о том, что не все так просто я решила попробовать. И знаете что? Поверьте в себя и придерживайтесь инструкции, и у вас получится настоящий «умный десерт».

Классический рецепт десерта «Умное пирожное»

Ингредиенты

Сливочное масло (75%) 125 г
Молоко (комнатной температуры) 500 мл
Мука 120 г
Корица ½ ч. л.
Яйца 4 шт.
Сахарный песок 125 г
Соль щепотка
Ванильный сахар 15 г

Как выбрать ингредиенты

  • Не забывайте о том, что вкусная и качественная выпечка требует муки только первого сорта с высоким составом клейковины. Это означает обязательное просеивание перед использованием. Будьте внимательны при покупке продукта в магазинах: важно, чтоб он был в бумажных пакетах, без наличия влаги.

  • А вот куриные яйца должны быть охлажденными и первой свежести. Так желтки аккуратно отделятся от белков без лишних усилий. Вы можете проверить свежесть с помощью стакана прохладной воды. Опустите яйцо в воду и, если оно не всплыло кверху, то оно прекрасно подходит для использования.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала растопим в сотейнике 125 г сливочного масла, а после оставим немного остыть.
  2. В глубокую емкость отделяем от белков четыре желтка.
  3. К ним высыпаем 125 г сахарного песка. Добавляем 15 г ванильного сахара.
  4. Растираем сахар с желтками с помощью миксера до однородности буквально пару минут.
  5. Аккуратно выливаем в яичную массу остывшее растопленное масло.
  6. Перемешиваем ингредиенты миксером.
  7. Через сито просеиваем в миску 120 г муки и пол чайной ложки корицы.
  8. Замешиваем тесто на средней скорости миксера до полного соединения яичной массы с мукой.
  9. В тесто доливаем 500 мл теплого молока и продолжаем взбивать смесь миксером.
  10. В отдельной емкости смешиваем миксером несколько минут 4 яичных белка с щепоткой соли до пены.
  11. Добавляем взбитые белки в тесто в несколько приемов. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
  12. Выбранную форму для выпекания смазываем кусочком размягченного масла.
  13. Выливаем готовую основу в форму и выпекаем при температуре 160º С в течение 45-60 минут.

Видеорецепт

Посмотрите видео к рецепту «Умное пирожное». Нет никаких особых сложностей в замесе основы на взбитых желтках со взбитыми белками.

Рецепт «Умное пирожное» в мультиварке

Ингредиенты

Мука 150 г
Сливочное масло 120 г
Молоко 500 мл
Сахар 125 г
Яйца 4 шт.
Корица 10 г
Соль 5 г
Какао для украшения
Мороженное для украшения
Ванильный сахар по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Берем четыре куриных яйца и отделяем в две разные емкости белки от желтков.
  2. Отделенные желтки взбиваем вместе со 125 г сахара до полного его растворения.
  3. К яичной массе добавляем 120 г предварительно растопленного и охлажденного сливочного масла.
  4. Когда перемешали все ингредиенты до однородной консистенции, через сито просеиваем в емкость 150 г муки с 10 г корицы.
  5. Снова взбиваем все ингредиенты миксером в течение нескольких минут.
  6. Теперь вливаем 500 мл теплого молока и взбиваем миксером.
  7. В отдельной емкости взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до воздушной пены.
  8. Добавляем взбитые белки в яичную массу и размешиваем аккуратно ложкой.
  9. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом.
  10. Заливаем тесто в чашу и ставим в мультиварку на программу «Выпечка» на 45 минут.
  11. Готовое пирожное немного остудить и подать с кусочком мороженого, посыпав какао.

Видеорецепт

Посмотрите, как приготовить умный десерт в умной машине – мультиварке. Ингредиенты все также смешиваем миксером, а мультиварка готовит пирожное и контролирует время приготовления.

Как подавать пирожное

  • Украсьте готовую выпечку перед подачей взбитой сметаной и свежими ягодами, маленькими шариками мороженного или взбитыми сливками.
  • Посыпьте сахарной пудрой или какао.
  • Дополните украшенное пирожное листочками мяты или ломтиками лайма.

Советы быстрого и правильного выпекания

  • Первый секрет идеального пирожного – хорошо взбитые с сахаром желтки и белки с солью по отдельности. Миксер должен работать на высокой мощности. Это идеально взобьет обе массы и укоротит время приготовления основы.
  • Сюда же относится и температура яиц. Белки должны быть холодными. Вы можете отставить их в холодильник, пока взбиваете желтки с сахаром.
  • Обязательно смешивайте ингредиенты в описанной в рецептах последовательности, чтоб пирожное действительно разделилось на три вкуснейших слоя.

  • Второй секрет – при выпекании ни в коем случае не открывайте дверцу духовки, чтоб не навредить консистенции теста.
  • Третий секрет – в добавках. Ведь вы можете добавить не только корицу и ванильный сахар, но и лимонную или апельсиновую цедру, а также какао.
  • Четвертый секрет – идеальный бисквит. Просейте муку несколько раз, хотя бы два-три раза, чтобы в десерте получился легкий и воздушный бисквит.
  • Также профессионалы не советуют использовать металлическую посуду для смешивания основы.
  • Готовое пирожное оставьте остыть прямо в духовке, а потом отправьте еще в холодильник на полчаса.
Читайте также  6 самых трогательных историй военного времени

Другие варианты приготовления

Сладкое любят все. Если вам вдруг захочется попробовать что-то необычное наподобие «Умного пирожного», предлагаю попробовать профитроли с нежной сладкой начинкой, или поэкспериментировать и заменить ее на соленую начинку. Всегда мечтала научиться печь красивые эклеры в домашних условиях, и с каждым новым разом они получаются все лучше и лучше. А вот классический рецепт пирожного «Картошка» не требует много усилий для красивого оформления. Сладкие и мягкие изделия, наверное, помнит каждый еще с детства. А еще у меня для вас есть рецепт пирожного «Картошка» из печенья – для экономии времени и сил. Ну а напоследок вспомните о классических заварных пирожных к ароматному кофе или горячему вечернему какао.

“Умное” пирожное

“Умным” пирожное названо потому, что при выпекании оно проявляет себя как будто “по плану”, “по замыслу”. Тесто само расслаивается на бисквит, подобие заварного крема и нежное суфле на основе молочных сливок.

В зависимости от теста пирожные бывают бисквитные, песочные, заварные, слоеные, крошковые, ореховые, миндальные, воздушные и сбивные. А уж сколько видов крема, формовки, глазирования, желирования и декорирования! Но есть и нетипичные примеры.

Для “умного” пирожного не нужно по отдельности готовить мучную основу и пропитку-прослойку-начинку. При выпекании тесто само расслаивается на бисквит, подобие заварного крема и нежное суфле на основе молочных сливок (типа Panna cotta).

Однако не все так просто. Пирожное получится, только если точно соблюдать технологию. Важно всё: взбивать белки до плотной структуры, обязательно миксером, по порядку закладывать продукты, соблюдать температурный режим, другие нюансы. Результат обрадует аккуратных и внимательных.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 115 г
  • сахар 150 г
  • ванильный сахар 10 г
  • яйца 4 шт.
  • сливочное масло 125 г
  • молоко 500 мл

Приготовление

Сливочное масло распускаем на плите или в микроволновой печи – не кипятим, затем охлаждаем до чуть теплого состояния. В другой миске соединяем отделенные от белков желтки, ванильный сахар, всю порцию сахарного песка. Если ваниль убрать, пирожное заметно утратит вкус.

Взбиваем миксером при максимальной скорости по отдельности яичные белки и желтково-сахарную смесь. Белки доводим до плотных устойчивых пиков, желтки с сахаром до увеличения объема, частичного растворения кристаллов сахара. Затем во взбитые с сахаром желтки добавляем масло.

Новичкам на заметку: чтобы белки взбились в плотную блестящую пену, посуда должна быть чистой, сухой, обезжиренной, а еще лучше – протертой лимонным соком.

В желтково-сахарную смесь небольшими частями всыпаем муку, замешиваем тесто миксером или лопаткой.

Масса быстро густеет, уплотняется, становится вязко-тягучей. Следом вливаем теплое молоко. Постепенно, в три-четыре подхода, доводим до полного объединения компонентов. Тесто становится жидким, наподобие классического для тонких блинов.

Наконец, аккуратно вмешиваем в тесто пенные белковые «островки», поддевая их по ложке-двум.

Небольшим подтаявшим кусочком сливочного масла смазываем жаропрочную емкость — покрываем дно и борт. Наполняем жидковатым тестом, ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем примерно 45 минут при температуре 170 градусов.

Сверху образуется бисквитный корж с равномерно окрашенной румяной корочкой – когда мы его перевернем, он окажется низом, основой пирожных. Остужаем в форме, затем аккуратно, не повреждая серединку, поддеваем со всех сторон, извлекаем из рабочую поверхность. Делим бисквит на прямоугольные или квадратные куски.

Украшаем “умное” пирожное сахарной пудрой, свежей мятой, коктейльной вишней, фруктами, орешками или сливами из домашнего сливового варенья, как у меня. Подаем с горячим чаем, прохладными морсами, другими напитками. Сладкий стол готов, пора пробовать — добро пожаловать!

Как приготовить «Умное» пирожное: пошаговый рецепт

Умное пирожное вызывает у пробовавших его разноплановые чувства, отзывы о нем на просторах Интернета разные, от полного неприятия до восхищения.

В русскоязычном варианте его называют не волшебным, а умным, и тому есть причина. Используя минимальное количество самых обычных продуктов, хозяйка непостижимым образом получает полноценный трехслойный торт. Умное пирожное в духовке из жидкого теста формирует слои: верхний – бисквит, средний – заварной крем, нижний – тоже бисквит, но не воздушный, как верхний, а плотный.

Вкус у десерта специфический, нравится он не всем из-за характерного яичного привкуса. Эта проблема легко решается путем добавления в тесто ароматизирующих добавок: специй, цедры, какао.

Умное пирожное имеет непривычный вкус и необычный рецепт. Для того чтобы понять, как оно вам понравится, нужно хотя бы раз приготовить и попробовать умное пирожное. Это настоящая современная выпечка в духе времени скоростей и нанотехнологий, экономящая ресурс как финансовый, так и временной.

  • Инвентарь и кухонная техника: миска для теста, миска для белков, сковородка или сотейник, миксер, лопатка, сито, неразъемная форма для выпечки, духовка, маленькое ситечко, ложка.

Необходимые продукты

Для теста нужны следующие продукты:

Яйца 4 шт.
Вода 2 ст. л.
Масло сливочное 125 г
Сахар 150 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль 1 щепотка
Молоко 500 мл
Мука 120 г
Сахарная пудра 1 ст. л.

Как приготовить «Умное» пирожное: пошаговый рецепт

Как приготовить умное пирожное, подробный рецепт с фото, показывающими пошагово технологию изготовления.

Первое, что нужно сделать, – включить духовку на 170 градусов. Второе – расплавить масло и отложить, чтобы не было горячим, когда понадобится.

Готовим первую часть теста.

Отделим белки от желтков, проследив, чтобы ни капли желтка не просочилось.

Белки отправляем остужаться в холодильник, в желтки добавляем сахар ванильный, сахар-песок и воду. На высокой мощности миксера взбиваем в пышную пену до посветления. Вот какой она должна получиться.

Тонкой струйкой, продолжая взбивать, вводим сливочное масло.

Добавляем частями муку и размешиваем до однородности теста.

Молоко подогреваем до температуры тела и в три приема добавляем его в тесто.

Тщательно размешиваем, откладываем в сторонку.

Готовим белковую составляющую.

Достаем из холодильника охладившиеся белки. Добавляем в них щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков.

Аккуратно лопаточкой или ложкой вводим частями белки в тесто, нежно размешивая его.

Поначалу взбитые белки будут как хлопья, потом немного разойдутся в тесте, но однородности на этом этапе добиваться не нужно.

Тесто получается жидкое, поэтому форму для него используют неразъемную. Можно выстелить изнутри пекарской бумагой, можно смазать форму сливочным маслом. Выливаем тесто.

Выпекаем и остужаем.

Выпекаем при 170 градусах около часа, готовность определяем визуально.

После выключения духовки нужно оставить там пирожное на 15 минут, потом вынуть и выдержать еще хотя бы столько же при комнатной температуре.

Как красиво оформить и подать «Умное» пирожное

Традиционно умное пирожное посыпают сахарной пудрой, поскольку это простой рецепт, который удобно использовать как выпечку к чаю. Если есть желание приготовить его как праздничный десерт, украсить следует соответственно: взбитые сливки, шоколадная глазурь, свежие ягоды с листиками мяты – как подскажет фантазия.

Советы и рекомендации по приготовлению пирожного

Внешне рецепт выглядит простым и необременительным. Он таковым и является, единственное условие его успеха – неукоснительное соблюдение технологии без самодеятельности и приблизительности. Нарушив это условие, многие поплатились, получив на выходе неправильную реакцию теста. На что нужно обращать внимание, готовя умное пирожное.

  • Миксер на высокой скорости используется только на этапе взбивания желтков с сахаром. Все следующие процессы делаем на минимальной скорости. Во время вмешивания в тесто белков миксер использовать категорически нельзя, да и лопаткой следует орудовать осторожно.
  • Для насыщения муки кислородом ее следует просеять, а то и не один раз.
  • Температура в духовке может не соответствовать заявленной в инструкции. Если у вас газовая духовка, то лучше создать в ней температуру 170-175 градусов, в электрической будет достаточно 160-165. В газовой выпекать стоит больше часа, а то и все полтора.
  • Белки следует взбивать в неметаллической сухой посуде сухими же венчиками, добавив щепотку соли. Незначительные вкрапления влаги, жира, желтка могут плохо повлиять на окончательный продукт.
  • Пропорции продуктов, указанные в рецепте, обязательны. Отклонения могут привести к неудачному результату.
  • Пока пирожное выпекается, нельзя открывать духовку, снижая в ней температуру.
Читайте также  15 вещей, которые девушки не должны делать на свидании

Видеорецепт приготовления «Умного» пирожного

Умное пирожное следует готовить, не отклоняясь от технологии, но в рецепт можно добавлять, например, специи как в предложенном видео. Автор пошагово демонстрирует очередность действий и правильность их исполнения.

Единственное, что она позволила себе, отклонившись от классического рецепта, – добавить корицу. Никаких ошибок не допущено, и результат получился правильный: трехслойный десерт.

Пирожное “Умное” – десерт, который сам выбирает себе форму

  1. ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО или простая кондитерская магия
  2. Инструкция для начинающего мага
  3. Кофейная версия
  4. Видео-рецепт приготовления умного пирожного

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО или простая кондитерская магия

Кондитерское искусство всегда сродни волшебству. В самом деле: берется обычный набор продуктов, оригинальный рецепт, затем следует немного колдовства у плиты – и вот уже возникает удивительный шедевр кулинарного творчества. Чародеи-кондитеры постоянно совершенствуют свое мастерство – создают новые, необычные произведения. Одно из таких изобретений – умное пирожное, которое самостоятельно решает, каким стать в процессе выпечки. Разве это не чудо?

Удивительная магия заключается в том, что для приготовления этого десерта замешивается всего лишь одно жидкое тесто. Метаморфозы начинаются позже: в процессе выпечки тесто само разделяется на три четко выраженных слоя. Они хорошо видны на фото: воздушное суфле, нежный крем и легчайший бисквит. Сказка!

Конечно, можно разобраться в физической природе этого феномена и обосновать его с точки зрения науки. Но стоит ли? Гораздо приятнее просто чувствовать себя немного волшебником, творя каждый раз у себя на кухне маленькое обыкновенное чудо.

Инструкция для начинающего мага

С чего же следует начать, осваивая азы кондитерской магии? Разумеется, изучить рецепт. После этого подготовить продукты, чтобы в нужный момент все было под рукой.

Далее – внимание! Два секретных ингредиента, не указанных в рецепте, но совершенно необходимых для успеха кондитерского колдовства:

  • заряд хорошего настроения;
  • бесконечная вера в себя.

Итак, теперь все готово – волшебство начинается! Магический рецепт гласит: нужно взять

  • 500 мл молока (обязательно теплого);
  • 110 г пшеничной муки (разумеется, самого высшего сорта);
  • 125 г растопленного сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чайную ложку ванильной эссенции (это важно);
  • 1 столовую ложку воды;
  • сахарную пудру (для декорирования);
  • щепотку соли.

Готовить кулинарное чудо рецепт рекомендует так:

  1. Первым делом нужно разделить яйца на составляющие. Причем внимательно следить за тем, чтобы даже мельчайшая часть желтка не омрачила чистоту белков.
  2. В желтки влить ванильную эссенцию, воду и засыпать сахар. Взбивать массу волшебной палочкой (миксером) до тех пор, пока она совершенно не побелеет. Потом добавить в смесь растопленное и остуженное масло и снова взбить.
  3. Засыпать муку и перемешать с желтково-масляной массой до однородности. Влить туда же молоко (как ранее указывал рецепт – непременно теплое) и снова взбить.
  4. Пришло время заняться белками. И, пожалуй, самое время включить духовку: к моменту завершения работ с тестом она должна быть хорошо разогрета. Температура – 165 – 175 градусов. Венчики миксера нужно тщательно промыть: малейшая частичка жира способна испортить ожидаемый результат. Теперь осталось добавить в белки щепотку соли и начать взбивание. Небольшой нюанс: начинать процесс нужно с маленьких оборотов, и прибавить скорость только после того, как белки помутнеют. Взбивать до крепчайшей пены придется долго – минут 5 или даже 8. Способ проверки готовности рецепт предлагает кардинальный: белки не должны выпадать из перевернутой миски.
  5. На этом этапе миксер необходимо отложить: теперь он из верного помощника может превратиться во вредителя. Белки в заготовку теста нужно вводить постепенно, нежно перемешивая массу ложкой (или вилкой) снизу вверх. Это делается для сохранения в неприкосновенности с таким трудом созданных воздушных пузырьков.
  6. Теперь нужно взять емкость для выпечки (рецепт предписывает промазать ее маслом и осыпать мукой) и вылить в нее заготовленное тесто. Процесс магического превращения займет ровно 1 час и 20 минут. После полного остывания выпечки, ее нужно декорировать сахарной пудрой и нарезать на квадратики (как на фото) или же на прямоугольнички, если так больше нравится.

Все: умное пирожное готово. Впрочем, и пирожным-то его не назовешь: правильнее будет – тающее наслаждение!

Кофейная версия

Но кто сказал, что возможен лишь один вариант необычного лакомства? Любителей и поклонников кофе, наверняка заинтересует рецепт, содержащий кофейную версию пирожного.

Для его создания понадобятся:

  • 3 столовых ложки растворимого кофе;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • коньяк (1 столовая ложка приятно обогатит вкус десерта);
  • ванильный экстракт (куда же без него!) – 1 чайная ложка;
  • 500 мл молока:
  • 2 столовых ложки муки (с горкой);
  • 150 г сахара;
  • 125 г растопленного сливочного масла:
  • 4 яйца;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт таков:

  1. Половину молока нужно закипятить и растворить в нем кофе. Соединить с оставшимся молоком – получится как раз нужная для приготовления комнатная температура.
  2. Разъединить белки с желтками. Белки взбивать со щепоткой соли до крепкой и устойчивой пены. Под конец добавить одну ложку сахара. Отставить в сторону.
  3. Оставшийся сахар взбить с желтками до увеличения массы вдвое. После этого рецепт рекомендует влить коньяк, ванильную эссенцию и тонкой струйкой, непрестанно перемешивая, ввести туда же растопленное масло комнатной температуры.
  4. Муку перемешать с какао и соединить с желтковой массой. Последним, понемногу, постоянно взбивая, влить молоко.
  5. Теперь осталось только соединить подготовленную массу с белками. Делать это надо ложкой или венчиком (вручную) в три приема.
  6. Выпекать умное пирожное следует в неразъемной форме, смазанной маслом и припудренной мукой. Маленький секрет: чтобы в процессе выпекания верх не растрескался, на противень, куда устанавливается форма, следует налить немного горячей воды. Температура выпечки – 170 градусов. Время выдержки в духовке – 1 час. Этого хватит, чтобы изделие высоко поднялось, радуя своим видом глаз. Теперь его нужно вынуть из духовки и, не вынимая из формы, остудить. При этом выпечка несколько осядет, что вполне нормально – расстраиваться не стоит.

Для завершения магического кулинарного ритуала остается последний штрих: остывший десерт нарезать на небольшие самостоятельные пирожные (как на фото) и присыпать сахарной пудрой. Подлинное искушение – бесконечно нежное и воздушное!